First Visit Spoiled

Germany's flag
Europe » Germany » Bavaria » Munich
August 14th 2004
Published: August 3rd 2006

0846 Deutsches Museum入口外 雨
  回München的路上已經很睏,到旅舍已是11:20,另外兩人也睡了,只好洗了腳便睡。是因為今天下午的球賽吧,久久不能入睡,同時又心想過了今晚便要離開München,很是捨不得。

1239 3/F Deutsches Museum
  「文盲」的好處是可以不用留心看每一段解說,花了約三個半小時,大致上博物館裡想看的都已經參觀過了。這裡多實物展出不在話下,更優勝之處是有很多情景模型。想起香港科學館……一輛飛機……唉。
  今早乘S-Bahn時打開簡介才發現這主要是一所科學、技術的博物館,本來想臨陣退縮的,但再看書的介紹,說它是全球同類型中最大的,最後才沒有改變主意,幸好也「不負所託」。
  我九時入場時只有十來人在等候,但先前在某一展覽廳往入口廣場再看,竟然大排長龍,今次可謂有眼不識泰山。

炎熱或大雨時候看博物館最好不過,印象最深的是火車模型示範,連on-board camera也出動,厲害。

Bundesliga: FC Bayern München v Hertha BSC Berlin~
The First Match of the Last Season in Olympiastadion

來到U- Bahn站,已見有一班又一班拜仁球迷集結,此時問題來了──怎樣購票?那是我首次乘坐(要購票的)U- Bahn(「法蘭克福時代」搭錯車的可不算數)!問了數人,終於有一位拖著孩子的男人教我(忘了是他還是他的孩子,身穿了拜仁上一代白色'T-Mobile'字樣的作客球衣,因此我才敢向他們求助)。

到了Olympia Zenturm站,球迷兵團沉靜得很,只是從月台上電梯時間中聽到一兩句歌聲。走上地面,根本不用怕迷路,跟著大隊行便是了。沿著天橋橫過公路,開始見到「黃牛黨」。進入奧林匹克公園,仍然刮風下雨。不知再走了多久,終於到達奧林匹克球場。不得了,一定要立即找人為我拍照。

找到自己的座位,球場大熒幕宣佈上季最受球迷歡迎球員獎由Roy Makaay奪得、Miss Bayern的得主出奇地是一位來自紐倫堡的女士,還加插了「播舊片段競猜有沒有入球」的遊戲等等

在等待比賽開始期間發生一段小插曲:有一位患眼疾的中年男人及同伴,走到我的跟前,用德語說我坐了他們的位子,我心想:不是吧?我可是訂了位的,難道電腦出錯?又或者是我大意看錯了編號?想找回票尾核對,但進場後我已經把它收到背囊的最深處,翻了一會,仍是找不著。我只好不好意思的吐出一句德文:"Bitte warten"(請稍等),那人會意,我繼續翻呀翻,終於找到了,弄錯的是他們。他們道歉了一句,便消失了。

到宣佈拜仁正選球員一刻,呆了。Mehmet Scholl以正選身分上陣!雖然我千山萬水來到慕尼黑,為的也只是看他踢球,但前天的練習他竟然連影也沒有,我早已打定輸數。按照傳統,主持宣讀正選球員的名字,在場球迷便跟著喊出球員的姓氏,不過球迷對個別球員的喜惡始終會有差別。我敢肯定,全場分貝最低的那一位是中堅Thomas Linke,雖然我覺得他打球還不錯的。

結果Mehmet Scholl不單正選上場,而且是打足全場,在04-05賽季裡,這樣的比賽一隻手便可以數完。

坐在我右邊的,看來是一對夫婦。只見男的眉飛色舞,不斷向女伴解說球賽,但那女的,我到現在仍然記得,她的臉上由始至終皆是沒有表情的。

"Mehmet Scholl set the Paraguayan free and he took his time to pick out Makaay on the edge of the six-yard box, and the Dutchman made no mistake from close range."
commentary@ESPNsoccernet.com

後來看重播,原來那只是數秒之間的事,但當時卻像望穿秋水。只知道Santa Cruz在右邊忽然在無人看管的情況之下快放(事後才知那是來自Scholl的反擊長傳),那數秒之內的距離,像跑了數年,我們全場都在吶喊,叫呀叫的,怎麼還未到底線似的?終於Santa Cruz傳中給Makaay,進球了!我終於可以在奧林匹克振臂高呼了!事後心想,假如連這球入球也沒有的話,真箇非要「撕票」不可了。

後來賽事進入膠著狀態,我望向右邊,才發現原來觀眾是如此的多,但大家都很沉默,只傳來像蜜蜂般的嗡嗡低鳴。再遠一點的南看台(拜仁die hard fans corner)亦只是疏落地傳出"B-a-y-e-r-n, B-a-y-e-r-n!!!"的打氣聲,左邊的柏林打氣團就更加不用提了。結果,拜仁慕尼黑在奧林匹克球場最後一季的首場球賽,打和了。離場時地鐵站人多得幾乎不能動彈,但人聲依然欠奉。

2202 RM308 bed 3
  我想今天的天氣是等於在香港的冬天,我幾乎想不穿衛衣上街(因為還在膠袋裡),幸好沒有(再)鑄成大錯。但今天大風大雨,身上的衣服不夠,而且還只穿了短褲,看球賽時又為了「打氣」而脫去風褸,離場時是顫抖著的。心想Englischgarten去不成了,酒可以不飲,腸還是要吃吧,所以在球場的小食部買了一種只有麵包和香腸的熱狗,€3.00……一口咬下去,腸的中心還未熱透。
  說回這場拜仁對哈化柏林的比賽,唯一可說是「先見之明」的是買了有蓋的座位,免得風風雨雨,連坐位也是乾的。可惜的是兩個入球同上次在Leverkusen一樣,皆不是在我這邊射入的。拜仁最初只派Makaay作單箭頭太浪費了,大量中場球員在混戰,後來換入Santa Cruz,情況立刻改變,可惜只能追回一球,唯有安慰自己:看到拜仁和局的機會,其實是比得勝要低的。而且,Scholl, Salihamidzic, Frings皆有上場,又有機會看到Scholl一口氣推過幾名對手,也算是不枉此行了,只是車費貴了一點,S-Bahn完全沒有染指該區,只能上U-Bahn。回想起來在Leverkusen的感受更深,今次柏林球迷區沉靜得可憐(當然間中有大聲打氣,但看來是球場面積大,加上沒有蓋,音響效果較弱)。在U-Bahn中拜仁球迷也很循規蹈矩,到站上地面乘電梯一刻才有幾個人哼了幾句歌,還有一樣有趣的東西,是望上去像有很多母親帶了一大班子女入場。

Façade of Deutsches MuseumFaçade of Deutsches Museum
Façade of Deutsches Museum

Deutsches Museum, München
Real Thing...Real Thing...
Real Thing...

Deutsches Museum, München
Fake...But I Like ThemFake...But I Like Them
Fake...But I Like Them

Deutsches Museum, München
Detail Model DisplayDetail Model Display
Detail Model Display

Deutsches Museum, München
Found in Aeroplane SectionFound in Aeroplane Section
Found in Aeroplane Section

Deutsches Museum, München
Deutsches MuseumDeutsches Museum
Deutsches Museum

Deutsches Museum

Deutsches Museum, München
All Can Move!All Can Move!
All Can Move!

UnbelievableUnbelievable
Unbelievable

Deutsches Museum, München
In Olympiapark AlreadyIn Olympiapark Already
In Olympiapark Already

Olympiapark, München
I Can't Wait #1I Can't Wait #1
I Can't Wait #1

Olympiastadion, München
I Can't Wait #2I Can't Wait #2
I Can't Wait #2

Olympiastadion, München
Berni and It's Little FansBerni and It's Little Fans
Berni and It's Little Fans

Olympiastadion, München
Oh Brazzo...Oh Brazzo...
Oh Brazzo...

Warm-upWarm-up
Warm-up

FC Bayern München v Hertha BSC Berlin, Olympiastadion, München
Player of the Season 03/04: Roy MakaayPlayer of the Season 03/04: Roy Makaay

Hertha's SquadHertha's Squad
Hertha's Squad

Spark Off in SecondsSpark Off in Seconds
Spark Off in Seconds

FCB v HerthaFCB v Hertha
FCB v Hertha

Struggle in the BoxStruggle in the Box
Struggle in the Box

Tot: 0.068s; Tpl: 0.012s; cc: 8; qc: 24; dbt: 0.0378s; 1; m:domysql w:travelblog (10.17.0.13); sld: 1; ; mem: 1.1mb