14日巴塞罗那、希腊、米兰自由行

Spain's flag
Europe » Spain » Catalonia » Pira
October 18th 2014
Published: October 18th 2014

14天的欧洲自由行,收获了精彩的记忆和经历,趁还没上班的几天里赶紧在这两周的经历都图文并茂的写下来,希望多年之后的某一天当你读到的时候,也能如亲身体验般触摸到巴塞的精彩和圣岛的纯净...

我大学读了四年的西班牙语,读书的时候就一直听说巴塞罗那和高迪,但只有在06年的时候因为公事来过马德里,感觉只是个中规中矩的首都城市,但8年之后这次真正踏上巴塞罗那的土地,才发现这座城市才真正代表西班牙,那种西班牙人骨子里的随意与不羁、激情与奔放、色彩与梦幻都被这座城市体现的淋漓尽致...

Day 1. 到达巴塞罗那是个9月底的傍晚,我们从机场出来很容易的便找到了城市轨道Renfe系统入口(www.renfe.com) 并按攻略上所推荐的每人各买T10一张,每张13.1欧;从机场买T10套票尤其划算,因为它10次包含一次从机场到市区的ride, 而如果单买机场坐renfe到市区就4.85欧。在之后的游记中,你就会发现巴塞罗那是一个很tourist-friendly的城市,轨道交通四通八达,而且树荫斑驳的哥特老街中央往往是浪漫的法国梧桐遮掩下的步行区与让人鳞次栉比的露天酒吧与餐厅...

我们在巴塞罗那订的是Le Merdien, 酒店地段很好,就在La Rambla大街上。一定要说说这条大街,

它是欧洲著名的林荫大道。一头连接加泰罗尼亚广场(后面会详述),另一头一直延伸至巴塞罗那港口。

这里是游客和市民活动的重要街道,也是街头艺人的天然舞台,且这个拥有众多艺术家的城市里的街头艺人,似乎也表现出比别的地方更有创造性,随处可见的活人雕塑等各种表演与过路的人群不时互动一番,引来阵阵欢笑。报亭、旅游纪念品商店、花店等各色门店在这条近两公里长的步行街一字排开,掩映在这湛蓝的天空和碧绿的梧桐树荫下..

当晚check-in之后,但因为时差我们(一天都在飞机上)都饿了, 虽然很晚了,还是决定出去觅食。结果一出酒店的大门才发现,夜里11点的巴塞罗那才是真正夜生活的开始。夜色下的伦布拉(La Rambla)大道更像一座欧洲的不夜城,灯光璀璨的酒吧和餐厅把路边的梧桐树照亮,年轻人、游客徜徉在大街上,夜色下掩映出年轻的脸庞一无倦意、各样的艺术家们即使不懂英文还是很热情地与游人打招呼...这就是巴塞罗那!

根据Yelp上的推荐,我们沿着兰布拉大道(La Rambla)一直走,拐入了一条小巷,幽暗的老式路灯、破旧的砖墙、古式的青石板路,小巷的深处,才找到这家Yelp上4.5颗星好评的“La Perla de Oro” 这是个小的不能太小的餐厅

准确的说是个小酒吧(西班牙人永远都是喝酒时吃配菜tapas,吃着吃着就饱了)。在热情的waitress的推荐下,我用我残存的西班牙语点了Jamon Iberico(来西班牙必点的名菜伊比利亚烟熏火腿), 熟火腿配土豆、熟牛肉配橡树叶色拉等等,由于Yelp check-in店家还送了香槟...

​熟火腿土豆

煙薰牛肉色拉, 多美的一朵花啊!

烤蝸牛

一边吃着西班牙的美食(想着上一次吃伊比利拉烟熏火腿还是8年前在马德里的事儿呢~)一边观察这个评价如此之高的人气小店,可利用的空间都被用作摆设酒和火腿(的确,一杯酒一盘肉就是巴塞罗那美食的经典款)...身穿黑色T恤的waitress格外热情,奔波在各桌之间,有时会驻足加入食客们的聊天,看着他们如此投入地与客人的互动,真的无法想象工作还能这般享受...

还有帅帅的小哥,在切生牛肉片

离开小店,回到兰布拉大街,依旧是灯红酒绿,我们被一家Gelato的小店(Sweet Gaufre)门口的硕大冰淇淋吸取,随手买了2个球,坐下来慢慢品。

来欧洲一定要吃gelato(gelato不是普通的冰淇淋,它的不同在于它里面没有冰,全是奶昔,所以口味更佳醇厚)。根据个人不同口味,我们点的是咖啡和开心果(piscacho)口味。

吃饱喝足,很享受夜晚12点还能在巴塞罗那市中心悠闲地吃着gelato的感觉,此刻这个城市对于我们来说是即梦幻又神秘,对于接下去的五天,我们期待不已。有点欠扁的表情~

Day 2 当巴塞罗那的一缕阳光慵懒的洒在酒店房间的时候,窗外晴好。我们早餐还没吃,就急不可待的奔向Mercate de la Boqueria, 在所有的攻略里都无不例外的提到这个地方 -- 一个很不一般的农贸市场:

这个拥有300多年历史的大型集贸市场,是最古老、最地道的食品市场, 也号称欧洲规模最大、商品最多、人气最高的菜市场,一定让你眼花缭乱,特别要提一下的是这里1-1.5欧元的鲜榨果汁:猕猴桃汁、橙汁、椰汁、石榴汁、草莓汁...色彩丰富的像彩虹!

卖冰棍的,都这么五彩!

鸡蛋铺都这么生动~

著名的西班牙火腿来了

也是个卖火腿的,不知为什么有这么可爱的小奶牛

还有很多海鲜摊位,一边卖海鲜,一边都有位子让人吃最新鲜出炉的

后来搜索了一下,这个农贸市场真的还是个古迹:

1217年(800年前了), 就有记载,那时这里是城门边,大家在这里摆了些桌子卖肉,

1470年,这里开办生猪市场,名字叫做干草市场。那时候这个市场是露天的,没有顶棚

1835年,市政府正式决定在这里开办正式市场,形成了今天的规模,今天的铁皮屋顶是1914年建造的呢。

喝饱了果汁,突然发现早餐还没吃,感谢勤劳的老公做足了功课,我们又穿过几条小巷来到一家125年历史的早餐店Granja Viadef,这样的百年老店,装饰的还蛮低调的

老照片挂墙上

点了一份西班牙名点Churro con chocolate (Churro是个像油条一样的东东,吃上去很脆很香) 还有鸡蛋布丁、特别要提的是西班牙的热巧克力太赞了,细而不腻,柔软浓滑,入口即化。

把肚子填饱之后,我们就沿着兰布拉大街走着,欣赏着巴塞罗那的街景

从农贸市场出来,看到对面的楼里有个人扮装成玛丽莲梦露,不知道她想干嘛

不久我们便走到了一处天才建筑师高迪的作品 - La Casa de Milo (米拉之家)。这座位于巴塞罗那帕塞奥·德格拉西亚大街上德闻名全球的纯粹现代风格楼宇——米拉之家。巴塞罗那人多把它称为“石头房子” (La Pedrera)或者“采石场”,这两个绰号是当年不能理解高迪创造力的人起的。

米拉之家最著名的就是波浪形的外观,是由白色的石材砌出的外墙,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆,和宽大的窗户组成的,可让人发挥想像力,有人觉得像非洲原住民在陡峭的悬崖所建造类似洞穴的住所,有人觉得像海浪,有人觉得像退潮后的沙滩,有人觉得像蜂窝的组织,有人觉得像熔岩构成的波浪,有人觉得像蛇窟,有人觉得像沙丘,有人觉得像寄生虫巢穴等等。当我们最后参观完圣家堂(Sagrada Familia) 才发现高迪的这些建筑元素都是源于他从小对大自然的热爱与探究。

进门就是米拉之家的外观模型,占地一万一千平方公尺的米拉之家(Casa Mila)建于1906年至1912年间。佩雷·米拉是个富翁,他和妻子参观了巴特略公寓后羡慕不已,决定造一座更加令人叹为观止的建筑。

米拉找到了红极一时的青年建筑师高迪,请他来设计、建造,并答应给他充分的创作和行动自由。这栋建筑是联合国教科文组织在1984年将包括米拉之家在内的几个高第设计的建筑列入世界遗产中

米拉之家的重点就顶楼的外星来客的烟囱们。我当时稀里糊涂走上了一条逼仄的楼梯忽然豁然开朗来到了另外一个外星来客的世界!

以前看到的屋顶照片也是驱使我来到巴塞罗那的原因之一。屋顶有30个奇特的通风烟囱,每一个烟囱的顶端都是一个的面具,有单个的也有几个一组的,这些烟囱把原本已经因为起伏而不单调的屋顶装饰得更加错落有致。此外还有2个通风口和6个楼梯口,每个楼梯口都风格迥异,有的与古埃尔公园的一部分风格类似,表面装饰了碎瓷片,有的则大的像一座塔,而且立面还暗藏了水塔设施。

展示厅的一个个小窗口就像许多个眼睛一样,充满神秘色彩。

这座建筑从里到外,整个结构既无棱也无角,全无直线的设计营造出无穷的空间流动感。

从屋顶上走螺旋式的楼梯,参观不同的户型

客厅

当年的壁式电话

从米兰之家出来,已是下午2点,经好友推荐,我们走了几个街口便到了另一家人气旺铺Catalana Cerveseria。

难以想象,下午2点正是西班牙人午餐的正点,我们足足等了20分钟才被叫上号。这里的tapas据说非常正宗,我们点了一份干煸大虾、三文鱼配面包、烤竹蛤 (又大又新鲜!)、蛋包薯片(好像是这家的特色菜)、蘑菇肉片

这个是把蛋与类似新薯条的东西搅拌起来,特别香!好像是这家的特色菜!

竹蛏分量十足!

当然也少不了西班牙最著名的Sangria! 相比美国的Sangria,这里的果汁酒果味更浓郁。

就这样,美食配美酒,一个下午又悄悄的溜走了

这样一顿吃了40多欧,其实并不贵

当我们吃的心满意足的离开餐厅的时候,不知不觉中已是下午4点...看邻座的一些貌似白领的年轻人也才刚刚结束午餐,返回办公室。

入乡随俗,我们也应着欧洲的慢生活的节奏,逛着街,愈发发现兰布拉这条街的味道,两旁分别林立着书店、花店,相映成趣。这条大道上有一片是名品店,国际一线奢侈品品牌的旗舰店应有尽有、同时还有着多家大型百货公司,像是Maremagnum、El Triangle、El Corte Ingles等,另外,这条街上也有很多令人留连忘返、别有味道的精致小店。

就这样,我们享受着巴塞罗那秋天下午暖暖的阳光,走累了,弯进街口的咖啡馆,点一杯Capuccino (发现西班牙人很少喝brewed coffee,不是Capucchino就是latte或是mocha)。

中午一餐的海鲜激发了我们对西班牙海鲜的兴致,同一位好友推荐一家海鲜料理连锁店,那天晚上我们就迫不及待的找到离酒店最近的一家。难以相信的是晚上11.30,在一个僻静的无法再僻静的巷子深处,我们找到了这家名为La Paradeta的海鲜料理连锁店,惊叹于它外面排着的长队...

这可是晚上11点半哦~

等啊等~又等了半个时辰

走进店里你可以看到各种生猛海鲜摆放在冰柜上。这家点餐也很直接,更像大学食堂,你只需要从冰柜上选出你想要的海鲜材料,海鲜按斤卖,厨房做好了喊你去窗口领。

我们一共点了两轮,分别是海螺(熟的,冷着吃,特别鲜美!)、白饭鱼、热炒蛤 、铁板大虾、当然少不了啤酒和Sangria! (对了,要提一句,与美国不同,在西班牙点餐面包和水都是要钱的,如果不需要可以在上菜的时候和waitor说,从这点上说还是喜欢美国!)

这就是冷着吃的海螺

专心的挑螺肉

热炒蛤

碳烤大虾

又去点了一轮炒鱿鱼和白饭鱼

吃了这么多海鲜,一顿下来才40多欧,很划算!

Day 3. 起了个大早,往兰布拉大道另一个方向走,不到10分钟便走到了巴塞罗那码头,

从那里又步行了半小时,来到奥林匹克港。奥林匹克港是1992年巴塞罗那承办奥运会的奥运村中心,也是新兴的住宅区和水上运动区,巴塞罗那市立帆船运动学校就设在这里。

看样子很有芝加哥密西根湖的感觉!

这里和老城区的氛围截然不同,两座摩天大楼矗立海边,现代化的住宅楼比比皆是。但楼宇间林立的烟囱还保留着它从前曾是工业区的印记。

快到海边的时候,发现几排深邃的小巷特别有老上海的风味 (还有在阳台上晾衣服的!)

又意外的发现几个老人围坐在桌边,像是在打麻将...

年轻人在跑马拉松,有律动感的城市

午餐走入了一条食街,感觉专门招揽游客的,那天也是高朋满座

巴塞罗那的海鲜店都喜欢把海鲜放在门口,让游客现点

果然饱餐了一顿海鲜,帐单上的数字也很可观😊不过这次除了海螺,吃到了真正的西班牙海鲜饭Paella, 虽说正宗,可好像不怎么对亚洲人的胃口,饭粒像是半生不熟的。不过,值得记录的是这次吃到了珍贵的狗瓜螺(Percebes),这种外型像魔爪的長洲海產也被人称作“来自地狱的鬼爪”,而它又酷似狗的爪子,故名为狗爪螺。狗抓螺也是冷的吃,轻轻地掰开头盖,呈现出粉色的螺肉,入口时还带有海水的咸味,螺肉奇鲜,肉质好像蚬肉,软滑又带嚼劲。

这一盘狗抓螺没几个,就18欧,可我们吃的十分尽兴。

挑螺肉,怎么感觉像在织毛衣~

在吃狗瓜螺的时候,里面的汁飚了出来,沾到了我白色的衬衣上,waitor居然还很贴心的帮我干洗~

西班牙的茄汁面包,据说来这里必点,可我觉得味道一般(另外店家是自行上的,我们以为是送的,后来发现账单上还有这个;如果不要的话,上菜时就退掉即可)

海胆,还第一次看到是烤的!

正宗的西班牙海鲜饭(Paella),两人份,巨大!(本来值点了一份,但不知店家有意还是无意算了我们两份,后来听说很多店里海鲜饭是两份起做)

也许是我们点多了,或是这里就是贵,我们拿到账单时也是一惊

最后店家还送了一份甜品,陪蜜桃酒的小蛋糕

午餐后我们搭乘地铁回到哥特老街(Barrio Gotico)。说到哥特老街,巴塞罗那的建筑之美绝不仅仅在于高迪,这些散落在街口巷内的老建筑,也同样有韵味,让人迷恋。

迷宫一样的小街小巷老房子

青石板路,一砖一瓦, 都写满了历史,走在其中,真的好像是在电影场景里面散步一般

断瓦残桓的老房子,在巴塞罗那高爽的蓝天掩映下,真的让人有些思古的幽情呢。

辗转几个巷口,来到毕加索博物馆。在途中经过了深邃的小巷,发现当地人似乎对来来往往的密集游客早已习惯,丝毫不影响他们的生活...

后来发现世界上有两座毕加索博物馆,一座在巴黎,另一座就在巴塞罗那旧市区蒙卡答路(Montcada)15号。这是一间建于十五世紀的优美宅邸,它有著幽靜的庭院、华丽的墙壁和窗欞。青石板路旁的临街铺面经过修整,青瓦白墙和小石阶,颇有古朴风情。

古朴的小院

馆中藏有毕加索及其他一些画家的作品。 该馆是栋14世紀建築物,虽然道路窄小外观也不起眼,收藏卻很丰富。这里曾是毕卡索的寓所,在此可以一睹毕氏少年時期的作品,由于他成名在法国,最好、最成熟的作品多流散在国外,在他成名后西班牙才全力收集其少年時期的习作、画作。

从毕加索博物馆出来,没过几步就到了巴塞罗那大教堂

西班牙还是个天主教为主的国家,进入大教堂内部,还是很为震撼

走累了,坐下歇歇

出了门,广场上游人如织

Day 4. 终于我们来到了巴特罗之家(Casa de Batllo),其实巴特罗之家和之前去的米拉之家都在一条街上,步行可达。强烈建议在网上预先购票,可以节省很多排队的时间。

我的朋友都建议我们晚上去巴特罗之家,因为夜晚的灯光把它照得格外妖娆。就像我在攻略上看到的 - “巴特利奥之家是众所周知的高迪名作,这个由面具般的阳台、人骨状的细柱、恶龙盘旋的屋顶组成的建筑,夜晚在灯光下显得尤其诡异摄人。”

和他的所有作品一样,高迪在巴特罗之家的室内设计上倾注了大量心血。大到以流线的柚木,做为家具、楼梯扶手、窗框、书桌、椅子等豪华家俱,小到门把窗扣,无不雍容华贵,同时又惊人地符合人体工学原理。

电梯口

壁炉前

不论内窗还是外窗,高迪大量使用了圆形彩玻璃,像海底的水母变幻着游动着。对光的运用高迪达到出神入化的境界;高迪在定制这些彩玻璃时利用光学折射原理,就像镜头的偏光镜,越靠近窗边玻璃的色彩越重,离开越远,玻璃的色彩越淡,透光率越高。

这么现代的洗手盆

走进整座建筑内部,如同置身海洋,没有直线,也没有平面。如果说米拉之家的立面是地中海海浪冲刷的礁岩,那么巴特罗之家的内部就是地中海阳光下的海底世界。

就连洗手间的门都这么唯美

我们也来个斜的!

不论阳光灿烂的早晨还是繁星闪耀的夜晚,高迪的天台总是散发着迷人的光彩,为这座城市增添无限遐想。

巴特罗之家竣工后,生性谦逊的高迪本人也禁不住说:“就像天堂的房子”。

巴特罗之家的外观

在礼品店买了张巴特罗之家的餐垫,拿着拍照是不是很像卖画的?嘻嘻

大海赋予加泰罗尼亚人勇于冒险、追寻自由和乐观进取的民族精神,也赋予高迪源源不尽的灵感。“对我来说,大海是唯一一个呈三维立体的东西。海面上反射着蓝天,而透过海面我看到海底和运动。”——高迪

带着深深的对高迪大师的敬仰,我们换乘了几站地铁,便来到了闻名遐迩的桂儿公园(Park Guell),

感觉深入了巴塞罗那的民居生活

很接地气~

在网上看到它的历史 -- 1878年是高迪人生中最重要的一年,在这年里,他获得了建筑师的称号,更主要的是结识了桂尔这位后来成为他的保护人和同盟者的朋友。高迪的每一个新奇的构思,在桂尔那里总能引起欣喜若狂的反应。跟高迪一样,桂儿也是一位幻想家。1900年他突发奇想,决定建造一座花园式城市,为此,他在巴塞罗那郊区买了一座光秃秃的山头,打算在这里建设巴塞罗那上流社会的富人居住区。

我人呢?

最后,富人区并未如愿建成,这个山头在高迪的规划下,后来成了闻名世界的“桂尔公园”。高迪的艺术风格在桂尔公园设计中如鱼得水,发挥得淋漓尽致,将建筑、雕塑、色彩、光影、空间以及大自然环境融为一体。

而对于我,最早知道桂儿公园的是因为那只著名的彩色蜥蜴,这也是公园的标志。

那天的桂儿公园实在人山人海,公园严格控制入园人数,我们即使买了票也要3个小时后才能看到大蜥蜴,无奈只能忍痛割爱。如果说这次旅游有遗憾,恐怕这就是吧,下次再去巴塞罗那,一定去桂儿公园好好看看!

据说这个著名的蜥蜴就住在这个公园里

网上下载的图

在门口拍了张远景

从桂儿公园出来,我们搭乘了公交车来到城市的西南角,因为老公一直有个心愿要去Camp Nou。据他说,他从初中就开始粉诺坎普...

球场很大,光里面的礼品店就够我们逛的了。

在梅西的10号球服前

当时没有球赛,但光看看墙上的海报、历年从这里走出去的球星...老公就激动万分

光在这张海报前他就拍了10+张照片...

这可是他的朝圣之旅阿!

结束一天的旅行,我们又回了市中心来到了加泰罗尼亚广场 (Plaza de Catalunya)。这是巴塞罗那市中心旧城区的一个大型广场,数条重要街道交汇于此。面积50,000平方米,以喷泉和雕塑著称。

广场上一直溜的喷泉

在巴塞罗那竞技场(Arena de Barcelona)上面有个环形露台,可以搭电梯上去俯瞰广场的全貌。

俯瞰整个广场

露台上还有一圈精致的餐厅和酒吧,我们就在其中一个餐厅的露天沙发上蜷缩了几个小时...

晚上9点开始国家博物馆前的魔幻喷泉是我见过最漂亮的(之前看的所有神马喷泉都弱爆了!)...据说傍晚的时候就有游客开始簇拥到广场中心位置,等待音乐喷泉。

看完喷泉,意犹未尽,我们又跑去了第一天晚上去的那家Perla de Oro, 依旧午夜凌晨降至,人头攒动

这次点了不同几种的伊比利亚生牛肉平盘

巧克力

Day 5. 真是应了老话 “最好的留到最后”, 在最后一天我们去了一个地方,直到今天,想起它也只能用“震撼”两个字来形容,去过那么多教堂, 最触动我的,那必定是圣家堂,没有之一!其中的建筑细节、建筑构思、背后的故事...可以说它代表了巴塞罗那的灵魂,它就是圣家堂(Sagrada Familia)

没有人否认在大师的所有力作中,圣家堂可算是高迪的巅峰之作。这座教堂,穷尽了大师的毕生精力,也为世人留下了不可磨灭的宝藏。

买票(12欧)坐电梯到塔顶上

就像我在一篇游记中读到的,圣家堂震撼我的,不仅是它的宏伟与历史,更在于它回归自然的建筑设计。高迪从小酷爱大自然,他的建筑作品往往是大自然的再呈现。圣家堂就是其极致的表现,于是树状的结构,大自然各种动物的雕刻,顶部的植物花果,建筑中各种大自然动植物形状的设计一一呈现在观众的面前。

塔尖各样的水果形状栩栩如生

沿着旋转蜗牛式楼梯慢慢走下 (蜗牛楼梯的构思在米拉之家和巴特罗之家都已得到体现)

网上看到这样一段话: 圣家堂,是我们爱上巴塞罗那的最初动机,是巴塞罗那的精神主干,是未完待续的壮阔工地,是明亮多彩的让人心生温暖的教堂。和传统意义的教堂不同,高挑的内殿和怪诞的设计,使得昏暗湿冷不是它的主格调,自然光线透过彩色玻璃,赤橙黄绿青蓝紫的彩色光束倾斜而下,仿佛上帝无私的爱抚慰着我们的身心,明亮、温暖。圣家堂的美,让人无法用语言来表述,也很难用照片去再现,那种置身其中让自己内心波澜壮阔的涌动,只有身临其境才能感受。

殿堂

外表的张牙舞爪狂妄张狂,内部却反而安静地像雨后清晨阳光下的精灵森林。直达顶端的立柱支撑着厚重的穹顶,仿佛依旧在不断生长弥漫向天际,阳光透过彩绘玻璃窗,赤橙黄绿青蓝紫的七彩光束仿佛精灵一般旋着舞步,穹顶处,慢慢生出了一朵巨大的向日葵,阳光透过它的笑脸,缓缓地将温暖撒在人间。午后的圣家堂殿堂内,色彩斑斓、明亮温暖,让人由心底生出一种坚定的力量。

耶稣受难

旧约圣经里的天使图像

两侧的使徒保罗

光和影

很喜欢高迪的一句话:“直线是人为的,上帝创造自然用的都是曲线。”就像米拉之家,巴特罗之家一样,圣家族大教堂的设计完全没有直线和平面,而是以螺旋、锥形、双曲线、抛物线各种变化组合成充满韵律动感的神圣建筑。

高迪把他最擅长的采光设计也运用在了这里

使徒信经

正大门

就像后人所称圣家堂为“Bible in stone” 石头做的圣经一样,教堂外壁处处都刻画着圣经人物

受难立面

几根骨头状的支柱支撑起三角形的天棚,耶稣被出卖、逮捕、受刑、死去的场景一幕幕呈现,正中间是被钉在十字架上的耶稣,低垂着头颅,旁边的亲人捂脸痛哭,两个罗马士兵打赌谁可以得到耶稣的衣服……这一立面感觉仿佛是用刀斧剁刻的方式雕刻,形销骨立,冷峻坚硬,向人们展示着耶稣受难的残酷场面。与装饰繁多的诞生之门相比,受难之门风格简朴庄重。粗糙刺目的雕刻方式凝固了耶稣受害的痛苦。最底下的一组雕塑就是耶稣钉在十字架上前夜发生的事件,最后的晚餐、彼得与士兵、犹大之吻、耶稣的审判……高迪说:“有人可能觉得这座立面过于放肆,但我就是想要令人震慑的效果。

建筑太雄伟,发现及时在门口也无法照下全景

只有到湖的对岸

高迪没有精密的计算工具,而是利用很多小沙袋垂吊起来相互勾连模拟受力结果,再用镜子反射呈现出建筑穹顶结构的受力效果

圣家堂的生平,1884年开始动工,直到1926年高迪逝世,42年间只建成一个塔楼和一个耳室
...就像高迪自己预期的,圣家堂将是一个几代人的杰作,预祝它2026年能够顺利完工吧!

读了一下高迪的生平,你会更感受到每一处高迪的建筑的伟大,因为它们都处于一位真正的大师只之手 - 高迪,神的仆人。

关于高迪(来自网络)

高迪,富有神奇色彩的世界级建筑大师。他终身未娶,他深陷艺术,死于电车轮下...他的身世经历,他独特的创作才华与表现手法,都使其作品充满着一种深奥难测的神秘感,并给世人带来强大的视觉冲击和震撼。其实,在我们知道安东尼·高迪这个名字时,他那誉满全球的声望及成就,早已像一个耀眼的光环普照四方了。其最具说服力的是高迪晚期作品——圣家堂,在他死后近一百年还未建成的情况下,已被列入世界文化遗产名录。

1852年6月25日,高迪出生于加泰罗尼亚地区巴塞罗那市附近,父亲是一位铜匠。高迪认为他自己是彻彻底底的加泰罗尼亚人,他毕生坚持只说加泰罗尼亚语。

1878年,高迪毕业于巴塞罗那省高级建筑学院。还是学生的时候,高迪便参加了巴塞罗那若干”奇观“的建造。名义上他是几位大建筑师的助手,但是交给他设计的几个部分,全是由他自己独立完成的。

高迪的毕业设计是一座墓园设计,方案出来后,引起很大争议,但最后还是被通过了。建筑学校的校长感叹地说:”真不知道我把毕业证书发给了一位天才还是一位疯子!“

高迪终身未娶,一个笃信幻想和童心的感性的人,却在毕生里没有显示出对异性的渴慕,是让人难以想象与理解的。对此,高迪只是冷冰冰地总结过一句,”为避免限于失望,不应受幻觉的诱惑“,来似通非通地解释他为何终身不娶的原因。

高迪始终是一个寂寞的独行侠,他在全西班牙设计和主持工程,却坚持着只有四个省才通行的加泰罗尼亚语,为了工作,他甚至要带上两个卡斯蒂利亚语的翻译,其余时间,或者说他根本没有给自己留任何时间,始终保持着一个缄默隐忍的工作狂本色。

1882年,高迪接受圣家堂的设计。圣家堂是高迪生命的后43年的作品,也是高迪生命中的最后12年心无旁骛、倾注所有心力工作的地方。1914年,52岁的高迪谢绝其他邀约,搬进圣家堂工地,完全专注于大教堂的建造。他把每一份经历,都倾注于圣家堂。他曾经说,他并不急着完成圣家堂,因为他的”老板“并不急。他的老板指的是上帝。

圣家堂规模庞大,不仅包括教堂,也包含其他公共设施;由于委托人执意建造一座穷人的教堂,所以经费只能取自小额捐款和赞助,因此就连高迪本人也常为募足下一期的款项四处筹钱。据说,为了筹钱建圣家堂,这位天才建筑师还曾在街头托钵募钱。

1926年6月10日,高迪心不在焉地走在巴塞罗那的一条十字路口,正沉静的在他尚未完成的圣家族教堂的理想当中,一辆电车呼啸而来。他也许高傲地认为,电车会比让他高傲的身躯,甚至可以像马车那样停止运行,然而电车还是撞击了他凡人的躯体。在这一年,在这一天,在这一刻,在这一地点,电车在这个人身上实施了这样并不罕见的裁决。

他昏迷过去,他不再思考,躯体的衣着便无法彰显他的高贵,他被看作贫民,他被送进一家贫民医院,他在那里苏醒过来,他拒绝转院以证明他原本贫民的身份,这加剧了他死亡的速度,也增添了他死亡悲剧的高贵色彩。

74岁的高迪最终在贫民救济院中与世长辞。6月12日,获经宗教许可,西班牙政府下令,他的遗体被安葬在尚未完工的圣家堂地下室。

激情,幻想,无可雅致的强劲冲力是高迪的独特魅力,他的革命性创造与新艺术、现代运动艺术不谋而合。高迪的复杂性就在于他的作品涵盖各种现代人能接受的艺术成分:古典主义、浪漫主义、现实主义以及高迪死后才出现的20世纪现代艺术。魔术般的稀奇古怪、生动有趣-高迪独有的吸引力,这种趣味因情节而变换,在巴塞罗那的惊人设计,确立了高迪作为20世纪早期最富有创造性的建筑师的地位。

从圣家堂出来,我们又去了那家海鲜料理连锁店,不过这次是在圣家堂的这家。不到开门时间,门口又是一长对的人,居然全是中国人!这次我们决定全部点海鲜,连面包都不要了,又是一整桌的螺啊,蛤啊,虾壳什么的...老公说这家没有上次我们去的那家好,我倒没吃出有什么大区别。

哈哈,我在点菜

有新鲜生蚝,1.5欧一个

吃完饭,继续网离开圣家堂的方向走,不一会儿就走到了一片树荫隐蔽的步行街(巴塞罗那)真是到处都是这样的林荫大道。

我们在一家gelato小店停下步来,五彩的海边,精致的摆设,独具匠心的桌椅,总是让人无法拒绝

各色的巧克力

休息一阵后,我们坐地铁到了Montjuïc Castle, 中文也有把他翻译成蒙特惠奇山, 据说当地语言是犹太山的意思。

这里既可以俯瞰巴塞罗那全城的市景(包括上午刚去过的圣家堂),也可以看见地中海。山顶高173米,有主要兴建于17世纪的蒙特惠奇城堡。

回到家后查微基,发现这山、这城堡其实是巴塞罗那甚至是西班牙的历史的见证。它于1640年“收割者战争”期间三十天内建成。当年(1640年~1659年间),发生在加泰隆尼亚的战争, 和法国作战的西班牙帝国卡斯提尔驻军,因无视加泰隆尼亚的法律、骚扰农民等举动。再加上,西班牙王腓力四世为了对法作战,持续榨取加泰隆尼亚的资源、资产。1640年5月,加泰隆尼亚农民袭击卡斯提尔驻军。6月7日,农民手持镰刀攻击卡斯提尔军驻地(也称作加泰隆尼亚叛乱)。战争终结后,根据比利牛斯条约,加泰隆尼亚的鲁西永和塞达尼北半部割让给法兰西王国。

城堡们口的大炮

买了5欧的门票,赶在它关门之前最后一拨进入古堡

古堡里面

俯瞰巴塞罗那全城,想象着当年的驻军把这里作为制高点,用武力震慑着巴塞罗那这座城市

碉堡

趁城堡关门之前,赶紧多怕几张照

从这里还可以远远眺望圣家堂,轻轻托着它!

看到了吧?

从古堡坐8路车一路下山,看到喷泉后的加泰罗尼亚博物馆还是很美的!

刚好出来赶上一个德国的啤酒节Oktorfest

大家都很high

就这样,五日巴塞罗那之旅圆满结束!

Day 6. 乘坐Vueling航空公司班机,两个小时后我们降落希腊雅典机场

一生热爱希腊的英国浪漫主义诗人拜伦曾经说过:希腊是唯一令我心满意足的地方。也许有些人不同意把希腊比做人间天堂,但希腊的美丽迷人却是地球人都知道的。提起希腊,人们就会想到晶莹剔透的爱琴海,湛蓝透彻的天空,阅尽古今的帕特农神庙,白墙蓝顶教堂和空气中气中到处弥漫的浪漫气息。当然了,还有那些爱恨纠缠的神话故事及生活在奥林匹克亚山上令人爱憎分明的古希腊众神。

相信每一个来到雅典的人都不会错过宪法广场上庄严而又有趣的卫兵换岗仪式,对于希腊来说,也是个展示国家和卫兵尊严的方式。 雅典宪法广场有悠久的历史,好像几乎每次希腊发生的大事件都会在这里庆祝或者悼念。

广场上的鸽子,争相啄食

在广场上曾经举行过几次这个地球上最激动人心的政治集会。 宪法广场上,矗立在国会大厦前的那堵墙就是希腊无名战士纪念碑,而在纪念碑前左右两侧,日夜都有身穿民俗服饰的卫兵固守着——他们戴红帽、着宽摆衣裙及结着黑色绒球的鞋子,彷佛是童话里的小卫兵。

站在左右两侧站岗亭的卫兵会每约15分钟进行一次换岗(互换位置),每一个小时有一次正式换岗(替换卫兵)。并且据说每个周日的上午11点会举行一次大规模的换岗仪式,有军乐队伴奏、仪仗队表演等,据说场面壮观。

换岗仪式中夸张的瞬间,两个士兵脚登带有黑色绒球的古老皮鞋,纯白色的紧身裤外面套着米色连衣军装短裙,红色的帽子斜吊着一把长长的黑色流苏,配枪是旧式的礼仪枪,看上去非常古典。他们以极其缓慢的动作交换位置,换位过程中动作有板有眼,活脱脱象两只翩翩起舞的花蝴蝶

换岗时走的步子,高抬腿,缓迈步,落地有声,象电影里的慢动作,难度系数很高。

换岗前后,是可以和卫兵合影的。注意:与卫兵照相,站在卫兵旁边或是台阶下面皆可,切忌不要站在或是坐在台阶上,那是不尊敬的,还要注意不要接触卫兵的身体,以及不要越过卫兵的警戒线。否则卫兵是会鸣枪警示的哦。

出了广场,穿过一条步行街,刚好赶上当地的一个什么食品节的活动,各式摊位都摆上不同食物供游客品尝购买。我们买了一块类似印度馕一样的东西,外面是烘烤的面饼,里面是羊肉,味道很不错。

不一会儿,我们便来到希腊国家人类学博物馆

吃完馕心满意足

去宙斯神庙路上,当地人在卖干货,甚至还看到糖炒栗子

宙斯神庙始建于距今2500多年,最终于公元前2世纪哈德良时代完工,传说是希波战争后,人民为感谢宇宙主神宙斯的庇护,而兴建宙斯神庙用来供奉宙斯,据说神庙内供奉着宙斯的神像,仅神像就高13米,拥有104个石柱的神庙,大气磅礴,宏伟壮观。宙斯神庙是具有典型科林斯式主柱建筑风格的建筑,而今天的宙斯神庙只剩下15个立柱,现在我们已经无法看到宙斯神庙和哈德良拱门的原始形态,只能通过断壁残垣来回忆当时的辉煌。

来到雅典,一定要去看看有着2500年辉煌历史的卫城,就像外国人到了北京一定要去长城看看一样。古老的卫城高高的占据着雅典的山顶,上面有古希腊人庆祝雅典娜女神战胜海神波塞冬而建立的帕特农神殿。

远望卫城

继续向上走,经过几个大门和前面两个剧场便看见了卫城上最负盛名的一层建筑:帕特农神庙。帕特农神庙是世界上现存最大最古老的古代庙宇,被列入举世闻名的古代七大奇观之一。神庙里原有一尊象牙和薄金打造成的大雅典娜巨像,经过漫长的岁月,现在早已下落不明。由于几百年前帕特农曾经发生过一次大爆炸,今天的神庙庙顶已荡然无存,惟有巨柱如石林矗立。

帕特农神庙(Parthenon Temple)——卫城上最负盛名的一层建筑,更是举世闻名的古代七大奇观之一帕特农神庙可以说是西方,以至世界上最早的古代大庙宇,出现在基督教产生以前430年,是原始宗教的庙宇,神庙长70米、宽31米,被48根多利安式列柱所环绕,每根柱子高10米,直径2米,总面积达1200平方米,大约是巴黎圣母院的1/3,但较之早了1500年。

3.卫城上古老的剧场,现在在每年夏季仍然举行音乐会,雅尼曾经在这里举办过音乐会。

当年的剧场还依稀可见繁盛和痕迹,我坐在石阶上耳边似乎响起观众的喝彩声,

眼前是衣着华丽的男女和鲜花拥簇的舞台,我仿佛穿越千年回到它最鼎盛的年代。

另一个小剧场

希腊雅典卫城修建于公元前5世纪,雅典卫城是希腊最杰出的古建筑群,是综合行的公共建筑,为宗教政治的中心地。雅典卫城面积约有4平方千米,位于雅典市中心的卫城山丘上,始建于公元前580年。卫城中最早的建筑是雅典娜神庙和其他宗教建筑。雅典卫城,也称为雅典的阿克罗波利斯,希腊语为Acropolis(阿克罗波利斯),原意为“高处的城市”,或“高丘上的城邦”。

帕特农还是修复中

雅典卫城具有古代希腊城市战时市民避难之处的功能,是由坚固的防护墙壁拱卫着的山冈城市。雅典卫城面积约有4平方千米,坚固的城墙筑在四周。自然的山体使人们只能从西侧登上卫城。高地东面、南面和北面都是悬崖绝壁,地形十分险峻。

从山顶俯视希腊城,心中满是激动,想像雅典娜俯视她的子民

独留残垣笑西风,屹立千年的建筑神秘又安详,它伤痕累累,又淡然无畏

时光在这里停滞了,向坠入黑洞无始无终

卫城上屹立千年的建筑神秘又安详,它伤痕累累,又淡然无畏的。而卫城脚下的老城却依然活色生香,热忱的向世人展现它独有的魅力和味道

旅行之前看到网络上有人写道 - 希腊文明建立在葡萄酒和橄榄油基础之上,典型的地中海饮食结构中最标志的就是橄榄油、海鲜和葡萄酒,它被营养学称为最健康的饮食结构。希腊、西班牙及意大利南部等处于地中海沿岸的国家都属于这种饮食风格,且雅典的饮食比起欧洲的其它旅游城市要便宜的多。所以在雅典品尝一次地道的希腊传统菜肴,绝对是除了参观卫城之外最重要的事情。

步行在雅典历史最悠久的Plaka(普拉卡)区,它定是雅典卫城脚下最迷人的地区,在这里你可以找到想要的一切和收获意料之外的惊喜。那里的羊肉吃的我舌头都掉了下来!

希腊圣托里尼篇 - 寻找心中的蓝顶教堂!

这样的地方似乎不需要游记,美好的文字都是累赘

达到酒店,我们这次订的酒店超赞,叫做My Princess Spa hotel, 坐落于莫洛维里(Imerovigli), 是Fira和Oia两头之间。回来和公司里的希腊同事聊天,他说那是圣岛最好的地段。

我们的酒店

酒店为每一位新来的客人送上的欢迎甜点与香槟

顺便提一下圣岛的酒店,这里的酒店分两种 - 家庭旅店和豪华酒店。家庭旅店多是Fira和Oia那样的悬崖上的各色五彩的小房子改造而成,可能就1到2间房,但住在悬崖上也是别有一番风味;另外的就是豪华酒店,所谓豪华,就是说它有10到20间房,有个专业的团队管理,酒店的设施很好(Spa, 沿海的游泳池一应俱全)但房间并不大

我们酒店的前台,右面黑色T恤的应该是领班

从酒店的餐厅望出去

酒店房间的阳台上

房间内部并不大

出门

采风

圣岛上有多个蓝顶教堂,在Fira、Imerovigli和Oia镇上可以看到很多个大小不同的蓝顶教堂。其中,最有名的蓝顶教堂在Fira和Firostefani中间那段海边步道上,这一蓝顶教堂在明信片出镜率极高,连圣托里尼旅游手册也是以此为封面。当年一张刊登在国家地理的蓝顶教堂照片(下图),圣托里尼因此而出名。

蓝顶教堂和白色房屋形成了圣岛的经典蓝白色,想要看到蓝顶教堂的风采,必须要到上方平台往下看才能看到

到处都是这样完完全全的白色墙壁

晚上寄着新租的小摩的(35欧一天)去小镇费拉Fira,费拉是圣托里尼岛的商业中心和旅游中心及临岸城市。

夜晚的费拉灯火璀璨,人潮熙嚷,十分热闹。餐厅、咖啡馆依费拉的火山断崖而建,白色的房屋层层相连,高低错落,形成一种独特的城市景观。游客可从巴士站穿过后面的圆拱顶教堂和小巷到达崖边,这里有很多小白屋、教堂及茶座,还可以看见对面的活火山岛

这头小驴据说是圣托里尼的吉祥物,有人看见它驮着货物

第二天一大早,早餐

我们又来到Fira

一推门,就是湛蓝的地中海

随处是别致的小屋和通向大海的小巷

据说圣托里尼这个小岛上一共有350间教堂,在后来的旅途中我们发现即使都是圆顶白墙,也各有特色

Fira岛上各样的名居

在Fira找到这家TripAdvisor上强力推荐的Lucky‘s Souvlakis的小店,里面的Lamb Gyro简直绝了,羊肉鲜美的差点连舌头都掉下来了...而且价格也是便宜的不能再便宜了,1.5欧元一大串羊肉加四块脆饼!

开着小摩的,去寻找传说中的红砂海滩

途径一个别致的小花园酒店

午餐过后,驱车半小时来到西北小镇伊亚,是欣赏日落的好地方。据说二次大战前,伊亚是圣托里尼岛的商业中心。1956年的一次地震是使伊亚市容受到严重的毁坏。

伊亚以日落景色最迷人。当黄昏,游人便会纷至沓来,威尼斯城堡或风车总是人满为患。因为在这里,才能欣赏到圣托里尼岛最著名的“日落爱琴海”的美景。

与费拉市一样,伊亚在临海的断崖上。那些建在悬崖上的蓝顶教堂与彩色小屋十分突出。这里也有无数精致的白色房屋,还有传统的希腊式风车,在柔和的夕阳照耀下令人迷醉。

伊亚的建筑最让游人感兴趣的是石洞屋,这种称为“鸟巢”的房屋不再是原始黄色穴洞,而是白色门墙屋顶﹑蓝彩窗棂,摆上几盆红花,表现出基克泽斯群岛的建筑风格。这种朴实又美丽的建筑吸引了许多艺术工作者住在这里,激发创作灵感。

希腊式风车

幸运的遇上一位专业的摄影师

借着一缕夕阳

回头一望,登山看日落的游客好多

走累了去一家Oia

月光下的Oia

意大利米兰篇 - 一个让人又爱又恨的城市

到达米兰正是下午,外面已经阴雨绵绵,我们坐机场大巴到达市中心,还没出中央车站,我们打算在车站找一个餐厅坐下来,迫不及待的想吃真正的意大利披萨

还正在吃着披萨,遇到两个乞丐装扮的小女孩到我们这桌,拿着一张破旧的纸,盖在我们桌边,当时我们都以为她们是想让我们看她们写在纸上的“悲惨遭遇”,不过半分钟店里的waitress就出现把她们赶走了....到她们走了以后,老公才恍然大悟,放在桌上的手机被她们顺走了!撞门出去,人都就消失在米兰的人海中了...

就是这个披萨!

为了能够回美国后方便,我们就去车站里的警察局办理一份证明

一个下午就这样折腾没了,回到酒店已是傍晚十分。由于外面还是阴雨不断,我们打算在酒店里吃晚餐

真没想到,Double Tree酒店的晚餐真是不错,意大利的美食真是只有在意大利有!

海鲜Pasta

墨鱼汁饭,墨鱼鲜嫩的~

米兰大教堂(Milan Cathedral),意大利著名的天主教堂,又称“杜莫主教堂”,位于意大利米兰市,是世界五大教堂之一,规模居世界第二。米兰位于阿尔卑斯山南麓奥隆那河畔,是一座历史悠久的古老名城,是意大利的第二大城市。它 于公元1386年开工建造,1500年完成拱顶,1774年中央塔上的镀金圣母玛丽亚雕像就位。1897年最后完工,历时五个世纪。不仅是米兰的象征,也是米兰的中心。拿破仑曾于1805年在米兰大教堂举行加冕仪式。

教堂正前方广场人潮聚集,广场上耸立着意大利统一后的第一位国王Victor Emmanuel II的大型骑马铜像。广场上也是鸽子的聚居地,很多黑人非常热情地递上鸽食,

著名的伊曼纽尔二世拱廊(Galleria Vittorio Emanuele II)就在Duomo广场的北方。长廊呈十字形,是米兰著名的购物街。

这个长廊有着拱形的顶和马赛克图案拼成的地面。长廊中间的空地上有一个公牛的马赛克图案(最右侧图)

拱廊云集世界顶尖品牌,LV,Prada,GUCCI在拱廊里都可觅到踪迹。LV的包包在店面橱窗的装饰下灼灼生辉。店内转了一转,游客众多,很多中国人。中国人奢侈品购买力世界闻名呀!

如此高端一线品牌云集的长廊尽头居然有家麦当劳,让人不禁感慨美国快餐文化的渗透力。

沿着Dante 大街一直下去就是Sforzesco城堡(Castello Sforzesco)。据说达芬奇也参与了这座城堡的建筑。

第二天,我们打算去与意大利接壤的瑞士小镇卢加诺,坐个小火车1个半小时就到了,车票40欧元左右

一定要提一下的是,都说欧洲的物价高,我们觉得西班牙意大利都属于中等,最贵的是瑞士

一顿午餐,只有两个主菜,加一瓶水,42欧元!

原来一瓶水要5.4欧元!

又贵又不好吃,从瑞士回来,觉得好好犒劳自己,我在Yelp上找了一家星级很高的海鲜餐厅。结果到门口一看,发现就是我们在西班牙吃过的那种海鲜料理连锁店的意大利翻版,顿时好激动好亲切~

帅帅的waitress还被等候中的客人一杯香槟和刚出锅的炒鱿鱼,好似海底捞的服务啊~

好吧,最后差点连图也拼不下了

最后贴上几张米兰的夜景

就这样,14天眨眼就过去了,我们一共去了四个欧洲国家,五个城市,收录了几千张的照片和无数无数美好的回忆。看完我的游记,你是不是也很想立马启程去欧洲呢?~

Tot: 0.145s; Tpl: 0.026s; cc: 8; qc: 50; dbt: 0.0506s; 1; m:domysql w:travelblog (10.17.0.13); sld: 1; ; mem: 1.4mb