Собачье мясо и плавающий рынок на рассвете в Меконг дельте


Advertisement
Vietnam's flag
Asia » Vietnam » Mekong River Delta » Vinh Long
March 31st 2015
Published: March 31st 2015
Edit Blog Post

Пропитанные витамином Д и морской солью на острове Фукуок мы отправились в дальний путь по Вьетнаму, я давно интересовалась этой страной и очень хотелось изучить ее по настоящему. Выбор был не легким: час на самолете и пару часов на автобусе или долгий путь дикарями, но с впечатлениями и гораздо экономнее, при том, что у нас два больших чемодана, один маленький, три рюкзака, коляска и мелкие пакетики с едой в дорогу. А, ну еще 11 месячное дитя. Выбрали второе, так как легкие пути не для нас. Из отеля на такси мы доехали до пирса, откуда ходят комфортные катера до материка и всего за 34 долл и 2 часа мы добрались до Рак Джа. После долгих криков и перепалки с местными бомбилами мы взяли такси до автобусной станции и потратив еще 40 минут на выяснение где и как купить билет, мы берем автобус до Кай Бэ (это место в Дельте реки Меконг не доезжая 2 часов до Хошимина). Выбор пал на это место случайно. Наш хороший друг из Шанхая узнал, что мы во Вьетнаме и рассказал о гостинице его мамы в Кай Бэ, мы тут же придумали план поездки по Вьетнаму с заездом туда. А так как плана у нас вообще никакого не было, то это и было началом плана.

Вьетнамцы в целом очень гостеприимные и улыбчивые, если вы не проводите время только в туристических местах. А уж если вы попадаете в семью друзей – от их радушия начинает кружиться голова. Мы приехали ночью, автобус остановился на трассе и мы вышли. Водители пытались помочь вызвать нам такси, но такси там не оказалось. Зато были водители байков, которые махали нам руками, на что я покрутила у виска и показала на чемоданы, коляску и ребенка. Я привыкла, что китайцы не говорят нет и на все соглашаются, даже когда заранее знают, что не могут. Но во Вьетнаме иная культура, так что в итоге мы вынуждено согласились. Один байк привязал 3 чемодана веревками, на другом была я с Кристэл, на третьем Джейсон со сложенной коляской в руках. Красивая узкая дорожка, заросшая банановыми пальмами и джек-фруктовыми деревьями привела нас к гест хаузу. Там встречала семья друга, все схватили чемоданы и Кристэл, водители расцеловали ее в щеки, а нас повели ужинать, хотя была полночь, но нас ждало все горячее. Утром после настоящего вьетнамского завтрака супом Фо (Pho, это самое популярное блюдо среди вьетнамцев, суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или курятину. В первом случае блюдо носит название "Фо бо" (вьетн. phở bò), а во втором — "Фо га" (вьетн. phở gà). Лапшу для супа обычно делают из рисовой муки. Блюдо украшают азиатской разновидностью базилика, мятой, лаймом и проростками бобов мунг. Фо чаще всего едят на завтрак, хотя многие едят его на обед или ужин) и кофе с багетом, мальчишка-пионер по имени Лонг повел нас гулять по окрестностям деревушки. Гулять надо осторожно, так как каждую минуту проезжает скутер или велосипед, а дорожка узкая и одна, вдоль реки. По реке без остановки проходят лодки, груженные всем подряд, некоторые загружены так, что вода заливается внутрь. Почти у каждого дома около обеденного стола висит гамак, во Вьетнаме это очень приятный обычай, поспать после еды. В уличных ресторанах есть либо отдельная зона гамаков, либо у каждого стола по гамаку. Я считаю нам надо перенять обычай - начинаю с приобретения гамака. Мы зашли в дом-музей местной династии, полюбовались местными цветами, взяли велосипеды и с Кристэл на спине поехали в центр, где нашли славный рыночек. На таких рынках все продается рядом: хлеб, рыба, кухонная утварь, мелочи для дома и велосипедов, свадебный ларек стоит напротив похоронного ларька и рядом же забивают уток и куриц. Удобно - выбираешь себе платье, а заодно и утятину на ужин. На обратном пути мы попали на конец школьного дня и нас окружила куча школьников с криками «халоу». Особенное любопытство у местных деток вызывает кудрявая светлая голова Кристэл и ее щечки. Они трогают волос, щипают щеки и смеются. Она же с удовольствием с ними играет и хохочет.

Днем мы вернулись в отель на вкуснейший Вьетнамский обед, с любовью приготовленный миссис Хонг. Договорились с местным агентом о лодке на 5 утра, чтобы застать рассвет на реке, так что после вкусного ужина мы сразу легли спать.

Утром напротив отеля уже стояли миссис Хонг и мистер Ву, провожая нас на лодку. Кристэл спала, поэтому мы погрузили коляску в лодку. Водитель лодки не говорил по английски, но очень широко улыбался и мог мычать, так что мы его понимали. Мы специально заказали лодку на раннее утро, так как рассвет в Дельте реки Меконг очень необычный. В 5.30 утра местные жители уже во всю грузят свои лодки для рабочего дня на реке, женщины готовят завтрак на этих же лодках или стирают, а кто-то уже во всю начинает торги. Звучит необычно, но этим и знаменита эта река. Плывучий рынок, куда со всей округи округа приезжает по тонким каналам и рекам покупать, продавать или обмениваться товарами. Люди живут либо в домиках вдоль реки, либо прям на лодках.

Мы дошли до маленькой лодочки с девушкой и веслом и пересели в нее, чтобы пройти по узкой речке на рассвете под пение птиц. Это конечно незабываемо: Кристэл махала ручкой всем деревьям и изредка попадающимся домикам с умывающимися жителями, поющие птицы, а вода покрыта водными лилиями и кажется выскочит крокодил и сожрет нас. Мы вернулись на нашу лодку и продолжили путь с мычащим водителем в местные деревни на воде, где мы смотрели как делают рисовую водку, рисовые поделки, рисовую одежду, рисовые снэки, рисовую бумагу для еды, рис и напитки из змей с кошельками и ремнями. А по пути мы останавливались около фруктовых лодок, чтобы купить фруктов и вьетнамский кофе. Делается это просто - лодка привязывается к нужной, заходишь на нее и выбираешь все как в магазине. А если вам лень, то все просто кинут в вашу. Выбор фруктов огромный, а в нашем случае это еще и отличные игрушки для ребенка. Чем занять дите на лодке? Дайте кокос с дыркой и мелкие ланонги (мы часто называем их личи) - будет играть пол часа в игру засунь все в кокос и вытряхни обратно. Насмотревшись на местные торги на воде можно уже было закончить тур, но мы попросили показать что-нибудь еще, поэтому мы повернули в сторону большой воды и с огромными укачивающими волнами добрались до глиняной фабрики. Подплыв ближе мы почувствовали запах гари и решили, что это обжигают кирпичи. Но тут же увидели местных рабочих, которые несли забитую только что собаку - мыть в реке. Запах был видимо от обжигания шерсти. Я под впечатлением от увиденного мало поняла как они там делают эти кирпичи, так что быстро погуляв по заводику и сделав фото Кристэл на пшене мы вернулись на лодку. Но рабочие начали что-то сильно кричать и мы с водителем увидели огромную пробоину в передней части. Тут началась суматоха: тетки бегут с кусками глины, мужики с сеном, парни просто бегут посмотреть на иностранцев, все занялись заделыванием дыры. Но пара теток были занят другим – разделыванием собаки. Мы стояли на берегу между нашей лодкой с пробитом дном и тазом с разделанной собакой. Ждать внутри фабрики очень жарко, температура там сохраняется для высыхания всяких уток, горшков и кирпичей. Поэтому мы и выбрали такой живописный вид. Я успела рассмотреть, что собака была сукой. Пока нам чинили лодку, рабочие уже с безменом в руках растащили мясо по семьям. Мы же мяса не взяли, хоть и не буддисты, а поплыли домой есть рыбу и курицу в лемоннике и имбере. По пути я лежала в гамаке, где без всяких песен, Кристэл уснула за 5 минут, а Джейсон выкачивал воду ковшом из под днища рядом с мотором. Остановившись пару раз и закрепив пробку в дыре старой глиной и новым пакетом, мы удачно добрались до отеля. Третий день мы провели в окрестностях просто катаясь на великах по округе и до вечернего автобуса играли с детьми и купленным в подарок семье утенком.

Ночной автобус подобрал нас с того же места на трассе и мы поехали в Далат. to be con't.


Additional photos below
Photos: 132, Displayed: 22


Advertisement



Tot: 0.09s; Tpl: 0.014s; cc: 12; qc: 48; dbt: 0.0537s; 1; m:domysql w:travelblog (10.17.0.13); sld: 1; ; mem: 1.2mb