Топлесс во Вьетнаме, девочка Чаппи, сон на слоне, кузнечики и личинки


Advertisement
Vietnam's flag
Asia » Vietnam » Central Highlands » Lam Dong
April 3rd 2015
Published: April 3rd 2015
Edit Blog Post

Далат – очень красивый цветочный городок, построенный на холмах, поэтому улицы изящно изгибаются вместе с интересными цветными двух и трех этажными домами и множеством кафе с вьетнамским кофе. Город строили французы во время их правления во Вьетнаме, поэтому здесь даже есть местная Эйфелева башня. Целый день мы гуляли по городу, покупали яркие вязаные одежды для деток и катались на катамаранах-Лебедях. А потом нашли нужного агента и договорились на завтра ехать в окрестности – смотреть жизнь. Обычно эти туры делаются на байках, мы начала так и хотели, но Кристэл спит днем долго и на байке ей будет не удобно, хотя этот вид передвижения по Вьетнаму – самый крутой. Мы же взяли машину и поехали утром сначала в красивый темпл, куда приезжают со всей области монахи и просто люди молиться, а потом деревню Chin Kho Darahoa, Деревня Курицы, это совсем маленькая деревушка, встречающая огромным памятником петуху. Местная легенда такова: раньше дорога не просто разделяла две стороны, а это были две деревни, которые конечно же не любили друг друга. Конечно же мальчик и девочка влюбились и конечно же все были не рады. По традиции девушка платит семье жениха на свадьбе, но на этот раз семья жениха попросила принести ни буйволов там всяких, ни свинью, а петуха с определенным количеством шпор (4 что ли) и конечно же влюбленные отправились в далекие горы искать петуха, дабы жениться. И конечно же они там и умерли, не найдя ничего. И две деревни помирилась и сразу поставили памятник петуху, чтобы помнить о том, какие они оказались гады и погубили деток.

Но интересно другое, в старые времена девушка, готовая к замужеству, а это уже в 13 лет, носила только юбку, натянутую до груди, грудь она оголяла. Таким образом топлесс она расхаживала по деревне, показывая какая она красивая и как она готова замуж. Я считаю эту традицию надо нам тоже перенимать, как и гамаки после еды. После замужества муж берет фамилию жены, поэтому в семье радость иметь девочек для продолжения семейного имени. Также в деревнях, в отличие от городов, сохраняется матриархат.

Около школы мы встретили группу деток, которые не ходят в эту школу, а гуляют, пока родители в горах сажают рис и тапиоку (сладкую картошку, которая во время войны спасла их от голода). Детей с неохотой отправляют в школу только до 2-3 класса, родителям не нужно их образование, они растят помощников для фермерства. Чапи – одна из таких девочек лет 5-7 подружилась с Кристэл и одна их всех играла с ней за ручку, мы же подарили ей красивую игрушку-ожерелье с нашей чудо-книжки. Сначала Чапи и другие девочки наелись конфет, а потом привыкали к нам и Кристэл, чтобы поиграть. Зато когда мы уезжали – и они и мы махали им в след рукой, особенно старательно намахивала Кристэл – мы даже сделали трогательное фото. Пока детки могут бегать и играть вдоволь, но скоро они превратятся в таких же трудяг как мама и папа. Во Вьетнаме нет пенсии для рабочих, только для тех, кто работает в гос предприятиях. Ты можешь платить 25 долл в месяц и получать пенсию, но для рабочих и для жителей города это много, поэтому люди стараются откладывать на старость. Есть надежда на детей, но небольшая. Здесь есть пословица «вытекшая слеза обратно не затечет» - это про силы и труды воспитания деток. Но если старик остается совсем один без детей – он может уйти в дом престарелых доживать старость там.

После приятных игр с детьми в деревне мы поехали кататься на слоне. Вьетнамцы очень уважают слонов, ведь они были помощники в труде на фермах и во время войны их тренировали как воинов. Также буддизм учит их, что собаки и слоны – это перерожденные люди, кто трудиться помогать людям. Поэтому мы не отказались платно покататься на слонах (мы всегда смотрим какое отношение к животным и если их бьют и видно кровь –мы не соглашаемся на аттракционы или фото). Прогула вдоль очень красивого озера была короткой, так как Кристэл уснула прям на слоне и мы вернулись. Дальше мы поехали на шелковую фабрику, где смотрели белых красивых шелкопрядов червяков, их пушистые коконы, каждый из которых приносит от 800 до 1000 метров шелковый нити (а японские коконы аж 1400 метров). Червячки прядут кокон из шелковой нити и слюны-клея, обвивая себя вокруг, где потом они превращаются в жирную личинку, иногда получаются двойни (когда двое плетут рядом) Тогда их выкидывают в брак, так как сложно распутывать нитки. Дальше до их превращения в бабочек (а это где-то 50 дней) нужно успеть доставить коконы на фабрику, где их помещают в большие посудины с горячей водой, клей от воды смывается, а нитку они накидывают на крючок, который раскручивает кокон и наматывает нитки на машину. На фотографиях это лучше видно. Оставшиеся личинки в оболочке они отправляют на продажу в рестораны, это очень популярный деликатес в Азии. Я ела личинок в Китае и попробовала во Вьетнаме, на вкус одинаковые, хрустящая корочка, а внутри мякоть, на вкус похоже на горсть жареных семечек (кто-то сравнивает с жареным беконом), даже и на вид она похожа на пережеванные жаренные семечки. Откушав личинок мы поехали на кузнечиковую ферму. Кузнечики в последнее время стали очень популярны здесь в ресторанах. Как говорит наш гид, у людей наконец появилось мясо коровы и свиньи, и они вернулись к истокам – хотят снова есть насекомых. Поэтому хороший бизнес – кузнечиковая ферма. Цикл жизни кузнечиков от яиц до умирания 70 дней, поэтому самый подходящий возраст для блюда – 50 дней. Пятидесятиневные кузнецы жирные и вкусные. Продают их с ферм по 15 долларов за 1 кг. Затраты минимальны. Жарят их также как и личинок в горячем масле, подают с острым чили соусом. Мы их попробовали, честно - больше лапок и шкуры, чем мяса. Кристэл понравились, но выплевывала лапки. Детям нельзя давать много насекомых, так как они содержат аллергены. По пути мы остановились на рисовом поле, где рассмотрели икру улиток, которую они откладывают на стеблях риса. Узнали, что рисовые поля часто поедают всякие насекомые, поэтому временами их поливают химикатами. Про рис я расскажу в следующих постах.

Вечером мы поужинали местными сушеными кальмарами прям на улице и чем то похожим на шаурму (рисовая бумага на гриле с яйцом, мясом и зеленью) и начали паковать вещи в увлекательное путешествие по Центральному плато.


Additional photos below
Photos: 78, Displayed: 22


Advertisement



Tot: 0.084s; Tpl: 0.013s; cc: 13; qc: 44; dbt: 0.0423s; 1; m:domysql w:travelblog (10.17.0.13); sld: 1; ; mem: 1.2mb