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Published: September 4th 2008
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第四篇:宁静 + 淳朴 + 与世无争 = 天堂
我想,龙坡邦的宁静,和淳朴的生活就是它的魅力所在。这里没有车水马龙的街道,也没有高楼大厦,有的是身穿橘色袈裟,挎着钵,赤着脚缓缓走过来的和尚,和郁郁葱葱掩映着古老寺庙的树木,还有就是那平淡无奇的生活。
宁静 + 淳朴 + 与世无争 = 天堂,我想这就是龙坡邦生活的方程式。
河畔散步
由於昨天早上天不作美,所以今早打算再去看布施一次。和昨天一样,劳烦店主开门。望着天,天空和昨天一样,阴沉沉的。不管三七二十一,既然起身了,就决定再次走去看看。
今天来布施的人比昨天多一点点,不过看出来是来自泰国的游客。当寺庙的暮鼓响起,和昨天一样,一群群身穿橘色袈裟的僧侣列队走了出来。
天上的云最后飘开了,老天爷这次终於让我如愿以偿,可以在不必淋雨之下,仔细的看看布施的过程。来布施的人们齐齐坐在小凳子上,这次我走到他们的后面,可以更仔细的看整个布施的过程。其实布施,人们应该是要跪着的吧,我看到另一排的人是跪着的。来布施的每个人都准备了小篮子,篮子里主要的有糯米和一些食物等。和尚们赤脚缓缓走了过来,个个挎着钵,人们就直接将食物放进钵里,一个接一个。当食物完了后,他们再将食物放进篮里,直到食物完了为止。
整个过程和昨天的差不多一样,约15到20分钟就结束了。
回到客栈休息到8点多,过后再走去街上吃早餐。很想去巴杀坐着吃早餐,可是我走了一大段路,并没有看到街边食档有椅子可以坐下来的。靠近Chao Fa Ngum路口处,有一列卖吃的,可是都是法国面包。很想找别的来吃。我在路口处看到有一挡卖像我们的咖哩pulp油炸的食物,还有小小条的油炸条。於是便买来试试,我选了10块(其实是很小块的),竟要1万块钱。我想应该是值5千块钱吧了,1万块钱该是游客价。一面吃一面走,咖哩pulp里面的陷是肉类和薯粉之类。我往湄公河的方向走去,途中刚好有一间小间的寮国咖啡店,而且是仅卖咖啡。於是便坐下来点了一杯咖啡,恰好又可以配炸油条。其实我发现,这里的油条人们多会以豆奶来搭配,就是一面吃油条,一面喝豆奶,或将油条直接浸入豆奶里,这和我在清迈吃的一模一样。或许以前这里的万象国和清迈的兰纳国(Lanna) 有着血脉相通的关系吧?
昨天一口气几乎走完了龙坡邦里的主要景点,来龙坡邦一般的行程除了市区内的寺庙外,还有是到郊外的广西瀑布(Kouang Si Waterfall) 和帕欧石窟(Pak Ou) 。要去帕欧石窟就要坐船去,路程相当远,约要30多公里。帕欧石窟位於湄公河和南乌河(Nam Ou) 交汇处的一座山崖上,石窟内堆满了大大小小的木雕佛像,听说佛像已有数百年的历史。广西瀑布则是平那天极力推荐我去的地方,不过我对瀑布不大感兴趣。
我走到湄公河畔,那里有几个码头,还有不少的船夫问我要不要坐船到对岸去玩。其实龙坡邦这里几乎每间店、客栈或酒店都有提供到广西瀑布和帕欧石窟一日游的行程。除了瀑布和石窟之外,行程也包括参观苗人村寨、酿酒村和制造手工艺品如纺织、陶瓷等的村庄。
叫我坐船的河畔船夫的行程是到湄公河对岸的乡村和几间寺庙,两个到两个小时半的价钱是8万块钱;一个小时回来呢是5万块钱;若去帕欧石窟则要十多万块钱。我随意的和船夫讨价还价,我将船夫要的5万块钱减到2万5,问船夫要不要。由於今天只想静静的在龙坡邦里散散步,并没有意思到外去,所以也没和船夫多谈。再说这时候并没有游客,凑不足人一起,一个人租一条船也太浪费了,这就是一个人背包的坏处之一。未免踏上贼船,所以还是不乘船的好。呵呵
其实若有时间和有足够人数的话,可以不妨到对岸去走走,看看寮国传统的乡村。这里的乡村叫作Ban,每一个乡村由几户人家组成,每一个Ban都有一间寺庙,而寺庙的名称往往都和乡村的名字一样。所以若你不知道寺庙的名称,只要叫乡村的名字就可以了。而每个Ban联合起来,就组织成一座小镇或城市。所以,到对岸的乡村,除了可以看当地人的传统生活外,还可以进去庙里走走。
我一路沿着湄公河畔,来到了昨日经过的画摊,画家们就坐在马路边的草地上,看他们个个拿出自己的作品出来,应该是刚刚开档。其中有一位画家对着湄公河作画,我和几个泰国来的游客惊醒了在作画的这位画家。是一位女画家,叫Vong,她画的香通寺很漂亮,她用了褐色的颜色将香通寺古老的风味飘散了出来。香通寺是我在龙坡邦里最喜欢的一间寺庙,所以向她买了这幅画,再加上一幅和尚撑伞走在街上的彩画,一共3万块钱。其实艺术应该是无价的吧!若你喜欢的话,十万块也会买下来,若你不喜欢的话,一分钱也不值。
买了画,我来到了湄公河和南康河的交汇处,交汇处旁立了一个石碑,那是联合国教科文组织纪念龙坡邦于1995年被列入世界文化遗产城市而立的。尽管龙坡邦的人口仅有5万多人,可是这里却是自古以来的皇城,历届国王的御座就设立在这里。城内寺庙林立,人们彻底保留了传统的文化风俗和信仰。19到20世纪法国殖民遗留下来的古老建筑,也让龙坡邦体现了东西方两种不同文化的相互融合。法国建筑的最大特色是楼上都有一个对着大街的露台,法国人很喜欢坐在露台喝喝咖啡,过个悠闲悠哉的下午。这里很多人也因此将寮国的高脚屋和楼上的露台的设计相结合,形成独特的楼房设计。其实如果论建筑的外观和精致设计的程度,我想拥有大量英殖民建筑的槟城或马六甲更胜一筹。
龙坡邦内没有高楼大厦,全是底矮的房子,人们生活朴素,还有那永恒不变的宁静,让人觉得这里是大城市外的另一个世外桃源。若你在大城市的生活觉得麻木了,那么来这里散散步,静静的坐在河畔上,或坐在古老法式建筑物上喝一杯咖啡,阅读一本书,很写意的过一个下午。或发发呆,什么也不做,也是很不错的选择。有人说来龙坡邦最适合做的事,就是发呆。
谈完龙坡邦的特别之处,过了石碑,我来到了南康河畔。湄公河和南康河将龙坡邦三面围绕着,将龙坡邦形成一个半岛。南康河畔这里更加的寂静,沿岸的马路旁都是住户人家和旅馆餐厅。南康河是湄公河的支流之一,小小的一条河,和我们老家的没什么两样。不过沿岸的建筑却是结合了寮国的传统和法国的浪漫,寮国的高脚屋加上法国式的露台,就静静的矗立在河畔。
百年古庙
我走到一个路口,有点累就坐在河畔的凳子上,就这样发呆了好一会儿。从这里我走回上去大街,看见普西山脚下的一间古庙的门正开着,於是便走了过去.这间庙叫Wat Pa Huak,建于1861年。外观看起来,这间古庙已历经沧桑,庙的屋顶和墙壁很明显的已经失去了昔日的光泽,想必这间古庙在当时一定是金碧辉煌。庙正门上的顶部有一个精致的雕像,那是印度教天神因陀罗(Indra) 骑着三头象Airavata的雕像。像柬埔寨和泰国一样,寮国的信仰是来自印度的小乘佛教,小乘佛教深受印度教的影响,所以很多时候,我对佛教和印度教分不清楚。走进庙里,里面的佛像据说源自更早期。庙里彩色的壁画很引人注意,已经有百多年的历史了,描写的是佛祖的故事。
这间庙很小,走出庙,我坐在一张凳子上,很悠闲自在的看着马路上来来往往的人。忽然眼前来了两位小女孩,向我兜售一些手工艺品。小女孩一个11岁,一个12岁,不过看起来才7、8岁。我问小女孩怎么没去上学呢?小女孩说已经放学了。就这样和她俩攀谈起来,女孩的英文能力相当的好,我想当年的我,就算现在,也没那么流利,呵呵。其实我觉得当游客来了之后,为了讨生活,人们不得不学英文。或许正因为游客的关系,龙坡邦这里的生活水准,人们的生活收入都比我想象中的还好。小女孩人小鬼大,问我有没有女朋友之类的问题,然后叫我买她的手工首饰送给女孩子啦,呵呵。还问我下一站会到那里去。为了不让她俩失望,所以就向她俩买了一些,1万6千块钱,算是对她们的鼓励。有时觉得来到一个国家,由其是较落后的国家,应该对他们的手工艺品支持支持,只要价钱合理,又有能力的话,这何尝不是协助他们的一种方式?总好过他们掠夺抢偷或干下一些不道德的事情,对不?
告别了小女孩,我走到对面的一间庙,庙就坐落在大街旁边,和博物馆毗邻,这间庙叫Wat Mai。Wat Mai在龙坡邦的地位不逊于香通寺,它曾经是寮国高僧居住的寺庙。寺庙最初建于1822年,不过却完成于69年后的1891年。除了是高僧的居所,龙坡邦最珍贵的金佛像,Prabang,也曾经长期存放在这里,只是后来才放在皇宫博物馆里。每年的Pii Mai庆典后,金佛像都会被送回这里3天以供人们的膜拜和进行浴佛仪式。寺庙主殿大门外布满了金色浮雕,浮雕描述佛祖的故事和龙坡邦当地人的生活。主殿旁还有一些骨灰塔,我没有进一步细看这间庙,而是站在街边看着一群孩子在庙旁边踢球。哈哈,很悠闲悠哉的就这样站着看。
从庙里出来,正是午餐时间了,我沿着大街一直走下去,来到一间叫Lao Coffe Shop的茶餐室坐了下来。点了一碗清汤,和一杯冰咖啡,一共是1万加5千块钱。茶餐室对面有一间庙,叫Wat Pha Mahathat。从马路走上去须拾级而上,石级两边是以巨龙为装饰的护栏,就象是清迈的素帖寺(Wat Suthep) 一样。不过巨龙是漆上了白色,而不是金色。其实这巨龙实为印度教神话里的那枷蛇(Naga) ,Naga既是我们所说的龙。
来到庙前,Wat Pha Mahathat并没有像素帖寺般宏伟高大。寺庙建筑是典型的龙坡邦风格,主殿看来都是新建的。不过此庙据说是建于塞塔提腊王时代的1548年,后来在1900年的一场闪电暴风雨将庙摧毁,多年后后才将寺庙重建。主殿外墙上有很重色彩的浮雕,浮雕有半身女半身张了翅膀的飞鸟,那是高棉神话故事里的Kinnari。Kinnari是一位仁慈,并集聪明和智慧于一身的半人兽。寮国以前深受柬埔寨的影响,所以高棉的神话故事也深植于寮人的心中。
主殿不远处有一座古塔,古塔身上的斑驳痕迹,想必是见证了龙坡邦的兴盛和衰落。古塔有点像清迈清曼寺(WatChiangMan)里的古塔,唯一不同的是清曼寺古塔下有着15只的大象,而Wat Pha Mahathat古塔下留下的仅是一面墙。不过从墙上的痕迹看来,从前这里应该有很精彩的浮雕。塔尖下的四个方向都各有一个神龛,神龛里都有一尊金色的立佛。
看看天空,天又飘来了很厚的乌云,未免淋雨,出了庙,便快步奔回客栈。回到客栈先是买明天到彭沙弯(Phonsavan) 的巴士票,13万5千Kips,明早8点半出发,若自己到车站买是11万5千Kips。13万5千Kips是包载送到巴士站,觉得还蛮划算的。
湄公河畔的日落
除了普西山外,龙坡邦另一个看日落的地方就是到湄公河畔。
睡醒了就往湄公河畔走去,那里有一个码头,很多从会晒(Huay Xai),即泰国边界,乘船来龙坡邦的游客都在此下船。除了是长途的码头外,这里也是当地人渡河的渡口。其实若没什么事情做,来这里走走,也很不错,我就在这里待了一个半小时。看着天空像魔术般的变幻无常,从多层的云朵到云朵散开,隙缝间露出了久违的阳光,一切的变化就像寮国的历史般起起落落。停泊在岸边的船就静静的躺在那里,任由天为它们染上不同的色彩。刚刚从对岸回来的人们,一张张疲累的脸在阳光映照下显露了出来。
看完日落就走去吃晚餐,这餐较随便,叫了一碟炒面和一杯Ice tea,要试试寮国的炒面味道是如何。结果炒面里的菜放太多,整碟面的味道都被菜盖过了。其实这里所谓的面,就像是我们的裸条。炒面很咸,看来寮国人不仅喜欢酸辣,而且还喜欢咸呢?!炒面2万块钱,冰茶5千块。
由於今天是在龙坡邦的最后一晚了,所以吃完就去逛夜市,看看还有什么纪念品要买的还没有买。我在夜市走了好几圈,直到收档才罢休回客栈。想想明天还有那10个小时的车程,感觉更加疲累..
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