by Temoris, order by Date newest first.

« back 1 10 20 30 40 next »

25 DE MARZO DE 2002 En Berlín estuvimos Romi y yo durante un mes, de marzo a abril, mientras ella cubría una corresponsalía de su agencia de prensa. Yo había estado ahí en 1989, viajando de autostop con Mauricio y la peruana Marissa. Tres semanas después de nuestro paso por ahí, nos hallábamos en Madrid, leyendo que el Muro había caído y sin dinero para regresar. Hoy todavía se nota el peso de aquella división. No sólo en los restos del Muro que todavía hay, ni en el ilustrativo pero descuidado y mercantilista Berliner Mauer Museum (Museo del Muro), sino en [View Full Entry]

Published: April 17th 2005 | 925 Views | [diary=5154]

Afuera de un bar okupa
Museuminsel
Óscar y Rebe

19 DE MARZO DE 2002 La verdad, lo que me sorprende no es que el idiota de Zedillo haya salido con su intento de palabra dominguera, “globalifóbicos”, ni que haya escogido para hacerlo el foro económico mundial de Davòs, ya que para una mascota del neoliberalismo, como es él, resulta el lugar adecuado para hacerles gracias a sus dueños; no, lo que me extraña es que varios medios mexicanos hayan adoptado la bufonada ésa, que lo mejor que causa en el mundo exterior es risa. Además de ser incongruente con el fenómeno que pretende designar. Aunque en eso coincide con el [View Full Entry]

Published: April 17th 2005 | 879 Views | [diary=5146]

Policías y golpeadores
Prensa útil
De paseo por la Rambla

14 DE FEBRERO DE 2002 Amigos queridos: De nuevo en la vieja España. Y va otro número del world wide famous Serviçâo do Informaçâo. Un número que iba a ser reservado para un viaje posterior, que parece que será a Berlín. Acostumbrado a escribir sobre países extraños, no pensaba describirles México a mis amigos mexicanos. Pero un suscriptor argentino, un hombre que no conozco pero que me habla como amigo y que tiene el buen sentido del humor de algunos de mis mejores y más parranderos carnales, me recordó en profundo reclamo que el Serviçâo también debe su invaluada misión benefac [View Full Entry]

Published: April 17th 2005 | 4820 Views | [diary=5145]

Mi colega Chavadaba
My lil' bro y mi colega el chineser

8 DE JULIO DE 2001 ¡YÍBELI! “¿Por qué Serbia?”, preguntó el holandés. “¿Por qué no vas a Praga, a Cracovia, o mejor te quedas aquí en Budapest? ¿Quieres que te roben, que te den una paliza? Allá no hay nada, todo está destruido, se lo ganaron ellos, pero nos culpan a todos nosotros”. Venía escuchando eso desde que salí de España. El efecto que causaba en mí era el contrario: crecían mis deseos de ir a verlo en persona, a constatar si es verdad que Yugoslavia abandonó Europa cuando la propaganda lo decretó así, si los serbios son asesinos innatos que [View Full Entry]

Published: April 17th 2005 | 2371 Views | [diary=5122]

Jardines del Kalemegdan
Kneza Mihaila
Ministerio bombardeado en Belgrado

EL DANUBIO... ¿AZUL? El inicio de la primera etapa del viaje me hizo sentirme como Yogurtu 'Ngué, el famoso personaje africano de Les Luthiers que tuvo que huir precipitadamente de la aldea por culpa de la escasez de rinocerontes. En carta a su querido tío Oblongo 'Ngué, narra que al llegar a Estados Unidos "mis primeras impresiones, fueron... digitales. Me las tomaron con tinta blanca". Y más adelante, sobre el racismo: "He constatado que no todos los negros son maltratados en este país. Algunos negros... son maltratados en otro país". El pasado viaje entre Italia del Norte-Suiza-Esl [View Full Entry]

Published: April 17th 2005 | 1868 Views | [diary=5117]

Pest. El parlamento
Buda
Buda. Palacio Real

8 DE JULIO DE 2001 LATINO EXPRESS Rumanía es una excepción en los Balcanes. Es el país construido sobre los reinos latinos (pueblos romanizados) de Valaquia, Moldavia, Transilvania y otros menores, que sobrevivieron, escapando a las zonas montañosas de los Cárpatos, a las invasiones eslavas. Como signo común de identidad tienen la reivindicación de su romanidad y de una lengua romance, la única que sobrevive en el Este. Por eso decidieron nombrarse România, así como Bolivia y Colombia tomaron los nombres de Bolívar y Colón. En español, a alguien no le dio la gana aceptar su i [View Full Entry]

Published: April 17th 2005 | 4142 Views | [diary=5120]

Muralla de Sighisoara
"El Empalador"
Sighisoara. Torre del reloj

4 DE JULIO DE 2001 Queridos amigos: Por fin he podido ponerme a escribir esta historia que, como habrán notado en el título, incorpora una nueva variante: las historias ya no son sólo sobre lugares y su gente en abstracto, sino también sobre personas de carne y hueso. En ese sentido, el del contacto, éste es el viaje más enriquecedor que he hecho hasta ahora. Y me es útil para volver a valorar su importancia: en cierta forma, no es posible conocer un lugar sin conocer la gente que lo habita y que lo interpreta desde lo íntimo día a día. [View Full Entry]

Published: April 17th 2005 | 1736 Views | [diary=5114]

Escultura de Somaini en Menaggio
Bellaggio desde Menaggio
Lombardía y Como

11 DE MAYO DE 2001 Carissimi amici: Maravillosa. Así es Sicilia. "La Sicilia", pronunciando la "c" como "ch", al estilo italiano. ¿Qué imágenes nos vienen a la cabeza cuando se piensa en la Sicilia? Inevitablemente, mafia: Don Corleone, pistolas, vendettas. Bandidos en cada esquina, sonrisas amenazadoras, hurtos repetidos e inevitables. También tradicionalismo católico severo: pueblitos de casas blancas, muy soleados, mujeres siempre vestidas de negro, familias que casan a sus hijas sin pedirles opinión, hombres aferrados a un exigente sentido del honor, y todo en un amb [View Full Entry]

Published: April 17th 2005 | 4805 Views | [diary=5112]

Sicilia y las Islas Eolias
Eolias: En Lípari, con Vulcano al fondo
Stromboli

11 DE MAYO DE 2001 Martedi, otto’ Maggio. Lipari-Panarea-Stromboli-Lipari Eso, eso, sí, que atentos... ahora sí fuimos... pero no, no hubo ascensión. Na. Amaneció soleado, pero, como el manoseado dinosaurio de Montarroso, la bruma seguía allí. Fuimos temprano a Marina Corta, Diana nos dijo que las nubes no se habían movido, y no tenía esperanzas de que mejoraran las cosas en esa semana. Así que ni modo, decidimos hacer, por lo menos, la excursión sin subir al volcán. En el tiempo que nos quedaba antes de la salida, aprovechamos para visitar Il Castello, que alberga [View Full Entry]

Published: April 17th 2005 | 1354 Views | [diary=5115]

Strombolicchio
Stromboli
Pollara

13 DE NOVIEMBRE DE 2000 Mi único pasivo ahora es la lejitud. El mismo día en que les envié el Comunicao pasao, empezando mi tercera semana acá, comenzó a resolverse el broncón de la vivienda. Y no desde aquí, ni gracias al segundamano que me tenía diariamente hablando por teléfono público, en el frío de la apenas post-madrugada. Desde México, Alfredo Villafranca, de quien escribí la vez anterior, movilizó a una mexicana amiga suya que vive aquí, Rosa Irene, quien actuó rápido y, en una oportunidad sorprendente, pude encontrar el estudio donde vivió Alfredo años atr [View Full Entry]

Published: April 17th 2005 | 417 Views | [diary=5764]

« back 1 10 20 30 40 next »