Advertisement
Bonjour à tous,
Je vous confirme que les Suisses ne paraissent pas très concernés par les mesures de précaution contre le covid. J'ai mangé hier au soir sur le quai touristique, juste en bas de mon hôtel, sur les terrasses les tables ne sont pas particulièrement espacées, aucun serveurs ne portent de masque, le même menu pour tous les clients, et après le départ des clients, juste un coup d'éponge sur la table. Heureusement que je ne suis pas dans la psychose si non ce serait retour maison.
Ici tout est allemand, même les menus, je me suis donc rabattu, sur du sûr la pizzeria, avec un menu en anglais le seul. Le français est totalement absent. Malgré la fraîcheur du soir c'était très agréable cette terrasse le long du Reuss. Apparemment très peu de touristes étrangers.
Ce matin, réveillé à 5h par le cri des mouettes, et comme annoncé, c'est un bleu pur que je découvre en ouvrant les volets. Les montagnes, pour certaines encore enneigées, qui dominent la ville sont splendides. Le pont de bois, que j'avais trouvé beau hier, malgré la grisaille, ce matin c'est une carte postale, à lui tout seul. Et pour vous
faire partager toutes ces belles images, et profiter de cette belle luminosité, je suis retourné, à 7 h, faire quelques photos dans la vieille ville médiévale de Lucerne.
Jusqu'à 10h, l'heure à laquelle j'ai retrouvé ma voiture, je me suis cru en vacance, à trainer dans la vieille ville, à boire un café en terrasse, me balader au marché, installé à la place des terrasses de resto, que du bonheur. Les gens sont courtois, polis, respectueux, la ville est propre, les cyclistes, les trottinettes, ne roulent pas sur les trottoirs ou alors le vélo à la main, une autre planète.
J'avais le choix de 2 routes pour me rendre à Vaduz, soit par le nord via Zoug, ou le sud par la montagne. Zoug est pratiquement une des capitales mondiale, des paradis fiscaux. Mais comme je n'ai à placer, et qu'il n'y absolument rien d'autre à voir, j'ai opté pour la montagne.
Par l'autoroute j'ai longé le lac des Quatre Cantons sur une quarantaine de km, heureusement que l'on ne peut pas s'arrêter, si non j'aurais rempli ma carte mémoire photo. Je suis sorti une fois, mais c'est pratiquement impossible de s'approcher du lac, en zone non
urbaine. La voie ferrée fait barrière, et est protégée par grillage. En fait ce sont les panoramas qui sont magnifiques. À Altdorf, je me suis engagé sur la route du col de Klausen à 1952m d'altitude et là 30km de montée, et un régal pour les yeux. Sous ce beau temps, les montagnes étaient majestueuses. A part des motards, et des cyclistes pratiquement personnes, j'oubliais les vaches. C'est la période des foins, j'ai parcouru toute la distance dans la montagne, avec cette odeur d'herbe qui sèche, bien plus agréable, pour moi que du numéro 5 de Chanel. En tout 70km de plaisir, pour tous les sens.
En suite j'ai longé le lac Walensee, traversé quelques bourgades, sans beaucoup de cachet, un petit tour au château de Sargans, transformé en restaurant, là aussi pas beaucoup d'intérêt.
Pour finir, j'avais programmé Vaduz centre ville. Quand le gps m'a annoncé vous êtes arrivé, je n'en croyais ni mes oreilles ni mes yeux. Un arbre planté au milieu d'un rond point, quelques bâtiments autour, principalement des banques, et c'est tout. C'était le centre ville. J'étais prévenu qu'il n'y à rien à Vaduz, mis à part le musée de la poste, faire de
la randonnée, ou du vélo. Je m'attendais quand à voir quelques belles bâtisses, même le château a flanc de montagne n'a rien de rare. Parait il qu'il y en a plein d'autres, mais ils doivent être bien cachés et surtout pas indiqués.
Vaduz, capitale du Liechtenstein, siège de la principauté du Liechtenstein, lieu de résidence de la famille princière, et place financière internationale. 5470 habitants, altitude, 455m, superficie 17km2 sur le bord du Rhin naissant. Je vous est tout dit sur la ville.
Le Liechtenstein, superficie 160km2, s'étend sur 25 km le long du Rhin, 38750 habitants. Possède le plus un des plus hauts revenu intérieur brut du monde, dû principalement au secteur financier. Ce pays comme la Suisse est toujours resté neutre.
Tout ce que j'ai constaté c'est que la vie est particulièrement cher, mis à part l'hôtel de ce soir mais je suis en pleine campagne, dans la montagne, que les grosses cylindrées sont partout.
les températures du jour 15 le matin, 12 en montagne, et 26 dans l'après midi. Super. demain encore beau.
Demain Innsbruck en Autriche, et au passage, une visite à surtout pas raté, (parait il le village le plus
à l'ouest de l'Autriche, Feldkirch. (rien que la fin du nom donne envie d'y aller)
A demain si vous le voulez bien.
Advertisement
Tot: 0.081s; Tpl: 0.014s; cc: 11; qc: 38; dbt: 0.0498s; 1; m:domysql w:travelblog (10.17.0.13); sld: 1;
; mem: 1.1mb