Рисовые поля, деревня на ходулях и поле битвы


Advertisement
Vietnam's flag
Asia » Vietnam » Central Highlands » Dak Lak
June 5th 2015
Published: June 5th 2015
Edit Blog Post

В городе Лак в небольшом отельчике остановились только мы и еще один турист, на ужин в холле работники выставили для нас большой стол и накрыли его вкуснейшими вьетнамскими блюдами – и розовая рыба на гриле и рыба в карри и свинина в соусах, множество закусок из непонятных трав или даже не трав, грибы и прочие яства. Впервые мы с гидом и водителем ужинали и пили много пива Сайгон под крики Йоу (чиерс), общаясь уже не только на исторические темы о Вьетнаме, но и о семье. Оказалось у мистера Хуана есть 3 детей, самому старшему 21 год, но он инвалид, большая задержка в развитии (он как 7 летний ребенок), поэтому его жена постоянно обеспечивает уход ему, отвозит и забирает на скутере двух других из школы, а он работает гидом в Далате, а также не выездные долгие экскурсии на байках или машинах. Оказалось также, что Хуан каждое утро на протяжении уже 30ти и более лет в 6 утра совершает пробежку, несмотря ни на погоду, ни на его местонахождение. Мы договорились встретиться с ним в 5 утра, Джейсон хотел побегать, а я сделать фотографии рассвета. К сожалению количество выпитого пива не позволило Джейсону встать так рано, а я схватила камеру и ровно в назначенное время, зевая, стояла в холле отеля. Мистер Хуан прогулялся со мной до озера, но там не было удачного ракурса для фото, поэтому мы пошли по дороге, окружающей его, так далеко, что я практически совершила утреннюю пробежку. Шагали быстро и бодро. Он оставил меня на выбранном мной месте, а сам побежал в свое удовольствие. Я же затаилась в каких то колючих кустах, два раза чуть не свалилась с холма, и ждала солнца над озером. А меж тем рыбаков уже провожали их жены с кульками еды, пара лодочек уже отплывали от берега.. Вот она – ранняя жизнь Азии. Солнце лениво выходило из-за гор, отражаясь в тихом озере, утреннюю тишину небольшого вьетнамского городка прерывали только птицы и весла одной лодки. Я снимала этот рассвет и ощущала любовь к этой стране.

На обратном пути в отель мне встречались мальчишки школьники на велосипедах, кричащие гуд монинг, играющие псы, бегающие за бедными кудахтающими курицами, а ближе к центральной площади я услышала громкую музыку, - оказалось в этот день в городе проводят межшкольные соревнования пионеров и площадь готовили к празднику. Я быстро забежала в номер, взяла уже играющую Кристэл, и мы пошли смотреть выступления пионеров. Она была в восторге от ярко-красных флагов и галстуков, белоснежных рубашек ребят! Пионеры правда начали бросать барабаны и флаги, чтобы поиграть с ней. А Кристэл активно танцевала и хлопала, особенно когда услышала любимую песню «Hands Shoulders Knees and toes Knees and toes»

Позавтракав под пионерские барабаны, мы снова погрузились в наш джип. По пути мы увидели слонов, на которых можно переходить озеро туристам, но у нас не было на это времени, хотя это очень интересно, мы ехали в сторону города Buon Ma Thuot, это 120 км по извилистой дороге или 50км если смотреть по прямой на карту юга Вьетнама.

В этот раз наша дорога шла вдоль рисовых полей, на одном из которых мы увидели работающую семью и остановились для изучения процесса. Рис в этой местности выращивают в полях, постоянно поливая водой. Вода нужна только молодому рису, когда он вырастает высоким и дает цветение, его уже не надо поливать. Как только рис наклоняется крючком под тяжестью рисинок и становиться желтым, его собирают. Очень похоже на сбор пшеницы. Как правило вся семья с детьми выходит в поле и работает, дети в школу не ходят, а младшие сидят и ждут взрослых прям в поле, там же и спят. Мы угостили работающих деток конфетами, за маленьким мальчишкой пришлось погоняться. Поснимали эту красоту, попробовали молодой свежий рис и в путь.

После обеда мы приехали в деревню на ходулях Mnong Lam (одноименное название малой этнической группы). Жители строят дома на высоких ходулях в память о том, что они приплыли на лодках из Малайзии, дом похож на лодку, а ходули олицетворяют парусную палку. Также это помогает зимой сохранить тепло для животных, которых они держат под домом, а летом это сохраняет прохладу. Внутри дома все минимально просто – одна большая комната с небольшим сервантом, кровать отделена занавеской (или москитной сеткой), другие 2 кровати – это матрасы прямо на полу. Кухня в отдельном бараке, туда надо переходить по доске. Кухня очень простая – огонь (который также всегда должен гореть по традиции, как и во многих культурах Вьетнама, так как огонь это жизнь), несколько посудин. В основном доме вдоль потолка висит бамбуковое дерево. Это обязательный элемент каждого дома. По традиции на празднования в дом приглашаются соседи, каждый приносит кувшин рисового вина, в кувшин вставляют тонкий бамбуковый ствол и прикрепляют его к дереву вдоль потолка, таким образом во время танцев и вечеринки вино не разливается. В кувшины же вставляют тонкие соломки по несколько штук и сидя вокруг пьют из них. Вино готовят месяц до события: в кувшин кладут рис, дрожжи, специальные травы из джунглей и закрывают пробкой на месяц. На праздники, включая похороны, рождения или сухую погоду, приглашается специальный духовник, который делает специальный обряд, Например на рождение ребенка он создает молитву (lucky charm) и накладывает ее на браслет для его защиты, который ребенок носит всю жизнь. А когда вырастает на церемонии бракосочетания муж и жена обмениваются этими браслетами. Также он считается, что он может сделать любовное заклинание – приворот, вызвать дождь в сухую погоду для фермеров, вылечить болезни.

Молодая мама 20ти лет с полугодовалым малышом были очень рады нам, а соседние детки прибежали играть с Кристэл, Джейсон же снова показывал им как жонглировать, а в углу мяукали новорожденные котята. В этом доме мы играли больше часа, очень хотелось остаться дольше, но нужно было продолжать путешествие.

Нам очень повезло в этот день – когда мы уходили, мы услышали музыку из соседнего дома, подошли ближе и оказалось в нем происходит какое то торжество, мы смогли заглянуть в окно и увидеть как происходит распитие вина, как привязывают кувшины к палке на потолке, а специальный духовник режет мясо под игру барабанов! В дом мы не пошли, так как праздник был какой то особенный, в ином случае они были бы очень рады нам. Меня пару раз потрогали за руку ребята. Я сняла видео торжества, выложу его.

Дети бегают вокруг дома и ждут вкусностей, а взрослые сидят внутри, пьют и танцуют под барабаны.

Мы же пошли через дорогу на кладбище, я очень интересовалась похоронными традициями и мистер Хуан не забыл про это. Все, что касается захоронений и загробной жизни во вьетнамских народностях – невероятно захватывающе и одновременно ужасно. Но так как я изучаю эту тему в разных культурах и странах, я уже привыкла и готова к разным поворотам. Так, в этой народности принято хоронить умершего в могиле, сверху строить сооружение вроде небольшого домика, а из могилы выводить трубу вверх, куда приносят еду и как-бы кормят умершего в следующие месяц-два, в зависимости как решит главный духовник деревни. Поэтому жена приносит 3 раза в день еду и кладет в эту трубку. Более подробно я напишу про традиции захоронения в следующем посте.

Итак мы поехали дальше и остановились на плантации каучуковых деревьев. После войны вьетнамцы взялись за подъем сельского хозяйства, а каучуковые деревья оказались очень быстрым способом получения прибыли. С дерева Cai Su (кай шу) за 8 месяцев снимают 40 см коры. Каждые два дня режут тонкую полосочку и сок вытекает в подвешенные банки. Дереву необходимо 2 дня отдыха, чтобы порез зажил. За год урожай 6000 литров с 1 гектара (это 500 деревьев). Из сока делают презервативы, резины и прочие резиновые изделия. Мы попали на сухой сезон, когда деревьям дают отдых. Группа студентов на плантации во главе с учителем изучала на практике резку коры. У них есть специальные трафареты, по которым они режут очень тонко и ровно. Мы сфотографировались и с группой и с деревьями.

Проехав минут 15 мы обратили внимание на другие деревья, низкие и кустообразные. Оказалось это плантация кешью. Под деревом спала женщина, она собирает опавшие плоды с земли и сдает на большие производства. Орехи сырыми есть запрещено – в них содержится вредное вещество, поэтому их сначала вымачивают и сушат или наоборот, а только потом едят. Для вьетнамцев плантации кешью также являются хорошим способом доходов. Китайцы, глядя на рост экономики Вьетнама после войны всячески пытались и пытаются им вредить. Например, приезжает крутой бизнес мен в деревушку, говорит добрым доверчивым вьетнамцам – я куплю у вас все листья дерева кешью - вот вам предоплата, через неделю вернусь – куплю в 10 раз больше. Люди в деревнях таких денег не видят, собирают листья с деревьев и ждут бизнесмена. Никто не приезжает, а урожай погибает, так как дерево кешью без листьев не дает плоды. Вот такие наглые китайцы. А всего во Вьетнаме около 15000Га кешью, которые скупают во всем мире – и на Востоке и даже в России.

В этот день мы увидели и еще один подарок природы вьетнамцам – плантации черного перца (горошек) Перец на сегодняшний день приносит им огромные деньги. 1 гектар приносит 3-4 тонны черного перца горошком. Всего 170 тонн в год. Россия, Китай и Америка платят очень хорошие деньги за него, а вьетнамские фермеры становятся богатыми благодаря ему.

День был очень жаркий, а почти все время мы были на плантациях, слушая историю и трогая все руками, поэтому ненадолго заехали на водопад и искупались в почти ледяной воде. Местные ребята купаются там прям в одежде и идут дальше работать.



По пути мы проезжали много цветущих плантаций кофе и набрели на пчелиную ферму, где фермеры только что отжали свежий мед кофейных цветов! Мы купили литр меда и пили его в дороге и на завтрак с хлебом. (кстати, растянули мы эту бутылку до конца путешествия – допили в Тайланде)

На ужин мы купили местную лапшу Banh cuon – это рисовая лапша с луком и грибами, которую делают под горячим прессом утюгом. Купили мы ее свежую прям с производства – это небольшой цех, находящийся на обочине дороги. Я добавлю фотографии процесса, расписывать его не буду.

Закончили день на закате на печально известном поле битвы Бан-ме-Туот, когда силами США и Северного Вьетнама (Вьетконг) был взят весь район с огромными потерями южного Вьетнама. Со стороны Вьетконга потери составили всего 600 солдат, со стороны Юга – десятки тысяч солдат и мирных жителей! Мистер Хуан 30-40 минут рассказывал в подробностях о битве и показывал где были авиа базы и как шло наступление. Очень необычно было возвращаться с этого места и встретить семью вьетнамцев с мальчиком одного возраста с Кристэл, который катал ее на электронной машине в обнимку... напротив печально известного поля боя между вьетнамцами и американцами в гражданской войне. Надеюсь, такое не повториться, все заслуживают мир, а особенно наши дети.


Additional photos below
Photos: 180, Displayed: 22


Advertisement



Tot: 0.057s; Tpl: 0.014s; cc: 10; qc: 28; dbt: 0.027s; 1; m:domysql w:travelblog (10.17.0.13); sld: 1; ; mem: 1.1mb