michel finn - Michel Finn

Eindrücke von meinem Aufenthalt in Finnland
Private Message Subscribe Blog Map
Joined on: January 10th 2009
Last Login: November 8th 2009

by michel finn, order by Date newest first.

« back 1 10 20 next »

An der Stelle, an der heute die Stadt erbaut ist, stand früher Pons Aelii, eine der römischen Festungen entlang des Hadrianswalles. Nach dem 12. Jahrhundert, als hier ein normannisches Kastell von etwa 1080 ausgebaut worden war, entwickelte sich die Gemeinde zu einem wichtigen Kultur- und Wirtschaftszentrum. Kohle und Wollstoffe wurden bereits im 13. Jahrhundert von Newcastle aus exportiert, nach dem 16. Jahrhundert wurde Kohle der Hauptexportartikel. Bis ins 19. Jahrhundert war auch der Schiffbau ein wichtiger Industriezweig. Vor 1974 war Newcastle upon Tyne Verwaltungssitz der Grafschaft vo [View Full Entry]

Published: October 24th 2009 | 8 Views | [diary=445125]

Highlands
Highlands

October 12th 2009
Lake District Europe » United Kingdom » England
Der Lake District (dt. Seebezirk, gleichbedeutend mit den Cumbrian Mountains), bekannt für seine eindrucksvolle Seen- und Berglandschaft, ist einer von vierzehn Nationalparks des Vereinigten Königreichs. Er liegt vollständig in der Grafschaft Cumbria im Nordwesten Englands, ist 2172 km² groß und rund 130 km von Manchester entfernt. Sämtliche Gebiete Englands, die höher als 3000 Fuß (914,4 m) sind, liegen im Lake District. Auch der größte natürliche See Englands, der Windermere, liegt hier. Im Volksmund heißt die Gegend oftmals nur „The Lakes“. Wikipedia (2009) [View Full Entry]

Published: October 14th 2009 | 12 Views | [diary=444484]

October 11th 2009
Edinburgh Europe » United Kingdom » Scotland » Edinburgh
Edinburgh ist seit 1437 (Ermordung Jakob I., bis dahin Perth) die Hauptstadt Schottlands im Vereinigten Königreich Oft wird die Stadt auch „Athen des Nordens“ (nach einem Zitat von Theodor Fontane), „Stadt der sieben Hügel“ oder „Festival-Stadt“ genannt. Sir Walter Scott nannte sie My own romantic town. Überholt ist der Beiname The Auld Reekie, „Die alte Verräucherte“, den Edinburgh seinen früher beständig rauchenden Fabrikschornsteinen verdankte. Heute gilt Edinburgh als eine der schönsten und touristisch attraktivsten Städte Europas. Edinbur [View Full Entry]

Published: October 14th 2009 | 10 Views | [diary=444485]

Stadion
Das drittgrößte Stadion von England (72.000 Zuschauer).
Die erste Woche in Newcastle Der Wechsel von Finnland nach Nordengland war doch recht heftig. Die Hektik, die Massen von Menschen, das Fast Food, der Straßenverkehr (Linksverkehr, Kreisverkehr und die Staus) aber auch die niedrigen Preise und die sofortige Offenheit und Freundlichkeit der Menschen ist eigentlich genau das Gegenteil, von dem, was ich 9 Monate in Finnland gewohnt war. Ein regelrechter Kulturschock. Da ich von 09.00 Uhr bis 17.00 Uhr in der Schule bin, bleibt leider wenig Zeit für Unternehmungen. Allerdings haben die Engländer die sympathische Angewohnheit, nach der Arbeit [View Full Entry]

Published: October 14th 2009 | 11 Views | [diary=444483]

Letzter Blick auf die Inseln
Am 23.09.2009 habe ich Finnland in Richtung England verlassen. Es fiel mir recht schwer, mich von diesem schönen und charaktervollen Land zu veabschieden, aber ich freute mich auch auf die 4 Wochen Newcastle. Mit der Fähre fuhr ich von Helsinki nach Travemünde. In der Nähe von Bremen übernachtete ich in einem Hotel und fuhr am Freitag nach Amsterdam/IJumden. Von dort nahm ich wieder eine Fähre und erreichte Newcastle am Sonnabend 09.00Uhr. Nun gilt es, sich wieder an den Linksverkehr zu gewöhnen. [View Full Entry]

Published: October 11th 2009 | 16 Views | [diary=443451]

September 16th 2009
Nachtrag zu Finnland Europe » Finland
Hier einige weitere Vorlieben der Finnen - Tanzen ist in Finnland sehr beliebt. Solche „Tanzböden“ befinden sich meistens außerhalb der Städte. Man trifft sich dort zum Tanzen als Paare, Single, Gruppen von Frauen oder Männern in allen Altersstufen. - Die Freude der Finnen am Glücksspiel (fast schon kollektive Spielsucht) hat mich überrascht. An allen vorstellbaren Plätzen stehen Spielautomaten: in Tankstellen, in jeder Kaufhalle, in Bahnhöfen, selbst im Lidl und in den Einkaufszentren gibt es ganze Spielhallen. Gespielt wird von allen Altersgruppen und in [View Full Entry]

Published: October 12th 2009 | 18 Views | [diary=427648]

Tanzboden"
Mobile Sauna
Mobile Sauna

Blick aus meinem Fenster
Die Tall Ships’ Races - dt. etwa „(Die) Großsegler-Rennen“; sind eine erstmals 1956 ausgetragene Langstreckenregatta für Großsegler und andere Segelschiffe mit großenteils jungen Besatzungen (16 bis 25 Jahre). Bei der Regatta steht einerseits das Wettsegeln auf Zeit im Vordergrund, andererseits auch das Ziel der Völkerverständigung und des Austauschs zwischen jungen Menschen sowie die Förderung von „Sail Training“ (Segelausbildung zum Ziel der persönlichen - physischen und psychischen - Entwicklung und Charakterbildung) Die Regatta besteht in der Regel aus zw [View Full Entry]

Published: October 12th 2009 | 7 Views | [diary=427649]

[View Full Entry]

Published: October 12th 2009 | 11 Views | [diary=424353]

PETERHOF

(Eine kurze Zusammenfassung der Artikel bei Wikipedia, für evtl. Fehler wird daher keine Haftung übernommen.) ;-) Die urzeitlichen Wurzen Finnlands sind noch nicht wirklich bekannt. Vermutlich führen mehrere Einwanderungswellen vor und während der Eisenzeit aus verschiedenen Richtungen zur Einführung eine sesshaften Ackerbaukultur mit ergänzenden Jagdverhalten. Die indigenen Samen, (eine Jäger- und Sammler Kultur) wurden von den Einwanderern in die nordischen Regionen verdrängt oder von ihnen assimiliert. Durch die Lage an der Ostsee nahm Finnland auch am Handel mit Mitteleuropa teil, man [View Full Entry]

Published: October 9th 2009 | 17 Views | [diary=443448]

« back 1 10 20 next »