En voyage pour 10 mois!!!!!!
Notre projet : • Prendre une année sabbatique du travail!
• Vendre notre condo, entreposer tous nos biens et partir à l'aventure!
• En 10 mois, nous comptons parcourir cinq continents, explorer 12 pays et traverser tous les fuseaux horaires du globe. Nous nous déplacerons en avion, en voiture, en bateau, en autobus, en train ou encore en pirogue, à dos de chameau ou même à dos d'éléphant...et surtout à pieds (rendu possible grâce aux "nouveaux" pieds de Kim!)...
Notre itinéraire :Afrique : Sénégal, Mali, Namibie, (Afrique du Sud), Égypte
Europe: Russie
Asie : Russie, Mongolie, Thaïlande, Cambodge
Océanie : Australie, Nouvelle-Zélande
Amérique du Sud : Chili, Pérou
Notre grande aventure autour du monde se poursuit enfin !!! Nous sommes le 7 mai... 2010! La soirée tire à sa fin lorsque nous atterrissons à Auckland, la plus grande ville de l'île du Nord de la Nouvelle-Zélande. En effet, le pays des kiwis est composé principalement de deux grandes îles filiformes (l’île du Nord et l’île du Sud) et de plusieurs autres petites îles. Comme notre séjour à Auckland est de courte durée, nous optons pour un petit Bed & Breakfast tout près de l'aéroport. La propriétaire de ce petit B&B s'avère si aimable que nous y retournerons à quelques reprises lors de notre périple en Nouvelle-Zélande. Dès le lendemain matin, nous voilà donc déjà repartis! Cette fois, en direction de Rotorua, ville située à environ trois heures d’autobus d’Auckland et reconnue pour la richesse
... read moreLa suite... Nous voici donc à King's Canyon, gigantesque crevasse au milieu du désert située à environ 315 km d'Uluru. La journée passée à gravir et à découvrir cet abîme spectaculaire demeure l'un des points forts de notre voyage en Australie. Que ce soit par la beauté vertigineuse de son gouffre, les contrastes éclatants entre le bleu du ciel et la couleur orangée de la pierre ou encore, par l'oasis luxuriant qui habite ses entrailles, nous sommes éblouis par la splendeur des lieux. Si ce n'était des mouches et du soleil écrasant qui s'acharnent sur nous, nous passerions certes beaucoup plus de temps à en explorer tous ses racoins. Malgré ceci, nous y passons tout de même près de cinq heures à escalader ses parois, à gravir ses versants, à contourner son abysse et à s'imprégner
... read moreDès l'aube ce matin, un dernier tuk-tuk nous mène à l'aéroport de Phnom Penh au Cambodge. C'est le temps de quitter l'Asie pour un nouveau continent : l'Océanie. Mais la transition est marquée par quelques petits moments d'angoisse. Le premier, dès notre enregistrement à l'aéroport, lorsque l'agent de Thai Airways nous annonce que notre dossier n'indique pas nos numéros de visas électroniques pour nous permettre d'entrer en Australie?! Eh oui! Deux voyageurs aguerris comme nous, sur la route depuis six mois, peuvent complètement oublier quelque chose d'aussi primordial qu'un visa!!! Après avoir été pris de panique pendant 15 minutes, s'imaginant manquer nos autres correspondances de la journée, l'agent nous dit finalement qu'il peut faire la demande directement dans notre dossier puisqu'il reste plus de 24 heures avant notre arrivée en Australie. Ouf, quel soulag
... read moreDe Siem Reap à Phnom Penh en (re)passant par Bangkok Il est extrêmement tôt ce matin lorsque la camionette arrive à notre hôtel de Sen Monorom, dans la province isolée du Mondulkiri à l’extrémité est du Cambodge. C’est dans celle-ci que nous devons filer jusqu’à Soung, où nous monterons ensuite à bord d’un autobus en direction de Siem Reap, à l'autre bout du pays. Tout ce trajet nous prendra environ huit heures, nous assure-t-on. Pourtant, après avoir été entassés dans la camionette pendant près de sept heures (!) et avoir souffert de nausées, un trajet d’autobus de plusieurs heures nous attend toujours avant d'arriver à destination...! Nous arrivons finalement à Siem Reap le 1er mars près de 14 heures (!!) plus tard… et ce, après avoir non seulement voyagé en camionnette et en autobus mais aussi
... read moreAprès un court vol entre la capitale thaïlandaise et sa voisine, Phnom Penh, nous voilà, le 13 février, arrivés en sol cambodgien! Pour J-F, c'est un autre pays à découvrir alors que pour Kim, il s'agit en quelque sorte d'un pays d’adoption. En effet, après s'y être installée pendant plusieurs mois pour le travail il y a de ça une dizaine (!) d'années déjà, Kim est tombée éperdument sous le charme du Cambodge. Ainsi, les liens tissés avec une famille cambodgienne et son amour du pays lui ont depuis fait reprendre le chemin du Cambodge à plusieurs reprises. À notre arrivée, nous avons d’ailleurs droit à un bel accueil alors que Sothea, la bonne amie cambodgienne de Kim, nous attend à l’aéroport en compagnie de sa fille Srey Ta, de sa mère et de sa sœur.
... read moreOn ne peut malheureusement pas dire que notre départ de la Mongolie vers la chaleur de la Thaïlande se fait en douceur! En fait, c'est une expérience assez désagréable, merci! En plus de devoir patienter pendant plus de deux, trois heures dans le minuscule aéroport sans chauffage (!) avant que l'on décide finalement d'ouvrir le comptoir d'enregistrement, on croit bien ne pas être en mesure de quitter le pays!!! En effet, on nous dit d'abord qu'un petit pépin technique nous empêche de nous enregistrer pour le vol. Ensuite, on nous assure de ne pas nous en faire et on demande à l'un d'entre nous de suivre l'un des préposés à son bureau... S'ensuit une heure de stress et d'engueulades entre Kim et la supposée préposée du service à la clientèle qui s'obstine à lui dire et
... read moreA notre arrivée à la gare d'Ulaanbaatar, la noirceur d'avant l'aube nous enveloppe et le vent glacial du nord nous saisit. Nous sommes le 3 janvier 2010, il est 6h30 du matin et le mercure indique -40 degrés Celcius. Bienvenue en Mongolie! Nous sommes donc bien heureux lorsque, aussitôt débarqués du train, nous repérons immédiatement un vieux monsieur avec une petite affiche faite à la main où l'on peut lire "JF and Kim". Ce sont les gens de notre auberge qui sont venus nous chercher tel que promis! Quel bonheur de pouvoir compter sur un tel service... surtout par ce temps glacial! Et même si la voiture démarre difficilement en raison du froid, nous arrivons tout de même à notre auberge en moins de dix minutes où nous sommes accueillis par une souriante dame et son
... read moreC'est aujourd'hui que J-F a enfin l'occasion de savourer pleinement son cadeau de fête de 30 ans!! En effet, il y a de ça déjà plus d'un an et demi, Kim lui avait alors promis un billet de train pour le mythique trajet trans-sibérien!!! Nous passerons donc enfin les cinq prochains jours à bord de ce train légendaire à parcourir l'immensité du plateau sibérien entre Moscou et Ulaanbaatar, la capitale de la Mongolie. Nous sommes le 29 décembre. Une douce neige tombe sur la gare Yaroslavsky lorsque nous arrivons sur la plateforme. Le train se pointe soudainement à l'horizon et nous sommes de plus en plus fébriles à l'idée d'y monter à bord. Quelle surprise toutefois lorsque nous voyons des agents de train chinois nous souhaiter la bienvenue!? Il est vrai que la destination finale de
... read moreSaint-Petersbourg, la magnifique, la glorieuse, la grande. Avec tous ses attraits, tant culturels qu'architecturaux, historiques que culinaires, nous tombons vite sous le charme de cette ville qui est certes l'une des plus majestueuses de toute la Russie, si ce n'est du monde. Véritable centre culturel, c'est ici qu'ont été inspirés les plus grands artistes russes, tels le grand auteur Dostoevsky, le célèbre compositeur Tchaikovsky et l'illustre peintre Kandinsky. Nos balades dans ses rues enneigées, au bord de ses jolis canaux et sur les rives de la rivière Neva nous enchantent. Partout où l'on va, de par son architecture, on a l'impression de voyager dans le temps et de se retrouver dans les rues du 18e ou du 19e siècle. Ceci dit, et malgré son nom lugubre, le bijou de la ville reste selon nous l'église du
... read moreNotre transition vers l'ex-pays soviétique depuis le monde arabe se fait tout en douceur. Un petit vol de cinq heures suffit pour nous transporter du pays des pharaons au pays des tsars perdus, de la révolution bolchévique et du grand froid sibérien. Nous sommes le 9 décembre lorsque notre avion se pose en sol russe, et Moscou, la capitale de cette ancienne grande puissance, est déjà ensevelie sous la neige. Quel constraste avec le désert aride et la chaleur écrasante du continent africain! Ici, on sent déjà Noël qui approche! Un petit tour à bord d'un train express nous amène vers le centre-ville puis un petit saut dans le fameux métro moscovite et nous sommes rendus à notre hôtel. Et quel hôtel! On doit avouer qu'après les auberges de jeunesse, les campings et les hôtels très,
... read more