To See More is to See Less 杭州

China's flag
Asia » China » Zhejiang » Hangzhou
June 3rd 2007
Published: August 6th 2007

这次游杭州, 真的让我们尝到"To see more is to see less" 的滋味。

在上海-杭州的火车上,旅游公司就来向我们招生意,说什么一日游只要付20元车费及8个景点入门票(团票,较便宜),包括旅馆来回接送。我们想到时间不多,不妨参加一日游,可以看得更多。
一下火车,就把我们送去第一个景点-宋城,而且是插另一团(已经游了半天),给我们半小时。由于还没吃中饭,只好直奔仿宋的小吃街吃面。吃完面,时间也差不多了,结果什么也没看到。
游了宋城,就去参观著名的西湖龙井茶庄,听生产龙井茶的讲解,当然也免不了销售。

过后,就直奔灵隐寺。到了灵隐寺,我们也没进去寺庙,只在寺庙外的飞来峰走走。

“灵隐寺又称云林禅寺,始建于公元326年(东晋咸和元年),传为印度高僧慧理创建。至今已有1600多年历史。”(http://www.szyo.com/place.php?id=168)

当天最后一站游黄龙洞。

“黄龙洞在栖霞岭北麓,又名无门洞、飞龙洞。原称“护国仁王院”。宋淳右年间,传江西黄龙山和尚来此建寺行,忽一日黄龙随之飞来震地,山岩一处裂开似龙嘴,清泉从中喷涌,故称“黄龙潭”。原为佛寺道观所据,后辟为山林公园,以水池为中心,叠石点缀,亭台毗接,花木围绕,古树修篁掩映,山崖上方置雕塑巨型黄龙头,龙嘴中有清泉沥沥下泻。“(http://www.szyo.com/place.php?id=160)

我们在杭州下榻的新世纪酒店非常靠近西湖,大约走5分钟。趁天还没黑,我们赶紧到湖滨路西湖边走走。湖滨路就很像我们的东海岸,一边是水,另外一边是商店。对了,那里还有新加坡的百胜厨(PrimaTaste)。晚餐就在那里解决,叫了海南鸡饭的鸡和肉骨茶。水准跟新加坡不相上下。

第二天一早,明明说7:30在酒店楼下等。导游6:50就打电话来,说7:00来接我们。幸亏起得早,但也匆匆忙忙打点行李,准备退房,然后出游。这跟上次在北京的情形一样,下次不参加旅行团了😞😞

原本是要参观虎跑梦泉的,但导游说景点在修建,所以换去西湖的花港观鱼。对了,虎跑泉还是家喻户晓的传奇人物“济公”归葬的地方。

花港观鱼是西湖景区规模最大的一级公园。公园最吸引人的地方是红鱼池。池中有上千条红色金鲤,公园里还有孔雀园。游了花港观鱼,导游就带我们乘船到湖中的小瀛洲岛。小瀛洲岛是西湖里面积最大的岛,在明朝万历年间,用西湖的淤泥堆积而成。

“岛南湖中建成有三座石塔,相传为苏东坡在杭为官,疏浚西湖时所创设(现有石塔为明代重建)。塔腹中空,球面体上排列着五个等距离圆洞,若在月明之夜,洞口糊上薄纸,塔中点燃灯光,洞形印入湖面,呈现许多月亮,真月和假月其影确实难分,夜景十分迷人,故得名三潭印月。” (http://www.szyo.com/place.php?id=157)

当天最后一站游岳王庙,也就是岳飞墓的所在地。岳王庙里除了有岳飞戎装塑像,还有岳飞纪念馆,陈列岳飞的生平事迹,当然还有岳飞的墓园。

游完岳王庙,我们的一日游也告一个段落。我们又乘出租车回到湖滨路用午餐,然后乘出租车到汽车东站乘大巴到苏州。大巴费65元,车程大约一小时五十分钟。一路上,好几个乘客用手机大声谈生意,简直就象商场。

不过,整个旅程中,还是蛮喜欢杭州的。可能只看到美丽的一面(西湖区),街道整洁,没有拥挤的人潮,酒店、餐馆、百货商场服务员都彬彬有礼。

My other blogs on the same trip:

枫桥夜泊
Impression of Shanghai 上海
Shanghai's Venice-Water Town ZhuJiaJiao “上海威尼斯”-水乡古镇朱家角

西湖留影西湖留影
西湖留影

我们身后是雷锋塔。雷峰塔与白蛇传白娘子的故事,流传深广。

Tot: 0.412s; Tpl: 0.011s; cc: 13; qc: 95; dbt: 0.2805s; 1; m:domysql w:travelblog (10.17.0.13); sld: 1; ; mem: 1.2mb