Impression of Shanghai 上海

Asia » China » Shanghai
June 2nd 2007
Published: August 6th 2007

东方明珠广播电视塔东方明珠广播电视塔东方明珠广播电视塔

塔高468米,亚洲第一高。
上海给我的印象是。。。人很多,车很多,奇形怪状的摩天大楼很多,旧楼很多,吊秤车和建筑工地到处都是。5月31日晚上抵达上海浦东机场,下榻于天瞳路的新亚大酒店。天瞳路与苏州河平行, 酒店地点不错,集邮博物馆就在对街。 从酒店可以步行大约20分钟到外滩,沿途经过咋浦路,吃海鲜。也可以从酒店步行大约20分钟到南京路步行街及地铁站。不过,酒店处在比较旧的城区,虽然能看到上海繁华的背后,可是夜间行走也不免有点战战兢兢。

抵达上海的第二天,就前往离上海不远的水乡古镇朱家角玩了一天。第三天游上海。一早从酒店出发,沿天瞳路步行到外滩。途经有百多年历史横跨苏州河的外白渡桥,过了桥就是外滩了。在外滩黄浦江边欣赏对岸的陆家
咀金融区的高楼大厦。可惜雾气太重,看不到金茂大厦的屋顶。然后乘观光隧道列车过去浦东的滨江大道公园,近距离看看东方明珠,国际会议中心等等。过后又乘同样的观光隧道列车返回外滩,参观那各式各样欧陆风格的万国建筑,回顾上海昔日的风采。午餐后,续程步行到福州路的书城“采购”图书。中国的书真是太便宜了,种类也很多,只可惜都是中文的。傍晚,到咋浦路用晚餐,再到外滩去拍夜景。可惜天不作美,下起雨来,夜景拍得不好。不过,外滩那迷蒙的夜景,也蛮浪漫的。

第四天,在上海火车站乘搭火车到杭州。第五天从杭州乘搭大巴(coach) 到苏州。第六天,从苏州火车站乘搭电动火车和协号(车厢跟日本的新干线子弹火车一模一样)回上海,车程只37分钟。

回到上海,本来打算到豫园上海老街及新天地。可是想到那阻塞的交通和拥挤的地铁,便不想去了。我想,这就是自助旅行的好处,想去就去,不想去就不去。我们临时编排的行程(全步行)是这样的:新亚大酒店-逛南京路步行街,买些土产及手信给亲戚朋友-福州路上海书城“采购”更多的图书-新加坡CapitaLand开的莱佛士城用晚餐-外滩拍夜景。幸好,天气还算不错,没那么多雾,终于亲睹外滩非常漂亮,由五颜六色电灯编制的夜景,总算不虚此行。灯光下的那排万国建筑,也异常壮观。

第七天,早饭后到酒店旁的四川北路走走。四川北路虽然没有南京路繁华,但也商店林立,听说是平民购物区。午餐在酒店解决后,就乘出租车到浦东机场,回家咯…!

My other blogs on the same trip:

枫桥夜泊
To See More is to See Less 杭州
Shanghai's Venice-Water Town ZhuJiaJiao “上海威尼斯”-水乡古镇朱家角

陆家嘴金融贸易区陆家嘴金融贸易区
陆家嘴金融贸易区

6月5日再到外滩拍夜景。
南京路步行街南京路步行街
南京路步行街

位于人民广场与外滩之间,是上海历史,文化的一个缩影。
热闹的外滩热闹的外滩
热闹的外滩

6月5日拍。
纵横交错的汽车天桥纵横交错的汽车天桥
纵横交错的汽车天桥

人民广场附近
创始于1934年的新亚大酒店创始于1934年的新亚大酒店
创始于1934年的新亚大酒店

这就是我们下榻的酒店 www.newasiahotel.com
集邮博物馆集邮博物馆
集邮博物馆

博物馆就在新亚酒店对面
横跨苏州河两岸的外白渡桥横跨苏州河两岸的外白渡桥
横跨苏州河两岸的外白渡桥

外白渡桥原建于1855年。1907年改建成为钢铁结构,曾是上海最优秀和雄伟的铁桥。
黄浦江对岸的上海浦东新区陆家嘴金融贸易区黄金地段黄浦江对岸的上海浦东新区陆家嘴金融贸易区黄金地段
黄浦江对岸的上海浦东新区陆家嘴金融贸易区黄金地段

可惜雾气太重,中国第一高楼金茂大厦屋顶被遮住了。
外滩观光隧道入口外滩观光隧道入口
外滩观光隧道入口

乘无人驾驶的环保型车厢来回浦江两岸。
浦东隔岸观望外滩万国建筑浦东隔岸观望外滩万国建筑
浦东隔岸观望外滩万国建筑

外滩是上海的象征。那艘放映广告的船一直在江上来回行驶。
外滩万国建筑近距离外滩万国建筑近距离
外滩万国建筑近距离

和平饭店建于1906年,是上海现存最早的一个饭店.

Tot: 0.228s; Tpl: 0.015s; cc: 22; qc: 94; dbt: 0.0857s; 1; m:domysql w:travelblog (10.17.0.13); sld: 1; ; mem: 1.2mb