我的寮国旅行笔记-2008 第一篇:神秘的国度


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Asia » Laos
August 2nd 2008
Published: August 3rd 2008
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每次背包都少不了的“孤寂星球”。
第一篇:神秘的国度

出发

朋友最后一分钟的鸽子,并没有打消我到寮国的念头。策划了半年的旅程,并不想就此放弃,於是一个人毅然提起了背包,勇往直前,这是我第一次的背包个人游。

寮国给予人的印象我想还停留在战争的阶段。

载我到阿布达比机场的同事问我回大马会去那里玩吗?我说会去寮国。他诧异的问我寮国还有战争吗?会不会很乱?还叮咛我要小心。

出发早上那天,载我到LCCT的uncle德士司机也问我到那里去玩。我说寮国。uncle停顿了一下,然后抹不着头脑的问我寮国在那里呢?

寮国,是一个社会主义的国家,由於自我封闭多时,贫穷、战乱和神秘成了这个国家的代名词。可是可有多少人知道寮国在古时候也曾经灿烂一时,鼎盛的兰沧(LanXang)王国,或称为万象国,疆土曾遍及泰国及柬埔寨地区。可是后来的权位争夺,导致国家四分五裂。最后的下场就是被法国殖民和被拖入了1960到70年代的越战。

到达首都永珍大约是早上11点左右,虽贵为一国之门,不过永珍Wattay国际机场却是一座小机场。由於人潮不多,再加上海关人员的工作效率还不赖,从下机到通关我才花了15分钟的时间。很多朋友都问我为什么会选择来寮国呢?其实寮国吸引我最大的地方,是其民情,文化、历史和听说如画的风景。

二话不说,先在机场换些寮币应急,寮币叫Kips,书上很多都说大约是1美元换1万Kips。或许是美元最近贬值的缘故吧,机场的兑换率才1美元换8649Kips到8651Kips而已。没办法,先换换再说。机场德士到市区是付美元,从书上查出从机场到市区的路程才4到5公里左右而已,可是德士费却要6美元,太贵了吧!而且还是要在机场买票后才上车的不二价。我背了沉重的背包欲寻找嘟嘟车,可是机场里却一辆嘟嘟的影子都没有。其实要坐嘟嘟得走出机场范围到大街上去,当时的艳阳天让我打退了堂鼓,唯有忍痛付出了6美元坐德士到湄公河一带寻找酒店或民宿。

永珍,Vientiane,,一些人则称它为万象,古时候称作Wieng Chan。一般的说法是因为当时的这里盛产大象而得名。但后来相信这个名字和大象无关。因为在寮国里,万象Wieng Chan其实指的就是檀香木,据说这里从前曾有许多珍贵的檀木。永珍,就意为檀香木城。

在1520年,当时的兰沧国王King Phothisarat为躲避从西边来的缅甸人,於是遂将首都从龙坡邦(LuangPrabang) 南迁到这里来。后来法国人来了之后,由於Ch对法国人来说相当的难念,於是便将之修改为Vientiane。

另外,还有人说万象仅是当地的华侨命名的,因而沿用至今。无论哪一个说法才是正确的,大象如今也已成了寮国的标志,从寮国传统的手织布到银器银饰都少不了大象的影子。

出了机场就是大路了,路上的汽车并不多,这里没有一般城市或首都应有的高楼大厦,多半是2到5层楼的屋子。这里也没有城市持有的吵杂声,一切都是那么的宁静。难怪很多人都说永珍是一座很庸懒的城市,laid-back city。

我叫德士司机开到位於Samsenthai路旁的一条叫 Nokeo Khoumane的小路,这里的酒店和民宿林立,是背包客落脚的地方,而且资料说这里有2间的酒店还不错。再说,从这里走到湄公河畔也只不过是短短的路程而已,而且这里也相当的方便,吃呀,喝呀,穿呀,便利店啦(湄公河畔对面有一间叫Minimart的便利店)等等,也只是几步之遥而已。

由於要节省时间,和看看头上的大太阳,我也没找得太久,只要满意和介于我的预算就可以了。就这样我在问了Riverside Hotel之后,决定在Douangdeuane酒店住下,因为Riverside Hotel的价钱贵了一倍。Douangdeuane酒店单人床,收15美元一晚,里面还不错,虽一些东西有些陈旧,不过还满干净的。

塔銮

Check-in后,休息了1小时左右,就出发了。一路上,看到旅行社之类的店铺,於是就跑进去问明天到龙坡邦的巴士票和时间。问了2间,VIP巴士票都是17万Kips,而且仅卖早上8点出发的车票。若要选择其它时间的巴士,就得自己到巴士站去买。由於一个人,行程自己安排,觉得这17万Kips有点贵。2005年版的LonelyPlanet资料上列出的车票价钱才7.50美元而已,3年时间内竟贵了一倍以上,或许是寮国游客多了,再加上油价飙升的原因吧?还是决定再走进几间看看,或等到晚上才买。

我一路走,路边的嘟嘟问我要不要坐车。我随意的说了要去Pha That Luang,即寮国的国家象征及国内最重要的寺庙,塔銮。他开价要3万Kips,我走开了,然后他说2万Kips,我也没理他。他要我开个价,我说1万Kips,他不肯。不过最后我们以1万5000Kips成交。其实从这里到塔銮有一端距离,要4公里左右。嘟嘟开车不久后来到一间油站添油,他竟然要我先付那1万5000Kips,我当然不肯给啦。他说他没钱,由於不想和他吵,所以先给他钱,由於钱包内都是大张的5万块钱,他拿了钱付给了油站,然后竟然没有找换回钱给我,我向他要,他举手示意说等一下。我很担心会不会上了贼船呢?如果他不找回钱给我该怎么办呢?要不要报警?心有点不安。最后来到了金光闪闪的塔銮,下了车,还好他把钱找回给我。我曾听说,这里的一些嘟嘟车司机有时会假装说没散钱,而没有找回钱给游客。所以在兑换钱币时,应该尽量换取面值小的钱币,或者到商店买些东西找换一些散钱,以防止受骗。

来到塔銮,那是来到寮国一定要来的地方,它是寮国国家的代表性建筑,也象征着寮国曾经也有辉煌过,只因它建于万象王国期间的1556年,那是在塞塔提腊王(Setthathirat) 的统治时期。塞塔提腊王的铜像就矗立在塔銮前面的大门前,大门前是一个广阔的大广场。在塞塔提腊王统治时期,那时候的万象国早已将邻近的清迈兰纳王国并吞,并名正言顺的统治着清迈。塞塔提腊王也建造了当时万象内最大的佛像,还有著名的玉佛寺(Wat Phat Keo) 。

我在寺庙前拍了好多照片,这座宏伟的寺塔如今存放着历代王国和高僧们的骨灰,里面据说还存放有释迦牟尼佛祖的胸骨。付了入门费5千Kips,终於来到寺塔下,仰头一看,很明显的当时万象国的辉煌早已不存在,黑色斑驳的痕迹很清楚的刻在塔身上。塔銮的命运,就和寮国永远的系在一起,塔銮后来随着缅甸和越南的入侵而遭到破坏,之后的法国统治,里面的文物也被盗走。塔銮后经修茸,才保存至今。它是一座砖石结构的建筑物,古时候的塔身是镀金的,现在则涂上了金漆。它一共有三层,高约有45公尺,底层每边有60米长。最外围是一个四方瓦覆的院墙,院墙下存放了一尊尊已经断了头的佛像,印象最深刻的是一个面貌已毁的大佛像,还有一对佛脚,看着这些毁坏不堪的文物,令人唏嘘不已。我走上了第二层,第二层的周围有30座小佛塔,每个小佛塔内各有座小金塔。最高的塔尖坐落在第三层的四方形莲花座上,那里有24瓣的莲花瓣,塔每边则长30米。

塔銮深受寮国人尊敬,每年的11月初(农历1月12日到15日)全国的人民、信徒、僧侣等都会聚集在这里庆祝塔銮节,共同膜拜祈求平安。塔銮节是寮国全国盛大的节日,历时半个月,那时候的塔銮人山人海。

我在塔銮很仔细的看,在塔基下,转了一圈又一圈。真的诚心希望以后的世界会和平,战争带来的只有破坏,民不聊生,寮国这里就是一个很好的印证。
从塔銮走出来,大广场边有一列的手信摊位,很悠闲的买了瓶绿茶一面喝,一面看看寮国特色的纪念品,还有少不了的寮国T血。广场上也有不少人向游客兜售笼子里的小鸟,放生小鸟也成了一门生意,听说小鸟放生后,他们就会将小鸟捉回来再售出去。我看笼子里的小鸟很可怜,所以便示意不要买,他们也很善意的对我笑笑。在寮国,绝对没有像在暹粒(SiemReap) 那样有人死缠烂打的追着你买东西。寮国虽然贫穷,可是却穷得有尊严。

凯旋门

从塔銮,下一站要到寮国的凯旋门去。由於有点累,印象中好像从塔銮到凯旋门有一段距离,所以便上了一辆嘟嘟,1万5千Kips。车一转出来,不远处就看到凯旋门了。噢,1万5千Kips太贵了,被嘟嘟司机砍了。其实若不太累,步行就可以到了。

凯旋门,又称独立门,或称巴都塞(Patuxai) ,是永珍的地标之一。在1969年,法国赠送了这座凯旋门给寮国,从远处看,这座门和巴黎的凯旋门的确有几分相似,都是有四面的拱形门。趋近一看,门墙上雕的不是马赛进行曲,而是富印度教风格的神像浮雕。凯旋门前(往塔銮的方向)是一个花园式的大广场。凯旋门前是一个大喷水池,广场上播放着寮国歌曲,我坐在广场的石凳上,听着歌曲,很有寮国的感觉。

凯旋门高45米,宽24米。于1960年开始修建,1969年基本完工,原为纪念解放寮国争取民族独立而牺牲的烈士们。在1975年的寮国解放时,永珍的市民为庆祝游行,而在凯旋门下通过,凯旋门也因此被称为凯旋门。

我走近凯旋门,拱门边装饰着一对拿着火炬的神像,檐墙上是富印度教的神像。内部墙上镶嵌的浮雕和壁画也极富印度教色彩,浮雕描述的正是印度教的神话故事。虽墙上的水泥手工粗糙,有点简陋,不过檐壁上的浮雕我却觉得十分的精美,把浮雕看了一遍又一遍。

给了3千Kips,缘着里面的楼梯登上顶端。里面也有一些镶嵌在墙上的浮雕,一路沿着楼梯走上去,每一段的空间都是贩卖纪念品的摊位。登上了最高层,最高层上另外有4座小塔,小塔的门楣上都有一个神砻,神砻里都有一尊佛像。小塔顶端的塔尖直入云霄,塔尖为金色,尖顶下有四面佛;塔边共有四层,每层都有佛像雕刻,凝聚了寮国典型的建筑精华。我在这一层里面绕了一圈,鸟瞰永珍市景,景色尽收眼底,市区里看不到有高楼大厦,只有底矮的房子和树木交织在一起。

永珍一点都不像一般的一国之都,我想,用小镇来形容这座小城市最贴切不过了。从顶层还可以爬上最高的一个塔楼里,塔里的空间狭小,窗口则用铁帱成了坐佛十指合璧的样式,仿佛在保护着这座自古以来就被战争蹂躏的城市。

我在顶端也没待太久,回到地面,外面突然下起雨来。唯有坐在拱门内的石凳上等雨停。雨一下子就停了,那时是5点多了,正要离开的当儿,凯旋门外的喷泉开始喷起水来,我再次走到喷水池旁再拍拍照。这时人潮也开始多了,除了游客,很多民众都来到这里散散步,看看喷泉,这里仿佛就是寮国人的最佳休闲场所。

很悠闲的度过了一个下午,看看手上的地图,从这里我沿着兰沧大道走回湄公河处,湄公河畔在晚上是用晚餐的最佳地方。尽管才下午6点多左右,不过路上显得有点冷清。一路上经过了市场(Talat sao) ,还有就是著名的西沙格寺庙(Wat Si Saket) 。我看见西沙格寺庙的大门还没关上,於是便走了进去看看。其实寺庙里面还有一个院墙,院墙里就是西沙格寺的主殿了。院墙的大门深锁着,我无法走进去。有一个和尚看见了我,便对我说寺庙已经关门了。和尚能说一口流利的英文,问我是不是来自新加坡,我说我来自马来西亚。之后和他攀谈了一会儿,发现这里的和尚都很喜欢和游客打交道,我想这位和尚的英文也是如此学来的吧?西沙格寺庙是永珍最古老的寺庙之一,是值得一看的寺庙。不过由於天快要黑了,唯有向这位和尚道别,然后再往湄公河畔走去。待最后一天回来时,再来这里看看。

很内疚的一顿晚餐

来到湄公河畔,那里也是当地人悠闲散步,跑步和做体操的地方。虽脚走得有点酸,不过心情却是愉快的。我一路走,走到河畔一摊摊的食摊,有烧鱼、烧鸡、还有各类的河鲜,不过每摊的食物几乎都是一样的。我走得真的很累了,再加上饥肠辘辘,於是便选了一摊坐下。摊位里面没有椅子,都是坐在草席上进食。我坐的这一摊,矮桌上铺的都是红布,很别致,特别是坐在湄公河畔上。由於肚子真的很饿,早上飞机上吃的Nasi lemak都消化掉了,由於早上吃得太饱所以没有吃午餐。所以
我迫不及待点了来到寮国不得不吃的糯米饭(Sticky rice) ,还有寮国沙拉(Papaya salad) ,还有法式春卷(French Spring Roll) 和一碟的烧鸡。糯米饭的份量好多,也许是不习惯的原因吧,觉得这里的糯米饭太硬了,结果吃没几口就吞不下了。寮国从前长年战争,人们为了填饱肚子,节省米饭而将米做成糯米,以便以最少的米来填饱肚子。很惭愧,我却吃不下去。另外,寮国沙拉真的很辣;烧鸡味道一般;法式春卷的味道有点酸,发觉寮国的食物都偏酸和辣。这一顿晚餐总共花了5万3千Kips,对的当地人来说是一顿很丰富的晚餐了。

付了钱,我一离开,震撼人心的一幕突然呈现在我眼前。后面突然来了4、5个小孩子,在争先恐后的抢吃我吃乘的食物,坐在后面的洋人看得目瞪口呆。其中一个小孩还跑来向我要钱,我望着他,最后我还是没有给他,因为万一我给的话,后面的小孩一定也向我要钱。这时,我突然感到很内疚,朱门酒肉臭,路有冻死骨,我深深的体会到了。在寮国,没有吃完食物真的很让人感到十分的内疚。

用完晚餐后,我跑去旅行社买了张明早往龙坡邦(Luang Prabang)的巴士票,价钱竟然比早上问的价钱便宜2万Kips,早上问的价钱是17万Kips,我现在买才15万Kips,或许夜了没人买,所以比较便宜吧?其实搭旅行社买车票会比较贵,因为他们有抽拥,若自己到巴士站买就不必那么贵,其实若自己去买的话,除了嘟嘟车费外,还要浪费时间,所以即使多了几块钱,向旅行社买还是比较划算。其实后来我看到在车站买的车票是12万5千Kips。

回到酒店,原想再跑到街上看看永珍的夜景,不过真的累倒了,心想最后一天再来走走吧!就这样趟在床上系着往龙坡邦的梦睡着了。

Next.....往龙坡邦的朝圣路上


Additional photos below
Photos: 36, Displayed: 22


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Phat That Luang Phat That Luang
Phat That Luang

塔銮外观。
BorderBorder
Border

湄公河把寮国和泰国划开了。
WelcomeWelcome
Welcome

欢迎来到寮国。
Nokeo KhoumaneNokeo Khoumane
Nokeo Khoumane

Nokeo Khoumane,从酒店走出来的小路。
TutukTutuk
Tutuk

往塔銮的路上,就是这个嘟嘟车司机要我先付油钱。
Phat That Luang Phat That Luang
Phat That Luang

塔銮大门外,门两旁的雕刻十分精美。
Phat That Luang Phat That Luang
Phat That Luang

塔銮外是一座公园和广场。
Phat That Luang Phat That Luang
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塔銮外。
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建造塔銮的塞塔提腊王。
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雄伟的塔銮。
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在阳光照耀下,塔銮金光闪闪。
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Phat That Luang

塔銮最外围是一个四方瓦覆的院墙,院墙下存放了一尊尊已经断了头的佛像。
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Phat That Luang

大塔尖和小塔尖相辉映。
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塔銮的金色那枷(Naga)。
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放生鸽子也是一门生意。
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Phat That Luang

大广场边有一列的手信摊位。
PatuxaiPatuxai
Patuxai

凯旋门,又称独立门,或称巴都塞(Patuxai) ,是永珍的地标之一。
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Patuxai

这座门和巴黎的凯旋门的确有几分相似,都是四面的拱形门。
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Patuxai

内部墙上镶嵌的浮雕和壁画极富印度教色彩。
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Patuxai

内部精美的浮雕。


6th August 2008

"lonely trip"? Sometime, single person travel may get a unexpected experience... cant wait for the rest of your story... please complete it faster!... Cheers
6th August 2008

Thanks
Ya, it was a great experience for me and have learnt a lot in the journey. Thanks for supporting ! =)
7th August 2008

THANKS !!
Thanks a lot for all the information ...

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