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Published: August 3rd 2008
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第一篇:神秘的国度
出发
朋友最后一分钟的鸽子,并没有打消我到寮国的念头。策划了半年的旅程,并不想就此放弃,於是一个人毅然提起了背包,勇往直前,这是我第一次的背包个人游。
寮国给予人的印象我想还停留在战争的阶段。
载我到阿布达比机场的同事问我回大马会去那里玩吗?我说会去寮国。他诧异的问我寮国还有战争吗?会不会很乱?还叮咛我要小心。
出发早上那天,载我到LCCT的uncle德士司机也问我到那里去玩。我说寮国。uncle停顿了一下,然后抹不着头脑的问我寮国在那里呢?
寮国,是一个社会主义的国家,由於自我封闭多时,贫穷、战乱和神秘成了这个国家的代名词。可是可有多少人知道寮国在古时候也曾经灿烂一时,鼎盛的兰沧(LanXang)王国,或称为万象国,疆土曾遍及泰国及柬埔寨地区。可是后来的权位争夺,导致国家四分五裂。最后的下场就是被法国殖民和被拖入了1960到70年代的越战。
到达首都永珍大约是早上11点左右,虽贵为一国之门,不过永珍Wattay国际机场却是一座小机场。由於人潮不多,再加上海关人员的工作效率还不赖,从下机到通关我才花了15分钟的时间。很多朋友都问我为什么会选择来寮国呢?其实寮国吸引我最大的地方,是其民情,文化、历史和听说如画的风景。
二话不说,先在机场换些寮币应急,寮币叫Kips,书上很多都说大约是1美元换1万Kips。或许是美元最近贬值的缘故吧,机场的兑换率才1美元换8649Kips到8651Kips而已。没办法,先换换再说。机场德士到市区是付美元,从书上查出从机场到市区的路程才4到5公里左右而已,可是德士费却要6美元,太贵了吧!而且还是要在机场买票后才上车的不二价。我背了沉重的背包欲寻找嘟嘟车,可是机场里却一辆嘟嘟的影子都没有。其实要坐嘟嘟得走出机场范围到大街上去,当时的艳阳天让我打退了堂鼓,唯有忍痛付出了6美元坐德士到湄公河一带寻找酒店或民宿。
永珍,Vientiane,,一些人则称它为万象,古时候称作Wieng Chan。一般的说法是因为当时的这里盛产大象而得名。但后来相信这个名字和大象无关。因为在寮国里,万象Wieng Chan其实指的就是檀香木,据说这里从前曾有许多珍贵的檀木。永珍,就意为檀香木城。
在1520年,当时的兰沧国王King Phothisarat为躲避从西边来的缅甸人,於是遂将首都从龙坡邦(LuangPrabang) 南迁到这里来。后来法国人来了之后,由於Ch对法国人来说相当的难念,於是便将之修改为Vientiane。
另外,还有人说万象仅是当地的华侨命名的,因而沿用至今。无论哪一个说法才是正确的,大象如今也已成了寮国的标志,从寮国传统的手织布到银器银饰都少不了大象的影子。
出了机场就是大路了,路上的汽车并不多,这里没有一般城市或首都应有的高楼大厦,多半是2到5层楼的屋子。这里也没有城市持有的吵杂声,一切都是那么的宁静。难怪很多人都说永珍是一座很庸懒的城市,laid-back city。
我叫德士司机开到位於Samsenthai路旁的一条叫 Nokeo Khoumane的小路,这里的酒店和民宿林立,是背包客落脚的地方,而且资料说这里有2间的酒店还不错。再说,从这里走到湄公河畔也只不过是短短的路程而已,而且这里也相当的方便,吃呀,喝呀,穿呀,便利店啦(湄公河畔对面有一间叫Minimart的便利店)等等,也只是几步之遥而已。
由於要节省时间,和看看头上的大太阳,我也没找得太久,只要满意和介于我的预算就可以了。就这样我在问了Riverside Hotel之后,决定在Douangdeuane酒店住下,因为Riverside Hotel的价钱贵了一倍。Douangdeuane酒店单人床,收15美元一晚,里面还不错,虽一些东西有些陈旧,不过还满干净的。
塔銮
Check-in后,休息了1小时左右,就出发了。一路上,看到旅行社之类的店铺,於是就跑进去问明天到龙坡邦的巴士票和时间。问了2间,VIP巴士票都是17万Kips,而且仅卖早上8点出发的车票。若要选择其它时间的巴士,就得自己到巴士站去买。由於一个人,行程自己安排,觉得这17万Kips有点贵。2005年版的LonelyPlanet资料上列出的车票价钱才7.50美元而已,3年时间内竟贵了一倍以上,或许是寮国游客多了,再加上油价飙升的原因吧?还是决定再走进几间看看,或等到晚上才买。
我一路走,路边的嘟嘟问我要不要坐车。我随意的说了要去Pha That Luang,即寮国的国家象征及国内最重要的寺庙,塔銮。他开价要3万Kips,我走开了,然后他说2万Kips,我也没理他。他要我开个价,我说1万Kips,他不肯。不过最后我们以1万5000Kips成交。其实从这里到塔銮有一端距离,要4公里左右。嘟嘟开车不久后来到一间油站添油,他竟然要我先付那1万5000Kips,我当然不肯给啦。他说他没钱,由於不想和他吵,所以先给他钱,由於钱包内都是大张的5万块钱,他拿了钱付给了油站,然后竟然没有找换回钱给我,我向他要,他举手示意说等一下。我很担心会不会上了贼船呢?如果他不找回钱给我该怎么办呢?要不要报警?心有点不安。最后来到了金光闪闪的塔銮,下了车,还好他把钱找回给我。我曾听说,这里的一些嘟嘟车司机有时会假装说没散钱,而没有找回钱给游客。所以在兑换钱币时,应该尽量换取面值小的钱币,或者到商店买些东西找换一些散钱,以防止受骗。
来到塔銮,那是来到寮国一定要来的地方,它是寮国国家的代表性建筑,也象征着寮国曾经也有辉煌过,只因它建于万象王国期间的1556年,那是在塞塔提腊王(Setthathirat) 的统治时期。塞塔提腊王的铜像就矗立在塔銮前面的大门前,大门前是一个广阔的大广场。在塞塔提腊王统治时期,那时候的万象国早已将邻近的清迈兰纳王国并吞,并名正言顺的统治着清迈。塞塔提腊王也建造了当时万象内最大的佛像,还有著名的玉佛寺(Wat Phat Keo) 。
我在寺庙前拍了好多照片,这座宏伟的寺塔如今存放着历代王国和高僧们的骨灰,里面据说还存放有释迦牟尼佛祖的胸骨。付了入门费5千Kips,终於来到寺塔下,仰头一看,很明显的当时万象国的辉煌早已不存在,黑色斑驳的痕迹很清楚的刻在塔身上。塔銮的命运,就和寮国永远的系在一起,塔銮后来随着缅甸和越南的入侵而遭到破坏,之后的法国统治,里面的文物也被盗走。塔銮后经修茸,才保存至今。它是一座砖石结构的建筑物,古时候的塔身是镀金的,现在则涂上了金漆。它一共有三层,高约有45公尺,底层每边有60米长。最外围是一个四方瓦覆的院墙,院墙下存放了一尊尊已经断了头的佛像,印象最深刻的是一个面貌已毁的大佛像,还有一对佛脚,看着这些毁坏不堪的文物,令人唏嘘不已。我走上了第二层,第二层的周围有30座小佛塔,每个小佛塔内各有座小金塔。最高的塔尖坐落在第三层的四方形莲花座上,那里有24瓣的莲花瓣,塔每边则长30米。
塔銮深受寮国人尊敬,每年的11月初(农历1月12日到15日)全国的人民、信徒、僧侣等都会聚集在这里庆祝塔銮节,共同膜拜祈求平安。塔銮节是寮国全国盛大的节日,历时半个月,那时候的塔銮人山人海。
我在塔銮很仔细的看,在塔基下,转了一圈又一圈。真的诚心希望以后的世界会和平,战争带来的只有破坏,民不聊生,寮国这里就是一个很好的印证。
从塔銮走出来,大广场边有一列的手信摊位,很悠闲的买了瓶绿茶一面喝,一面看看寮国特色的纪念品,还有少不了的寮国T血。广场上也有不少人向游客兜售笼子里的小鸟,放生小鸟也成了一门生意,听说小鸟放生后,他们就会将小鸟捉回来再售出去。我看笼子里的小鸟很可怜,所以便示意不要买,他们也很善意的对我笑笑。在寮国,绝对没有像在暹粒(SiemReap) 那样有人死缠烂打的追着你买东西。寮国虽然贫穷,可是却穷得有尊严。
凯旋门
从塔銮,下一站要到寮国的凯旋门去。由於有点累,印象中好像从塔銮到凯旋门有一段距离,所以便上了一辆嘟嘟,1万5千Kips。车一转出来,不远处就看到凯旋门了。噢,1万5千Kips太贵了,被嘟嘟司机砍了。其实若不太累,步行就可以到了。
凯旋门,又称独立门,或称巴都塞(Patuxai) ,是永珍的地标之一。在1969年,法国赠送了这座凯旋门给寮国,从远处看,这座门和巴黎的凯旋门的确有几分相似,都是有四面的拱形门。趋近一看,门墙上雕的不是马赛进行曲,而是富印度教风格的神像浮雕。凯旋门前(往塔銮的方向)是一个花园式的大广场。凯旋门前是一个大喷水池,广场上播放着寮国歌曲,我坐在广场的石凳上,听着歌曲,很有寮国的感觉。
凯旋门高45米,宽24米。于1960年开始修建,1969年基本完工,原为纪念解放寮国争取民族独立而牺牲的烈士们。在1975年的寮国解放时,永珍的市民为庆祝游行,而在凯旋门下通过,凯旋门也因此被称为凯旋门。
我走近凯旋门,拱门边装饰着一对拿着火炬的神像,檐墙上是富印度教的神像。内部墙上镶嵌的浮雕和壁画也极富印度教色彩,浮雕描述的正是印度教的神话故事。虽墙上的水泥手工粗糙,有点简陋,不过檐壁上的浮雕我却觉得十分的精美,把浮雕看了一遍又一遍。
给了3千Kips,缘着里面的楼梯登上顶端。里面也有一些镶嵌在墙上的浮雕,一路沿着楼梯走上去,每一段的空间都是贩卖纪念品的摊位。登上了最高层,最高层上另外有4座小塔,小塔的门楣上都有一个神砻,神砻里都有一尊佛像。小塔顶端的塔尖直入云霄,塔尖为金色,尖顶下有四面佛;塔边共有四层,每层都有佛像雕刻,凝聚了寮国典型的建筑精华。我在这一层里面绕了一圈,鸟瞰永珍市景,景色尽收眼底,市区里看不到有高楼大厦,只有底矮的房子和树木交织在一起。
永珍一点都不像一般的一国之都,我想,用小镇来形容这座小城市最贴切不过了。从顶层还可以爬上最高的一个塔楼里,塔里的空间狭小,窗口则用铁帱成了坐佛十指合璧的样式,仿佛在保护着这座自古以来就被战争蹂躏的城市。
我在顶端也没待太久,回到地面,外面突然下起雨来。唯有坐在拱门内的石凳上等雨停。雨一下子就停了,那时是5点多了,正要离开的当儿,凯旋门外的喷泉开始喷起水来,我再次走到喷水池旁再拍拍照。这时人潮也开始多了,除了游客,很多民众都来到这里散散步,看看喷泉,这里仿佛就是寮国人的最佳休闲场所。
很悠闲的度过了一个下午,看看手上的地图,从这里我沿着兰沧大道走回湄公河处,湄公河畔在晚上是用晚餐的最佳地方。尽管才下午6点多左右,不过路上显得有点冷清。一路上经过了市场(Talat sao) ,还有就是著名的西沙格寺庙(Wat Si Saket) 。我看见西沙格寺庙的大门还没关上,於是便走了进去看看。其实寺庙里面还有一个院墙,院墙里就是西沙格寺的主殿了。院墙的大门深锁着,我无法走进去。有一个和尚看见了我,便对我说寺庙已经关门了。和尚能说一口流利的英文,问我是不是来自新加坡,我说我来自马来西亚。之后和他攀谈了一会儿,发现这里的和尚都很喜欢和游客打交道,我想这位和尚的英文也是如此学来的吧?西沙格寺庙是永珍最古老的寺庙之一,是值得一看的寺庙。不过由於天快要黑了,唯有向这位和尚道别,然后再往湄公河畔走去。待最后一天回来时,再来这里看看。
很内疚的一顿晚餐
来到湄公河畔,那里也是当地人悠闲散步,跑步和做体操的地方。虽脚走得有点酸,不过心情却是愉快的。我一路走,走到河畔一摊摊的食摊,有烧鱼、烧鸡、还有各类的河鲜,不过每摊的食物几乎都是一样的。我走得真的很累了,再加上饥肠辘辘,於是便选了一摊坐下。摊位里面没有椅子,都是坐在草席上进食。我坐的这一摊,矮桌上铺的都是红布,很别致,特别是坐在湄公河畔上。由於肚子真的很饿,早上飞机上吃的Nasi lemak都消化掉了,由於早上吃得太饱所以没有吃午餐。所以
我迫不及待点了来到寮国不得不吃的糯米饭(Sticky rice) ,还有寮国沙拉(Papaya salad) ,还有法式春卷(French Spring Roll) 和一碟的烧鸡。糯米饭的份量好多,也许是不习惯的原因吧,觉得这里的糯米饭太硬了,结果吃没几口就吞不下了。寮国从前长年战争,人们为了填饱肚子,节省米饭而将米做成糯米,以便以最少的米来填饱肚子。很惭愧,我却吃不下去。另外,寮国沙拉真的很辣;烧鸡味道一般;法式春卷的味道有点酸,发觉寮国的食物都偏酸和辣。这一顿晚餐总共花了5万3千Kips,对的当地人来说是一顿很丰富的晚餐了。
付了钱,我一离开,震撼人心的一幕突然呈现在我眼前。后面突然来了4、5个小孩子,在争先恐后的抢吃我吃乘的食物,坐在后面的洋人看得目瞪口呆。其中一个小孩还跑来向我要钱,我望着他,最后我还是没有给他,因为万一我给的话,后面的小孩一定也向我要钱。这时,我突然感到很内疚,朱门酒肉臭,路有冻死骨,我深深的体会到了。在寮国,没有吃完食物真的很让人感到十分的内疚。
用完晚餐后,我跑去旅行社买了张明早往龙坡邦(Luang Prabang)的巴士票,价钱竟然比早上问的价钱便宜2万Kips,早上问的价钱是17万Kips,我现在买才15万Kips,或许夜了没人买,所以比较便宜吧?其实搭旅行社买车票会比较贵,因为他们有抽拥,若自己到巴士站买就不必那么贵,其实若自己去买的话,除了嘟嘟车费外,还要浪费时间,所以即使多了几块钱,向旅行社买还是比较划算。其实后来我看到在车站买的车票是12万5千Kips。
回到酒店,原想再跑到街上看看永珍的夜景,不过真的累倒了,心想最后一天再来走走吧!就这样趟在床上系着往龙坡邦的梦睡着了。
Next.....往龙坡邦的朝圣路上
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Lim YH
non-member comment
"lonely trip"? Sometime, single person travel may get a unexpected experience... cant wait for the rest of your story... please complete it faster!... Cheers