泰国 - 清迈 -水灯节

Thailand's flag
Asia » Thailand » North-West Thailand » Chiang Mai
November 6th 2006
Published: November 19th 2006

泰国 - 清迈 -水灯节

我们刚到清迈的头两天,刚巧碰到了当地一年一度的水灯节(Loi Kra Tong)。这个节日对当地人来说就好像我们的农历新年一样,是全年最盛大的节日。水灯节是泰国一年一度的传统节日,人们在这一天可以许下美好的愿望,祈盼美好的生活。

Kra Tong 就是水灯的意思。他们以芭蕉树的树杆为底,上面则以長長的芭蕉葉折出一瓣瓣蓮花盛開的形狀及用鲜花做装饰,接著放入一束馨香、一枚錢幣,並插上代表希望之光的蠟蠋而成的水灯,非常的美丽。

在这两天的晚上,整个清迈都陷入庆祝的气氛,街道变得热闹异常。几乎全清迈的人们都在庆祝。到了夜晚,每个人都会把自己所有的悲伤、不幸和厄运,以及对未来的祈望,都放在水灯上,让它随着萍河顺流而去。从桥上望下去,整条萍河载满了水灯,也载满了清迈人的祈望。连续两个晚上,我们都学当地人一样,买了一个水灯,在萍河里留下了我们的祈望。

十一月七号,也是水灯节的第二个晚上,是整个节日的最高潮。当晚有超过三十辆的花车在游行。蚂蚁般的人群,还包括了像我们这样的游客,把整个清迈的街道都挤爆了。真的连水也泄不出去呀。(水泄不通就是这个意思吧)。花车上美女如云,让人目不暇给。我开玩笑地对德宣说:“哗!今晚整个清迈的美女都到齐了!”

第一天的晚上,我们四个人就这样在清迈的街道上瞎逛,感受着这样的热闹气氛。随处可见三五好友在路旁或河边燃放烟花及孔明灯。我觉得有点纳闷,泰国人什么时候也有放孔明灯的习俗呀?不过,当我看见整个夜空都集满了无数的孔明灯时,好像流星雨般,煞是好看。那景象的确震撼。

在河边的马路旁,一排排地集满了贩卖各种地道小吃的档口,我们的晚餐就在这里了。我们沿着马路边,一挡接一挡的地寻找着,但所有的菜单都是我们都不认识的泰文,只能靠猜的了。

好不容易才买到了食物,我们也与当地人一样,在河边找了一个位子,坐下享受我们的晚餐,感受着周围热闹的气氛。

Tot: 0.089s; Tpl: 0.012s; cc: 5; qc: 46; dbt: 0.0329s; 1; m:domysql w:travelblog (10.17.0.13); sld: 1; ; mem: 1.1mb