口でなら何とでも言える・・・?でも私の決心

Asia » Japan » Okayama

Japans flagPublished: January 8th 2011Asia » Japan » Okayama
December 10th 2010

I moved to handicap school next to hospital where I was. I did big step for me. so kind of I could not get use to it new life style.so...........it was big excuse.............and sorry to tell you all very later.
 私は、事故に遭い体に障害をもつまで、「いつ死んでも後悔のない生きかたを」っと、思い、出来る限りのやりたいことをやってきました。世界中で行ける所を、自分の大好きなアウトドアに没頭しながら雄大な自然の中を貧乏旅行していました。その場所事で出会う色々な人と仲良くなり友達ができ、新しい発見や体験をし、本当に幸せで楽しい日々でした。ただ、将来的な先の見えない生き方でもありました。「自分が年をとってからのことなどを考えなければ!」っと、不安に思いながらも後回しにし、のばしのばしにしていました。
 そんな中での事故だったので、今思えば人生のTURNING POINTだった様にも思います。死んでいてもおかしくない事故でした。でも、命は助かり、頸髄を損傷。はじめは左足以外まったく動かない体でした。でも、どこかで「完治するだろう」っと、思っていました。現実から逃避していたようにも感じます。
 事故後、約一年半 リハビリや薬に依存しても 他人には、わかってもらえない肩から下の激しいしびれ、しめつけ、だるさ、ほとんど動かない右手、動きの悪い右足、力が弱く疲れやすい左手 自律神経の障害からくる色々な不便 少しずつ現実から逃避できなくなり、途中「あぁ、どうせならあのまま死んでいたほうがいっそ楽だったのに・・・」っと、思ったこともあります。
 でも、病院でいろいろな人と出会い、病気と闘っている友達とはなし、「事故に遭い生まれ変わったと思えば今はまだ1歳半の赤ちゃん、あせることはない」「痺れも痛みも生きている証」「過去は思い出として、今を生きていく!できれば自分らしく」「なにか意味あって助かった命なのだから何か私に出来ることはないだろうか」その思うように、なってきました。今まで見えていなかったものが、違う視点から「後悔のない生き方」を、っと思うようになりました。
 これから始まる職業訓練で習うことは、まったく今まで私のやったことのない分野です。でも新しい事に挑戦する気持ちが前に進む一歩だと思います。私には、痺れていると、つい甘え、寝たきり、引きこもりになってしまいそうな自分への弱さがあります。でも、疲れている時以外は、寝ていると起きているより少し楽ですが、良くなるわけではありません。何もしないよりは、何かをすることで、プラスの方向へ自分を持っていきたいです。やがては、「何かひとつでも自分で楽しめる何かが見つかれば」、「自立した生活ができれば」、「いままで、沢山の人にお世話になった分、お返しできれば」、「社会に貢献できれば」、っと、いうのが、今の将来的な理想です。そのための大切な第一歩としてまずは、職業訓練して技能を身につけ、持久力、忍耐力を得る事。
でも、実際障害のあるこの体でいったいどんな仕事が出来、生活し楽しみを見つけるのか?自信もなく不安ばかりですが、今出来る事から少しずつ前向きに自分なりのペースで・・・・・
ちなみに、職業適性評価の末、メカトロっというところで、機械設計のCADや工場での製品管理などができる事務などを習う予定です。
職業訓練が実際に始まり病院から寮に、リハビリ中心の生活から、机と車椅子中心の生活、その他色々大変で、慣れるまでには、時間がかかりそうですが、とにかく今はこなしていくのに精一杯です。

satoko sugimoto
... full info
JoinedSeptember 15th 2006 Trips0
Last LoginApril 22nd 2012 Followers1
StatusBLOGGER Follows0
Blogs89 Guestbook23
Photos209 Forum Posts0
Blog Options
Japan
Japan mapJapan flag
In 1603, a Tokugawa shogunate (military dictatorship) ushered in a long period of isolation from foreign influence in order to secure its power. For 250 years this policy enabled Japan to enjoy stability and a flowering of its indigenous culture. Fol...more info

Blogged From
Visited Countries
TravelBlog Awards

Tot: 0.038s; Tpl: 0.003s; cc: 12; qc: 39; dbt: 0.025s; 1; s:notus w:www (50.28.60.10); sld: 1; ; mem: 1.4mb