永珍.龙坡邦 - 寮国之行 Laos

Advertisement
Laos flagPublished: January 5th 2011Asia » Laos » West » Luang Prabang
September 18th 2010

天气预测,接下来的几天都可能会有雨,虽然有点担心但还是没有影响去寮国的兴奋与期待.

出发前当告诉朋友这次的行程,很多朋友都把”LAOS”听成”RAUB”(彭州的一个小镇),很惊呀的问我到底为什么要用八天七夜在”RAUB”.等到他们弄清楚后,可是也问回同样的问题”八天七夜在LAOS需要吗?有什么好玩?为什么不去别的地方,去这些落后的地方干嘛?”.围绕在很多这些类似的问题中,终于踏入永珍国际机场.

永珍篇

永珍,也称为万象,是寮国的首都, 建都于亚洲著名的湄公河旁,刚过去的2009东南亚运动会,此地为主办市 . 这次的寮国游主要是龙坡邦,像大多数的游客般,永珍只是个中转站.我们的行程会在这里住上首两晚和回国的前一晚,这样的安排可以顺便游览永珍的几个景点和不会有太赶的感觉.其余的四晚都会在龙坡邦渡过.

从网上资料已经得知,从飞机场到市区的德士公价是USD6,售票处是在大门的出口处,所以很容易就找得到.另外一个省钱的方法,是要步行大约十分钟到大路接TUK-TUK,不过要议价.差不多十多分钟的路程就到达了之前网上预定的AVALON HOTEL, 位于一个被地图注为”夜市”的附近,是一间三星级的酒店.USD31一晚,包早餐,大概才落成没有几年吧,环境很新,非常干净,服务也很好.

已经是接近傍晚了,所以小休片刻后就到闻名的湄公河去看看.旧城区并不大,地图上所指的景点,步行都可以到达.湄公河源自于中国云南,途经越南,寮国,柬埔寨等国家,流入南中国海,是亚洲最重要的河流之一.在永珍这里,湄公河也是泰国和寮国的分界线.一水隔天涯,对岸就是另外的一个国度了.后来知道有一座” 泰国-寮国友谊之桥”,离这里较远,需要用上交通 工具,但也没到那儿去.有点失望的是,湄公河岸正在大兴土木,提升工程在进行中,失去了原有的青綠.现代化带走了原有的美.虽然如此,远处美丽的晚霞,带来了一点安慰.

天色已暗,在靠近湄公河的马路旁,一档档的路边摊已开始营业,有吃的也有卖纪念品的,再加上一整排的商店餐馆酒店客房的灯光,游客人潮,好不热闹。这里是游客的集中地,当然也比较商业化,所以都有很多西式餐馆和酒吧。每到一个国家,不会错过去尝试当地美食,这次也没有例外咯,曾读过星洲日报的专栏报导,可以在名为“夜市Night Market”的地方找得到,所以晚餐就决定在那儿解决。“夜市”实为两三条街,摆满小食档,加上还有其它小餐馆和小型超市,可以称为我们所讲的“为食街“,面,粥,糕,饼,各样喝得都齐。逛了一圈,选择了一间较多人的面档(通常人多都不会错的),点了清汤面. 食物选对了,好的汤底和口感不错的面条,可是选错了老板.这里发生了小插曲但大教训.先前打了价是8,000KIP(1USD)一碗,可是还钱的时候要10,000KIP,跟他理论,他还比你更凶,分明是欺负游客的我们.无可奈何之下,也只能认倒霉,唉~~.

不过霉运后,幸运跟着来. 路途回酒店的时候经过一间卖面和粥的店,卖相很好,客人也不少,很吸引.化愤怒为食量,没有多考虑就直接进去.这次点了粥,配有鸡肉和烧肉.天呀,”真的好好吃!”,就像在电影”食神”里的一幕,当那位女评判吃过周星驰弄的叉烧饭的感觉.那碗粥,相信是用足够的材料熬成汤,然后下米煮成粥,绝对没有下味精,入口丰厚,口感十足,感觉很幸福.虽简单但超美味,大力推荐给大家.这间店位于HOME DECO 超市旁,一碗收价8,000 KIP相等于USD1.

第二天早上,望着天空,阳光灿烂,云不多,猜想今天应该不会如天气预测般中午会有雨吧。

今天的策划行程表,目的地有两个,上午参观塔峦寺Phat Tat Luang, 离我们住的地方距离有一小段路程;游览塔峦寺过后,会 顺着回酒店的路途中停留在凯旋门Patuxai,那时应该已是下午时刻了。TUK-TUK 是这里最普遍的交通工具,收费不一,看距离和地点而定.从别人的旅游部落格,知道价钱最低从10,000KIP(RM4) 跳起,也知道到塔峦寺什么是合理的价钱. 如在我的预测内,一开始TUK-TUK司机大哥就开出天价.哈哈,凴着旅游得会来的经验,跟他讨价还价,最后以20,000KIP (RM8) 成交,单程从酒店送到塔峦寺,算是个公道价. 到塔峦寺还有其它的两种方法.一,步行,最多需要一小时;二,租骑单车.

塔峦寺,寮国的标志,佛陀之塔,金色的塔身,所以也叫金塔. 整个建筑物的范围,依我估计约2/3个足球场般大,外围是四方型的院墙.从热闹的广场走进院内,就变得严肃宁静,当时,有一群信徒,手里拿着点燃的香,环绕着高塔走,口中也念着经文.在炎阳照耀下,塔的金黄色显的特别抢眼,加上在蓝天为背景的衬托下,整个金塔像似闪闪发光地.塔的最底层是围绕住小佛塔,再上一层则是围绕住莲花座,然后高高的塔尖是在最高层.

在塔峦寺逗留了将近两个小时,回到入口处接了辆TUK-TUK到附近的凯旋门(10,000KIP).其实TUK-TUK驶出大路后 ,就看到一个巨大的建筑物在不远处,那就是法国人送给寮国作为独立的礼物-凯旋门.乘搭TUK-TUK只需五分钟路程就到达了目的地. 凯旋门其实座落在一个公园内,是公园里的一部分,而公园本身则是一个大的交通圈. 这个公园 内还有喷水池,小吃中心和大部分供大众休闲的地方,但是嫌这里就是树木太少了. 此刻的天气实在太炎热了,不是很适宜暴嗮在阳光底下,所以决定在小吃中心歇歇,喝些冰凉的饮品. 那个所谓的小吃中心也只不过有三个卖吃喝的档和七八桌给顾客用餐的地方,是室外的但备有大雨伞遮阴,而且都是高友满朋.本以为只是小休一下,但一坐就是三个小时,是因为太阳公公 实在太”热情”了,只好在里面避曙.呆在那里也试了些的小吃喝了不少的啤酒(呵呵…冰冷又解曙),不过这里推荐一下”木瓜沙拉”.青木瓜刨丝,淋上有小辣椒,酸柑,藩茄和一些香料搅成的汁,然后配有生的苞菜与空心菜.口感酸酸辣辣地,十分刺激过瘾,那生菜是给你解解辣的.将近下午四时,阳光比较柔和,走近到凯旋门去.往上看去,外墙有些部分的混泥土已脱落,露出里面的钢枝,外型似著名的法国凯旋门,但装饰雕像全是寮国传统风格.整个建筑物,最华丽的装饰非它的天花板莫属,各种各样的传统神话宗教人物与动物浮雕在上面,而且都以金色为主.欣赏片刻以后,拍了些照片,就回去酒店休息.

晚餐,没有多犹豫,回到昨晚”一级棒”的粥面店. 这次点了我们常说的“濑粉汤”,还是那么的美味,很棒的感觉。其实对于清汤面(Noodle Soup),在寮国是很普遍的食物,汤底通常是用鸡只或猪骨熬成,面类有几种选择,有竂人叫作黄面(Yellow Noodle)的面条( 很像“云吞面”),面(Noodle)- 是“粿条”或“濑粉”,配料有鸡肉和烧肉。然后,桌子上摆有生豆芽,让你可以随意喜欢加入你的汤面,接着有多种的调味料让你选择,包括酱油,鱼露,辣椒酱,糖,蒜蓉,姜蓉和最厉害的是一种类似麻辣火渦用的麻辣酱(超辣)。个人觉得,清汤面虽然是普通,但在这里可以吃得到用真材实料所煮成的的食物,比起现在大多数人为了增加口味而加入的味精,可以说是十分难得。
简单的晚餐后,散散步,走到靠近湄公河热闹的那几条街,感受下夜市的气氛. 接着,选择了一间以园林为设计的室外酒吧餐厅消闲,慢慢地,顾客一个接一个的进来,全是欧美旅客,少有见到亚洲人. 最受欢迎饮品是-寮国啤酒,90%的顾客都是喝这个的,一瓶大枝装才10,000KIP(RM4),比起大马实在便宜多了.酒过三巡,也是时候回去酒店睡觉和准备明早搭飞机去龙坡邦了. 充实美好的一天, 晚安,永珍.

龙坡邦篇

对龙坡邦有点不明白的感觉,很想去看个究竟,也许是西方国家 给它冠上太多美谕.有个西方作者称它为”亚洲最后的一个天堂”,有人用”一百年前的亚洲”来形容它,也选为”世界上最浪漫的城市”之一,更在1996年列入”世界文化遗产”. 其实,龙坡邦是个古都,也建于湄公河旁.早在13世纪有过著名的”澜沧王朝”,可是19世纪末被法国统治. 所以之后留下寮国与法国殖民的文化,这一点是龙坡邦最大的特色.这里保留着殖民时代的建筑群,网上读到许多人的说,来到这里仿佛掉入时光隧道,回到以前的殖民时期.

为了节省时间与避免长途巴士带来的疲惫,最后选择了飞机作为从永珍到龙坡邦的交通工具;寮国航空,来回要USD168. 如果乘搭巴士的话需要十个小时的时间,走的是山路.经过45分钟的飞行时间到达了目的地,太阳高高挂,这里也是个大晴天.走进跟客栈预订的的士(USD5)后,打开一本刚才在机场拿的小冊子,内容是介绍龙坡邦的.有一行写着”PDR”的缩写,PDR是Pleasa Don’t Rush,意思是”慢活”.对的,在欧洲已强调”慢活”来舍去忙碌现代生活,然而在龙坡邦这里也奉行同样的主义.

文化遗产的重点位于Sakkaline Road 和相连一起的Sisavangvong Road,受保护殖民时留下来的“法寮式“建筑群长长俩排在左右。其次为沿着湄公河畔的Khem Khong Road,还有不能错过的Kingkitsarah Road,这条路是沿着另外一条名为”NamKhan“的河畔而建。主要的景点,大大小小都分布在这三条街的范围内,不但如此,吃喝玩乐,夜市购物,码头,全都在这里, 所以步行或骑单车代步也最适合也最环保。
我们一早订下的客栈离开Kingkitsarah Road不远,靠近NamKhan河,对面是一间寺庙和一间小学,客栈二层楼高,木与石砖结构吧,整体呈现寮人风味。打算在这里住上三晚,然后最后一晚会物色其它民宿,尝尝不同的经验。

古人有语“夕阳无限好,只是近黄昏”,来比喻黄昏的美。不错,以前在巴厘岛已经见识过黄昏的艳丽,在龙坡邦的普西山,黄昏的情景有会怎样呢?在客栈午睡后,已过四时,回过神后就出发到普西山上去,一窥夕阳日落。普西山,由山底爬到山顶,约有五百级楼梯,收费每人20,000KIP,除了看日落外,也可以鸟瞰整个市镇,非常推荐的一个活动。这个时候上山永远不寂寞,旅客一个接一个,十五分钟后终于到达了山顶,人潮中等,不多不少.有座古庙-普山寺,喜欢它屋苑上像似龙的石雕装饰,很精湛.可能是人多的关系吧,香火鼎盛.站在了望角看去,青青绿绿,没有高楼大厦,有的只是朴榡的乡镇风情,也许忙碌的城市人应该到这里沾沾灵气吧.带着愉快的心情走到另外一角,一众人已在欣赏日落;山林为背景,湄公河近在眼前,夕阳美不胜收.虽然不及巴厘岛的艳丽壮观,可是也有清纯的美,值得回味.

天色渐渐的暗下来,是下山的时候了.刚才上是从Kingkitsarah Road,现在下用的是另外一条路,山脚是Sisavangvong Road,也是夜市的地点. 在接近山脚的山腰望下去,告诉你,我从没有期待过龙坡邦的夜市有什么特别的,但现在看到的是,七彩缤纷的帐篷,排列整齐,搭配着灯光,还有古色古香的建筑为背景,简直像圣诞老人跟我说”SURPRISE”,礼物就是眼前赏心悦目的情景.赞!漂亮极了.

白天的马路,现已都摆满了地摊,共有四排,左右两排在行人道和中间背对背两排,给顾客的步行道也有两条,一左一右.做买卖的全是女的,是阿姨大嫂而且美女也真不少,她们都是很亲切友好的,笑容常在脸上,通常会说声”SABAIDE”意思是”嗨,你好吗”.商品没有例外,都是旅游纪念品,或许可以选者些包装特别的竂国咖啡。

要找吃的都得到夜市的两头,餐厅级的在Sakkaline Road,而具有本地风情的小食街则在夜市的另一头。对于我而言,当然对小食街比较有兴趣,所以根据地图和之前搜集到的资料来到了真确的位置,原来是在一条小巷里,一旁是酒店另一旁则是一道外墙,差不多有百多米长吧。巷子里面,当地人加上各国的游客,人山人海,气氛沸腾,非常的热闹。吃的有杂菜饭,寮国沙拉,烧烤,炸春卷,还有一叫不出名的小食,应有尽有。这次的晚餐试了不错的烧烤河鲜,糯米饭,炸春卷,这里的水果碎冰好喝又比永珍便宜。因为地方不大,所以座位有限,需要共用餐桌,也因为这样,有现成的机会可以跟其他人谈上几句,交换旅游心得;在陌生环境,结识陌生人,接触新事物,得到新的了解,新的经验,我觉得是旅游最大的乐趣之一。就这样晚餐后,结束了在龙坡邦的第一天。

接着下来的几天,容入了当地的生活节奏-慢活,体验了这里的文化和欣赏过这里的建筑艺术.所以觉得这次旅行选对了地方,远离了乏味无趣的都市,令人麻木的钢骨森林,缺乏生气的 城市文化和吵吵闹闹的政治.

每天,不会一大早起身, 但也不至于日上三竿, 然后找个路边摊或选个品味特别的餐厅吃个早餐(或许是叫早午餐吧-BRUNCH),接着找个景点参观. 中午,会在某间餐厅内闲坐避暑,也有试试做个按摸轻松一番,偶尔也会回客栈午睡一刻. 下午,接近傍晚时分,很喜欢散步于河畔,体验民风,感染这里的气息,走在街上,每个人都看来轻松自在,脸带微微笑. 晚上,总回到那美丽五颜六色的夜市走走,买买手信,而晚餐, 为了多元化的尝试,所以也曾到不同的餐厅去品味不同的美食. 要推荐一间名为KHMU的餐厅,位于Sakkaline Road,好食物,好味道,价钱公道,环境还很不错,可以在这儿尝尝一些本地和泰国料里. 另外,很喜欢座落在Cha Fa Ngum Road 的Joma Bakery Cafe, 西式咖啡座,遗留下来的法寮式建筑加上很有艺术气氛的室内设计, 很适合享用早餐的一个地点,一杯香燶的咖啡和一份三文治,一个美好的感觉给一个即将开始的旅程, 很棒吧!

介绍一些游览过的景点和活动.相通寺Wat Xiang Thong是龙坡邦这里面积最大的一间,网上的资料显示,它也是最华丽的一间;建于1560年,所以有百年的历史;门票为20,000KIP.我们到过相通寺两次, 第一次是付费游览; 第二次, 则是在某一个傍晚散步的时候, 一场雨把我门带回到那儿避雨, 那场雨也是我们在寮国的第一场雨.

王宫博物馆,门票30,000KIP,值得参观,可以对龙坡邦的历史了解一番和欣赏到很多珍贵的艺术品.

关西瀑布,一个在龙坡邦郊外的自然景点,需要将近一个小时的车程.可以选择跟团,但我们租了TUK-TUK半天(100,000KIP),早上出发,中午转回市镇,整个行程四个小时.有时间的话,不妨去看看,多层次的瀑布和一路上穿梭各小村庄的景色,保证值回票价.
在当地,其中最有特色的佛教风俗是托钵化缘,本地人叫做”塔芭”. 话说那天,约5.20AM,辛苦极了!费了九牛二虎之力,才起了个大清早,然后来到Wat Sene (在 Sakkaline Road)的对面街,那里是化缘的开端。朦朦胧胧,天色还没亮,但陆陆续续地,一些信徒开始在路旁铺上草席和摆好准备了的食物。有个女人,手里拿着一盒糯米饭向我们推销,说我们可以参与在内。我觉得这并不是个“游戏”,最重要是尊重这个神圣的传统文化,所以拒绝了她。差不多,六点十分,听见击鼓鸣声, 跟着很多僧侣分别从不同的庙宇走出来,听说有共有四五百位, 眼前成一片橙海,因为他们身上穿的全都是橙色的僧袍,十分抢眼. 僧侣们很有次序地一个接一个排成一列长队,开始向前走去,沿路接受信徒们的布施. 早些时候,发现一路上有些空竹箩,不明白有什么用意,后来才知道僧侣们也会从化缘得到的食物回施于大众平民. 就在街尾,僧侣们全都转进一间庙宇内,想是结束了整个化缘的过程吧.

后来,在 Cha Fa Ngum Road竟找到一间USD10一晚的民宿,便宜一半,还比我们之前住的好,所以也就搬了过去,在那儿住上最后的一晚. 悠闲和写意地度过五天四夜, 结束了对龙坡邦的拜访, 也搭飞机回到了永珍.

完结篇

在还没回吉隆坡前,需要再待上一晚. 利用剩余的时间,在芸芸众多寺庙当中选择了永珍最古老的西沙格寺(Wat Si Saket)作为”道别礼”. 建于1818年, 面积不大, 小过半个足球场,长方形的院墙,一座寺院在正中. 这里收藏了万尊大大小小的佛像,全都在院墙的廻廊. 整体来说, 西沙格寺,没有大且华丽的气派,但胜在历史与艺术价值非常高,很欣赏它的一些精美的木雕. 西沙格寺年事已久, 在我游览的时候,寺内也正在修补中, 希望尽可以保留它的原貌.

There are more photos below
Photos: 17
Displayed: 17

Advertisement

Emily Low
A break is because to continue for a longer journey (chinese proverb)........ full info
JoinedJuly 23rd 2006 Trips0
Last LoginApril 16th 2012 Followers2
StatusBLOGGER Follows0
Blogs25 Guestbook44
Photos457 Forum Posts0
Blog Options
Laos
Laos mapLaos flag
Laos was under the control of Siam (Thailand) from the late 18th century until the late 19th century when it became part of French Indochina. The Franco-Siamese Treaty of 1907 defined the current Lao border with Thailand. In 1975, the Communist Pathe...more info

Blogged From
Visited Countries
TravelBlog Awards

Tot: 0.112s; Tpl: 0.01s; cc: 9; qc: 48; dbt: 0.0252s; 1; s:apollo w:www (50.28.60.10); sld: 2; ; mem: 6.4mb