Advertisement
Le niveau anormalement élevé du niveau de l’eau au Lac Champlain nous forcera à laisser Miralo pendant près de 1 mois dans la rivière Hudson dans l’attente de l’ouverture des écluses du Canal Champlain. Miralo est donc de retour au Lac Champlain pour la fin du mois de mai. Mais quelle désolation, tout est encore inondé … Cette immense étendu d’eau est complètement désertique. Seuls les oiseaux y trouvent leur compte en se faisant des abris de fortune sur les nombreux troncs d’arbres qui flottent à la surface de l’eau. L’eau du lac est brune, on se croirait dans l’Intracoastal Waterway à certains endroits … Aucune vie sur l’eau, même en cette splendide fin de semaine où le thermomètre oscille entre 80 et 85 degrés F … Nous serons probablement dans les premiers voiliers à naviguer sur le lac Champlain cette année.
Vendredi 5 mai et samedi 6 mai : Nous sommes à la marina HopeONose à Catskill où nous ferons démater Miralo et où nous devrons laisser le voilier jusqu’à l’ouverture des écluses du Canal Champlain prévue on ne sait trop quand. Comme nous ne sommes pas les seuls à devoir laisser le bateau ici, nous serons
à l’épaule entre un catamaran et un voilier le temps de notre séjour à la marina.
Dimanche 7 mai : En bons samaritains qu’ils sont, Marielle la sœur de Serge et son conjoint Marcel sont venus nous chercher à Catskill aujourd’hui faisant le voyage aller-retour depuis Granby dans la même journée. Ce soir nous faisons dodo à la maison dans un vrai lit pour la première fois depuis près de 8 mois ! C’est vraiment bizarre de se retrouver dans une grande maison (tout étant relatif, notre maison de ville nous semble immense !). C’est comme si nous venions d’y emménager, nous sommes un peu perdus, nous passons notre temps à la recherche de nos divers objets. En fait la seule à avoir retrouvée ses aises en un clic fut Charlie qui s’est dirigée dès son arrivée à la maison vers l’armoire dans laquelle se trouvent ses « greenies » préférées (on dit que les chiens n’ont pas la notion du temps) !!!
Lundi 8 mai au samedi 21 mai : Après avoir fait un saut chez Maman Aline pour la fête des Mères avec mon frangin Joslyn, le retour à la vie normale reprends son cours rapidement.
Du courrier à ouvrir et à traiter, des comptes à payer, les impôts 2010 à faire, un gros gros ménage de la cave au grenier qui s’impose, beaucoup de lavage de courses de toutes sortes (épicerie, pharmacie, etc) et puis plusieurs rendez-vous : médecin, dentiste, salon de coiffure, vaccins pour Charlie, assemblée annuelle des condos, souper avec fiston Dominik, avec Loulou et Jean-Félix, avec Guy, avec Hélène, etc . Et puis quelques rendez-vous d’affaires à travers cela. OUF !!! il ne faut pas perdre la main et j’avoue que le retour se fait à la vitesse « GRAND V » !!! Aussi, Serge retournera à Catskill le mardi 17 mai pour débuter quelques travaux sur Miralo qui a besoin de beaucoup d’amour pour se refaire une beauté après son long séjour dans l’eau salée et dans les eaux brunes de l’Intracoastal Waterway et de la rivière Hudson. Et enfin, le vendredi 19 mai, on annonce l’ouverture des écluses 1 à 12 du Canal Champlain. J’irai donc rejoindre Serge avec Loulou et de Jean-Félix qui m’ont gentiment offert de me reconduire à Castkill dans leur motorisé.
Dimanche 22 mai au vendredi 27 mai : Après avoir passé la journée du
dimanche avec ma p’tite sœur Loulou et son conjoint Jean-Félix, nous quittons la marina de HopeONose lundi matin à la première heure en direction de Waterford (environ 40 nm plus loin), c'est-à-dire après avoir traversée l’écluse fédérale de Troy. Et quelle ne sera pas notre surprise de constater à notre arrivée à Waterford que la dernière écluse du Canal Champlain (celle de Whitehall qui mène au Lac Champlain) est fermée pour une durée indéterminée … Décidément on n’a pas de chance cette année avec le retour de Miralo. Il faudra prendre notre mal en patience, on n’a pas vraiment le choix … Entre le lavage et les travaux ménagers, on en profite pour faire une promenade à vélo sur le Canal Érié jusqu’à l’écluse #6 qui soit dit en passant représente la plus haute dénivellation au monde de set d’écluses sur une si courte distance, le « Waterford Flight of Locks » i.e. 165 pieds de haut sur 1.5 milles. À vélo, c’est aussi un bon exercice ! Aussi, on se rend en autobus dans le centre-ville de Troy qui nous épate par son architecture à couper le souffle ! Le côté plus obscur est que ses édifices sont à
peu près vides et sa population assez pauvre comme beaucoup de petits villages Américains, un signe très prononcé que la récession a frappé fort à l’extérieur des grandes zones urbaines !
Samedi 28 mai au mardi 31 mai : Lac Champlain here we come ! Départ (enfin !) de Waterford samedi vers 8h15 pour les écluses du Canal Champlain. Tout au long de notre voyage la route sera parsemée de débris de toutes sortes : déchets plastiques, billots de bois et petites branches jusqu’aux arbres entiers déracinés. Il faudra surtout y faire très attention à l’entrée et la sortie des écluses car à biens des endroits il faudra se contenter de passer à travers en se croisant les doigts pour que cela n’endommage pas l’hélice du bateau. Le samedi 28 mai, nous ferons les 9 premières écluses du Canal Champlain (nous écluserons toujours seuls) sur un peu plus de 40 nm et accosterons vers 18h00 pour la nuit au quai flottant situé au nord de la 9ìeme écluse. Beaucoup de pêcheurs locaux autour, mais nous sommes la seule embarcation à y passer la nuit. Le lendemain matin nous partons à 6h30 pour faire les deux dernières écluses (l’écluse #10
n’existe pas) qui nous mènera à Whitehall. Quelle désolation lorsque les portes de l’écluse # 12 s’ouvre et que nous entrons sur la rivière nous guidant vers le Lac Champlain. Tout est inondé sur notre passage ! Nous arrivons à l’embouchure du Lac Champlain (Port Henry) vers 14h15 et nous jetons l’ancre pour la nuit à Kingsland Bay vers 17h00 après avoir parcouru plus de 70 milles dans la journée. Lundi nous traverserons l’autre partie du Lac Champlain pour nous rendre à la marina de North Hero située à Pelots Bay pour le rematage de Miralo le lendemain matin (mardi 31 mai) puis nous effectuerons la courte traversée jusqu’à la notre marina Gibert Brook où nous prendrons un mooring car les quais ne sont pas encore installés comme c’est le cas pour la plupart des marinas sur le lac. Et le soir même, nous sommes de retour à la maison !!!
Aussi, ne manquez pas le prochain et dernier blog de la série « MIRALO AUX BAHAMAS » qui se voudra une rétrospective de notre aventure de près de 8 mois aux Bahamas en passant par les États-Unis.
L’ÉQUIPAGE DE MIRALO
FRANCINE, SERGE & CHARLIE
~~~_/)~~~~~~_/)~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Advertisement
Tot: 0.09s; Tpl: 0.017s; cc: 10; qc: 30; dbt: 0.0568s; 1; m:domysql w:travelblog (10.17.0.13); sld: 1;
; mem: 1.1mb
John
non-member comment
Merci
Bonjour à vous deux, Bienvenue en terres québécoises malgré les inondations et un début de saison un peu triste... Je veux simplement vous remercier de m'avoir inscrit sur votre liste d'envoi. J'ai lu avec beaucoup d'intérêt et de plaisir votre récit d'aventure. L'hiver m'a paru beaucoup moins long. Au plaisir de vous revoir sur les quais de Gilbert Brooks... John