台湾赏雪的季节 -南投高山“征”

Taiwan's flag
Asia » Taiwan » Puli
April 13th 2012
Published: April 14th 2012

青青草原青青草原青青草原

那天,没有看到绵羊,有的只是个大草原,清新空气,漫步慢活一番,享受人生。
这个早晨真的有点冷,口里一呼一吸之间,都带有薄薄的气雾,从前几天的天气预测,已经知道这几天会有寒流,不过没想到温度直线下降,会感觉这么冷。我们俩从台北车站的捷运出来,走带跑地赶紧去到隔壁的“客运西站”,准备搭巴士车离开这个“七度”的台北。目的地是南投,行程是从台北往南下,途经台中,然后在南投的埔里镇下车,之后就在那儿转车到山区的清净农场。

南投县,台湾内陆中部,属于山区,有“台湾屋脊”之稱的中央山脉其中一段也在此县境内。农业为主要经济活动,旅游资源大部分都和山林大自然有关,比如著名的日月潭,国家公园或国家森林,如奥万大国家森林,是九月份欣赏枫叶的好地点;而我们这次选择旅游的地点是清净农场和合欢山。

旅游的其中一个环节,就是从一个地方“移动”到另一个地方,通常都是用上交通工具,无论是飞机,火车和巴士等等,还没到达目的地之前都有一段“等待”的时间,相信每个旅人都有自己的一套方法怎样打发这些时间。从台北到埔里,路程三小时,长不长,短不短;从以前到现在,旅游累积成的经验,在这些“移动中等待”的时间,我会选着阅读来消磨时间,昨天在信义书局买的书,特地为此刻而准备。

“喂!起身了啦,要到了”给老婆叫醒。刚才看书的时候朦胧中睡着了,现在起身的这个时候,原来已接近埔里客运站了。

埔里是个市镇,普遍成为出发到南投各个地方的中转站。中午时分,阳光普照,寒流应该没有波及到这里,但风吹来的时候,也会感觉有点凉。下车后就直接买了上清净的下一班车票,,因为拿着行李的关系,不是很方便,所以没有到处逛,只是在隔壁的KFC吃了个午餐,然后等待班车的到来。嗯。。。这个车站规模属于小型,差不多两三间双层店屋般大,保留着旧设计的外观,只有四五个栏杆型的侯车站,两个不同巴士公司的售票台和一些买零嘴的档口,加上人潮,哈哈。。。感觉上,像以前小时候看到的台湾电影里面的情节,很有小镇的风味。

清净农场

离开埔里的一段路程后,巴士速度缓缓放慢,引擎因底排档传来“隆~隆~”的声音,而且随着山路,行驶频频的拐弯, 相信已来到山腰,离清净已不远了。这趟满座的班车,尽是载满活力充沛的年轻人,车内喧哗拥挤,但热闹非常。

清净农场位于海拔1700公尺至2000公尺的高山区,面积760公頃,从前以纯农业为主,慢慢转型发展成观光农业,类似金马伦高原;卖点是大自然生态,春天是个赏花的好地方;高山气候,气温宜人,在夏天是个的避暑胜地。摊开旅游导览图,发展成熟,标记着很多步道,例如翠湖步道,落日步道,观山步道。。。等等。有两个收费的主题公园,一是青青草原,主打草原加绵羊秀;二是小瑞士,湖畔风光加人造欧式公园。除此以外,北邻合欢山,一个冬天赏雪的佳地,另一处是南下的庐山温泉。

陆陆续续地,开始有人下车,如果不是很熟悉环境的话,可以先告诉司机大哥您入住的民宿或酒店,他就会放您最靠近的地点。从一路看来,大量的民宿餐馆商店,清净这儿相当商业化了,难怪一位台湾“倒立”艺术家曾说过“清净近年来已不再清净了”;这儿令我想起我们马来西亚的古城马六甲,也有类似的情况,古城不再有怀旧的情怀。不过,清净还好,保留着很多绿色地带和农地。

我们打算在青青草原游玩后才去民宿,背包就直接寄放在售票处。青青草原是个收费主题公园,网上资料显示是清净农场内人气最旺的景点,绵延不尽的草原景色和结群的绵羊是这里的特色。本以为可以和绵羊近距离接触,来个大合照,但走遍全场都看不到什么踪影,有点失望,可能冬季的现在,天气太冷了吧,绵羊都回家围在暖炉旁。算了吧,没有绵羊,干脆漫步在青绿的大自然,漫游,呼吸新鲜的空气,拍拍照,乐逍遥。草原范围适中,两三个小时足以玩个够了。

真正清静的清净

跟民宿老板通过电话后,约定在青青草原入口处等待接送。“芸芦”是这次预约的民宿,有个很“文艺”的名字,偏远离清净中心,幽静是选它的原因。老板陈先生,驾着他的老货车来接我们,谈过几句话后得知,他和妻子退休后,才一同经营这间民宿,“芸芦”这个名字是“妈祖”取得。顺道乘车跟我们一起回去的,是一位卖菜的老婆婆,是陈先生的邻居,猜应该有六十岁左右吧。老婆婆,每天都要推着她的小档口,走上一个小时多的路,而且是斜坡,到青青草原附近卖菜,有时巧遇到陈先生,就可以搭搭顺风车。顿时,对老婆婆起了大大的敬意,佩服她生活态度和毅力。

老货车从大路拐进一条小道,行驶在崎岖和狭窄的路面,如有对头车来,大家也要礼让一番,找个适合路宽,一起驶过。先送老婆婆,然后才到民宿,虽说是邻居,拜访也得要走上一段路。十分钟的时间到达了民宿,四处打量一下,不负所期待,“芸芦”民宿绝对是心目中的理想休闲客栈,是这区的唯一客栈,四周围皆是青葱田园和花草树木。大自然美景,只在咫尺,群山绵延不尽,山影重重叠叠,一望无际,赏心悦目,很好的视野享受;这里隐没的位置,没有噪音,得到了宁静;对的,这里找到了真正清静的清净。民宿的设计以日本“禅”学为本,很有内涵哦,各方面都很好,宽大舒适的房间,但就是少了榻榻米式的床铺,美中不足。

旁晚,温度少说应该低于十度,加上在山区的关系,寒风入骨,外头冰冷非常。晚餐来了个温暖的“有机蔬菜火渦”,吃的过瘾;冬天,天寒地冷,吃火渦是错不了的,食物是其次,感觉至上,暖暖地,十分舒服,享受也。

“一闪一闪亮晶晶”。。。星星和明月,好久没有机会见到漫天星斗的夜空。往往在城市里,所有的“人造灯光”都把天空星星的光芒给掩盖过了。此刻注视着宇宙同时,想像它的伟大,在同一时间,冰冷的空气慢慢的侵蚀我体内得温暖,打了个冷颤后,迅速的回到房内,免得着凉,只有短暂享受观星的乐趣。

银色世界的诱惑 - 赏雪@合欢山

合欢山,海拔3158公尺,位于南投县与花莲县的交界,冬天的银色世界,在台湾有“雪乡”之称。第二天的早晨,加入了“合欢山半日游”地团,随着客货车上山,途经翠峰,武岭等等地方,全程约需要一个小时。

我们这些住在热带国家的人,看到真实的雪景,就像沙漠人家亲淋大雨一样,心里的情绪就是兴奋与冲动,一路上就是怀着这样的心情到达了目的地。打开车门,冷风流进,将车内的暖气一扫而空,踏出车外,感觉上不是之前想象的那么冷,加上还有“暖包”保护着,可以顶的住。来到了望台,看过去,令人心旷神怡,眼前,雪花点缀着松树,草原覆盖着一堆堆的白雪,与远处横跨的中央山脉,互相辉映,好好看,美丽极了。

在合欢山范围,到处走走,边赏雪,逗留大约一小时后,往回头路下山,但在武岭停留,作为另一处的观雪的风景区。武岭处于省道台十四甲,是台湾公路海拔最高点,海拔3275公尺,此处有更壮阔的视野,清楚眺望多个群峰,感受大自然的气势;山峰连绵起伏,天空晴天万里,壮丽也。

导游说,因为武岭是公路最高海拔的关系,很多台湾单车好手,都视武岭为挑战地点。除此以外,他还说,飘雪的季节,合欢山和武岭在假日通常都会有点交通阻塞,是因为大量公众涌进的关系。

“纸箱王”

离开了雪地,下山后,已是中午时刻,有点累,需要休息和补充精力,所以在清净中心下了车,就直接凭着陈先生所给的优惠卷,找上了“纸箱王”。丹麦“乐高”(Lego) 玩具,设计出用五彩塑胶积木,可以组成不同的物体,如飞机,高楼和人型灯等等。而“纸箱王”餐厅则用纸为元素,组成椅子,桌子,杯,碟子和各种摆饰,例如动物,甚至墙壁,天花板也用纸来装饰,创意十足。在这里,除了品尝美食之外,也可有个不同的经验;很不错,环境优雅,食物的美味还不赖,价钱也很合理中道。

用餐后下午的时间,走到附近的茶馆茗茶,当地的高山茶是特产之一,也是台湾独有的。然后在附近随意逛逛,接着就回民宿去,完了一天美好的旅程。

和南投写下句号与旅程的感想

三天两夜的行程要告终了,接下来是回台北去,跟来时不同,用了一个较来时简单的交通方式。搭上当地居民的客货车到台中火车站,之后用铁路回台北;台中回台北的铁路可以选择到普通铁路或快铁,两者都在不同的地方,当然后者较贵,约一倍的价钱。

在火车往台北的路途,也就是“移动中等待”的时间,回想于这趟的旅程,包括前几天所到过的台北和台东,总结起来,觉得台湾就像当初很久以前葡萄牙人所形容的“福尔摩沙”,意思是“美丽之岛”。但我觉得还可以加上“魅力+美丽”之岛,美丽是指它的自然景观,例如:太鲁阁-大自然的鬼斧神工和合欢山的壮丽山林;而魅力则是它的城市-现代但富有内涵,人情味,艺术文化和民主自由,不是留于表面,而是那份经历过的感受,真正好的感觉。

资讯:

1. 时间:吉隆坡和台北一样时间,都是GMT+ 8 。

2. 南投气候:12月至4月最佳旅游季节。1月份最低可达摄氏14度,7月份最高可达摄氏23度。

3. 合欢山气候:12月至3月冷季,4月至8月高山花期和赏鸟季节,9月至11月秋季。

4. 航班:亚航和马航都有从吉隆坡飞往台北的航线。

5. 货币兑换:1马币换9.65新台币(8月2011年)

6. 台北到清净农场的公共交通

台北埔里

台北西站搭“国光客运”(www.kingbus.com.tw/)到埔里,约3个小时多。

埔里清净农场

埔里搭“南投客运”(http://www.ntbus.com.tw/)往翠峰方向,途中在清净下车。

7. 清净旅游导览图: http://www.cingjing.com.tw/map/map_08_trip.asp

8. 清净农场:门票:假日RM 10 ;平日 RM 8。开放时间,每天8am – 5pm。注意:绵羊秀只在假日,星期六和星期日。

9. 清净饮食推荐:

a. 各式当地水果,甜美可口。

b. 纸箱王主题餐厅(靠经小瑞士公园入口处)。

10. 清净住宿推荐:

清净芸芦渡假山庄

订房专线: 049-280 3728 / 049-280 1923

传真专线: 049-280 3729

网站: www.winlu.com.tw/index.php

11. 如何从清净到合欢山:

包车或者跟随地团。大多数民宿/旅馆都可代安排。

请查阅”e-go”网站关于更多地团资料:www.e-go.com.tw/web2010/cht/tourbus_1.php

(原文)

青青草原青青草原
青青草原

背景为绵羊秀表演的剧场,可惜没缘看到,节目只安排在周末。
青青草原青青草原
青青草原

漫步草原的步道内,沿途可有很多适合拍照的景点,如图内的蓝风车。
合欢山

海拔:3158公尺。背景的左方就是了望台了。
合欢山

上合欢山的途中,从车窗外远眺,已见到美丽的雪山,心情的兴奋程度一点一点的累计。
合欢山

背景:台湾中央山脉,覆盖着绵绵白雪。
合欢山

设有旅馆,冬天的时候,想要全天候对着无敌雪景的话,不妨在此留宿一晚。
合欢山

到处逛逛走走,眼前都是被白雪斑斑的松树,被雪覆盖的大地。
武岭

台湾公路海拔最高点。
武岭

此处有壮丽的视野,清楚眺望多个群峰,感受大自然的气势。
武岭

银色世界,白雪的诱惑,吸引着无数的游客前来观赏。
“芸芦”民宿

我心目中真正清静的清净。
“芸芦”民宿“芸芦”民宿
“芸芦”民宿

房间的外观,优雅别致。
“芸芦”民宿

早晨走出房外,看到的无敌山景,喜欢的是重重叠叠的山影。

美丽的晚霞。
“芸芦”民宿

有个美丽,百花齐放的花园。
“芸芦”民宿

树,冬天叶落,剩下桠枝,但与天空衬托之下,剪影呈现出一套杂乱的美感。
“芸芦”民宿

日本“禅”式的园艺设计。
“纸箱王”餐厅

利用纸设计成多种用具和摆设,如桌子,椅子和动物模型等等。
“纸箱王”餐厅

杯和点餐用具无一不是纸造的。
“纸箱王”餐厅

连盛面的碗都是纸做的,够心思。
台北客运车站台北客运车站
台北客运车站

国光客运,从台北到埔里。
埔里客运站埔里客运站
埔里客运站

从台北到清净农场的转运站。
南投客运,南投客运,
南投客运,

南投客运, 从埔里到清净农场的公共交通。
台中火车站台中火车站
台中火车站

启用已有相当久的时间,现时看来,怀旧朴素。

Tot: 0.108s; Tpl: 0.017s; cc: 9; qc: 57; dbt: 0.055s; 1; m:domysql w:travelblog (10.17.0.13); sld: 1; ; mem: 1.2mb