我的寮国旅行笔记-2008 第八篇 (完结篇):和永珍最后的接触

Laos' flag
Asia » Laos
September 9th 2008
Published: September 10th 2008

VientianeVientianeVientiane

早餐,清汤面。
第八篇 (完结篇):和永珍最后的接触

早上7点左右就起来了,因为打算利用这2个多小时的时间,尽量到还没到过的地方。永珍国家博物馆就在桑森泰路旁。看旅游书写是8点开门,所以应该还有时间走走参观。

从客栈走出来,又是细雨纷飞的早上。这一带的路上有很多卖吃的咖啡店,其中Scandinavian Bakery就在这里附近。不过由於有点赶时间,而且在途中看到一间咖啡店,其实里面是卖清汤面的,所以便走了进去坐下来。点了一碗猪肉清汤,当然还有一杯寮国咖啡。

吃了面,便一面走一面看看永珍的街屋,这里的屋子依然还有着法国的影子,几乎每一座屋子都有露台。从小巷穿出来就是桑森泰路了,桑森泰(Samsenthai) 是从前万象国的国王,也是万象开国君主法昂的儿子。永珍的街名街像龙坡邦一样,很多都以国王的名字来命名。

桑森泰路上最引人注目的建筑物就是寮国国家文化厅 (Lao National Cultural Hall) ,其高大的建筑盘踞在大街上,建筑采用了寮国传统寺庙的风格,从重叠的屋顶到大门前的复杂图案,还有那高耸直达屋顶的柱子,让人感觉这是一间很大的寺庙。

国家文化厅的对面就是国家博物馆了,我走去了对面,博物馆的入口处的大门是开了,可是里面的大门还深锁着,我唯有到建筑物前的走廊上走走。那是一间像是60,70年代的旧建筑,听说里面摆放的是寮国共产主义的文物。

由於门还没打开,再说等一下就要到机场去了,所以便不参观了。走回去法昂街,街上有一间庙,这间庙叫Wat Mixayaram。第一天来的时候没有进去参观。这间庙的柱子和墙都采用了柠檬黄色,而屋顶则是朱红色,色彩鲜艳夺人。庙的大门前有两个守卫神,青面白须,手持法器,静静恭默的站在大门前。由於时间的关系,飞机于11点左右就要起飞,所以匆匆看完庙便赶回客栈,提了背包就向寮国道别了。

结论

这次寮国的行程是8天,从7月12日到19日。

第一天:从KL到永珍。永珍半日游,去了塔銮和凯旋门。
第二天:往龙坡邦
第三天:龙坡邦
第四天:龙坡邦
第五天:去彭沙弯
第六天:石缸平原一日游
第七天:回永珍
第八天:回程

天气

7月是寮国的雨季,我在寮国的每一天都在下雨。虽然是雨季,不过潮湿度还蛮高的,因为这也是寮国的夏天,温度会比11和12月来得高,(高原的地方则例外) 。彭沙弯由於位处高原,所以气候都很凉爽。酒店即使没有冷气,不过也不会觉得热,关了窗还觉得很凉。

巴士

这次的寮国之旅一共是8天,不过有其中3天就只坐在巴士上,而且还是10多个小时的车程。寮国的长途巴士都是韩国的二手车,而且途上偶尔还会出状况,爆胎和被困在路上,很不幸的都被我遇上了。不过听说南部一些较不发达的地方,由於没有柏油路,巴士在雨天卡在红泥路上还是时有所闻。
有了我在彭沙弯的经验,所以最好是早点到车站,不然如果超载的话,可要坐在走道上了。

住宿

由於巴士被困而耽误了行程,我最后一晚在永珍街头走了2个小时才找到客栈。或许当时是拜六的关系,游客特别多,所以酒店间间都爆满。基於寮国巴士有时会出状况,所以若可以的话,最好是先预订好酒店客栈,以免我的经历在你们的身上重演。

旅游景点

原本想在最后一天回到永珍后才到塔銮寺,还好我第一天就去了,要不然可要错过这个永珍的地标。虽然我错过了永珍不少的景点,像Wat Si Saket, Wat Haw Pha Kaew, Buddha Park和早上市场,不过至少到过了塔銮寺和凯旋门。所以若觉得要去参观的地方就一定要先去,要不然如果巴士出状况,就要错过了。
至於万荣(Vang Vieng),听说那里的风景很漂亮。其实在龙坡邦时,我还在考虑要到万荣呢或是彭沙弯,不过想到下雨的关系,再说万荣玩的都是跟河有关系,而且还被一大群的外国游客占据了,而自己又比较喜欢静的地方,所以最后决定割爱万荣,选了彭沙弯。虽然在彭沙弯时是下大雨,不过去了石缸平原一趟,最后还是没有让自己失望。

安全

寮国这里没有我想象中的那么落后,城市里人们的生活水平比我想象中的还要高,这里也没有乞丐向你讨钱,也没有小孩子追着你要你买东西,还有很清洁的街道,比起两年前到过的暹粒,这里整齐多了。走进咖啡店,夜市上,当地人也个个笑着对你说:Sabaidi。即使你讨价还价后没有买,他们也不会给你摆个臭脸,反而还会对着你笑。这样对待游客的方式,让我对寮国有了更甜美的回忆。

由於文笔有限,任何错字错句,请多多包涵。愿以上的游记能改变过去你对寮国的看法,也希望除了泰国,寮国会你下一站旅程的选择。

鸣谢:KK的鼎力支持和三角架,还有Josh在我从阿布达比回KL那一天发给我的email。

Next: 阿曼......

Vientiane

桑森泰路上最引人注目的建筑物就是寮国国家文化厅 (Lao National Cultural Hall) 。

桑森泰路。

Vientiane

桑森泰路一带有不少的华人餐厅。

永珍街屋。
Vientiane

永珍的百货市场。

Wat Mixayaram
Vientiane

这间庙的柱子和墙都是柠檬黄色,而屋顶则是朱红色,色彩鲜艳夺人。
Vientiane

Wat Mixayaram内。

永珍街景。

永珍街景。
Vientiane

载我去机场的嘟嘟车司机。

17th September 2008

Finally end liao... thank for your wonderful travel experience..Cheers!
20th September 2008

hi there!! seem like u got an interesting trip! Sweet! Is too bad for me can't read all as currently i don't hv internet access at the hostel i'm staying. Anyway, the photos u took were little bit dark, u turned down the light exposure?
21st September 2008

Cloudy Day
The dark is due to the cloudy and raining day during my trip. I only see the sun when I was in Vientiane on the first day and only few hours in Luang Prabang.
21st September 2008

Thank you
Thank you very much of supporting, I will add more gas in future..=)

Tot: 0.163s; Tpl: 0.012s; cc: 13; qc: 77; dbt: 0.126s; 1; m:domysql w:travelblog (10.17.0.13); sld: 1; ; mem: 1.2mb