So, jetzt bin ich also seit fast ner Woche in Kolumbien, Bogota.
Der Flug von Quito ist superkurz. ca. 1 Stunde, dann ist man auch schon im Nachbarland.
Bogota liegt auch mitten in den Anden, ist aber nur die Nummer 3 der hoechsten-Staedte-Liste, nach La Paz und Quito. Heisst, ich bin noch immer nicht zu dem Punkt gekommen, an dem ich endlich mal nur in Rock und Flip Flops durch die Stadt laufen kann. Ist ganz schoen kalt. Aber das halte ich jetzt noch ein bissl aus, dann gehts ja auch irgendwann weiter an die Kueste.....
In Bogota gibt es wunderbare Museen, derzeit sind es so um die fuenfzig. Also, hab viel zu tun was Kultur angeht, gerade ueber die Pre-Kolumbianische Zeit und Gran Colombia - das waren Ecuador, Kolumbien, Venezuela und Panama zusammen- wird hier enorm viel erzaehlt und ich finde es alles sehr spannend.
Des weiteren gibts hier ein Polizeimuseum in dem die gesamte Drogen-Mafia Geschichte rekonstruiert wurde, mit Pablo Escobar, seiner Flucht und wie er schliesslich von der Polizei erschossen wurde. Die Geschichten ueber die Drogenkartelle in Medellin und Cali sind schon sehr spannend, gehoeren aber zum grossen Teil - in dieser Form - der Vergangenheit an.
Wohl auch zum Dank des letzten Praesidenten, Alvaro Uribe, der waehrend seiner Regierungszeit Kolumbien zu verstaerkter Sicherheit verholfen hat.
Was auch schoen ist - endlich wird hier mal ordentlicher Kaffee getrunken und nicht nur in andere Laender exportiert. Haette auch gedacht, dass der Kaffee superstark ist, aber er ist super angenehm zum Trinken.
Ein weiterer Unterschied zu Ecuador ist das starke Modebewusstsein in Kolumbien. In Ecuador war ich als Backpacker noch immer am Besten gekleidet, mit Jeans und T-Shirt - und nicht wie viele Einheimische lediglich mit Jogginghose. Hier ist das - leider fuer mich - nicht mehr der Fall und zum Ausgehen hab ich mir erstmal schicke Schuhe gekauft. Dann falle ich nicht ganz so auf.
Ausserdem gibts hier mehr Blondies, helle Augen und hellere Haare - heisst, das sich im Vergleich auch die Belaestigungen durch die Herren der Schoepfung reduziert haben. Gefaellt mir also sehr gut hier.
Allerdings war ich der festen Meinung, dass Kolumbien bestimmt viel guenstiger ist als andere Laender. Ist es aber nicht. Uebernachtungen, Essen, Buecher etc. kosten alle etwas mehr als in Ecuador. Macht aber nix - is immer noch recht guenstig fuer mich. Allerdings esse ich jetzt nicht 2x am
Dickes Paerchen, 20 Julio... von Fernando Botero. Bekannter Kuenstler aus Medellin, Colombia.
Seine Bilder bringen aufgrund der aussergewoehnlichen Formen echt zum Lachen.
Tag in Restaurants, sonder hab mal wieder zu Kochen begonnen.
Soviel zu den bis jetzt wahrgenommenen Kultur-Unterschieden. Da kommt bestimmt noch mehr dazu.
Meine derzeitige Colombia-Highlight-Liste
- trinkbares Leiungswasser
- augepraegte Cafekultur
- staendig Musik in den Strassen
- Strassenkuenstler
- Freundlichkeit der Menschen
- Schoene Menschen
Catedral del SalNoerdlich Von Bogota gibt es eine Salzmiene, in die eine unterirdische Kathedrale gebaut wurde. Sogar mit Konferenzraum etc. Sehr mystisch
SalzSalzformationen, angestrahlt in der Kathedrale
HostalkatzenDas Foto gibts nur, damit ihr mich auch mal sehen koennt. So zerzaust seh ich allerdings nicht immer aus....