Chapitre 6 : de nouveau etudiants ! Du 1er au 10 Juillet
Nous voila rentres a La Paz ; bon vol, toujours 19 places et toujours des vues de dingue.
Nous prenons un micro pour le centre (et oui, plus de taxi maintenant, on est des vrais pros de La Paz, on connait les combines des Boliviens apres 10 nuits passees la bas), on arrive au terminal de bus pour prendre des billets pour Sucre en bus de nuit. En effet, nous ne voulons pas rester une nuit de plus, a cause de notre malediction.
Pas de probleme pour le ticket de bus, on se prend ce qu il y a de mieux car nous avons 13 heures de trajet.
Nous rejoignons ensuite nos potes de l autre cote du Jura (Lauranne et Samuel) pour un almuerzo dans un restaurant un peu glauque, qui ne veut pas nous faire d oeufs sur le plat (on ne sait pas pourquoi). On se fait des adieux et nous partons faire quelques achats et une grosse session internet pour rattraper notre retard sur le blog.
Nous arrivons ensuite au teminal et sommes supris du bruit et du nombre de
passagers. Que pasa ? Un bloqueo ! Autrement dit, un blocage des routes par des paysans faches de la hausse des prix. On nous explique que cela a commence dans l apres midi et qu on ne peut plus aller a Sucre. OK.... on attend une petite heure et on doit s avouer vaincu, on ne partira pas ce soir ! Un petit appel a Lauranne et Samuel et nous sommes de retour dans l appartement que squattait Tony. Ce n etait donc pas vraiment des adieux a midi. C est cool de se retrouver la, surtout que Samuel a un bon DVD en francais. Ca fait d ailleurs bizarre d entendre a la TV parler notre langue.
On va se coucher dans nos bons lits en revant a la fin du bloqueo.
Bonne pioche ! Il s est dissipe au matin ! On va donc prendre le bus du soir.
On passe notre matinee a l ONG de Samuel qui se trouve a El Alto. C est assez genial, il aide les gamins defavorises a faire leurs devoirs. Ca ne change pas la face du monde, mais c est toujours ca. L association est subventionnee par le
gouvernement espagnol mais l organisation semble aleatoire. On passe une matinee tres sympa, entoures des niños qui nous ont adopte des la premiere seconde.
S ensuit un dernier dejeuner chez un chinois bien bon et a nouveau des adieux aux Suisses (cette fois pour de bon). Nous passons l apres midi a l appartement pour profiter de la machine a laver et allons au terminal de bus avec une certaine apprehension...Finalement, todo esta bien, et nous partons pour Sucre dans un bus super confortable.
On passe une bonne nuit et arrivons a 8 heures dans cette jolie ville. Nous prenons un bon hotel et filons petit dejeuner et decouvrir la ville : tour a l immigration pour faire prolonger notre visa, tour a l office de tourisme pour des infos sur la ville et tour des instituts de langue. C est qu on souhaite s ameliorer en castellano !
Pour cela, on decide de mettre les bouchees doubles et de prendre une prof chacun, 4 heures par jour. Bon, c est vrai que c est aussi parce que c est economique (3.5 euros/heure). Ceci etant fait, nous faisons encore un tour des hotels pour trouver la perle rare
car nous restons plus d une semaine. Apres quelques deceptions, nous tombons sur une dame agee qui nous propose un appartement tres sympa avec grand salon, douche super chaude et cuisine correcte pour 12 euros/nuit. Une petite negociation fait tomber le prix a 10 euros la nuit. Cool !
Nous faisons encore un autre tour, cette fois a l Alliance Francaise, une association liee au Ministere des Affaires Etrangeres, ou il y a une bibliotheque (avec toute la collection des BD de XIII !). On emprunte un Amelie Nothomb et un Paulo Coehlo ! Yes. Quelle journee epuisante pour des faineants qui ne travaillent plus depuis 6 mois !
Le lendemain commencent nos cours !
La future professeure de Julien, Consuelo, nous accueille au centre et nous dispatche. Elle s attachera donc a faire progresser le piteux niveau de Julien. Quant a Yashira, la prof de Claire, elle l aidera beaucoup a remettre en place tous ses automatismes perdus il y a belle lurette.
Des notre premier cours, on se rend compte qu on est bien tombes. Consuelo est tres pro, a plein de fiches et est tres claire dans ses explications. Quant a Yashira, elle est
top sympa et Claire se sent tres a l aise pour discuter.
On se retrouve donc ravis a 13h30 et se faisons un restau vegetarien de competition en plus d etre economique. Ca deviendra d ailleurs notre cantine. En fait, ce restau seulement ouvert le midi est un club de fitness kung fu tenu par un gerant champion de montrage de muscle et de cassage de briques. Il est un peu megalo (on le voit en poster photo sur 10 metres a l entree de l etablissement) mais sympa. Son fils , nettement plus fleur bleue, nous lance dans les oreilles de la musique a faire palir de nievrerie "Notre dame de Paris".
On se fait une apres midi balade et courses. On decouvre le mercado central, qui offre un choix immense d ustensiles de cuisine, de savons, en passant par les fruits et legumes, et bien sur les etales de viande peu ragoutant.
Ceci fait, nous passons un petit moment dans notre appart a arranger tout a notre guise (c est cool, on se sent chez soi !) et faire nos "tareas" c est a dire nos devoirs. Et oui, on est redevenus des etudiants !
Ensuite, nous passons quelque temps a nous preparer un bon petit repas et dinons pas tres tard.
Le lendemain, rebelote pour 4 heures de cours matinaux. Julien a convaincu sa prof de venir lui donner les cours "a domicile". Claire ne se sent pas tres bien a la sortie de son cours, elle restera donc a se faire dorer et a lire a l appartement l apres midi. Julien quant a lui, va squatter les BD a l Alliance Francaise et un poco internet. Une journee donc bien tranquille avec un bon "arroz a la cubana" en guise de diner.
Le lendemain, nous continuons notre route vers le savoir parler espagnol. Julien apprend toutes les subtilites du passe et Claire raconte tous les potins et histoires qu elle connait. On a de la chance aussi au niveau de l espagnol bolivien. En effet, il est tres proche de celui d Espagne, avec pas trop d accent et pas trop de vitesse, ce qui n est pas le cas par exemple de l Argentine et du Chili.
On visite le Musee de la Liberte, lieu ou a ete proclame l independance de la Bolivie. Mais nous sommes bien
decus par le manque d informations delivrees et la froideur du personnel. On decide de profiter du soleil radieux et allons faire un tour dans un parc au sud de la ville. C est plutot joli et il y a meme une mini Tour Eiffel ...un peu ridicule mais ca permet d avoir un point de vue sur le parc, gratuitement ! Puis direction l appartement pour diner et dormir.
Dimanche matin, on se leve tard car pas de bruit des ouvriers voisins (cool !) et puis c est dimanche aussi ! Pas de cours aujourd hui. On passe la matinee a se prelasser en lisant un bon livre sur la terrasse (qu on a que pour nous, un luxe !) et decidons de laver notre linge a la main. La proprietaire nous annonce qu il faut payer l eau...nous ne comprenons pas car nous payons deja l appartement 10 euros/jour. S ensuit une conversation tres tendue, la proprio perd un peu le controle d elle meme (insultant Julien de moins que rien, et voulant meme nous virer !), puis decide d appeller une amie qui parle francais pour qu on s explique. Au final, la proprio se calme
et accepte qu on lave nos 2 kgs de linge sans rien payer.
On hallucine, mais c est la coutume ici de faire payer l eau.
Le soir, nous decidons de nous faire une petite toile et allons voir "Narnia y el Principe Caspian". La salle est remplie de Boliviens se goinfrant de pop corns et de coca. Plutot surprenant. Il y a meme une femme qui est venue avec son bebe (elle a du quitter la salle rapidement car ce dernier criait). Le film nous a bien plu, on a compris la majorite de l histoire sauf les blagues (tout le monde rigolait sauf nous....). Beau decor et les acteurs jouaient plutot bien.
Retour a l appartement vers 23 heures pour diner rapidos et dodo. C est pas tout, mais faut se lever demain !
Lundi matin, cours de 4 heures comme d habitude. On prend toujours autant de plaisir a apprendre et parler espagnol.
L apres midi, on se la coule douce. Ce n est pas la grande forme pour Julien (39 degres de fievre) qui squatte le canape, alors que Claire va sur internet et faire quelques emplettes au mercado. Julien se sentant encore faible,
il ne prendra pas de cours mardi et mettra a jour son CV sur internet, tandis que Claire progresse avec Yashira. S ensuit un dejeuner dans notre cantine vegetarienne, puis une petit grimpette au mirador (La Recoleta) surplombant la ville...pas mal le point de vue. On en profite pour se prendre un jus et une crepe en terrasse. Le soleil est vraiment tres agreable !
Le lendemain, nous avons tous les deux notre cours jusqu a 13 heures. On passe l apres midi a flaner dans les differents marches : marche americano qui vend des articles portes par des Ricains, marche campesino ou on croise des foetus de lama, de souris, des oiseaux empailles....bref, la Bolivie et ses croyances !
Petit tour sur internet et retour a l appart pour tout ranger car nous comptons partir le lendemain apres midi.
Le soir, nous nous faisons plaisir et dinons a "La Taverne", restau francais attenant a l Alliance Francaise. Au menu : salade de chevre, filet mignon pour Julien, truite a la vapeur pour Claire...delicieux !
Sauf que Claire ne digere pas et retombe malade dans la nuit...pas de cours pour elle le lendemain. Julien est en forme et
etudie pendant 3 heures avec Consuelo. L apres midi, on se balade une derniere fois dans Sucre (nous partirons le lendemain matin).
Le soir, nous passons au centre de langues pour faire un dernier au revoir a nos profs : quelques photos souvenirs, echange de mails un petit mot dans leurs cahiers et de grandes embrassades et remerciements. Moment tres sympa !
Vendredi matin, 7h45, on decolle de l appartement (dur dur de quitter un endroit agreable), direction la gare routiere. On decide de rejoindre Potosi en taxi car c est plus rapide. Nous voila 6 dans la voiture (un gamin de 10 ans dans le coffre) et c est parti pour 2h30 de trajet a une allure plutot rapide (notre chauffeur heurtera d ailleurs un chien...) pour rejoindre Potosi, a 4100 m d altitude. A peine arrives, nous filons voir si nous pouvons rejoindre dans la journee Tupiza...malheureusement, les bus partent a 8 h ou 20 h...loupe ! On va donc passer la journee et la nuit ici, un peu a contre coeur.
Julien ne souhaite finalement plus visiter les mines (il y a en effet une grande montagne d ou est extrait l argent...et nous
pouvons ces mines, situees a 4400m d altitude). On se decide donc a visiter La Casa de la Moneda, musee expliquant la fabrication de la monnaie (autrefois, c est a Potosi qu etaient fabriquees toutes les pieces en argent)....visite guidee en espagnol de 2h30, tres interessant et riche en objets et peintures. Nous avons egalement vu des machines (poussees par des animaux ou des esclaves) faisant du laminage.
Nous nous baladons une heure dans la ville, offrant de tres beaux edifices coloniaux aux couleurs jaunes, blanches,...ainsi que d imposantes portes d entrees sculptees.
Notre hotel est basique, 2 lits simples aux sommiers defonces, salle de bain partagee avec 10 chambres...et il fait tres froid ! Nous dormons donc dans le meme lit afin d avoir plus chaud. Les prix sont exhorbitants ici...on se demande encore pourquoi.
1 Comment -
Send Private MessageProfs sympas avec qui vous avez l'air d'avoir bien progressé( Attention, petits tests à la rentrée), bonne bouffe, très classe l'assiette! et gentil petit appart!
On comprend que ça a du être un peu dur de partir mais les pigeons voyageurs, par définition, ça voyage!!!!
Bisous de la maman de Claire
PS/
Je rattrape mon retard et je me régale!
Add CommentAll Comments