Und nochmal bin ich hier!;-)
Hier jetzt der Bericht von meinem Ausflug nach Te Anau und an den Milford Sound am 14.1. und 15.1.
Da Gem, die Englaenderin, und ich uns ziemlich gut verstanden haben, sind wir gemeinsam nach Te Anau und dann weiter an den Milford Sound gefahren. Das war eigentlich eine guided Tour an den Milford Sound, wir konnten aber in Te Anau aussteigen und dort einen Tag verbringen.
Das Wetter hat uns an diesem Tag leider ein bisschen im Stich gelassen - es hat immer wieder geregnet und war einigermassen kalt!
Wir hatten trotzdem unseren Spass und haben dem Wetter getrotzt.
In Te Anau gibts ein ganz besonderes Kino. Die Gegend dort unten wird Fjordland genannt und ueber diese Gegend wurde ein Film gedreht. Das Besondere daran ist, dass alles vom Helicopter aus gefilmt wurde und im Hintergrund nur Musik gespielt wird. Aber ich sags euch - diese 30 Minuten im Kino hatten es definitiv in sich. Wenn das Wetter draussen nicht mitspielt und man viel von der Schoenheit dieser Gegend nicht mitbekommt, aber dann ueber die Leinwand einen Einblick bekommt - WOW! Am liebsten waere ich in den naechsten Helicopter gehuepft und selber diese Gegend abgeflogen - das muss laut dem Film sowas von gigantisch schoen sein...! Wer mal Lust auf diese Eindruecke hat - ich hab mir die DVD gekauft - das ist Entspannung pur, die zu sehen!
Am Abend wurde dann das Wetter ein bisschen besser, die Wolkendecke hat aufgerissen und wir haben uns auf dem Gluehwuermchenexpress begeben:-) Das soll heissen wir haben mit dem Schiff einen Ausflug ueber den Lake Te Anau zu den sogenannten Glowworm Caves gefahren. Diese natuerlich entstandenen Hoehlen sind zum Teil zu Fuss begehbar und zum Teil dann mit einem Boot. In voelliger Dunkelheit und Stille kann man dann die Gluehwuermchen-Hoehle bestaunen. Das ist wieder Himmel auf Erden - d.h. der Sternenhimmel. Je hungriger die Glowworms sind, desto mehr Licht strahlen sie aus um Beute anzulocken. Die Beute bleibt dann in von den Wuermern speziell abgesonderten Angelschnueren haengen und vorbei ist es - die Beute wird verdrueckt. Die Wurmphase ist die einzige in dem Lebenszyklus der Glowworms, wo sie fressen koennen, danach verpuppen sie sich und spaeter schluepft das Insekt, das zwar flugfaehig ist, jedoch nicht fressen kann, weil es keine Mundwerkzeuge hat - im Endeffekt pflanzt sich das Tier nur fort!
Das war schon eine eindrucksvolle Erfahrung und wunderschoen in der Hoehle mit diesen vielen kleinen "Sternen" am Hoehlenhimmel;-)))
Wieder zurueck in Te Anau sind Gem und ich noch ein bisschen herumgewandert und dann Pizza essen gegangen - in der Pizzeria einer Deutschen, die dorthin ausgewandert ist;-)
Am naechsten Tag wurden wir von unserem Tourveranstalter wieder aufgegabelt und sind an den Milford Sound gefahren. Da es ueberall im Fjordland sehr viel regnet, ist die Vegetation sehr ausgepraegt und es ist ueberall einfach nur gruen! Ein richtiger Urwald ueberall - die ganzen Flechten und Moose auf den knorrigen und verwachsenen Baeumen, dazwischen wieder Palmen und Farnbaeume - ich war fasziniert!
Am Milford Sound sind wir gleich aufs Schiff - gottseidank ein kleineres - da haetts noch so riesen Schifffe gegeben, wo die Touris einfach nur draufgesteckt und abgefertigt werden. Das war auf unserem kleineren schon netter! ;-)
Die Rundfahrt am Milford Sound war wunderschoen (ja, ich weiss, ihr koennt dieses Wort schon nicht mehr lesen, aber was soll ich machen, es ist einfach wunderschoen;-))). Die ganzen Wasserfaelle, die ueber die Steilhaenge runterfallen, die Vegetation, die Berge selber, die Wolken, die in ihnen haengen bleiben, dann die Oeffnung zur Tasmansea hinaus, wo die Wellen schon kraeftiger waren, die Robbenkolonie, die sich in den wenigen Sonnenstrahlen auf dem Felsen waelzen.... sehr eindrucksvoll. An einen Wasserfall konnten wir sehr nahe ranfahren, so dass uns die Gischt schon gut erwischt hat;-)))
Der Skipper hat in seinem Erklaerungen und Stories zwar gemeint, dass es am Vortag wirklich voll geregnet hat und daher einige hundert kleine Wasserfaelle ueber die Steilhaenge runtergeschossen sind, aber ich fand auch die wenigen, die wir zu sehen bekamen, schon toll.
Nach diesem Bootsausflug gings dann mit dem Bus relativ straight back nach Queenstown. Die Flugstrecke von Queenstown nach Milford betraegt eigentlich nur so ca. 12 Minuten, aber wenn man mit dem Auto oder Bus faehrt, dann kann man schon mit 4-5 Stunden Fahrzeit rechnen... - wir sind also etwas laenger im Bus gesessen bei der Rueckfahrt.
Wieder zurueck in Queenstown bin ich mit Gem noch auf ein Abschiedsbierchen gegangen - sie ist am naechsten Tag nach Christchurch und ich weiter nach Wanaka in Richtung Westkueste aufgebrochen!