Raglan c'est la ville du Surf. Mais avant d'arriver on s'est arrêté pour admirer Bridal Vail Falls et comme son nom l'indique ces chutes ressemblent au voile de la mariée. Après 55 mètres de chute, l'eau arrive dans un petit bassin plein de verdure. Le site était très connu pour faire des descentes en rappel et pour se baigner mais maintenant les écologistes ont interdit ces pratiques pour préserver la flore délicate qui tapisse la partie inférieure de la chute.
Au centre de Raglan rien de très spécial, mais par contre un peu plus au Sud, les plages de surf se suivent le long de la côte. L'une d'elle offre des vagues interminables pour les surfeurs. Mais il faut avoir de l'expérience car la plage n'est pas de sable mais de rochers et les vagues peuvent vous faire aller droit dans le mur et malheureusement on en a eu la preuve en voyant un hélicoptère récupérer un surfeur.
Bien que notre bus est très confortable, on a décidé de passer une nuit dans une auberge, mais pas n'importe quelle auberge: Solscape. C'est un endroit qui se veut très écologiste. Les propriétaires attachent une importance toute particulière au recyclage. Les
douches sont solaires, le verre est trié et les restes de nourriture compostés. Bien entendu pour un suisse ça paraît tout à fait normal mais après avoir traversé le Cambodge, le Viêtname et la Chine, c'est une exception. Et pour pousser la plaisanterie un peu plus loin, les chambres elles-mêmes ont été aménagées dans les wagons recyclés d'un ancien train.
J'ai loué une planche de surf, une combinaison et suis allé sur une plage de sable populaire pour les débutants. Le surf c'est vraiment cool (quand on sait en faire) mais c'est hard. Quand tu te fais ramasser par les vagues, tu as l'impression d'être dans une machine à laver géante à la différence près que le produit de lavage est extrêment salé. Après une heure seulement, mes épaules sont épuisées et le lendemain je suis complétement courbaturé. Ca à l'air facile de prendre la vague quand on voit les habitués mais c'est une autre histoire quand il faut passer à la pratique. Et c'est terriblement frustrant de voir passer une blonde qui prend des énormes vagues quand tu peines à tenir sur ta planche...