surfenmacht total viel spass!!
huhu ihr eskimos,
hab gehoert, dass es bei euch furchtbar kalt ist!! kann mir mal irgendjemand sagen, ob die ostsee schon eingefroren ist?? also nun endlich, bin schon fast zwei wochen in tassie, kurz fuer tasmanien. los ging es mit der spirit of tasmania ca. 9 stunden ueber die bass strait nach devonport. strikte kontrollen nach frischwaren und so weiter und sofort verlaengerten die wartezeiten ein wenig. wie mir zuvor von daggi und joni schon mitgeteilt wurde, ist die bass strait eine wilde, rauhe see. riesige wellen, riesige spritzer und so weiter. was soviel heisst wie: heidschi,beidschi,bum, die kotztuete geht um, fidelbum!!! jaja viel kotze, alle lagen sie flach, aber ein krieger hat durchgehalten. ICH. =). nene so schlimm war es nicht, aber der saeuerliche geruch war hier und dort deutlich wahrnehmbar. schliesslich angekommen, haben wir uns erstmal maechtig nen burger bei mcdonalds reingepfiffen, wobei wir vorher noch ne halbe stunde warten mussten, damit so nen suesser haengeohrenhund das auto nach frischwaren durchschnueffeln konnte. wir hatten mit unserer tasmanischen familie ausgemacht, dass wir den naechsten tag am nachmittag aufkreuzen wuerden und somit war die haelfte der strecke das tagesziel. da man aufm highway nicht viel vom land mitkriegt, sind wir
kleine strassen gefahren und haben auf halber strecke am great lake halt gemacht. tasmanien aehnelt ein wenig norwegen, ist sehr rauh und im durchschnitt 5-10 grad kaelter als das festland. als es dann schon langsam dunkel wurde, hab ich erste bekanntschaften mit wallabys gemacht, selten daemliche, kangarooaehnliche tiere. fallen nur ne nummer kleiner aus und sind grau. WARUM DUMM?? na sie warten am strassenrand und gucken dir ganz ruhig und gelassen zu, wie du vorbeifaehrst.. doch sobald du 3 meter rankommst, rennen sie dir vor die karre!! hab zum glueck keinen umgemaeht, aber es gab viele knappe situationen. also ich fahr jedenfalls nicht mehr nach sonneuntergang auto=). und nein liebe freunde der auslaendischen fauna, es gibt keinen tasmanischen tiger mehr. den letzten ausgestopften tiger haben wir im national australian museum zu gesicht bekommen. aber es gibt versuche, ihn zu klonen.mmh. und es gibt es einen tasmanischen teufel. der great lake liegt auf einem plateau und so gab es kurzzeitig sogar schnee. naja naechsten tag nach hobart, tasmaniens groesster stadt im suedosten der insel. ist eine wunderschoene stadt am wasser gelegen, mit vielen kleinen laeden. unter anderem viele kleine outdoorlaeden, wo ich gleich am ersten tag das hammer-schnaeppchen geschossen habe. wir
blieben 2 stunden in der stadt und fuhren dann zur familie nach middleton. die markellos (griechisch und nicht makellos=) sind ne lustige familie mit steve und bronwyn. dazu kommen die grosseltern und die beiden kinder nikolas (17) und kate(16). grossma ist nach zwei schlaganfaellen nen bisschen durch den wind, aber ganz ganz lieb. mit grosspa spiel ich immer billard, denn bron sagt die grauen zellen brauchen training. er ist aber ganz schoen gut. als wir ankamen, waren noch zwei franz. wwoofer da. deswegen "mussten" wir untem im beachhouse schlafen. es liegt luftlinie 1,50 meter zum wasser und ist unbeschreiblich schoen. die haben hier riesen neufundlaenderhunde und nen schaeferhund. auf nen ersten blick denkt man das sind pferde, weil die wirklich mannsgross sind, wenn sie auf den hinterbeinen stehen. dazu kommen huehner, zwei pferde, kuehe und und und. steve war frueher fischer und hat jetz ne autowerkstatt, wo wir praktischerweise gleich mal oel, motorraum und bremsen durchgescheckt haben. bron haengt ne liste mit arbeiten aus und jeder kann sich nach seiner facon aussuchen, was einem am heutigen tage so liegt. rasenmaehen, tischlerarbeiten, fischen, reparieren und so weiter sind typische arbeiten. am zweiten tag gings raus fischen. war ne maenner sache, wie
steve immer zu sagen pflegt, und so ging nur fuer uns drei auf die see. haben flathead, tintenfische und austern mit nachhause gebracht. haben ca. 50 flatheads, 6 squids und ne menge austern gleich am abend und in den naechsten tagen verputzt. hat spass gemacht und war richtig lecker. CALAMARI ALARM!! die naechsten tage war arbeiten angesagt und somit gibts nicht viel zu erzaehlen. samstag morgens bin ich noch zum salamanca market nach hobart gefahren. ist ein riesen markt mit kunst, obst, gemuese und und und. verrueckt und sehr schoen. die lokalen fruechte wie kirschen, brombeeren, aprikosen sind einfach der hammer und ich ess die hier kiloweise. aber dann meine freunde, sind wir mit nik und seinem kumpel louis nach marion bay in die familien-strandhuette gefahren, um drei tage lang nur zu surfen. es ist def. schwerer als snowboarden, aber ich hab am ersten tag gleich die ersten wellen gestanden. naturtalent=)!! nik kann es echt gut und konnte uns viel beibringen. am zweiten tag sind wir richtung tasman peninsula (halbinsel) gefahren und haben uns tasmaniens wundervolle natur zu gemuete gefuehrt. leute, die natur ist der hammer und hier gibts wanderwege die einen einfach aus den socken hauen. also vorbeigucken am
tesselated pavement, einem stueck strandstreifen, in den unglaublich lange, linealgerade linien gezogen sind. amazing! weiter zum blowhole, devils kitchen und remarkable cave. war nen schoener tag, der def. mit surfen bis zum sonnenuntergang enden musste. aufm rueckweg sind wir noch auf den mt.wellington in dern naehe von hobart gefahren. jetzt muss ich nach drei tagen frei, mal wieder nen bisschen arbeiten, um nicht zu viel schlechtes gewissen zu haben. gestern nacht haben wir die netze fuer hai ausgeworfen, um sie morgens um 5 voll mit gummihai und elefantenhai wieder reinzuholen. diese haie sind 1 bis 1,50 lang und schmecken fantastisch. also war es meine tagesaufgabe, ca. 35 kilo hai zu filletieren. am freitag hat bron geburtstag und dann geht es irgendwann los aus middleton, um noch ca. 2 wochen tasmanien, mit stalakiten-hoehlen, weissen straenden, wanderungen und verblueffenden felsformation zu erkunden. haha und ich hab mich mit dem oertlichen liqour-shop (laden, wo offiziell alk verkauft wird) angefreundet und der hat mir doch glatt karten fuer das cricket-laenderspiel zw. australien und suedafrika geschenkt. sind die zwei weltbesten cricket-mannschaften und ein spiel dauert ca. 8 stunden!! opi hat mich gerade schon wieder gefragt, ob ich mit ihm billard spiele und so werd ich
sufenalles angezogen und los gehts!!!
das mal tun. danach gibs abendbrot am riesentisch, mit mittlerweile zwei anderen wwoofern aus england und deutschland, wobei immer darauf geachtet wird, dass kein ddeutsch gesprochen wird. lasst es euch gut ergehen und fuehlt euch gedrueckt!! euer lukas
klippe mal wieder ueber den zaunbis zur spitze!!hihi...
haiedas sind die kleinen haie. gaumenschmaus, sag ich euch!!