29 juin
1ere journée sur le bateau...
Avant tout, rendez-vous devant le magasin de pro Dive afin de charger le matériel. Il y a pas mal de matos à prendre...
Ensuite direction le bateau... qu’il est booo le batooo. En fait il est vachement classe. Nous ne somme que 31 personnes sans compter l équipage et les instructeurs. Le trajet jusqu’ aux récifs durent plus d une heure, le temps de s installer et de remplir les paperasseries administratives.
Enfin nous arrivons au première lieu de plongée... il est temps d enfiler l équipement et de tester les aptitudes sur le terrain (ou plutôt dans l eau). Pendant les trois jours, il y aura un total de 8 à 9 plongées. Les 4 premières plongées servent à obtenir le Open Water PADI certificat tandis que les autres sont soit recreationnelles soit servirons (comme dans mon cas) a obtenir un degré supplémentaire PADI Aventure (qui ouvrent un peu plus de possibilités).
La première plongée se fait à 12m de profondeur... La descente me fait un peu peur... non pas peur de me noyer ou de l eau ou quoi que se soit... j ai juste peur de ne pas réussir à égaliser mes oreilles... a 12m ca ferai un mal de chien et se serait dangereux de ne pas réussir à les égaliser. Nous descendons le long d une ligne de référence assez lentement et ca se passe très bien, j arrive à égaliser mes oreilles...cool! Ensuite nous touchons le fond et commençons les différents exercices concernant le masque et le matos. C est pépère et ca se passe bien pour tout le monde.
Quand on remonte sur le bateau, le temps de ranger le matos de prendre une douche et de se sécher et il est l heure du lunch.... qu’est ce qu’on mange bien sur un bateau...
Deuxième plongée, plus ou moins la même chose mais on s accorde une visite du fond et de ses occupants. Cette fois-ci contrôle de la profondeur, c est à dire réussir à stabiliser sa profondeur rien qu’avec sa respiration. Toujours aussi difficile. Ensuite de nouveau quelques exercices.
Je me sens déjà un peu plus à l aise sous l eau et commence à apprécier la plongée.
Encore une fois, nous remontons et le même train train d après plonge et c est l heure de bouffer... c est fou mais la plongée ca creuse énormément.... nous avons tout le temps faim après un plongée.
Troisième et dernière plongée de la journée, toujours quelques exercices puis baladent et salutation a nemo et toute la clique.
Retour, train train, bouffe du soir. Histoire de passer une bonne soirée, nous jouons à Tabou, le jeu de société ou on doit faire deviner un mot en évitant les cinq mots se trouvant dans une liste interdite. C est dans ce genre de jeux que l on se rend compte que l on a tout de même pas mal de vocabulaire en anglais. La soirée est vraiment sympa.
1 juillet
Lève a 6h45 pour la première plongée.... a peine le temps d avaler un café et c est reparti pour une plongée qui va nous réveiller. C est la dernière plongée, sous l eau, Keri notre instructeur nous informe que nous somme officiellement Certifie Open Water.... cool! Tout le monde a réussi c est génial.
Maintenant que nous somme censé être indépendant, c est à dire sans besoin d un instructeur, la deuxième plongée est libre et se fera uniquement avec son Buddy (son partenaire)... en gros, vous etes grand assez, debrouillez-vous tout seul! Enfin le moment attendu est arrive.
Mon Buddy et moi décidons de partager le coup de la location d un appareil photo.... et partons a notre plongée libre. Nous décidons de la distance et zone à visiter et c est parti.
Nous prenons pal mal de photos sous l eau (voir post précédant) et surtout des photos de nous car nous savons très bien que des professionnels prennent de bien meilleurs photos sous l eau. Néanmoins, après les avoir poste, je les trouve pas mal réussi.
Cette une nouvelle sensation de savoir que l instructeur n est plus la, que l on ne peut compter que sur soi ou son Buddy... cool
Au lunch les instructeurs nous demandent qui est décider à passer a l étape suivante... aventure certification. Cette certification permet de dépasser le seuil de 18m de profondeur et d atteindre la grande profondeur pour les amateurs. C est à dire les 30m... il faut un entrainement spécial pour ca. De plus la certification donne un entrainement pour la plongée de nuit et finalement une plongée naturaliste (reconnaissance des poissons).
Tant qu’a faire et car je suis de genre à me donner le maximum d opportunités et de ne pas être coince, je décide de payer un supplément et de profiter pour passer au niveau suivant...
Apres un petit cours théorique, et une explication sur la plongée de nuit que nous allons faire, c est repartit pour une plongée...
La plongée de nuit est assez différente de la plongée de jour pour plusieurs raisons.... on y perd les repères (haut, bas, repère géographiques...) ensuite, on peut y perdre facilement le groupe, et les signes à utiliser doivent se faire avec une lampe de poche.
Je vais dans le groupe de trois personnes qui veulent passer au niveau supérieur et c est parti pour la plongée de nuit. Ca fait drôle... c est assez différent. Nous y pratiquons la navigation au compas et c est parti pour une petite visite de la grande barrière de corail durant la nuit.
En chemin nous rencontrons deux plongeurs en problèmes (mon Buddy qui a décider de ne pas faire le cours avance et sa nouvelle partenaire). Apparemment, l attache de son masque c est défaite et il tente de le remettre, je suis impressionne du fait qu’aucun des deux ne paniquent et qu’ils se démordent bien sans essayer de remonter a la surface. Nous arrivons et les aidons... ouf tout est rentre dans l ordre... de plus leur groupe ne s est rendu compte de rien... comme quoi.... rester zen en toutes circonstances et spécialement sous l eau prend tout son sens.
Finalement tout se passe bien et nous rentrons sur le bateau.
2juillet
Lève a 5h45.... sont fou c est australiens... le soleil n est pas encore leve... ce sera une plongee leve du soleil.
Mon groupe Aventure devons faire une plongée en profondeur jusqu’ a 30m de profondeur. A cette profondeur commence chez certaines personne le mal des profondeurs.... on y perd la boule, le cerveau fonctionne au ralenti...; je verrai bien
La descente est difficile, j ai un mal de chien à égaliser la pression dans mon oreille gauche. L instructeur me demande si je veux remonter, je dis non, je veux descendre mais il me faut du temps.... tu va t égaliser saloperie... Finalement après plusieurs minutes, j arrive à égaliser.... manquerait plus que je loupe la certification...non mais!!!!
Sous l eau nous avons un exercice permettant de savoir si l on est atteint de ce mal des profondeurs (c est comme être saoul mais sans le mal de crane le lendemain matin!). L exercice consiste pointer dans l ordre des numéros mis dans le désordre sur un tableau... tout le monde réussi avec des temps plus ou moins bon. En gros il m a fallut 35 secondes sous l eau... la ou sur la surface il m a fallu 25 secondes.
Nous ne restons pas longtemps a cette profondeur car l air se consomme très vite a cette profondeur.
Etant donne que nous avons fait une plongée en profondeur, nous devons éviter la deuxième plongée de la matinée... du a l excès de nitrogène dans le sang.
La troisième plongée (le matin) consiste à reconnaitre des poissons et des coraux... on y voit une murenne sous un rocher.
Vers 15 heures, nous sommes de retour à Cairns et c est la fin de la plongée.
Le bilan est très positif... il a fait super beau pendant les 5 jours, j ai un certificat de plongee et je me sens assez a l aise pour plongee et j aime ca... une corde en plus a mon arc. Je n ai eu aucune crainte a aucun moments, la vie sous-marine de la grande barrière de corail est magnifique... bref c était parfait.... a Faire absolument. Il me tarde d essayer la plongée près d épaves.
3,4 juillets
Rien de particulier, je suis resté a cairns à profiter du soleil avec les nouvelles connaissances que j ai faite lors de la plongée.
5 juillet
Retour a Sydney... ca deviens lassant de ne pas reussir à dormir avant de prendre l avions. De plus j ai du me lever a 4h45 (c est pas une heure pour se levé)
La journée a consiste à trouver un hostel.... encore la galère... tout est rempli, ainsi que de me reposer toute la journée... j ai fini un bouquin.
Demain recherche d hostel pour les trois dernières nuit a Sydney.
Epilogue
Ce post est le dernier car je ne rien faire de spécial d ici le 10 juillet jour de mon départ!
J espère que vous avez tous apprécie ce reportage détaille de ma vie en Australie.... dire que d'ordinaire je ne dis pratiquement rien de ce que je fais... ca change!
Il me faudra du temps avant de connaitre les effets (si effets il y a) qu’a pu avoir sur moi cette tranche de vie pleine d événements et de rencontres. Personnellement je ne pense pas que j ai change, du moins rien de majeur.
J ai beaucoup apprécie les commentaires que vous m avez envoyé et je remercie tout ceux qui m ont soutenu durant ce périple. Sachez que bien que vu de votre cote je ne semble pas avoir besoin de vos messages, que la vie ici semble si géniale (ca l est la majorité du temps), vos messages font parti des choses les plus importantes de ce voyage. A chaque fois que j ai été sur internet, ma première pensée a toujours été " est ce qu’on m a écrit aujourd'hui?, ais je reçu des messages sur le blog, des emails, des commentaires?"
Des qu’un message était reçu ou un commentaire... je quittais le cyber café avec le sourire et la bonne humeur.... Sans le savoir, vous m avez souvent redonne la patate, et je vous en suis très reconnaissant. Je remercie tout particulièrement ma petite sœur pour ces nombreux messages.... MERCI SANDRINE, MERCI BEAUCOUP!
J espère de mon cote vous avoir fait voyager, rire, rêver... Je sais grâce a certain messages, que ce blog vous a aussi donne le sourire, que de temps en temps vous auriez voulu que j écrive plus.... Croyez-moi, je ne pense pas que vous trouverez un blog avec autant de détails et de fautes d orthographes (que je corrigerai des mon retour!)... je me demande d ailleurs ce que je vais bien pouvoir vous raconter quand on se verra,... vous savez déjà tout.
Bien que je ne compte plus poster (peut être des photos), je répondrai avec beaucoup de plaisir a vos derniers messages et commentaires. Bombardez moi, n'oubliez pas que j ai du temps à tuer (5 jours), de plus j ai trouvé un internet pas cher...3$ pour un temps illimite.... cool non?
Encore merci!
Stéphane
5 Comments -
Send Private Message
Quel merveilleux epilogue! Tu me rappelles ma brève expérience de plongée en mai de cette année. C'était à Ibiza (pour une conf, Charlotte m'ayant rejoint par la suite), nous avions rencontré des plongeurs au petit déjeuner... après avoir sympathisé ils nous ont proposé une petite initiation à la plongée. Jamais j'aurais pu croire que la combi pesait un tel poids (en ce compris bonbonne et plombs) mais que une fois dans l'eau, on flotte! Durant l'initiation de 2 heures, nous n'avons été qu'à 3-4m... Pas evident l'égalisation des deux oreilles... il y en a toujours une qui m... Pas évident non plus de rester en equilibre (instable) "entre deux eaux" (soit on monte, et on monte alors de plus en plus vite, soit on descend, et à nouveau de plus en plus vite!). On se voit le 22 juillet chez Marc! Amitiés, S.
Salut Stéphane, comme beaucoup je crois, j'ai suivi ton parcours australien avec grand intérêt et beaucoup de plaisir. Mais, bien que tu as déjà dit que tu n'en parlerais pas, on a vu pas mal de nanas sur tes photos tout le long du blog et j'ai une petite question: T'AS CONCLU AU MOINS ? Je sais c'est personel, mais bon, on est curieux nous !
A+ et bon retour.
PS: n'oublie pas de venir nous faire un petit coucou à l'ERM...
Michel... Je sais que cette question doit bruler sur les levres de beaucoup de personnes.... Mais si je vous dis tout, ce n est pas marrant... il faut toujours garder une part de secret et ce pour plusieurs raisons... pour eveiller l interet, pour rester mysterieux, et enfin j'adore quand certaines questions restent sans reponses...
Pour finir, l egalisation ca allait, par contre, rester droit (vertical) entre deux eaux et a la meme profondeur, c est vraiment pas evident, surtout quand les plombs sont mal repartis auquel cas on penche sur le cote.... pas evident... mais une fois qu on y arrive, c est tout un nouveau monde qui s ouvre a toi et c est un plaisir de faire de la plongee, surtout que si tu reste calme, certains poissons tres curieux te suivent et te regarde d un air etrange... bref c est genial, mais qu est ce que ca donne faim :-)
Bonjour stephane , je suis a wellington ,je poursuis mon chemin et mes aventures , apres les fabuleuses plongees sur la GBR en ta compagnie et avec anthony , on s est exerce au surf a surf camp avec de belles gamelles , de l art quoi.
Mon mal de tete suite aux plongees a dure quand meme 6 jours , une vraie migraine comme les gonzesses.
Bon courage a toi dans tes nouvelles activites .
Tchao
christophe , un francais en tour du monde
Add Comment
All Comments