Am Morgen des Canaday Day nach gutem Frühstück in der Gaststätte nebenan ging es dann los Richtung USA mit dem Ziel Great Falls. Das Navi kannte ja die Strecke und hat uns auch sicher ans Ziel geführt, aber Unterwegs bekamen wir dann etwas Zeifel und haben uns beim Tanken noch eine Karte von Montana gekauft.
Nach dem Tanken in Raymond wollten wir wieder weiterfahren aber hinter der Tankstelle war auf einmal der Highway gesperrt, ohne Polizei. Die Leute sassen einfach auf der Straße und haben den Umzug angeschaut und niemanden durch gelassen. Es gab eine "Canada Day Parade" und für uns eine zusätzliche Pause von einer halben Stunde. Diese Parade ähnelte ein wenig einem Karnevalsumzug, nur ohne Humor.
Es waren alle Vereine und Firmen der Umgebung mit einer Selbstdarstellung vertreten, dazu gab es verschiedene Musikkapellen z.B. eine Gruppe mit Dudelsackspielern. Von den Wagen wurden für die fleißg sammelnden und "candy, candy" rufenden Kinder Bonbons von den Wagen geworfen oder von einem Baufahrzeug mit angehängtem Fließband verteilt.
Danach ging es dann ohne weiteren Halt zur USA - Grenze. Der erste Officer hat uns erst einmal etwas ausgefragt und nahm uns unsere Reisepässe ab und wir mussten mit dem Auto an die Seite
fahren und alle aussteigen und in das Kontrollgebäude gehen. Dort hieß es dann warten. Nach etwa 5 Minuten kam ein anderer Beamter und rief uns "Andreas move your car!!!". Das Auto stand wie mir der erste gesagt hatte an der Seite, aber nicht in einer Parklücke. Also Auto in die Parklücke und dann zurück zum warten.
Etwa 1/4 Stunde später wurden wir dann abgefertigt. WIeder die selben Fragen: Wer, woher, wohin, keine Lebensmittel dabei, kein Alkohol dabei, ... . Dann hieß es nocheinmal das Formular von der Einreisebehörde, dass wir schon im Internet einmal online ausgefüllt hatte noch mal ausfüllen und nach Schreibfehlern wieder von vorne. Die Adresse vom Hotel wusste ich nicht, da musste ich nochmal zum Auto und sie holen. Nach dem die Formulare zur Zufriedenheit des Beamten ausgefüllt waren, nahm er sie und wir durften wieder warten. Er hat sie wohl dann ein seinen Computer eingetippt. Nach dieser Wartezeit wurden wir gebeten unsere Fingerabdrücke abzugeben und ohne zu lachen in die Kamera schauen. Nur S. brauchte das nicht, denn sie hatte einen "neuen" Reisepass mit RFID - Chip.
Nach erneutem Warten durften wir dann 18$ bezahlen und in unsere Reisepässe wurde ein Zettel angetackert, den wir bei
der Ausreise unbedingt den Kanadischen Beamten abgeben sollen. Auf dem Zettel steht, dass wir bis 30.09.09 in den USA bleiben dürfen.
In den Wartezeiten erlebten wir wie z.B. anderen Einreisenden, 2 Apfelsinen und 2 Äpfel Reiseproviant weggenommen wurde, da es nicht erlaubt ist diese Früchte in die USA einzuführen. Die Bananen wurden aber erlaubt.
Nach einer guten Stunde ging es dann weiter nach Great Falls. Das Hotel haben wir auch gut gefunden. Das Zimmer ist schön geräumig. Nur ist es etwas laut. WLAN funktioniert auch gut (ungesichert), dafür aber 5$ Einmahlgebühr.
Zum Abendessen sind wir dann mit dem Auto in die Stadt gefahren, dabei haben wir noch eine Fahradverleih mit Hilfe der Hotelrezeption ausfindig gemacht. Anschließend noch das nötigste eingekauft,
Ansichtskarten und Briefmarken gab es aber nirgendwo.
Abends habe ich vor dem Computer gesessen und die anderen beiden haben gelesen.