LA TRAVERSEE
Aujourd’hui le 22 mars 2008. La fenêtre - météo s’annonce bien : beau temps, vents sud-est 10 à 15 nœuds et les vagues 2 à 3 pieds.
Nous avons un plan A et un plan B c’est-à-dire:
Plan A : Nassau jusqu’à West Palm Beach, Floride
Plan B : Nassau - Bimini, Bahamas pour un arrêt au cas où la météo se dégraderait.
Nous partons donc accompagnés de nos amis de Carpe Ventum (Richard et France) à 10 hres a.m. de Nassau.
La traversée du Nassau Sound (tongue of the ocean) se fait à voiles au grand largue. On se permet même de pêcher à la traîne mais sans succès.
En fin de journée on arrive sur le North East Channel ( Le Bank) partie peu profonde plus ou moins 15 pieds. Le vent ayant faibli et changé de direction nous partons le moteur mais nous gardons la grand-voile.
Vers 4hres a.m. nous arrivons à Bimini. Il y a plusieurs cellules orageuses devant nous. Grâce au GPS et à notre météo en direct nous pouvons facilement observer ces cellules avec leur direction, leur ampleur et leur vitesse de déplacement. Il y en
a une justement devant nous qui est assez importante, on décide donc d’attendre qu’elle passe en se laissant dériver tranquillement. Carpe Ventum se met à l’ancre près de l’île de Bimini.
Finalement, l’orage arrive mais tout va bien. L’orage passée, le temps semble clair devant et on décide de continuer notre route. Toutefois, Carpe Ventum décide d’attendre encore quelque temps, on reste cependant en contact VHF avec eux.
Les heures suivantes se passent assez bien, les cellules orageuses sont de chaque côté de nous parfois il faut ralentir lorsqu’une passe devant nous. Toutefois il y en a une au loin à environ 50 milles droit devant . On la voit très bien sur le GPS. mais à cette distance on se dit qu’elle se sera déplacée quand on y arrivera!
Mais elle ne se déplace pas ou plutôt elle vient sur nous et c’est gros TRÈS GROS ET TRÈS NOIR (je dirais même noir foncé!!!)
Il faut dire qu’en voilier les orages électriques sont dangereux car le mât attire la foudre et le vent peut atteindre 30 à 40 nœuds.
On a nos vestes de sauvetage mais en plus on s’attache au bateau.
On a
pas le choix il faut donc passer à travers et ça tonne et ça éclaire. Gilles prend la barre et décide de diriger Grand Style dans un coin de nuages un peu moins foncés….
D’un coup on voit les vagues devant se formées et tournées dans tous les sens et là ça tombe et ce n’est pas des clous mais des murs d’eau qui nous tombe dessus on ne voit absolument rien et l’eau passe même à travers le toit du dodger et on se fait brasser et on voit toujours rien que de l’eau. Ça durera un bon 45 minutes. Un long 45 minutes où l’on aura eu une bonne frousse tous les deux et où on aura invoqué tous les gens qu’on connaît en haut!
Par la suite, d’autres orages se succéderont mais de faible intensité. Par contre, la mer sera très agitée et les vagues 5-6 pieds seront croisées venant de toutes les directions ce qui sera très inconfortable jusqu’à notre arrivée à West Palm Beach. Une traversée de 31 heures.
Comme Gilles le dit toujours une expérience de plus à notre journal de bord!!!
A notre arrivée à West Palm Beach vers
17 hres le 23 mars, on a jeté l’ancre au premier endroit, on a pas fait de « tatas » aux autres bateaux, on a soupé et couché tout de suite après.
Nos amis de Carpe Ventum auront décidé de rester à Bimini, Bahamas le temps d’une prochaine fenêtre-météo qui arriva le vendredi 28 mars. Ils auront donc pris la meilleure décision car leur traversée du 28 s’est calmement déroulée.
Le lendemain matin, comme le veut la loi il faut appeler à la Douane et Immigration pour rapporter notre arrivée et obtenir un numéro d’autorisation, lequel numéro doit nous servir à notre rencontre en personne
au bureau des douanes le plus près. Après plusieurs appels et beaucoup de temps passé en attente (même la réception était sur une boîte vocale) nous décidons de nous rendre en personne sans le numéro.
L’agent qui nous reçoit demande le numéro, on lui explique nos nombreuses tentatives au téléphone rien à faire il faut le numéro… On sort dans le corridor et on téléphone et encore on est en attente. Après 20 minutes d’attente, l’agent vient nous chercher pour finalement nous donner le numéro lui-même mais nous avise de façon très claire
que depuis 2007 c’est la procédure, qu’il faudra s’y soumettre à l’avenir sinon il y
aura des sanctions. Et vive la bureaucratie!
Du 24 mars au 7 avril nous remonterons via l’Intracoastal Waterway jusqu’à Fernandina Beach, Floride pour y laisser Grand Style en cale sèche pour les prochains 7 mois.
Nous passerons 4 jours à frotter l’intérieur, l’extérieur, à retirer les voiles, le dodger, le bimini et le couvrirons d’une toile protectrice contre les rayons uv. Nous avons l’habitude d’hiverniser mais cette fois il faut le protéger du soleil, du vent et des insectes.
Le petit périple de Grand Style 2007-2008 s’arrête ici, merci de nous avoir suivis et nous vous disons à la prochaine!
Gilles et Carole on ‘’SUD’’ (Sailor On Dirt)
Orage isoléeOrage isolé à notre mouillage près de Titusville