J’avais complètement oublié que j’avais créé ce blog la dernière fois pour mon voyage en Europe. Je ne peux passer outre ces moments merveilleux alors je vais vous le raconter le plus brièvement possible (mais ça c’est jamais facile avec moi!!!) avant de passer à mon prochain voyage!
Donc en bref, le voyage a duré 5 semaines. Je suis partie avec ma copine Michelle le 30 août 2005 et nous sommes revenues le 1er octobre.
Nous sommes arrivées premièrement à
Paris où nos amis Erwan et Nicolas nous attendaient à l'aéroport. Nous les avions rencontrés Michelle et moi lors d'un voyage à Punta Cana en novembre 2004 et nous avions gardé contact avec eux pendant toute l'année et ils sont gentiment venus nous chercher à l'aéroport dans leurs 2 voitures 2 places (super!). Donc après 2 heures de bouchon intense dans Paris, nous avons rejoint notre copine Sophie qui était arrivée quelques jours plus tôt sur un autre vol. Quand nous lui avons parlé de notre aventure, Soph a décidé de se joindre à nous pour le début de notre périple à Paris pendant une semaine. Nous avons donc passé une semaine à visiter Paris, les 3, avec les
mecs et aussi avec Jane, la cousine de Mona qui nous avait loué l'appart de son frère. Je n'ai jamais rien vu de si petit! L'appart était aussi grand que ma salle de bains! Mais, on avait une place où dormir à bon prix à Paris donc ça se prend bien!
Après Paris, nous nous sommes dirigées vers le sud de la France. Nous avons visité
Nice, ville très charmante et compact qui se visite super bien à pieds. Mis à part les plages en roche un peu bizarres et les plats de bouffe pas cuite qui bouge, j'ai bien aimé la ville. Nous sommes ensuite descendues encore plus au sud à
Saint-Raphael. Super belle ville sur le bord de l'eau avec un port et plein de beaux bateaux. Très joli, romantique, mais pas vraiment fait pour deux jeunes femmes voyageant seules en sac à dos! De plus, ma partner était malade, pauvre chérie. Elle a perdu 10 lbs, mangeait à peine, elle ne se sentait pas bien du tout. Nous avons du appeler un docteur pour venir la soigner à la chambre. Alors disons que la première partie de notre voyage fut tumultueuse pour elle et plus
relaxe pour moi. Mais ensuite elle s'est refait des forces avec toutes les pilules qu'elle devait prendre à chaque jour!
Après la France, on a pris un train de nuit de Nice jusqu'à
Rome, Italie . C'est là que j'ai arrêté le train avec la manivelle d'urgence en descendant mon sac du top bunk. Assez winner! Le train s'arrête d'urgence, tout le monde capote, se demande ce qui se passe, les Italiens arrivent en courrant dans notre cabine, nous regarde de travers en %&?%&)*, crient plusieurs mots en Italien et repartent ensuite partir le train... Quand j'ai compris ce qui venait de se passer, j'ai regardé la manivelle (que je n'avais encore pas remarqué jusque là! haaaa, surprise!) et c'était écrit quelque chose du genre "toute utilisation non justifiée de l'arrêt d'urgence sera punie". Je "chiait des taques" comme on dirait en bon québécois! Mais heureusement ils m'ont laissé partir sans conséquence. Ils ont du voir dans ma gueule de québécoise venant du petit village de Farm-Point de 500 habitants qui était loin de sa mère en crime et qui était juste trop inoffensive pour punir. Ils ont du avoir pitié, ou du dégoût, who knows?! haha! Bref, ils
Rhumerie, Paris FranceNicolas, Michelle, Nat, Soph et Erwan. Qui aurait pu imaginer la suite de cette histoire...
m’ont laissé partir sans rien me dire.
Nous avons passé 3 jours à
Rome à visiter le Colisée, le Vatican, la Chapelle Sistine, le Panthéon, la fontaine Trevi et tout le tralala. Il y a tellement de choses à voir à Rome, tellement d'histoire. On a l'impression qu'il y a une ville en dessous de la ville tellement c'est lourd d'histoire. Ça prendrait un mois pour tout voir!
Après Rome, on a pris le train pour se rendre à
Florence dans la région de la Toscane en Italie. Ce fut le coup de coeur de notre voyage à Michelle et moi. Super belle ville, charmante, chaleureuse, beaux paysages, beaucoup plus relaxe et sympathique que Rome, plus léger comme atmosphère, les gens étaient sympathiques, la bouffe et le vin à en rêver, on a A-D-O-R-É. Nous avons mangé dans le meilleur resto de la ville sûrement, Il Latini. C'était absolument délicieux et je crois qu'on va se rappeler de cette bouffe toute notre vie. En entrée, du proscuitto/melons, ensuite tomates/bocconcini, ensuite pâtes assorties, ensuite grosse patte de boeuf délicieuse, ensuite dessert, apéro, sans compter le vin à profusion tout le long du souper qu'on partageait dans une grosse carafe
avec nos voisins de notre table. Car effectivement, nous étions assises à une table de 8 avec des gens inconnus à côté. Concept italien. Au début on n'était pas certaines de l'ambiance mais on a finalement adoré et on a fermé la place avec les serveurs jusqu'aux petites heures du matin. Resto absolument fabuleux!!!
Ensuite nous avons fait des day trips à
Sienne et à
Pise , toujours dans la région de la Toscane. Nous voulions voir la fameuse tour de Pise!
Nous sommes ensuite allée (toujours en train) découvrir Cinque Terre. Nous en avions entendu parler de plusieurs autres touristes avant de partir et on s'était fait recommander de faire le détour car ça en valait la peine. Hé bien c'était le cas! Cinque Terre sont 5 petits villages juchés dans des montagnes sur le bord de l'eau. De toute beauté! Tellement loin de toute réalité qu'on connait! On s'est fait sortir au resto et dans la ville d'à côté par le proprio de l'auberge et son ami chanteur d'opéra. Croyez-moi, ça sonne plus intéressant que ça ne l'était réellement! Mais on a bien rit quand même!
Après Cinque Terre, nous nous sommes arrêtées pour quelques
heures à
Milan pour faire un peu de shopping et réserver notre auberge pour la prochaine ville.
Nous sommes donc arrivées ensuite à
Venise tard la nuit. Nous cherchions désespérément un hôtel avec deux autres Suédoises car celui que j'avais réservé était apparemment dans une autre ville et je m'étais trompée en réservant en ligne. Bref, il était tard, il faisait froid, tout était fermé, les hôtels étaient tous complets et on était 4 jeunes femmes avec des gros sac à dos qui cherchaient un endroit où se poser. Même pas de café Internet 24h où on aurait pu passer la nuit, rien!
Nous avons finalement rencontré d'autres filles qui marchaient et qui nous ont proposé d'aller voir leur hôtel et il restait une chambre qu'on a pris volontiers les 4. Nous sommes restés à Venise pendant 2 jours et demi et honnêtement, je crois qu'on a passé les 2 jours à boire sur des terrasses. Donc on a vu quoi de Venise? Pas grand chose! hehe! Mais on a rencontré des contrôleurs aériens des USA qui étaient super sympas. Nous les avons croisés dans une buanderie, ensuite on les as revus le soir même dans un pub
irlandais où on a passé la soirée avec eux, et croyez-le ou non, on les a recroisés ensuite dans le train de nuit pour aller à Munich et encore à Amsterdam! On les a croisés 4 fois sur notre chemin pendant notre voyage. Très ironique. Je suis encore en contact avec Moe, l’un d’eux. Des « bens bons gars », super gentils.
Donc après Venise, nous nous sommes rendues à
Munich en Allemagne pour aller au fameux Oktoberfest!. C'est le plus gros festival de bière en Allemagne. 8 millions de personnes y vont par année. 16 tentes qui comptent environ 10 000 personnes chaque, des jeux, des manèges, plein de boisson et de la grosse musique. L'ambiance est trop cool! Nous sommes restés chez Tim, un gars qu'on avait rencontré sur couchsurfing.com. Nous devions repartir rapidement de Munich mais notre hôte était tellement cool qu'on est resté plus longtemps que prévu et on a fait le tour de la ville en vélo, on est arrêté à un des plus gros beer gardens de la ville pour boire plein de bière et manger en plein milieu d’un parc (love German mentality for drinking beer!!), on a magasiné, on s'est promené,
bref, c'était super!
Après avoir hésité un peu en raison du temps, du prix et de la distance de notre prochaine destination, on s’est dit « au diable! » et on a pris deux billets de train pour aller à Amsterdam. J’ai trouvé la ville tellement belle, tellement spéciale! Elle est stéréotypée à cause de la question de la vente légale et contrôlée de la drogue mais ça lui donne son charme puisque c’est une ville ouverte d’esprit où il ne semble y avoir aucuns tabous, aucun jugement, juste différentes personnes de milieux différents avec des goûts différents qui se respectent et se mêlent bien ensemble. Les gens s’habillent comme ils le veulent et font ce qu’ils veulent et personne ne les juge. Les bars sont mêlés de gens de tous âges, de toutes cultures, couleurs, religions, orientation sexuelle, disons que c’est vraiment intéressant à voir! Nous nous sommes promené dans le red light district (of course! Fallait voir ça) et on a vu plein de choses surprenantes et aussi choquantes! Overall : une très belle ville et une très belle expérience!
Finalement, nous sommes venu terminer notre périple à Paris pour passer quelques temps avec les mecs
avant de partir. Surprise, à notre arrivée ils nous ont dit qu’on repartait le lendemain pour une autre destination! Ils nous ont amené à
Cherbourg en Normandie à la maison centenaire de la grand-mère de Erwan. Nous y avons passé 3 jours merveilleux où on a bien rit, bien mangé et où on s’est amusé comme des fous.
Le retour fut difficile. Surtout de se séparer de nos Parisiens (peut-être plus pour moi que pour Michelle). Mais trois mois plus tard, ils sont venus nous rejoindre pour un mois au Canada et ensuite ils sont déménagés ici en avril 2006 et ils habitent toujours à 5 minutes de chez moi…. Dire que cette histoire a commencé sur les plages de Punta Cana il y a 2 ans et demi de cela! Incroyable!
Alors voilà en bref nos 5 semaines en Europe. Le voyage a été fabuleux. Ce fut ma première vraie expérience de backpacking et j’y ai réellement pris goût! J’ai tellement aimé que j’ai décidé d’en faire un autre. Mais cette fois, encore plus long, plus gros et plus loin. Détails à suivre….
CInque Terre, ItalieVillages éloignés sur le bord de la mer, aucune voiture n'entre dans les villages. On doit se promener à pied. Très joli et spécial