ist gerade hier in den sehr warmen Regionen ein sehr guter Ersatz für die Tagschich.
Das glaubt man vielleicht. Schließlich knallt die Sonne dann nicht so.
Das stimmt natürlich. Aber man bedenke, das die Luftfeuchtigkeit in der Nacht viel höher ist. Tags über schwitzt man sicherlich eine Menge. Fragt sich nur, kann man in der Nacht auch schwitzen? Entweder schwitzt man sehr sehr sehr viel, oder man ist einfach nur von der Umgebung so nass, das man nicht mehr schwitzt.
Ich bin seit Samstag den 18.07.2009 in der Nachtschicht. Das bedeutet, das ich nicht mehr von 05:30 Uhr bis 19:00 Uhr (mit einer Mittagspause von 11:30 Uhr bis 15:00 Uhr) sondern jetzt von 15:00 Uhr bis 02:00 Uhr (mit einer Mittagspause von 20:00 Uhr bis 21:00 Uhr) arbeite.
Auch wenn ich als Praktikant noch nicht so viel Erfahrung habe wie die Alteingesessenen, wurde ich in die Nachtschicht eingesetzt. Der dortige Site-Engineer ist im Urlaub und übernehme ich seinen Posten.
Auch wenn es eine ungewohnte Situation ist, Verantwortung im Baubereich zu übernehmen. Zum Glück unterstützen mich noch meine Arbeitskollegen. Ich bin schließlich nicht alleine. Ich arbeite hier Hand in Hand mit einem General Foreman, der durch seine lange Tätigkeiten auf dem Bau natürlich viel mehr Erfahrungen mit sich bringt und diese mit mir teilt. Aber auch von der Tagschicht lerne ich eine Menge. Denn die Überschneidung von 4 Stunden (15:00 Uhr bis 19:00 Uhr) ist eine lange Zeit der Entdeckung und Aufklärung.
Bevor ich in die Nachtschicht kam, war ich auch in der Tagschicht direkt auf der Baustelle eingesetzt. Dort war ich, wie ihr es ja auch lesen könnt, unteranderem für die Insektionen eingesetzt.
Diese muss ich jetzt, in der Nachtschicht vorbereiten.
Das ganze läuft wie folgt ab.
In der Tagschicht gibt es die Inspektionen. Diese werden die Tage vorher natürlich vorbereitet. Natürlich auch in der Nachtschicht. Einen Tag vor der geplanten Inspektion, wir ein IR (Inspection Request) eingereicht. In der Tag- und Nachtschicht wird dann darauf hin gearbeitet, das wir am folge Tag mit dem Progress so weit voran geschritten sind, das die Inspektion auch stattfinden kann. Ist die Inpektion positiv verlaufen, kann, zum Beispiel die Decke, betoniert werden. Da es aber in der Mittagszeit sooooooooo heiß ist, das der Beton, obwohl schon Eis mitgeliefert wird, "verbrennt", betonieren wir am späten Nachmittag, oder Abends bzw. Nachts. In der Regel fangen wir um 16:00 Uhr mit der Betonage an. In die columns paassen in der Regel 1 bis 2m³. Die elevator shafts fassen rund 5m³. Eine retaining wall mit einem Betonierabschnitt von 20m fasst rund 12m³. Und die größten Bauteile sind natürlich die slab und die foundations mit Größen von 150m³ bis 550m³, je nach Größe.
Natürlich dauert das alles seine Zeit. Auch wenn wir eine Betonmenge von 80 bis 100m³ pro Stunde ordern, heißt das noch nicht, das diese Menge auch ankommt.
Auch wenn man denkt, das 02:00 Uhr sehr anstrengend sein könnte, gewöhnt man sich sehr schnell daran. Das beste ist. Nachts sind die Straßen frei und man kommt auch schneller nach Hause. Ich brauche dann nur rund 10 Minuten und keine 20 bis 30 Minuten
So, nun muss ich mir aber mal was zum Essen machen. Danach ab zur Arbeit.
Bilder von der Nachtschicht? Folgen noch.