Notre départ de Syrie n'aura finalement pas été à l'image de notre impression du pays. Long, compliqué et vraiment louche, c'est comme ça qu'on pourrait qualifier notre trajet entre Alep et la Turquie. Le chauffeur et ses (trop) nombreux assistants semblaient trammer quelques choses depuis le début, lorsqu'ils se sont mis à charger plusieurs sacs noirs remplis d'on ne savait quoi! Ca commencait bien! Avant d'arriver à la frontière, ils ont caché ces sacs noirs en dessous des bancs des passagers en espérant passer incognito... Ce qui n'a pas fonctionné! Les gardes frontaliers étaient assez sévères et en plus de faire descendre tout les passagers du bus et d'inspecter nos baggages ils ont également fouiller tout l'autobus. Pour en rajouter, ils ont fait dévisser tout les endroits possible et se sont promener à l'intérieur des soutes à baggages avec des lampes de poche et des tournevis à l'affut de la moindre choses suspecte. Ils ont bien entendu trouver toute la cargaison illégale du chauffeur et de ses amis! Ces derniers, mécontent de leur défaite, nous ont tous laissé au premier endroit en Turquie ou ils ont pu (ils étaient censé nous déposer au terminal de bus)! Rendu en Turquie, premier choc:
les gens ne parlent PAS DU TOUT anglais! C'est pas qu'on s'attendait à ce que tout le monde soit bilingue mais on s'attendait tout de meme pas à ce que les syriens (meme ceux de 6 ans) parlent plus anglais que les turcs. Deuxieme choc: les gens nous dévisagent et nous pointe du doigt et c'est vraiment désagréable. En fait, dans les trois autres pays que nous avons visité jusqu'à maintenant les habitants nous dévisageaient aussi mais nous souriaient aussitot gentiment et tentaient de nous parler. Pas ici!Troisieme choc, plus agréable celui-la: il y a des supermarchés partout!!! Plus besoins de marchander pour des fruits ou de l'eau, on a du choix et il y a du pain, du vrai, pas du pain pita!
Après tout ça on s'est dit qu'on avait le gout de prendre la direction de la mer et du soleil! Alors cette même journée nous avons pris un bateau de nuit pour une ile divisée en 2 pays. 13 heures plus tard, c'est donc en Chypre que nous avons accosté. Nous y sommes depuis deja 9 jours et on repart ce soir pour la Turquie. L'ile est constituée de la République de Chypre (pays qui
appartient à la Grèce) et de la République Turque de Chypre du nord, pays uniquement reconnu par la Turquie! Nous avons passé presque tout notre séjour dans cette dernière partie et pour voyager ici notre moyen de locomotion s'appelait Camille! Une belle ford focus rouge que l'on a loué pour la semaine (il n'y a pas vraiment de transport en commun sur l'ile...). C'était vraiment bien d'avoir une voiture pour acceder à tout les recoins de la région. Félix était tout de même nerveux à l'idée de conduire à gauche mais ça c'est dissipé après vingt minutes! Le seul désavantage avec note auto c'était que comme elle coutait cher à louer, notre concession fut de ne pas payer de chambre d'hotel pour dormir le soir. On a donc dormi 3 nuits dans notre auto (pas si confo que ca) et trois nuits dans notre tente (beaucoup mieux!)...et aussi 2 nuits à l'hotel (on avait le gout de se laver et de dormir dans un lit).
La pointe nord de l'ile a été notre endroit préféré. Dans cette partie il y a de très belles plages avec de l'eau turquoise et du sable fin et personnes au alentour (mais vraiment
personne). L'été, les tortues géantes (l'espèce se nomme Caretta-caretta) viennent pondre leurs oeufs ici et ça semble être tout un spectacle. Pour note part, nous n'avons malheureusement vu qu'une carapace de tortue morte...un peu moins cute! Mais ce qu'il y a de plus beau dans cette partie de l'ile c'est les anes sauvages qui se promènent partout en liberté. Une nuit, pendant que l'on dormait (ou plutot on essayait) dans l'auto, trois de ces anes sont venus courrir autour de la voiture, c'était vraiment jolie.
Pour ce qui est de la capitale, Nicosia, elle est elle aussi divisée en deux parties. Une pour le sud, une pour le nord. Alors c'est vraiment spéciale car si l'on veut visiter la vieille ville on doit le faire en deux étapes. Lorsque l'on a terminé avec le nord on se rend au poste de controle pour obtenir un visa pour allez marcher du coté sud. Nous sommes tout de même chanceux que ce soit aussi facile car il y a quelques années, traverser ainsi était impossible en raison des tensions politiques. C'est toutefois assez intimidant de se balader dans le coin car la frontière est remplie de barbelés et d'édifices troués
de balles et partiellement détruit (suite à la guerre de 1974). Nous avons même croisés des chars d'assault sur la route et on ne compte plus les militaires avec leurs mitraillettes que l'on voit un peu partout. Bref, nous avons visité les deux parties de la capitale et c'est incroyable comme en 10 minutes de marche une ville peu changer. Le coté grec est vraiment plus sophistiqué, propre et rempli de boutique moderne. C'est la que nous avons vu pour la première fois un Starbucks!!! Il faut comprendre notre joie, ça fait deux mois qu'on boit du thé ou parfois du café turc (encore plus petit et fort qu'un espresso, Laurier t'aimerais ça!) alors lorsque nous avons vu de belles grosses tasses de café filtre bien corsé et avec du vrai lait pour allez dedans on a pas pu résister! Ahhhhh c'était bon! C'est notre plus beau souvenir de la partie grecque!
Nous avons donc trouver la Chypre bien jolie, calme et campagnarde mais comme il n'y a pas grand chose à faire nous sommes bien heureux de partir ce soir pour retourner en Turquie. Ca devrait être plus mouvementé la-bas!
Gule Gule (Byebye en turc...c'est vraiment drole
à dire)
Felix et Vero
xxxxxxxxxxx
BarrièreDans la vieille ville, ces barrière delimite les deux territoires.
Mmmmmm! Un bon caféPeut-être que Félix pourrait remplacé Guy Mongrain dans les annonces Maxwell House
Big mac time!Dans la partie grecque, il y avait meme un mcdonald! On a pas vraiment su resister et c'etait vachement bon!
1 Comment -
Send Private MessageHello mes amis,
Quel périple, vous allez nous revenir très riche, riche en souvenir mais également chargés d'expériences, qui vous serviront tout au long de votre vie. Profitez de chaque minutes de votre aventure.
Mois je retiens et je vous envie la dessus, ce sont ces supers bateaux dans le port de Girne.
Votre ami Ray
Add CommentAll Comments