Custos na Europa
Opa opa galera !!
Tudo bueeeno ?? Espero que sim !! Aqui anda tudo bem e a vida continua uma beleza... Nesse post agora a gente resolveu ser bem informativo, e explicar nossa vida em numeros. Sempre quando buscavamos informacoes sobre custo de vida, pra ver se valeria realmente a pena ficar 1 ano na Inglaterra, encontravamos diversas fontes de pessoas diferentes fazendo coisas diferentes com pensamentos diferentes, ou seja, depende de muita coisa pra conseguir estipular valores basicos de sobrevivencia em algum lugar. Entao aqui colocaremos apenas NOSSAS experiencias e como gostamos de levar a vida !!! No final colocamos um adendo pra quem esta vindo como estudante.
Antes que alguem pergunte pq estamos "expondo" nossa vida dessa forma, avisamos de antemao que diversas pessoas sempre vem nos perguntar da forma mais humilde possivel as classicas perguntas: quanto vc ganha ?? quantas horas vc trabalha ?? da pra juntar dinheiro ?? quanto vc gasta em comida ?? etc etc etc.. E sempre respondemos tudo sem problemas, e como nao temos vergonha ou medo de algo acontecer, estamos colocando tudo aqui, ate pq ganhamos o minimo entao o maximo que encontraremos aqui serao pessoas ganhando o mesmo ou mais do que a gente.
- Empregos -
Aqui existe uma grande quantidade de empregos, e pra trabalhar basta correr atras !! Em qualquer emprego o minimo que vc vai receber sera o salario minimo, entao a partir dai qualquer emprego serve como base para comecar a se sustentar. Aqui nos ja trabalhamos com um monte de coisa, e quase sempre valeu a pena, vou dar uns exemplos: barback, barman, garcon, garcon de eventos, comercial de tv, programa de tv, pintor, empacotador, mudanca, supervisor de maquina, montador de conectores, etc. As vezes ganhando o minimo, as vezes ganhando mais, mas sempre correndo atras !! Ieei !! Deixamos um emprego como "base" e vamos fazendo algumas outras coisas quando aparecerem ou quando corremos atras, ultimamente a gente ta muito acomodado !!
- Salario Minimo -
Pra comecar, vou falar sobre o salario, a nossa querida fonte de dinheiro que resolve todos os nossos "problemas" aqui !! Quando ainda estavamos no Brasil, faziamos todas as nossas contas com o salario minimo, pq sabiamos que o minimo que ganhariamos legalmente seria isso, normalmente quem ganha menos que isso eh pq esta ilegal e sendo explorado. O salario minimo aqui pra maiores de 23 anos eh £ 5.52 por hora. E por ironia do destino, eu e meu mano ganhamos o salario minimo por aqui, na verdade, ganhamos £ 6.00 por hora, mas trabalhamos 37 horas semanais, ou seja, nosso minimo eh exatamente £ 5.55 por hora.
Aqui na Inglaterra as taxas (imposto de renda + previdencia) ja sao tiradas antes de chegar na sua conta, e normalmente vc paga algo em torno de 17 a 20 % do seu salario. No final das contas recebemos £ 740.00 limpos por mes.
- Basico Obrigatorio -
Aqui vamos colocar tudo que temos que pagar obrigatoriamente senao a casa cai.
- Aluguel -
Quando comecei a morar aqui em Londres, eu dividia um quarto duplo junto com meu irmao e pagavamos fixos £ 540.00 por mes (270 pra cada). Uma casa otima, que moravamos com mais 2 caras (um irlandes e um sul africano), na verdade era pra morarmos com 4 pessoas, mais os outros dois eram dois medicos que moravam em Manchester e apareciam na casa de duas em duas semanas. O aluguel inclui TUDO (o aluguel em si, todas as contas de casa + telefone e internet). O unico problema da casa era que era muito no norte, entao era uma missao ir pra alguns lugares de Londres. Agora estou morando com a Rafa e pago por mes algo em torno de £ 240.00 por mes pra dividir um quarto de solteiro (que serve perfeitamente pra um casal). Esta casa eh muito bem localizada, fico a uns 20 minutos do centro da cidade.
- Transporte -
Morando no norte, significava morar a 10 minutos a pe do trabalho, ou seja soh gastavamos com transporte pra andar pela cidade quando queriamos, nao era obrigatorio. Agora, morando no sul eh uma VIAGEM, fizemos todos os trajetos possiveis pra chegar la, e o melhor acabou sendo o mais caro, mas vale a pena. Mais caro = 55 minutos de porta a porta, e o mais barato = 2 horas e 45 minutos de porta a porta. Foda, mas eh a vida. No final, nos pagamos £ 24.20 por semana por um passe semanal pra andar nas zonas 1 e 2 (inclui todos os meios de transporte), entao ja inclui as saidas do final de semana. No mes fica exatamente £ 96.20.
- Comida -
Bom, comida aqui eh simples, se vc sabe cozinhar fica MUITO barato, se vc nao sabe, fica MUITO caro. Eu e meu irmao ja chegamos aqui sabendo cozinhar um monte de coisas pq nos costumavamos acampar muito no Brasil e vc acaba aprendendo a cozinhar na marra. No comeco nos gastavamos bem pouco, algo em torno de £ 10.00 por semana pra cada, depois de um tempo aprendemos a fazer uns pratos novos e a media ficou entre 10 e 15 libras por semana pra comer MUITO bem, sem faltar nada. Depois que comecei a namorar e morar com a Rafa, essa media subiu pq a Dra. Rafaela eh uma cozinheira sinistrona e entao estamos sempre comendo coisas novas, a media subiu de 15 pra 17 por semana, e quando estamos querendo esbanjar, ficamos 20 por semana pra cada. Quando digo esbanjar, eu digo: strogonoff de camarao, lasanhas diversas, bife a milanesa, bife acebolado, salmao com alcaparras, salmao frito no alho, frango de todas as formas possiveis, todos os tipos de macarronada, vitamina de mamao, banana, maca e aveia todo dia, etc... Mas na realidade nos comemos muito vegetais, MUITO MESMO. Tudo que tem de verde pra comprar na prateleira do supermercado nos compramos, um exemplo, essa semana comemos muita abobrinha, pimentao, lentilha, alface, tomate, vagem, etc.. Ou seja, comida depende de cada pessoa, mas se vc for comer fora vai gastar de 5 a 10 libras por dia pra almocar, isso sem contar o cafe da manha e a janta, eh soh ser esperto. Ok, minha media fica entre 50 a 80 libras por mes.
Precos diversos de alimentos basicos:
Arroz Basmati 500gr = £0.90
Brocolis = £0.88
Macarrao 500gr = £0.84
Cacho de bananas = £0.90
- Celular -
Acabou sendo obrigatorio pq nos assinamos um contrato com uma operadora. Eu gasto umas 40 libras por mes pra ter 400 minutos e 500 mensagens. NUNCA consegui gastar tudo, mas vale a pena, eu uso muito o celular, mas a verdade eh, eu soh assinei o contrato pra pegar um celular bolado, e o preco que vou gastar nesse um ano de contrato eh o preco do celular. Ou seja, "comprei" um celular e de quebra ganhei um ano de contrato com uma operadora. Na minha opiniao, valeu e esta valendo muito a pena. Total = £ 40.00 no mes.
- Gastos Diversos -
Isso aqui eh MUITO relativo, muito mesmo. Entao vai ficar ate chato pros gastadores de plantao !! Eu e meu irmao somos pessoas MUIIIIIIIITO economicas, soh gastamos com o que achamos realmente necessario (VIAGEM, VIAGEM, VIAGEM, namoradas, forro e cerveja). Pra vcs terem uma ideia, desde que chegamos aqui nao compramos quase nada. Eu comprei algumas meias, um casaco pro frio e mes passado um tenis, tudo junto nao passou de 70 libras. Meu irmao foi a mesma coisa, o unico gasto necessario que tivemos foi o notebook, pq tava foda resolver as coisas por lan-house. O notebook custou £ 430.00 e eh muito bolado. (PS: meu celular, custa mais que o notebook, INSANO). Em 10 meses aqui, gastei menos de 300 libras em compras mesmo, e nao sinto falta de nada. Vivemos muito bem com o que temos, e repito o que falamos em outro post, quando viemos pra ca, eu e meu irmao soh viemos com as mochilas de 75 litros, e pesavam exatamente a mesma coisa (a mulher da TAM ficou impressionada) = 15.7 quilos. E pra vcs terem uma ideia, tem um monte de roupa que eu NUNCA usei aqui, daria pra ter feito uma mochila de uns 10 quilos agora que ja sabemos o que eh realmente necessario pra gente aqui. Realmente nao entendo como e pra que alguem conseguiria trazer DUAS MALAS de 32 KG !!! Mas tudo eh relativo =) !!!!
Entao, pra finalizar, ficou assim:
Gastos :
Salario Minimo = 740
Gastos = - 445
--------------------------
Total = 295 Libras
295 Libras que servem pra eu fazer o que "quiser", incluindo as namoradas, forros, cervejas, viagens, etc... O segredo eh ser organizado, nao adianta nada gastar tudo no alcool purissimo durante o mes e depois ficar reclamando que nao tem dinheiro pra nada !!
PS: Ainda tem mais uns gastos minimos que nao coloquei como obrigatorio mas que estao sempre andando por ai, por exemplo: manutencao da conta do banco, comida que se compra quando se esquece o almoco, cafezinho todo dia do trabalho, etc..
- Estudantes -
Bom, se quiser ficar aqui legalmente e sem a ajuda dos pais (ou qualquer financiador), o estudante so podera trabalhar 20 horas semanais. Ganhando o minimo, no final do mes receberia a metade do que ganhamos, exatamente = £370.00 !! Isso nao paga nem o nosso basico obrigatorio, pra conseguir pagar o basico teria que receber algo em torno de £7.00 por hora, e isso daria £ 448.00 por mes.
Mas viver assim nao e viver, e sobreviver !! Uma pessoa pra ter o minimo de felicidade precisa ter vida social, fazer coisas, viajar, sair, etc... E novamente entramos na parte em que depende de pessoa pra pessoa pra calcular gastos pra ter uma vida social decente, mas dando um chute BASICO eu diria que com 100 libras por mes (25/semana) vc ja consegue se divertir e curtir o que londres tem pra oferecer. Entao a partir dai vc teria que receber algo em torno de £8.60 por hora pra ter essas 100 libras a mais no final do mes. Isso eh otimo mas ainda assim nao sacia os que querem viver bem e JUNTAR UM POUQUINHO pra voltar pro Brasil numa boa, e isso eh o mais dificil de estipular, pois depende do objetivo de cada pessoa pra estipular o montante necessario pra a ser juntado num ano (ou mais).
Entao, se aumentarmos mais 100 libras novamente, o estudante teria que receber algo em torno de £10.15 libras por hora pra receber £650.00 por mes. Agora se vc vai trabalhar 20 horas ou mais, depende do estudante e dos objetivos dele pelo UK.
PS IMPORTANTE: Eu ja tinha escrito o post inteiro me baseando numa taxa de 20% do salario pra todo mundo mas ontem me falaram que o estudante NAO PAGA TAXA, eu nao sei se isso eh verdade, mas se for, os meus calculos estao 20% maiores do que deveriam ser e eh preciso ganhar menos por hora pra conseguir viver decentemente por aqui (se baseando nas 20 horas semanais).
- Viagens -
Este eh outro topico muito relativo pois pessoas gostam de viajar de diferentes formas, conhecer diferentes coisas e gastar com DIVERSAS coisas diferentes. Entao, nesse final de post aqui, eu repito, coloco aqui as formas como nos gostamos de viajar pela Europa, e sei que isso pode servir de base pra pessoas que moram fora da Europa e querem fazer um mochilao por aqui. Bom, eu planejo minhas viagens exatamente da mesma forma que planejava no Brasil (basicamente camping):
- Acomodacao
- Comida
- Transporte
- Zuacao (inclui museus, noitada, comprinhas, etc...)
- Acomodacao : Eu trabalhei durante quase 1 ano num albergue no Brasil e pra mim eh o melhor tipo de acomodacao, mais descolado, mais aventureiro, mais facil de fazer amizades e de conhecer coisas diferentes por escutar outros mochileiros falando de coisas novas, bares novos, lugares novos, etc... O MELHOR site disparado pra encontrar albergues eh o www.hostelworld.com, basta procurar e encontrar, eu procuro algo de no maximo 20 libras (25 euros) e SEMPRE com o cafe da manha incluso, pq ja corta uma das alimentacoes do dia. E leio todos os reviews pra saber o que outros mochileiros falaram a respeito do lugar.
- Comida : Essa pode variar muito, mas eh facil, 10 euros por dia (umas 8 libras) e vc ta feito. Em Barcelona comi uma Paella boladissimo e lembro que foi 7 euros, em Amsterdam paguei 4 euros por um pedaco animal de quiche de salmao. Eh bom andar muito e perguntar pros locais lugares bons e baratos de se comer. Da pra comer comida saudavel e ainda sobrar dinheiro desses 10 euros !! Ficar comendo merda nas cidades soh se vc tiver com um budget muito reduzido, e vc tambem nao precisa gastar 50 euros num restaurante bolado e tomar uma garrafa de vinho em cada refeicao !!
- Transporte : Esse eh outro que varia, normalmente meu gasto pro transporte fica no aviao, trens, onibus e "translados" entre aeroportos e rodoviarias. Na cidade eu SOH ANDO, e MUITO, melhor forma de conhecer os lugares. Soh gastei com transporte mesmo em Barcelona, pq usei o metro algumas vezes e em Utrecht quando fiquei na casa de uma amiga e tinha que pegar um onibus pro centro. Entao, ate agora eu viajei pela Ryanair e BA, viajei de onibus apenas uma vez e de trem ainda vou viajar, mas eh caro !. Os precos da Ryanair sao classicos, mas normalmente fica em torno de 20 a 50 libras (ida e volta), mas a Ryanair usa os aeroportos pilotos/satelites (secundarios) das cidades, entao vc gasta umas 15 libras ida e volta pro onibus pro aeroporto + uns 15 euros (12 libras) do onibus do outro aeroporto pra cidade.
- Zuacao : Esse eh mais dificil de dar um preco certo mas eu coloco 10 euros por dia tb !!! Gosto de juntar a grana da comida com a da zuacao e deixar 20 euros pro dia. Pq tem dias q vc vai andar o dia inteiro e so gastar com comida, e de noite vc chega destruido no albergue e soh quer dormir. Nisso "sobram" 10 pro dia seguinte por exemplo, dai vc pode ir num museu por 10 euros, num parque por 5 euros, e gastar 5 em alguma besteira. Isso sao soh exemplos, pq vc pode parar e beber umas cervejas num bar que te chamou atencao, se vc soh gastou 5 no almoco do dia, os outros 5 podem ser gastos na cervejinha da esquina, e por ai vai. Eh relativo, a noite eu gosto de comer um sanduba que posso comprar por 2 euros, ou ja faco um sanduba do cafe da manha do albergue e guardo no quarto. Tem gente que coloca 20 a 30 euros por dia pra gastar, eu acho demais.
E eu aumento o custo final da viagem em 20% considerando eventuais problemas !!! PS: NUNCA usei esses 20% !!!
E o custo das viagens ficou assim:
Imagina uma viagem de 5 dias pra qualquer lugar...
Acomodacao = 100
Comida = 50
Transporte = 45 (supondo passagem por 20 mais translados por 25 libras)
Zuacao = 50
-------------------------
Total = 245 libras + 20% = 294 Libras.
PS: No final das contas fica uma media de 50 a 60 libras por dia contando tudo !!
Eh isso !!
=)
Greg e Gui
12 Comments -
Send Private Message
voces tem visto de estudante, podendo trabalhar 20 hrs semanais ou voces podem trabalhar mais de 20 hrs legalmente?
agradeço o vosso esclerecimento, tenho q pensar mto bm antes de deixar o meu emprego em portugal
Muito legal o post! Soh nao entendi a parte que vc diz ganhar L5.55/hora! Vc ganha L6/hora, mas se trabalha menos de 40 hr/semana vc continua ganhando L6/hr. Nao?
O que falamos eh que era equivalente! £6/hr x 37hrs= 222 por semana e £5,55/hr x 40hrs = 222 por semana!!! Logo como nao trabalhavamos 40 horas por semana, era como se estivessemos ganhando o minimo!! Ok? =] !!!
agradeço o esforço em dar a maozinha pra quem quer se informar
mto util e esclarecedor!
semana q vem to em Reading vindo da Italia e isso vai ajudar!
valeuuu, boa sorte pra vcs!
agradeço o esforço em dar a maozinha pra quem quer se informar
mto util e esclarecedor!
semana q vem to em Reading vindo da Italia e isso vai ajudar!
valeuuu, boa sorte pra vcs!
Olá galera... mto fera essas informações... de kra tirei as incertezas de ir praí, porém ainda tenho varias dúvidas...
se possível, me add no msn thomas_galvao@hotmail.com se tiverem ou me mandem um e-mail para thom.galvao@gmail.com... para conversarmos... muito obrigado.
Thomas Galvão
Gostaria de entender o que significa o termo "BOLADO" que tantas vezes vc utilizou no texto! Valeu!
Ola menina tudo bom??
Na verdade essa uma giria do Rio de Janeiro que pode significar varias coisas!! Nesse post, a maioria das vezes ela significou "maneiro", "muito bom", ex: celular bolado, notebook bolado, etc.
Mas tambem pode significar que uma pessoa ficou "magoada", "triste", "com raiva", "puto" ex: Vai com calma que ele ta muito bolado contigo, se vc falar isso ela vai ficar bolada com certeza, etc.
Espero que tenha esclarecido sua duvida!!
Beijocas!
Gui & Greg
GREG E GUI MUITO LEGAL O QUE VCS ESTÃO FAZENDO,ESCLARECENDO UM MONTE DE COISAS.MAS GOSTARIA DE SABER A RESPEITO DO VISTO COMO FAÇO?O QUE É MELHOR A FAZER?PRETENDO IR PRA LONDRES EM ABRIL DE 2010 E VCS CONHECEM ALGUMA ESCOLA BEM EM CONTA POR AÍ?PARA 3 MESES?VLWWWW!
Oi , estou adorando as informações , mas estou muito preocupada estou chegando em Londres com minha filha de 15 anos
dia 22/10/2009 e fico até 26/10 , estou com hotel reservado em Croydon , é muito longe do centro de Londres ? e quanto devo levar para em libras para ficar 5 dias ? Um grande abraço
Greg e Gui
Eu vou como estudante e a minha documentação está toda em dia... porém eu gostaria de saber:
das perguntas mais frequentes no aeroporto
pelo calculos que fiz aqui, e utilizando uma base de gastos, vou precisar trabalhar mais que 20 horas por semana.. como é a questão de trabalho extra.??
Abraço
Jacqueline