J'ai eu l'immense plaisir de recevoir ma bonne amie Antje, son copain Florian et sa soeur Lisa, directement venus de Bremen en Allemagne dans ma ville d'adoption pour 5 jours! Comme ils étaient trois et que j'habite un minuscule studio, je n'ai pas pu leur offrir le gîte, mais je leur avais réservé une chambre privée dans une auberge de jeunesse et je leur ai servi de guide pour la semaine.
Antje est une amie que j'ai rencontré il y a quelques années déjà lors d'un séjour à Terre-Neuve, j'avais rencontré Lisa lors de mon passage à Berlin (le même été) et Florian lors de ma visite de Bâle il y a quelque mois. Quoiqu'il en soit, j'étais très heureuse de retrouver tout ce beau monde et de leur faire découvrir ma belle région. J'ai d'abord dû leur faire découvrir la gastronomie locale, soit la fondue au fromage ce qui n'est pas un grand sacrifice en soit. Mmmmmmm!!
Lausanne est une toute petite ville qui ne prend qu'une journée ou deux à visiter (à moins qu'on soit hyper motivé à faire tous les musées), alors après avoir arpenté les rues escarpées lausannoises, nous avons élaboré des plans à l'extérieur
de la ville. Nous avons fait une journée de bateau sur le Léman sur la rive Suisse pour voir les magnifiques paysage des Lavaux (région où on retrouve le plus de vignobles dans le canton), les ports et bien-sûr, le château de Chillon. Il a fait super beau et les paysages étaient magnifiques.
Nous sommes allés faire une petite rando en montagne, mais nous nous sommes perdus en route et comme nous étions perdu sur une montagne, nous avons laissé la voiture en bordure de la route et avons décidé de faire la randonnée à partir de là. Le plus drôle, c'est que je ne sais toujours pas où nous étions, mais bon, le but a été atteint... nous avons marché en montagne, avons vu des vaches (hihi), un glacier au loin, les couleurs dans les arbres, etc. Nous avons pique-niqué dans un pré et un chat est venu nous tenir compagnie (ou quémander de la nouriture plutôt). C'était fort agréable avec la vue sur les montagnes (de Vaud ou du Valais??).
On est aussi allés visiter la Grotte-aux-fées de Saint-Maurice. C'est une grotte naturelle qui a été "aménagée" pour permettre le tourisme. On y marche pendant plus
de 500 mètres sous des km de roches, c'est vraiment particulier! Il y a des contes et légendes concernant cette grotte, comme quoi elle est habitée par des fées (dont Frisette qui est supposément hyper connue) et il y a une fontaine des fées à l'intérieur où on doit y tremper la main gauche en faisant un souhait et les fées sont supposées le réaliser. L'abboutissement de la grotte, c'est un grand lac souterrain où se jette une cascade d'eau de 77 mètres de hauteur! J'avais compris "17 mètres" au départ alors telle ne fût pas ma surprise en appercevant la chute! Wow!!
Un petit saut de trois heures dans les bains thermaux de Lavey-les-bains s'est ensuite imposée! Je commence à être drôlement accro à ces bains qui sont en fait une immense piscine extérieure chauffée avec des jets d'eau pour massage, des tourbillons, etc. Des saunas: normaux, aromatisés à l'eucalyptus, secs, humides, hammams... des bains d'eau froids (après le sauna), une salle avec chute de neige, de la musique classique sub-aquatique, etc. Bref, que du bonheur!
Puis, qui peut venir fait un tour dans ma belle région sans faire un petit détour par le pittoresque village de
Gruyères, de visiter sa fromagerie et la chocolaterie Cailler (Nestlé)?? Mais malheureusement, la chocolaterie est fermée au public jusqu'en avril pour rénovations du musée... c'est triste, mais au moins la boutique était ouverte et on a quand même pu goûter au chocolat :)
J'ai vraiment passé une belle semaine avec mes amis du pays voisin, comme ça fait deux fois qu'ils se déplacent en Suisse cette année, je leur ai promis que l'été prochain, j'irais les visiter à mon tour. J'espère que d'ici là j'aurai appris un peu d'Allemand!! :)