Comme je suis en perpétuelle recherche de nouveaux défis, j'ai décidé en ce magnifique mois de septembre de faire mes cours de plongée sous-marine afin d'obtenir ma certification PADI Open water me donnant droit de plonger partout dans le monde jusqu'à 18 mètres de profondeur (54 pieds).
Je me suis lancée dans ce projet avec avec ma fidèle compatriote Agathe et ma copine bretonne Marianne. Ça fait plusieurs années que je me disais: "ah un jour j'aimerais bien fair mes cours de plongée", mais sans le faire concrètement. Comme Agathe et mois sommes en préparation de notre voyage en Indonésie, le timing ne pourrait pas être meilleur. Nous avons donc fait nos deux soirées de cours théoriques à la fin août à Lausanne et nous sommes prévues une semaine de libre début septembre pour les cours pratiques en lac.
Les cours théoriques ont très bien été. Notre prof, Philippe était vraiment compétent et professionnel. Mais le plus grand défi, c'était les cours pratiques. On m'avait dit que c'était bien de commencer en lac plutôt qu'en mer parce que c'est plus difficile. Si on réussi bien en eau douce, ce sera plus facile en mer. Nos premières plongées devaient être en milieu sécurisé, c'est à dire dans des conditions relativement stables dans un maximum de 4 mètres de profondeur (12 pieds). Je sais que plusieurs font cette partie en piscine, mais nous c'était déjà dans le Léman, mais à Pully où il y a un endroit délimité par des bouées à 4 mètres de profondeur. D'abord, c'était d'apprivoiser le matériel. On l'avait vu en théorie, mais de le manipuler, d'installer notre bouteille d'air sur nos stables et le détendeur sur la bouteille etc.
Nous étions 4 élèves, moi et mes deux copines et Yves, un Suisse qui a fait beaucoup de snorkeling (apnée) et qui voulait passer à l'étape suivante pour explorer les fonds marins en voyage. Avec nous, notre prof, Philippe et une Divemaster, Lucille. Nous avons mis nos combinaisons humides (wetsuit), notre équipement de plongée et plouf, dans l'eau! Le plan c'était que Marianne et moi descendions avec Philippe et que Agathe et Yves descendent avec Lucille et que nous nous retrouvions tous à -4 mètres, qu'on s'agenouille en rond et qu'on fasse nos exercices de plongée.
J'étais dans le premier groupe à descendre, alors quand il faut y aller, il faut y aller. J'ai mis mon détendeur en bouche et amorcé la descente. Arrivée au fond, je me suis agenouillée et ça allait bien. Mais de respirer dans le détendeur, c'était une sensation étrange à laquelle on est pas trop habitué. C'est un peu comme respirer à travers une paille. Mes poumons étaient pleins d'air, mais j'avais quand même l'impression d'en manquer. Je me suis rapidement mise à hyperventiler (alors qu'en plongée, il faut respirer lentement de façon constante) et la panique s'en est suivie. J'ai fais signe à mon prof que ça n'allait pas et que je remontais. La divemaster m'a rejoint à la surface. Je me suis laissé flotter, je me suis calmée et je suis replongée. J'avais envie de n'importe quoi sauf de retourner sous l'eau, mais je savais que si je n'y retournais pas, c'était fini pour moi la plongée. Je me suis concentrée pour gérer ma respiration et ça a bien été. J'ai réussi tous les exercices (vider le masque sous l'eau. enlever le détendeur de la bouche et le remettre en place, etc.)
Les plongées suivantes ont super bien été. Une fois habituée à la sensation de respirer avec le détendeur, j'ai commencé à avoir du plaisir à me balader sous l'eau et à voir les petits poissons et les écrevisses. Nous somme allés plonger deux jours à la Gouille (près de Aigle) où un parcours de statues sous l'eau a été mis en place pour les plongeurs. C'était vraiment cool.
Finalement, le test ultime a été vendredi dernier où nous sommes retournés dans le Léman, à Rivaz pour une plongée à -18 mètres. Il faisait vraiment très froid (malgré les combis) et très noir. On avait une lampe de poche, mais malgré tout, on ne voyait rien. Donc ce n'était pas très intéressant, mais c'était bien de voir la sensation d'être aussi profond parce que ça risque d'arriver en mer puisque la visibilité est vraiment meilleure.
Alors maintenant, ne reste qu'à pratiquer!!!