Bonjour tout le monde!
Eh bien ça fait déjà une semaine que je suis arrivée et j'ai déjà quitté la Suisse pour l'Autriche ce matin. Les dernières 48 heures n'ont pas été très mouvementées...
En chemin vers Genève, je suis arrêtée à Lausanne. C'est une très jolie petite ville située sur le bord du lac Lémen avec des montagnes juste l'autre côté. Ce qui m'a attirée à Lausanne, c'est que cette ville est la ville où le comité internetional olympique est basé (ceux qui me connaissent bien connaissent ma ferveur pour les jeux). Je tenais donc à aller à Lausanne seulement pour visiter le musée olympique. Vous auriez dû me voir: une enfant dans un magasin de bonbons!!! Le musée est rempli d'objets de toutes sortes liés aux différentes olympiades à travers l'histoire: des médailles, les torches, des vêtements, etc. Plusieurs vidéos sont aussi accessibles. Il y a même un endroit où on peut s'asseoir dans une petite cabine et choisir quel moment on veut regarder. J'ai choisi de regarder un condensé de la partie de hockey pour la médaille d'or des USA contre le Canada en 2002: que de bons souvenirs!! :) J'aurais passé la journée dans cette
cabine si on avait eu le droit de regarder un nombre illimité de films! À un moment, j'ai dû me résigner et quitter le musée pour aller à Genève.
Genève? Pas à moitié aussi intéressante que mon musée. La ville est pas particulierement jolie, malgré qu'elle soit basée autour du cristallin Lac Lémen. Les deux choses que je voulais le plus voir (les Nations unies et le musée de la Croix-Rouge) étaient fermées le mardi (ma seule journée complète ici). Je suis donc allée faire des tours de bateau sur le lac. Je suis aussi allée voir le Jet d'eau. C'est un jet qui projette l'eau à une hauteur de 140 mètres dans les airs et à une vitesse de 200 km/h sur le lac; plutôt impressionant!
Pour les Nations unies, je me suis reprise ce matin, juste avant d'aller prendre mon train (que j'ai dû aller prendre en courant...). Le public a accès à une visite guidée dans le palais des nations. À notre arrivée, on passe la même forme de securite qu'à l'aéroport. Ensuite, on prend notre photo et notre passeport et on nous imprime une carte qu'on doit visiblement porter en tout temps. La visite
était intéressante, mais j'ai dû quitter un peu avant la fin, train et avion obligent. Et puis j'ai fait la visite qvec un groupe de retraites francais; j'étais pas trop déçue de les quitter... J'ai vu le principal cependant: j'ai, entre autre, visité une salle de conférence où se tiennent des reunions (aujourd'hui c'était sur le droit des enfants).
Toujours pas de photos: j'ai essayé sur les ordis à Genèvei hier et ça a pas marché... Gardons espoir!! Je vous reparle de Vienne.
Lucie-Maude
-xxx-
Le Jet d'eauSur le lac Lemen. Le jet lance l'eau a 140m dans les airs. L'eau est a 200 km/h!
ONUSalle de reunion aux nations unies.