Published: October 21st 2010Europe » Switzerland » South-West » BettmeralpOctober 12th 2010
Après plus d'un an et demie à habiter la Suisse, je suis FINALEMENT allée au fameux glacier d'Altech dans le canton du Valais. J'avais lu dans mes guides que c'était un incontournable en Suisse et mes collègues me le recommandaient chaudement, mais en voyant les photos sur internet et dans les livres, je n'avais pas été impressionnée. On décrivrait un "fleuve de glace" de 23 km de long, mais en voyant les photos, ça semblait être un long corridor de neige et de glace, mais sans plus. Je me disais que ça ressemblait presque à une piste de motoneige.
Je me suis quand même laissée convaincre d'aller y passer deux jours avant que l'hiver ne s'y installe et que le glacier ne se confonde dans un décors hivernal. J'avais réservé un petit hôtel dans le village de Bettmeralp, un petit village à flanc de montagne qu'on ne peut accéder qu'en téléphérique. Le village est quand même situé à plus de 2000 mètres d'altitude! Déjà, pour ceux qui connaissent cette région du Valais, vous savez qu'on ne peut pas trop se tromper pour voir de splendides paysages. Alors en montant dans le village par les télécabines, on avait une vue magnifique
sur les montagnes de la région... c'est assez impressionnant.
Le village lui-même est très touristique. Tous les chalets présents sont des appartements, des hôtels et des restos destinés au tourisme. Malgré tout, il est charmant et on y entend l'accent Suisse-Allemand allègrement! Les gens y étaient bien sympathique malgré la barrière linguistique je me suis presque sentie chez moi!! Sauf que là-bas, tout autour, il y avait des montagnes de 3000 et 4000 mètres. Assez malade!!!
Le lendemain, le fameux glacier!!! Après avoir monté un autre télécabine (on était pas assez haut encore!!), on est arrivé à la fin du glacier d'aletch. Oh my god!!! Ça n'a RIEN à voir avec les photos que j'avais vu... Bah oui, les photos sont réelles, mais ça ne donne absolument pas une idée juste de ce qu'on s’apprête à voir en y arrivant! La "piste de motoneige" est GIGANTESQUE!!!! les petite bute que le glacier contourne que vous voyez sur les photos est en fait une montagne de près de 4000 mètres! On a même vu un groupe en expédition sur le glacier qui avaient l'air de fourmis... c'est fou comment la perspective est impossible à représenter sur les photos! Mais
bon, faut y aller, c'est tout! :)
On a fait une randonnée d'environ 6 heures où d'abord on se ballade à flanc de montagne sur de gros rochers en longeant le glacier. Puis, on rentre dans les terres où on a mangé une bonne soupe maison dans un resto (un shack!) au milieu de nulle part puis on est passé dans un long tunnel "éclairé" mais plutôt noir qui passait sous une montagne et ainsi contourner le Bettmerhorn et rentrer au village par l'autre versant. Les paysages étaient tout simplement à couper le souffle. De tous mes voyages confondus, ces paysages resteront gravés dans ma mémoire comme faisant partie des plus beaux ever! Les photos sont jolie, mais ça n'a strictement rien à voir avec la réalité!!!
There are more photos below
Displayed: 24
Marte