Daniel...Qui fait encore le fou en haut d'une muraille
Enfin arrivés à Neuchâtel! Ce qui veut dire que nous restons chez Pascal et Doris et que nous n’avons plus à porter nos sacs à chaque jour! Yé!
Alors lundi soir, Pascal nous montre fièrement son nouveau patelin : Neuchâtel! Une belle petite ville le long du lac de Neuchâtel où les gens parlent le français! Mais attention, pas n’importe quel français…faut surveiller sa langue parce qu’ici il n’y a pas de place pour les mots mâchés! Surtout avec une belle-sœur orthophoniste… Neuchâtel est charmante, pleine de petites rues en dalles et de maisons à plusieurs étages, un peu style médiéval. Nous sommes allés voir le château, et la Collégiale (l’église), d’où il y a une belle vue sur la ville. Et d'où Daniel monte encore sur tout ce qui s'appelle murailles, afin de faire peur à sa soeur (et de faire le "hot" aussi un peu...). Sous sommes ensuite montés dans une tour (en plein milieu de Neuchâtel!), pour voir encore plus loin! Plein de toits rouges! Notre petit tour s’est terminé sur le bord de l’eau, où Pascal et Daniel ont joué au « foot » (lire soccer pour les gens du Québec), et où Pascal a adroitement
lancé son ballon dans le lac… et il dit vouloir devenir prof d’éducation physique!
Après une bonne nuit de sommeil dans le salon du frérot, direction Fribourg et Gruyères! Nous allons à Gruyères en premier, vu que c’est plus loin. En descendant du train, nous sommes tout de suite fixés : une merveilleuse odeur de campagne à son état pur nous monte au nez! On comprend d’où vient le lait pour faire tout ce fromage! Alors effectivement, on achète du Gruyère Vieux (pas de s!) et des meringues avec de la double crème, une spécialité d’ici. Le village en tant que tel est juché sur une petite colline, se laissant désirer lorsque qu’on avance tranquillement vers lui. Les rues toutes en montées et descentes, les fortifications, le château et les petites maisons à toit rouge en font un village très pittoresque, vraiment « cute », comme on dirait au Québec! Et le paysage est tout en vallons, des restes des alpes, avec des champs et des villages un peu partout. Vraiment, Gruyères est bien installée! Un coup de cœur!
Sur le chemin du retour, nous arrêtons à Fribourg, ville bilingue, où le français et le suisse-allemand se côtoient et où
les musées de marionnettes et les ponts hauts perchés entre deux falaises rajoutent au charme. Tout autour de Fribourg il y a des collines avec des châteaux (ou bien de somptueuses demeures!) à leur sommet. Et la rivière serpente autour de la ville, lui donnant parfois des airs de ville flottante. Nous croisons encore une fois des jeux d’échecs géants (c’est coutume ici), et comme il fait chaud, il y a plein de kiosques à glace (crème glacée) vraiment trop chère. Et coup de cœur : la piscine municipale est fortifiée, en plein air, près de la rivière…je suis jalouse!