Tren URALAlgun punto entre Moscu y Yekaterinburg
[Teclado cirilico. No acentos.]
Me despierto a eso de las 8:00h hora de Yekaterinburgo. Ya es de dia. Salgo rapidamente al pasillo para contemplar embobado un paisaje blanco. Kilometros y kilometros de bosques, algunos pueblos y sobretodo nieve.
Me doy cuenta de que no soy el unico que se queda medio flipao mirando el paisaje. Incluso gente que coge ese tren regularmente puede estarse mirando al infinito durante ratos larguisimos. Esta es una parte del viaje imprescindible, quiza la mas relajante, emocionante y segura.
Ya he aprendido a moverme en el tren de forma bastante agil. Tengo que sortear diez vagones para llegar a la cafeteria. Hay que tener mucho cuidado entre vagon y vagon ya que el suelo esta helado y resbaladizo. Ademas, al ser la zona para fumadores esas zonas adquieren un olor un tanto molesto.
Desde la salida en Moscu la gente se pone comoda. Chandal, zapatillas de andar por casa. He pensado en montar una fiesta del pijama con los otros viajeros pero no se como proponerselo en ruso, asi que desisto. En una incursion a la cafeteria un poco mas y me abro la crisma al resbalar entre vagon y vagon. Es
Tren URALAlgun punto entre Moscu y Yekaterinburg. La babusha quitando la nieve...
entonces cuando cojo una bocanada de aire a quince grados bajo cero y noto como se me mete en el cuerpo.
Mi compi de compartimento lleva quince horas durmiendo, por lo que cuando se despierta se queda atontada durante un rato largo. Despues se arregla un poco y empezamos a hablar otra vez. La mujer es paciente ya que cada vez que me dice algo lo tengo que buscar en el diccionario, estudiar la respuesta, buscarla otra vez y procurar pronunciar correctamente. Pero el viaje es largo y no hay prisa. Me ensena las fotos de su hijita de seis anos y me da su direccion y telefonos de Yekaterinburg. Insiste en que la llame si tengo algun problema. Esa hospitalidad enamora al viajero.
Intento bajarme a hacer fotos las pocas veces que el tren para, pero cuando me pongo ropa de abrigo es demasiado tarde y la controladora del vagon me pega un berrido e impide que baje. Esto sucede un par de veces hasta que la descubro preparandose para una parada, por lo que voy rapido a mi mochila, me pongo la ropa de exterior y me presento en la puerta de salida antes de que
el tren haya parado. La mujer me deja bajar. Camino un poco, hago fotos y en cuanto el frio ataca, subo rapidamente al tren para disfrutar de sus agradables 25 grados.
A partir de las cuatro menos algo ya oscurece y enseguida uno tiene la sensacion de noche avanzada. Queda aun una hora para llegar cuando mi compi de compartimento me obliga a prepararme para la llegada. Estreno los calzoncillos termicos, unos pantalones de esqui y espero paciente. Entonces la mujer empieza a sacar macutos de debajo de las camas. Se trata de unas bolsas que encajan perfectamente en el espacio que hay. Me ofrezco para ayudarle pero no quiere. Ok, mama.
El tren llega a las 17:45h (hora de Yekaterinburgo). Ivana es la primera en bajar ya que lleva muchas bolsas. Su marido, tipo Pedro el Grance, dos metros y pico, le espera en el anden. Me presenta e insiste en llevarme a un hotel. Le agradezco el ofrecimiento pero le hago entender que no es necesario. Nos despedimos. Adios Ivana.
La agencia de los billetes me habia confirmado que me recogeria una persona para llevarme a un albergue. Pero despues de diez minutos esperando en
las escaleras del tren ese hombre no aparece. Cansado, a quince bajo cero y con la noche que se echa encima decido apanarmelas solas en Yekaterinburg.
La primera sensacion que tengo es que se trata de una ciudad helada. Nunca antes habia visto tanta urbe nevada. Todo es grande, majestuoso, y la nieve se encarga de hacer el resto.
Hay que tener cuidado ya que uno puede resbalar en cualquier sitio. Aun asi observo que los locales tienen tanta facilidad para patinar con sus deportivas que incluso un chavalin baja por una rampa de veinte metros sin despeinarse.
Encuentro un edificio que deduzco es un hotel. 22 euros la habitacion individual. Puedo salir a las ocho de la noche del dia siguiente ya que aqui los hoteles van por 24 horas. Me sellan la tarjeta de migracion, subo a la habitacion y me pongo comodo. En la tele un hombre ridiculiza a Marilyn Monroe y le canta el Happy Birthday to you a un Putin que se rie de la misma forma que lo hacia el presidente Aznar.
Decido bajar a tomar algo y entonces una avalancha de periodistas rusos hacen su entrada en el hotel. Al
Tren URALAlgun punto entre Moscu y Yekaterinburg. Autoretrato.
parecer manana hay un mitin del partido de Putin y han pagado a centenares, a miles de periodistas el vuelo de Moscu a Yekaterinburg para que cubran el evento. Hago alguna llamada de rigor y al colgar se me presenta Alexandro, un periodista ruso de Moscu que trabaja para la agencia Pravda (la mas grande del mundo) y que habla un fenomenal espanol.
Despues de cuatro dias sin hablas con nadie se agradece esa coincidencia. Alexando me cuenta que solamente ha estado una vez en Espana, en Santander concretamente y apenas cuatro dias. Le digo que podria trabajar perfectamente como traductor o corresponsal, ya que su espanol, aunque academico, es casi perfecto.
Son las doce de la noche y Alexandro y sus companeros insisten en salir a tomar algo. Me pongo ropa de abrigo y nos echamos a la calle. Aqui se levanta el brazo y un coche cualquiera para y hace la funcion de taxi. Nos lleva a un local donde hay mas periodistas. Ahi empiezan a preguntarme las razones de mi estancia en la ciudad y parecen realmente sorprendidos. A decir la verdad, no me he cruzado con ningun extranjero durante los ultimos dias y de
Tren URALAlgun punto entre Moscu y Yekaterinburg. Locomotora congelada
vez en cuando tengo la sensacion de desconfianza hacia un foraneo como yo.
Me comenta Alexandro que para ellos es impensable pasar unas vacaciones en Siberia. Le contesto que para un chico espanol con ciertas inquietudes puede ser un destino logico por exotico.
Rusia aun se esta abriendo al mundo, y lo hace lentamente. La idea de una Rusia solamente para los rusos es realmente bonita y es normal que aun este en la sangre de la gente del pais. Pero la seduccion del capitalismo es evidente, y Rusia, hoy por hoy, se encuentra en un punto de inflexion, de cambio generacional. Alexandro se muestra impaciente ante ese cambio. En mi opinion, solamente es una cuestion tiempo.
Hablamos un poco sobre mi viaje y finalmente Alexandro me espeta: 'Sabes? Realmente te tengo envidia.' Brindamos y volvemos al hotel.
Tren URALAlgun punto entre Moscu y Yekaterinburg. La encargada del vagon.
Tren URALAlgun punto entre Moscu y Yekaterinburgo. Mi compi de compartimento.
Tren URALAlgun punto entre Moscu y Yekaterinburg
Tren URALAlgun punto entre Moscu y Yekaterinburgo. Quince grados bajo cero
YekaterinburgoEl Hotel Sverdlovsk (antiguo nombre de la ciudad). Se trata de un economico hotel situado en frente de la estacion de ferrocarril.
8 Comments -
Send Private Message
Ei Jofre!!! tengo que decirte que me he enganchao a tu blog, llego cada día a casa deseando ver lo que has hecho y visto. Me alegra mogollón saber que estas encontrando gente que te ayuda en cosillas y que incluso te sacan a bailar!!!! Eres un craky!!! Cómo llevas el ojo??? Supongo que bien. Bueno guapo te vuelvo a desear muxa suerte y te mando un poquito de calorcito desde aquí. Cuídate!!!!
no entiendo como has hecho algunas de las fotos.... ¿la última quién te la ha hecho? Oyes... y no has dicho nada del vodka ruso..... (ala, otra vez a lo mío....)
Querido J:
Hoy buscando como huir de mi pais un rato porque está hecho una mierda me topé con tus notas.
Ha sido un sueño mio y de mi pareja tomar el Transmongoliano y tu viaje nos inspira. Podrias dar alguna información de lo que gastas en euros en un dia? MUCHAS GRACIAS Y MUCHA SUERTE!
G
Oye, encantado de que te mole el blog. Cuentame mas sobre ti, sobre tu pais, que me intriga saber de donde eres. Ya te ire comentando cosas que quieras saber, pero de momento prefiero no hablar de costes hasta que no este de vuelta. Para no asustarme... jejej. Un abrazo tio.
Oye vane! Me mola que te hayas enganchado al blog... Realmente yo me he enganchado a escribir y los dias que no puedo porque estoy en el tren tengo un poco de mono.... Un beso a ti y al Iago y nos vemos pronto por Terrassa!!!!!
Nada mas de leerte ya me dio frio, me acabo de echar las cobijas encima, cuentanos mas de Yecaterinburgo como se vive alli ? Recuerdan alli a los zares, cuenta cuenta.
Me quiero ir en octubre a hacer el transmongoliano y deberia comprarme los billetes ya para Rusia pero antes me gustaria ajustar mi presupuesto.Alguién tiene alguna pagina,link,blog u parecido donde encontrar los precios del tren!?
Hola Tania..que tal?.yo voy a hacer el Transmongoliano a mediados de septiembre..al final los compro en Moscu porque tengo tiempo y un contacto alli..de todas maneras hay varias paginas para los billetes..mandame un email y te cuento: javierluz@hotmail.com........estaria bien que pudieramos coincidir..ya me dices..saludos
Add Comment
All Comments