Published: July 11th 2008Central America Caribbean » PanamaJuly 3rd 2008
Segeltoern nach Panama
Ja, ein kleiner Segeltoern fehlte eigentlich noch auf unserer Reise - und da wir eigentlich nichts auslassen wollten, kam uns das natuerlich sehr entgegen - eine viertaegige Segeltour von Cartagena (Kolumbien) nach San Blas (Panama)... so haben wir uns dann auch noch den relativ teuren Flug zwischen den Kontinenten gespart.
Auf der Suche nach einem passenden Boot - man segelt immerhin 2 Tage ueber das offene Meer - haben wir dann mit unserem spanischen Kapitaen Felipe und seinem Segelboot Renegade das passende Duo gefunden. Etwas serioeser als die anderen Halodries, die diese Reise anbieten und auch das Boot schaute um Welten sicherer aus. Mit 4 anderen Backpackern - einem etwas aelteren hollaendischen Paar (sehr fad) und einem argentinischen Paar (super nett und fuer uns die Chance etwas spanisch zu reden :-) - sind wir dann aufgebrochen.
Von der Ueberfahrt gibt es eigentlich nicht allzu viel zu berichten - Meer, Meer und ein paar fliegende Fische. Unser Kapitaen hat uns super versorgt und uns bestens bekocht!
Nach zwei Tagen sind wir dann in Panama angekommen...
Ohhh wie schoen ist Panama....
Was kennt man eigentlich von Panama???? Eigentlich, da waren wir uns einig, kennt man Panama
doch nur von dem Kinderbuch von Janosch:
Tiger und Baer hoeren von Panama und dass dort alles schoener und groesser ist. Sie machen sich auf eine lange Reise um die Welt und suchen Panama, erleben viel, finden Panama aber nicht und landen - ohne es zu wissen - wieder bei ihrem Haus. Da alles verwachsen ist, erkennen sie es nicht wieder, finden aber ein Schild mit der Aufschrift Panama (das der Baer vor der Abreise aufgestellt hat). Sie denken, dass sie in Panama sind und finden es den schoensten Ort der Welt.... Ohhh wie schoen ist Panama...
Gewisse Parallelen gibt es da schon: lange Reise um die Welt; suche nach dem Paradies; auch wir sind oft zum Schluss gekommen, dass es zu Hause "im bayrischen Voralpenland" mit die schoenste Landschaft gibt.... - Nur, wir haben Panama gefunden und auch hier ist wirklich wunderschoen - insbesondere San Blas... die einzige offene Frage ist nur - wer ist der Tiger und wer der Baer :-)
Das Paradies - die 365 kleinen San Blas Inseln
Die 365 San Blas Inseln liegen vor der Karibik Kueste von Panama und ziehen sich eigentlich von der Grenze mit Kolumbien Richtung Norden. Alle, die schon mal
dort gewesen sind, hatten uns vorgeschwaermt - und es ist noch schoener, als wir uns vorgestellt haben. Bewohnt sind nur wenige von den KUNA Indianern, die die Inseln als sozusagen autonome Region selbst verwalten. Da sie dem Tourismus im grossen Stil nicht sehr wohl gesonnen sind, gibt es auf den San Blas Inseln keine richtigen Hotels oder andere Touri-Developments - und das ist auch gut so und bleibt auch hoffentlich in der Zukunft so!
Die Inseln sind so wie aus dem Bilderbuch - teilweise klein, mit nur einer Palme, teilweise etwas groesser (200m x 200m) mit einem Palmenhain und einer oder zwei Holzhuetten. Alle haben natuerlich weissesten Sandstrand und ein Korallenriff :-)
Nach 2 Tagen Ueberfahrt sind wir also bei den Inseln angekommen und haben mit dem Segelboot die Gegend erkundet. Abends gab es Pasta mit Hummer (1kg Hummer fuer 10 USD!!!) - mhhh....
Zu Gast bei den Kuna Indianern auf der Isla del Perro
Nach 2 Naechten auf dem Boot haben wir uns dann mit den Argentiniern entschlossen, noch ein paar Tage auf einer Insel zu verbringen. Nach kurzer Nachfrage hatten wir dann mit den ansaessigen Indianern auch schon einen Deal - sie beschafften uns 4
Haengematten und so konnten wir mit ihnen auf einer Insel wohnen. Gegessen haben wir zusammen mit ihnen.
Nur ein Dach ueber dem Kopf hatten wir nicht - aber in der ersten Nacht hatten wir Glueck und konnten von der Haengematte abwechselnd zum Strand oder zum Sternenhimmel schaun - wie geil ist denn bitte das!!!!
In der zweiten Nacht sah alles etwas bedrohlicher aus - um uns herum waren 3 Gewitter aufgezogen und es blitzte ununterbrochen (ich habe 27 Blitze in einer Minute gezaehlt).
Um 4 Uhr nachts fing es dann an zu schuetten und so bekamen wir die "Chance", noch mehr vom indianischen Leben der Kuna´s mitzubekommen - wir wurden eingeladen mit ihnen in der kleinen Huette zu schlafen und so wurden unsere Haengematten schnell in der Huette nebst Kuna-Oma und Kuna Baby aufgehaengt.
Ja, nach 3 Tagen mussten wir uns dann verabschieden, da unsere Tage gezaehlt sind und wir ja noch bis nach Mexico City reisen... auf jeden Fall ist fuer uns eines klar - das ist einer der wenigen Orte, an dem der Tourismus noch nicht richtig Einzug gehalten hat.... ein noch unberuertes Paradies, dergleichen wir in unserem Jahr nicht viele gefunden haben!
Ohh, wie schoen ist Panama....
There are more photos below
Displayed: 20