Eiszapfenkalte Gruesse aus Monteverde...Haette mir vor 2 Tagen jemand gesagt, dass ich in Costa Rica froh um meine Thermounterwaesche (welche ich fuer 3 Tage New York 3 Monate lang mitschleppe) froh bin, haette ich es nicht geglaubt, aber es ist so!!!!!!!!
Aber wieder einmal der Reihe nach.
Gestern wurden wir um 14.00h in unserem Hotel in Quepos vom Interbus abgeholt. Das Ziel lautete Monteverde. Monteverde liegt auf ca. 1300m Hoehe und ist beruehmt fuer seinen Nebelwald und die Abenteuerausfluege.
Da der Bus schon ziemlich voll war, konnten wir vorne beim Fahrer Platz nehmen. Dieser wollte ziemlich sicher den Geschwindigkeitsrekord brechen und uns in einer Rekordzeit in Monteverde abladen, denn er fuhr wie eine gehaengte S...Er ueberholte was ihm vor den Wagen kam und drueckte auf die Tube. Auf den letzten 15-20km vor Monteverde ist die Strasse in einem derart schlechten Zustand, dass man normalerweise ueber eine Stunde hat...tja wir hatten gerade mal 30Min.! Zum Glueck habe ich ein Reisetablettli genommen, der verrueckte Fahrer heizte den Berg hoch auf einer Strasse, welche etwa so aussieht wie die alte Bergstrasse in Grenchen. Zwischendurch hatten wir Pech und es kam uns auf einmal noch ein anderes Auto hinter der naechsten Kurve entgegen....dann gabs
halt eine Vollbremsung auf der Schotterstrasse! Das Ganze war ziemlich abenteuerlich aber wir habens wieder einmal ueberlebt. Der Fahrer war sehr nett und hat immer wieder angehalten, damit wir den atemberaubenden Sonnenuntergang ueber dem Ozean, welcher ganz schoen weit weg war, sehen konnten.
Jedenfalls trafen wir um 18.00h anstelle von 18.30h in Monteverde in unserem Backpacker-Hotel ein. Normalerweise erschlaegt einem hier die Hitze, wenn man aus einem klimatisierten Auto steigt, aber gestern war alles ganz anders....wir stiegen mit unseren kurzen Hosen und T-Shirts (ich sogar noch mit Bikini darunter) aus dem Wagen aus und glaubten nicht was wir empfanden....wir froren fuerchterlich! Der Wind blies ganz furchtbar und wir wollten nur noch in unser warmes Zimmer. Im Zimmer angekommen realisierten wir, dass es genauso kalt ist wie draussen, denn 1. kennen die Leute hier keine isolierten Haeuser und 2. kann man hier die Fenster nicht richtig schliessen. So hiess es zuerst einmal Faserpelzpulli aus dem Rucksack holen. Anschliessend sind wir was essen gegangen. Ich glaube wenn man sich die Hitze der Strandregionen gewoehnt ist, reagiert man noch viel sensibler auf Kaelte. Jedenfalls haben wir im Restaurant nicht einmal die Windjacke ausgezogen, um zu essen.
Zuhause im Hostel fanden wir zum Glueck
heraus, dass es wenigstens heisse Duschen gibt...uff war dies eine Wohltat :-)....Anschliessend zog ich meine aeusserst moderne lange Thermounterwaesche aus dem letzten Jahrhundert an, darueber den Faserpelzpulli, die Bettsocken durften auch nicht fehlen und stuelpte die Kapuze des Pullis hoch, dann hiess es ab unter die Wolldecke. Ich habe wunderbar geschlafen und kein bisschen gefroren :-).
Heute Morgen standen wir um 8.00h auf und gingen zum Fruehstueck. Es gab Fruechte und eine Art Kuchen. Ich wollte gerade in den Kuchen beissen, da fiel Carla auf, dass dieser bereits grau war...schoene Ueberraschung!
Um 10.30h wurden wir abgeholt und dann gings ab zum grossen Abenteuer namens "CANOPY". Canopy ist eine Abenteueraktivitaet, welche im ganzen Land angeboten wird. Aber das einzig wahre Canopy ist in Monteverde. Beim Canopy, wird man an einer Zipline, welche hoch ueber dem Regenwald gespannt ist befestigt (alles sehr sicher) und dann duest man quer ueber den Regenwald. Man sitzt in seinem Gurtgstaeltli und haengt unterhalb des Stahlseils. Die hoechste Bahn war 200m ueber dem Boden und fast einen Kilometer lang. Es war der absolute Hit. 14 solche Bahnen gab es, die einen kuerzer die anderen extrem lang. Zu unserer Sicherheit waren Guides dabei. Also wir durften uerhaupt nichts
selber machen, ausser ueber die Schluchten fahren :-).
Bei einer Station mussten wir uns aus ca. 50m in den Regenwald abseilen, dies liess einem auch das Herz in die Hosen sacken. Aber das absolute Highlight war die Tarzan-Swing. Aus etwa 50m sprang man in die Tiefe und schwingte wie Tarzan hin und her. Toent locker und alles, aber wenn man dort oben steht, braucht es trotzdem viel Ueberwindung und auch der Moment des Sprungs bis zum Zeitpunkt wo einem das Seil auffaengt, ist abartig aufregend. Jedenfalls habe ich mir die Seele aus dem Hals geschrien und hatte einen rieeeeeeeesen Spass :-).
Das Wetterglueck hatten wir auch auf unserer Seite. Normalerweise regnet es hier fast immer, resp. es nieselt im Nebelwald, aber wir hatten strahlenden Sonnenschein. Wenn dies nicht wieder einmal ein gutes Timing war ;-).
Jetzt ist es wieder mega kalt draussen und ich bin froh, wenn ich wieder meine Thermounterwaesche anziehen und warm eingepackt ins Bett kriechen kann.
Und Morgen ist ja schon Silvester! Den werden wir in La Fortuna am Fusse des El Arenal Vulkans verbringen. Der Arenal ist groesste noch aktive Vulkan in Costa Rica. Ich war zu Beginn meines Sprachaufenthalts schon einmal da und war
begeistert. Ich freue mich darauf wieder dorthin zu gehen. Zur Zeit ist mir einfach noch ein Raetsel wie wir es anstellen werden, morgen um Mitternacht wach zu sein. Da wir am Abend jeweils total muede sind, schlafen wir meistens schon sehr frueh ein...und diesen Rhythmus zu brechen wird schwer....Naja vielleicht stossen wir einfach schon um 17.00h an, denn dann ist in der Schweiz Mitternacht :-)
Jedenfalls wuensche ich euch nun allen einen supertollen Silvester und einen guten Rutsch ins 2009. Moege es gluecklich, zufrieden und erfolgreich fuer euch alle werden.
Auf bald...im naechsten Jahr!
Fotos folgen so bald wie moeglich...leider sind die Internetcafes hier nicht mehr so gut ausgeruestet wie in Tamarindo!
Ein Canopy-Guide...vor dem Abenteuer braucht es natuerlich noch genaue Instruktionen!