Hallo zusammen!
wir sind Gerhard und Klaudia Blücher, seit August 2008 wohnen wir in Hamburg und fühlen uns sehr wohl hier.
Wir reisen seit vier Jahren zusammen durch Asien, unsere längste Reise dauerte 11 Monate, besonders Indien
hat es uns angetan. Wir sind während unserer "langen Reise" Buddhisten geworden und besuchen häufig
Dharamsala in Nordindien, dort lebt unser tibetischer Meister Chamtrul Rinpoche. Im November 2007 waren wir
zuletzt in Indien, Dharamsala und Rajasthan waren damals unsere Ziele. Für Oktober 2010 ist unsere nächste
Reise geplant. Fotos von unseren Reisen: www.klaudiablue.de
lg Klaudia
Morgen am 18. Oktober fliegen wir nach Indien, zunächst nach Delhi, dort treffen wir uns mit unserer lieben Freundin Nike.
... read moreHappy Diwali! Diwali, das Lichterfest, ist ein mehrtägiger bedeutender hinduistischer Feiertag, in diesem Jahr am 09. November. Nach der blauen Stadt Jodhpur und der Wüstenstadt Jaisalmer sind wir direkt zum Beginn von Diwali in Pushkar angekommen. Pushkar ist ohnehin schon ein sehr schöner kleiner Ort, mit seinen vielen kleinen und grossen Tempeln, aber durch die vielen Kerzen überall, hat sich der Eindruck noch um einiges verstärkt. Die Menschen haben auf der Strasse gefeiert, neben den vielen Lichtern, war es vor allen Dingen sehr laut, tausende von Knallern und Raketen wurden abgeschossen und das bestimmt 24 Stunden lang. Sogar die Kuhfladen waren mit Blumen geschmückt. Direkt nach Diwali ist Gerhard krank geworden, ausserdem findet kurz nach Diwali der alljährliche Kamel-Markt in Pushkar statt, deshalb sind wir dort geblieben. Diwali ist an Neumond, und der Kamel-Markt beginn
... read moreLeider habe ich grosse Probleme mit meiner Foto CD von Jaisalmer. Ich fuerchte es muss erst einmal ohne Fotos gehen. Wir waren fuenf Tage in Jaisalmer, ich hatte doch von dem schoenen Hotel in Jodhpur geschwaermt, dort war nicht nur das Hotel schoen, das Essen hervorragend, sondern der Service war auch spitze, das man Bustickets in Hotels bekommt, ist nichts besonderes, aber sie haben uns auch ein Zimmer in Jaisalmer vermittelt, dort wurden wir abgeholt, so das wir dem nervigen Gezerre am Busbahnhof entkommen sind. Jaisalmer wurde 1156 gegruendet, das gigantische Fort aus Sandstein war lange Zeit ein wichtiges Handelszentrum, Kamelkarawanen die zwischen Zentralasien und Indien Handel betrieben, sind hier vorbei gekommen, viele Kaufleute haben sich angesiedelt und die Stadt war sehr wohlhabend. Jaisalmer musste auch viele Belagerungen erleben, was auch hier den rajputischen jauhar (Ma
... read moreMittlerweile sind wir zwar nicht mehr in Jodhpur, aber leider war es in Jodhpur mit dem Internet sehr schwierig, deshalb geht es erst heute weiter. Persoenliche Mails folgen in den naechsten Tagen. Wir sind am 28.10. mit dem Zug von Pathankot nach Jodhpur gefahren, 21 Stunden. Zugfahren in Indien ist immer etwas nervig, man ist auf engsten Raum, wird staendig angestarrt, was mich mehr stoert als Gerhard, der nimmt das Ganze immer sehr gelassen. Diesmal war es besonders nervig, mehrmals musste Gerhard unsere Plaetze verteidigen, ansonsten ging aber alles glatt. Dafuer haben wir in Jodhpur eigentlich vom ersten Moment an eine gute Zeit gehabt. Das Hotel, das ich mir im "lonely planet" ausgeguckt hatte, war ein absoluter Glueckstreffer, superschoenes Hotel, im aeltesten Teil der Stadt, mit Blick auf das Fort, Meherangarh, das ueber der Stadt thront.
... read moreUnser Aufenthalt in Mcleod Ganj geht langsam dem Ende entgegen. Wir gehen die 2. Woche zu Rinpoches "teaching", das am Nachmittag jeweils 2 Stunden dauert. Abends treffen wir uns haeufig mit Winnie, den wir beim letzten mal in Mcleod Ganj kennengelernt haben. Meine Erkaeltung ist auch weg und mir geht es richtige gut, dafuer ist Gerhard jetzt leicht erkaeltet. Uebrigens habe ich alle Fotos in diesem Blog mit meiner Kamera geknipst, ich bin fuer die Urlaubsfotos zustaendig. Am 28.10. geht es weiter nach Jodhpur, Rajasthan. Wir wollten eigentlich zuerst nach Varanasi, aber im Moment bekommt man kein Zugticket nach Varanasi, ein Hindu-Festival setzt Massen von Indern in Bewegung. In Rajasthan war ich noch nicht, der Bundesstaat liegt nord-westlich, direkt an Pakistan angrenzend, und die Haelfte der Flaeche ist Wueste. Jodhpur, die blaue Stadt in der Wueste.
... read moreIm April 2006 waren wir zuletzt in Mcleod Ganj, und damals haben wir uns vier Monate hier aufgehalten. Daher ist uns alles sehr vertraut.Der Ort ist noch weiter gewachsen, wird immer mehr zu einem sehr beliebten Touristenort, mit allem was dazugehoert, von pancake bis laundry-service und viele viele Souvenir-Laeden. Mcleod Ganj liegt 1770m hoch, liegt im Kullu-Tal des Himalaya. 1959 ist S.H. der 14. Dalai Lama nach Indien gefluechtet, ca. 200.000 Tibeter sind ihm gefolgt, die meisten leben hier oder haben in anderen Laendern Asyl bekommen, ca. 100.000 leben in Indien. Mcleod Ganj ist stark von den Tibetern gepraegt und wird auch gerne als "Little Tibet" bezeichnet. Wir haben hier unsern tibetischen Meister, er heisst Chamtrul Rinpoche, er ist vor einigen Jahren nach Indien gefluechtet, war in Tibet der Abt eines Klosters und ist ein reinkanierter
... read moreWir sind heute den vierten Tag in Delhi, heute abend geht es weiter nach Mcleod Ganj. Delhi ist mit 13 Mio. Einwohnern eine gewaltige Metropole. Der Flughafen ist der Mittelpunkt des nordindischen Reisenetzes, die indische Hauptstadt ist politisches und wirtschaftliches Zentrum. Wenn man es schafft die aufdringlichen Haendler und Abzocker zu ignorieren, kann Delhi sehr aufregend sein, mit seinen vielen historischen Bauwerken, und bunten Maerkten. Mich faszinieren vor allem immer wieder die vielen Menschen die hier auf der Strasse leben und trotzdem eine unglaubliche Wuerde ausstrahlen.
... read morejust one week left... next week we´ll go to india, this time for 6 weeks. we start in Delhi, Mcleod Ganj (Himachal Pradesh), Varanasi (Uttar Pradesh) and Bodhgaya (Bihar) if you want to read more: www.klaudiablue.de
... read more in 10 tagen geht es los... am 08.10. fliegen wir nach delhi. die wichtigsten vorbereitungen sind getroffen, wir müssen nur noch kleinigkeiten besorgen und die rucksäcke packen. ziele unserer reise: mcleod ganj, varanasi und bodhgaya
... read more