kalomania - fred

going home
Private Message Subscribe Blog Map
Joined on: July 27th 2009
Last Login: September 26th 2009

by kalomania, order by Date newest first.

September 26th 2009
Ukraine Europe » Ukraine
Odessa, 26. September 2009 Als ich Anfang September mit dem Zug von Atyrau weiter zur russischen Grenze fahre, hat sich landschaftlich wenig veraendert. Auch im europaeischen Teil Kasachstans erblickt man vom Zugfenster aus weit und breit nur die flache, braune Steppe. Auf einem kurzen Abschnitt entdecke ich sogar Sandduenen. Mir war gar nicht bewusst, dass wir in Europa eine Sandwueste haben. Gegen Abend erreicht der Zug die Grenze zu Russland. Von dort aus durchquere ich das Land, woertlich, in einem Zug. Mein Transitvisum laesst mir leider nicht die Moeglichkeit Volgograd und andere inte [View Full Entry]

Published: September 26th 2009 | 66 Views | [diary=439333]

In Russland, auf dem Weg zur ukrainischen Grenze
Die beiden kasachischen Schaffner meines Wagens
Lenin im Zentrum von Donezk

Atyrau, 7. September 2009 Nach zwei Wochen verlasse ich Almaty mit einem Zug nach Turkistan, wo ich das Mausoleum von Khoja Ahmad Yasavi besuche, das bei weitem architektonisch bedeutendste Monument Kasachstans. Ich unternehme auch einen Ausflug zum Fluss Syrdarja, der im kleinen Aralsee muendet. Junge Kasachen ueberreden mich zu einem erfrischendem Bad. Dies ist einer der raren Schwimmerlebnisse dieses Sommers, da meine Reise mich in erster Linie durch trockene Gegenden fuehrt. Es bleiben mir aber Zweifel was die Sauberkeit des Wassers anbelangt. Die Sowjets benutzten frueher das giftige P [View Full Entry]

Published: September 26th 2009 | 121 Views | [diary=439291]

Das Mausoleum von Khwaja Ahmad Yasavi
Die Syrdarja
Ein Haus in Turkistan

August 24th 2009
Die Stadt der Aepfel Asia » Kazakhstan
Almaty, 24. August 2009 Ein letztes Mal profitiere ich von den billigen, puenklichen und meist komfortablen chinesischen Zuegen, um mich in die Naehe der Grenze zu Kasachstan zu begeben. Als die Sonne ueber der Steppe aufgeht erreiche ich Jinghe, wo ich auf den Bus umsteige. Die zur Haelfte fertig gestellte Autobahn nach Yining fuert durch eine trockene Berglandschaft in Richtung Suedwesten. Auf der Passhoehe erreichen wir den Sayramsee. Das noerdliche Ufer ist sehr trocken, aber das suedliche ist der alpinen Landschaft der Schweiz sehr aehnlich. Hier hin kommen die halbnomadischen Kasachen [View Full Entry]

Published: September 26th 2009 | 43 Views | [diary=439286]

Bei den Kasachen am Ufer des Sayramsees
Ein Lastwagen auf der Passstrasse von Jinghe nach Yining
Die Jurten einer Kasachen Familie, bei der ich uebernachtete

August 6th 2009
Xinjiang Asia » China » Xinjiang
Urumqi, 6. August 2009 Am Abend setze ich mich an einer zentralen Kreuzung in Jiayuguan auf einer Terrasse mit Plastikstuehlen nieder und trinke ein Bier. Ein Junge schaut neugierig auf meinen Reisefuehrer: “ Can I be your friend?” Huangli redet ein gebrochenes Englisch. Die jungen Chinesen lesen und schreiben oft besser Englisch, als dass sie die Sprache reden koennen. Wir verstaendigen uns indem wir Saetze auf ein Blatt Papier schreiben. Er moechte mich zu sich nach Hause zum Essen einladen. Ich habe an diesem Abend aber eher Lust alleine zu sein. Anderseits habe ich noch nich [View Full Entry]

Published: September 7th 2009 | 95 Views | [diary=433449]

Sandduenenlandschaft am Rande der Oasenstadt Dunhuang
Abendstimmung in der Naehe des Bahnhofs von Liuyuan
Lagman - Frischgemachte Nudeln sind eine der Hauptspeisen der Uiguren

Jiayuguan, 24. Juli 2009 Die Zugfahrt von Peking nach Hohhot, der Provinzhauptstadt der Inneren Mongolei, verlaeuft besser als beim Betreten des Bahnsteigs angenommen. Selbst in einem prallgefuellten Zug zeigen sich die Chinesen diszipliniert, wenn es darum geht, einen reservierten Sitzplatz fuer den Fahrgast frei zu machen. Im gleichen Abteil sitzen einige juengere Reisende. Da einer unter ihnen etwas Englisch spricht, ist der Kontakt schnell hergestellt. Ein weiterer kennt einigermassen die Regeln des europaeischen Schachs (die Chinesen spielen eine eigene Version des Schachspiels). Die d [View Full Entry]

Published: September 7th 2009 | 43 Views | [diary=433267]

Im Zug durch die Steppe der Inneren Mongolei
Das Pferd, frueher Transportmittel, heute Touristenattraktion
Kurz vor Lanzhou im Tal des Gelben Flusses

July 15th 2009
Von Seoul nach Peking Asia » China
Peking, Mittwoch 15. Juli 2009 Nach vier schoenen Monaten in Korea verlasse ich Seoul anfangs Juli. Schwer bepackt besteige ich ein letztes Mal die U-Bahn, die mich von der Station Sinchon ueber Sindorim an den Hafen in Incheon bringt. Auf der Faehre angekommen ist die Stimmung schon ziemlich chinesisch gepraegt. In allen Raeumen wird geraucht und gegessen. Kein Wunder, denn die Haelfte der Gaeste und der Besatzung sind Chinesen. Auf dem Deck mache ich mit einem koreanischen Geschaeftsmann Bekanntschaft, der mit seinem "Junior" nach China auf Geschaeftsreise geht. Wir unterhalten uns ueb [View Full Entry]

Published: July 27th 2009 | 60 Views | [diary=422639]

Mahnmal zur Erinnerung an den Koreakrieg, Dandong