Moi,une petite chinoise,passe ma vie ici en France.
Here you can find my attitude towards life,my love,hatred,thoughts...and so on
And it's always nice to leave some little messages here for me~
从巴黎回来,心情真的好了很多。 虽然住在朋友的小公寓里,和她挤一张小小的单人床,但是绝对可以说是来法国最开心的一次出游了。 这也是我在法国半年,第一次和同胞出游。虽然之前也见过为数不多的华人,但是都是一面之缘,没有深交。 畅快淋漓地说了2天的汉语,大概是把半年憋在肚子里的汉语都说完了。 周五:9点36分,抵达巴黎St.Lazare火车站。 火车迟到了10分钟,St.Lazare是一个建在中古建筑里的颓败火车站,看似有几百年的历史。下了火车,很快找到颖颖,她也和我一样穿的红大衣,很有默契。 进了地铁站,买了一套有10张地铁票的Carnet,11欧左右的样子。 10点左右,到了香街的亚历山大三世桥下的Le Showcase。夜里的香街空旷迷人,远处的埃费尔铁塔闪
... read more诺漫底的雨季,是冬天的象征。 扁桃腺开始蠢蠢欲动,肿胀的感觉刺激着语言器官的正常运作。 在床上躺了3天总算能起身来走动,觉得那些日子的记忆都是空白。 拜奥运会所赐,夏天回国的机票一涨再涨。 记得曾经还缠着妈妈带我去看刘翔的比赛,如今能在国内留一个礼拜都算奢侈。 停滞的时光,是自己不愿前行,还是上帝要我休整。 不忍回忆的画面,是雨季带来的悲伤和郁结。 我的身体开始罢工:你何苦把自己搞那么疲惫。 距离上次生病,只有短短半个月而已。 母亲不解,因为我总是报喜不报忧。她此刻一定认为我很娇气,诚然我都只是把那些痛苦淡化或者隐藏。 不敢去想未来,现在和过去。 曾几何时,我变得消极。可是好似弹簧,整个人那么乐观绷得
... read more原来觉得C'est la vie(这就是生活。)这句话已经被人说的太多,甚至有些俗气,可如今慢慢品味,却恍然发现其中真谛。 ----------题记 一个人在法国,无亲无故。 有时候很孤独,有时候很迷惘。 常常很天真地用一颗真心去面对,往往得到的是相反的回报。 我有时候觉得很累,是心灵的倦惫。 被自己所谓的梦想扔到冰冷的水里,扑腾着被迫成长,看到同龄孩子“安逸”地享受父母的宠爱,有时候觉得凄凉。 但是这就是代价吧,表面光鲜的背后,是无法用语言形容的艰难。 我时常提醒自己,其实我很幸运,很幸福。自己付出的不是最多,却已经得到了很多。 看到同
... read more来到法国,接触到各种不同肤色不同族裔的人,在这样一个多种族国家,我真正感受到了世界很小,这里即是所谓的地球村。 大街小巷,穿梭着形形色色的身影,街角的Kebab餐馆的老板是土耳其的阿拉伯人,市里的摩洛哥箱包店老板是温州人,和我坐同班巴士的女孩是刚果黑人,常来家里作客打牌的女士是葡萄牙后裔,市中心的亚洲餐馆的老板是老挝人⋯⋯ 08年9月的时候,在美国路易斯安娜州的Jena中学,发生了一连串种族冲突。先是一名黑人学生在征求校方意见后坐在了一株按传统只能由白人坐下休息的“白树”下,第二天树枝上就挂了3枚noose(KKK党时期用来对黑人施行绞刑的绳索,在当地仍是非常敏感的物件。),接着就是6名黑人学生将一名白人学生殴打直至重伤。因
... read more在国内,人们对黑人有很大的偏见,我认为可能是少见多怪的原因吧,目前在华黑人数量还是很少的。 但是在法国,大街小巷都是黑人的身影,黑人和他们的文化已经基本上融入了法国文化,成为其中不可缺少的一部分。 我从小基本上都没有接触过什么黑人,只是通过媒体了解到黑人的舞蹈和音乐。其实我对大部分黑人还是很有好感的,我非常喜欢他们或古典或现代的音乐与舞蹈。 比如Alicia Keys,50cent,Lauryn Hill,Mary J Blige等等。 我08年的新年就是在黑人朋友家里过的。 因为各种各样的原因,我们不得不取消了在Rouen倒数新年的计划,于是有着多哥血统的法籍黑人美女杰西卡和表妹卡罗尔邀请我去她们叔叔查尔斯的派对。 稍稍犹豫了一下,我便坐上了开往Val de Reuil的火
... read more到了法国以后,吃中餐成为一种奢侈的享受。 在国内很便宜的小点心,到这里都成了天价,更别说一小盘中式菜肴了!且不说吃饱了,光是稍稍尝尝味道就要花300多人民币。 中国菜在我心里的地位是不可动摇的。到现在,吃了法餐、日餐、韩餐、意大利餐、甚至非洲餐⋯⋯绕了好大一圈,还是觉得最好吃的是中餐。 中餐口味多样,营养丰富,而且大部分菜肴都很健康。 看到在国内,麦当劳,肯德鸡时时人满为患,我现在开始觉得很不可理喻。街边到处都是好吃的中餐馆和小吃店,而且价格又不贵!这些洋快餐虽然快,但热量都很高,也没什么营养,原来我是小朋友的时候也满喜欢吃的,但是到了法国只是被迫吃了一次麦当劳。 在法国的时候,最想吃火锅和泡面。 在
... read more先来介绍下我的老师们。 班主任:M.Derieux 这个名字发音可是相当困难⋯⋯ 他是我们的文学老师,个子不高,和蔼风趣的中年男人。 一开始跟他接触的时候,他就对我的勇气大加赞赏,后来我真的发现,我的勇气的确可嘉⋯⋯ 他一直很鼓励我,并且还跟Mme.Grigoire商量给我免费复印材料的优待(因为我一开始都记不全笔记,所以都借同学的)。 他对我要求也是很高的,记得他跟我说过:“我们老师都知道这对你很难,我们也看到了你的努力,但是你还是要坚持下去。” 哲学老师:M.Nahan 温和有些阴柔气息的中年男人,发型很punk。 经常被班里的阿拉伯学生噎住,拿她们很没办法。 人很好说话,脾气很好。有时也会出现很搞笑的经典语录。 英语老师:Jenny Leger 亲
... read more来说说我的学习吧。 在Louviers的一年,我读的是Lycee Fontenelles的Terminale L,即文科毕业班。 法国高中分科还是很多的,比如有文科,理科,经济科等。 对于其他科的学习我并不了解,所以我没有发言权。 法国高中也分为3年,分别是Seconde,Premiere和Terminale.在Premiere那一年,学生们会根据自己的选择来考掉差不多一半的高考(Bac)科目。文科生们把数学,法语,化学等自然哲学考完,所以在Terminale那一年,文科生是没有任何理科科目需要学习的。 根据学生的要求,每个人的高考科目都不是完全一样,除了必考的文学,哲学,英语,地理,历史之外,学生们会根据自己的选修科目来确定最终的高考科目。 据我所知,那些选修项目中有意大利语、西班牙语、德语、日语、汉语
... read more寄宿在这里的 local home-stay,当然不能奢望人家像对自己孩子那样照顾我。 但是日子还是要过,所以我就一直告诫自己要学会珍惜自己,照顾自己。 妈妈说,别人帮助你是你的福气,别人不睬你是命运的公平。 我不要求别人能对我多好,我一切都会尽量靠自己的。 就在刚才,住家妈妈带着她的小儿子和大女儿去了医院,因为他们感冒了。 我也感冒了啊~并且还附带肩膀扭伤。 记得早上的时候,我说我肩膀疼得不太正常,她只是说了一句,没什么,会好的,就把我晾在一边了。 我不生气,因为那是别人的妈妈,她怎么敷衍我,我都不介意。我不要求她能像对自己女儿那样对我!不就是个感冒么,我不至于会死。 不过我想这也是我决意换home-stay的原因之一。 他们家
... read more我现在写的,基本算是回忆性质的,毕竟现在卧病在家,也没什么太大的意义写我如何吃药。 不记得确切的时间了,只记得是智齿发作的那段时间。 肿着半边脸,住到了好友Sophie和男友David位于Neubourg市中心的公寓里。 Sophie17岁,但是已经开始和男友同居啦~这在国内被认为大逆不道的事情在这里却很平常。 David和Sophie的妈相处得很好! Neubourg is a very tiny city 30mins away from Louviers by car. The apartment of Sophie and David was brand brand new,but I did like it,cos it's really nice and comfortable. We had some time spent in a Cafe and in a Horse Yard. It was a really nice experience to see those nice horses and corns growing well in the countryside. I love horse,really really do! But unfortunately I don't have the necessary papers to ride horses,so I was refused..
... read more