Comments | |
| 2nd July 2008 MiniandErnie | La ignorancia no es errata... - From: Nos vamos al Valle de Bingyu Jajaja realmente, no saben las cosas con las que nos encontramos que nos enseñan como se puede malentender una cultura simplemente por no conocerla. Algunos vienen a China pensando que NO es verdad que se coma con palillos, otros, que no piensan que la medicina china funcione, otros, que el chino es lo mas dificil de hablar, o que los baños chinos son simplemente agujeros sin fondo... La verdad es que la cultura china, en toda su ancianidad, es demasiado compleja como para categorizarla en lugares comunes. Mas adelante les daremos pormenores. Por el momento, estamos estudiando y preparándonos para los examenes finales.Gracias por sus comentarios. Nos encanta que los hagan. No dejen de hacerlos. |
| 25th June 2008 Romín Álvarez Serrano | Fe de erratas... - From: Nos vamos al Valle de Bingyu Sin embargo, puede ser que esté adelantando mi juicio a una costumbre (la del karaoke) que es muy popular y apreciada por allá. Creo que es válido cometer una que otra errata cuando una cultura nos es tan diferente... |
| 25th June 2008 Romín Álvarez Serrano | Hermosos paisajes... - From: Nos vamos al Valle de Bingyu Un hermoso recorrido el que hicieron con esos paisajes que traen a la memoria el milenario arte chino... Me asombré por los templos situados en unos pequeños riscos; pareciera que se van a venir abajo en cualquier momento, pero al parecer ya han estado ahí por eones... Me imagino que disfrutaron mucho el cordero asado; lo único que les faltó fue echarse una su cantada en el karaoke. Me pregunto si es entretenido hacer el ridículo en frente de tanta gente, pero supongo que ellos ya deben de estar habituados a escuchar a los disonantes cantantes aficionados... Mucha suerte pues en todo. Por acá seguiremos atentos de sus andanzas... Abrazos afectuosos, el Romín Chiquilín... |
| 20th June 2008 Romín Álvarez Serrano | Un mes con bajialtos... - From: Mayo en China.. Pues sí, digo bajialtos porque el mes de mayo empezó con una catástrofe por demás fortuita, sin embargo, después se iluminó con todo lo que han continuado descubriendo y conociendo en su estadía asiática, y ¡vaya que se está yendo rápido el tiempo! Yo también vengo a caer en la cuenta de que ya llevan su buena temporadita por allá, y me da gusto que ya se puedan comunicar aceptablemente en chino... A ver cuándo te animás pues vos Ernesto a probar el chucho (pero no con rabia, jajajajaja), tengo impaciencia porque nos digas tus impresiones sobre el sabor, textura, etc., (tal como nos ilustraron sobre los capullos de gusano) y si podés hay nos mandás un itacate con unos sabrosos guisos caninos para que salgamos de dudas... bueno, la verdad es sólo cotorreo, porque no soy partidario de que reciban este trato nuestros compañeros perrunos, manque digan los chinos que es una comida vigorizante... Miralo, velo, ve, sea que lo llamen réplicas aunténticas, eso en mi pueblo se llama piratería de la buena; ahora caigo en la cuenta por qué tenemos tanta falluca asiática por acá, sin embargo, no hay mal que por bien no venga... ¡Enhorabuena por sus triunfos en los eventos deportivos! Disfrutamos mucho las fotos y videos de Mini en el libro enorme y ejercitándose, de Ernie en las contiendas, y de sus compañeros de escuela... ¿Zhuo Dan es Jordan? Pues me alegra que le sigan rindiendo pleitesía a su majestad; así debe de ser, ¿qué no?... Que se la sigan pasando chevere pues por allá y seguiremos atentos a lo que bloguean sobre sus aventuras... Con cariño especial, El Meco Nariz de Manteco... |
| 4th June 2008 Concepción Calderón | Saludos - From: El Rey Mono, El Viaje y otros Asuntos Muchas gracias por tomarse el tiempo para contarnos sus aventuras. ¡Se vé que se están divirtiendo como enanos! Me da mucho gusto que estén bien y felices de estar en este otro mundo. Al leer lo que escriben y ver las fotos y los videos siento que ando por allá con ustedes y que me están enseñando muchas cosas. Sigan aprendiendo, divirtiéndose y permitiéndonos aprender con ustedes. Un abrazo con mucho cariño, Concepción |
| 2nd June 2008 Sonia Tellez | Autenticidad ante todo - From: Mayo en China.. Los Chinos siemprehan hecho replicas, pero ahora ya avaladas por la asociacion nacional de replicas ;) No cualquier cosa! Interesante escuchar como se vive en el campo, las olimpiadas, los perriros mascotas (que bueno que ya son cada vez menos parte del menu diario). Gracias por compartirlo! |
| 26th May 2008 Romín Álvarez Serrano | Hasta la cumbre y más allá... - From: Ida al parque Pues vaya hombre con los choferes, de verdad deben ser muy malos para que lo recalquen a cada rato... espero que la hayan pasado "confortablemente" mientras hacían sus recorridos con estos demonios del volante... Por otro lado, me ha gustado la foto de Ernie justo en la cima de la montaña, pero debe haberle costado muchos jadeos y demás lograrlo, sin embargo, valió la pena por lo que veo; además de que es una montaña histórica en muchos sentidos, según he leído en los comentarios... Pero en general las fotos y videos son muy ilustrativos de lo que debe haber significado esta experiencia única... Sale pué, hay nos vemos otro día pué, hay que se la sigan pasando a todo dar por allá pué, y que nos sigan contando en la medida de lo posible sus Miniernieaventuras... Con un abrazo de afecto, EL meco Romín de Sancrispín... |
| 12th May 2008 Pancho Álvarez | CÓMO ESTÁN - From: El Rey Mono, El Viaje y otros Asuntos Coincido con Cristina y m'hijo Romín en que lo que están viviendo es fascinante, y a ver si al regresar nos enseñan Tai chi, incluyendo a los viejitos, que a veces no nos sentimos tan rucos. Lo que sí nos preocupa es que supimos que hubo una serie de temblores en China, pero creemos que ustedes están algo alejados del epicentro. Por favor háganos saber qué pasó y cómo están. Les enviamos bendiciones. Con abrazos y besos, Pancho y familia de Chiapas. |
| 4th May 2008 Lvyou | China Luoyang Tour - From: Ida al parque This city was the starting point of the famous Silk Road during the Eastern Han Dynasty (25-220). Luoyang is one of China's seven ancient capital cities and is noted for its places of historical interest such as the Luoyang Museum, White Horse Temple, the Shaolin Monastery and Longmen Caves, all of which are included in our specially devised tour package. The Luoyang Peony - the national flower of China, emphasises the city's importance, while th... Here are some reasons to go to Luoyang •Luoyang peony has a plantation history of more than 1500 years, it was first planted in Sui Dynasty, flourishing in Tang Dynasty, and known to the world in Song Dynasty. For its rare beauty, the peony is not only the city flower of Luoyang but also China’s national flower as the symbol of prosperity and nobility, Right now, the magnificent Peony Festival held in Luoyang every April attracts countless domestic and international visitors. •According to textual record, Luoyang is the oldest city of China with a history of more than 4000 years. 13 dynasties had made Luoyang their capitals over a period of 1,529 years since the East Zhou Dynasty first did this in 770 B.C. •As the culture center in ancient china, it attracted many poets and artists for poetic competition and other literature events. Hence, Luoyang gained its name the “poet city”. •Luoyang was the world’s significant cultural city in the ancient China history. "He Tu Luo Shu", two mysterious maps regarded as the representative of Heluo(Huanghe river and Luoshui river) culture and passed down by Chinese ancestors is the source of Chinese civilization. More reasons you may check http://www.travelevery.com/Destination/City77.htm Or email : web@travelevery.com |
| 3rd May 2008 Jackie Tornell | ¡Que buena onda! - From: La felicidad completa Me encantan sus historias. Como estoy tan orgullosa de mis cuates, yo los presumo cada vez que puedo. ¡Que valor, que valia! Se debe de sentir super poder ya platicar en chino con gente de la chinada de a de veras. Los quiero y les deseo que sigan aprendiendo y disfrutando. Un super abrazo muy neoyorkino pero a la mexicana (o sea calido:-) Jackie PD Los preparativos de la boda van viento en popa. |
| 2nd May 2008 Paula N | Vive Asia - From: La felicidad completa Hola. Leyendo tu blog veo el interés que tienes en las culturas diferentes. ese es justamente el punto de vista del blog Vive Asia (http://viveasia.bcn.cl) por lo que te invito a visitarnos y, si quieres, puedes registrarte y posterar libremente, desde tu experiencia, tal cual lo haces acá. ¿"Somos unos niños muy felices"? ¡Buenísimo! |
| 2nd May 2008 MiniandErnie | Pues si pué... - From: La felicidad completa Gracias Meco... Espero que te haya gustado lo del Rey Mono, que fue gracias a expresa pregunta tuya. Gracias por los buenos deseos. Nos vemos! |
| 2nd May 2008 Romín Álvarez Serrano | Felicidades!!!! - From: La felicidad completa Me alegra que ya hayan podido sostener una conversación plena y que se estén haciendo evidentes sus progresos en el idioma... miralo velo ve, hay que sigan echándole ganas pué... Con cariño, El Meco Romín... |
| 30th April 2008 Irma | Muuuuuuuuchos saludos - From: Conexiones de Dalian Hola a los dos, Me da muchísimo gusto verlos tan contentos y luchando duro por aprender chino. Yo acá a punto de terminar el tercer nivel en la Uni. También contenta. No descarto la posibilidad de ir con mi chamaca a la expo. Les mando un abrazo muy grande. |
| 27th April 2008 Romín Álvarez Serrano | Muy buena historia... - From: El Rey Mono, El Viaje y otros Asuntos Pues sí, me fascinó el relato del Rey Mono, aunque he de confesar que nunca me gustaron las caricaturas de Drango Ball Z, sentía que le quitaban mucho significado a una historia tan bella y milenaria... miralo velo ve... Por acá a veces veo los fines de semana por la mañana en el canal Infinito algunas lecciones de Tai Chi, y la verdad me sorprende mucho la gama de habilidades que se pueden desarrollar con movimientos "simples" pero precisos... A ver si cuando regresen nos dan unas leccioncitas... Idaí pué, ¿cuándo vas a comer Ernesto carne de perro para que me digás a que sabe? Bueno, si es que no hemos ya probado en los tacos mexicanos de suaperro y al pastor (alemán) jajajaja, pero no es lo mismo hacerte a la idea de que es carne de res, a probarla sabiendo que es en realidad carne de perro... un día te podés escapar para probarla y regresando te lavás luego luego los dientes para que no le dé cosa a Mini y no le decís nada, jajajaja, sólo bromeaba Mini, no te vayás a enojar conmigo pué... Ta bueno que encuentren similitudes con la lengua sureña, hay nos dicen cuáles son... Nos vemos pues, voy a seguir leyendo sus así llamadas Miniernieaventuras... El Meco Romín... |
| 24th April 2008 Esther | La felicidad completa, el rey mono, todas - From: La felicidad completa Cuando me siento ávida de viajar, de "escuchar "anécdotas interesantes me meto a su blog, me encanta, es divertido, y además se aprende mucho sin querer, queriendo como decía en mi época el "chavo del ocho". De veras los admiro, los felicito, los recuerdo y me tienen de su fan total y absoluta. Les mando saludos cariñossssisisismos de toda mi familia y de mi fría casa, (que ahora hasta aquí hace calor imagínense) Los quiero y espero que sigan aprendiendo a pasos agigantados como lo han estado haciendo hasta ahora. Tienen todo mi cariño, admiración y empatía. Besos de Esther ("super teté" según ustedes) |
| 18th April 2008 cristina | Fascinada con sus anécdotas - From: El Rey Mono, El Viaje y otros Asuntos Queridos Ernesto y Mini: Aquí me tienen encantada con sus historias chinas sobre la formación de montañas sagradas, el Taichi, la caligrafía, las cien palabras nuevas y chinas por semana, los maestros de las diferentes disciplinas, los viejitos deportistas y horticultores, etc. Me transportaron por unos minutos hacia ustedes. Gracias. Beto Rosas me pregunta mucho por ustedes. Se le quemó la computadora por el mal tiempo y en lo que tuvo tiempo de llevala a la reparación y en lo que todavía no se la entregan, solo nos comunicamos por teléfono. Les mando muchas bendiciones y angelitos de la guarda con todo mi amor y mis deseos de que estudien y se diviertan mucho con lo qe hacen. No pude hablar ayer a México por diferentes razones, pero espero que me manden el teléfono de nuestra querida Hilda Tellez en Puebla, en cuanto puedan. Los ama, Cristina. |
| 6th April 2008 Esther | Ya lo puse hace rato.. - From: La Casa de Te No se si salió, y si supe ponerlo porque esta tecnología tan avanzada, me sobrepasa. Pero ojalá puedan leerlo, sino pos díganme Besos de todos los Haro por México |
| 6th April 2008 Esther | Fin de semana Chino - From: La Casa de Te Queridos ambos dos: Este fin de semana, bueno casi todo, se lo dediqué a leer sus narraciones, ver sus fotos, disfrutar sus videos. No saben cuanto me alegra poder vivir tan de cerca con esta magnífica tecnología, manejado magníficamente por ustedes, y al ser unos magníficos narradores (necesitaba algún sinónimo?) poder magníficamente disfrutar , en vivo casi de todas sus miniernieaventuras. Amigos los queremos y esperamos poder verlos muy pronto. Les caerá el "chaguistle " como decimos en mi tierra. |
| 5th April 2008 Martha Macias | Música - From: La Casa de Te Ya saben que no puedo dejar pasar una buena rolita. ¿Qué siento? Me acordé de algo que escribí para describir a un artista amigo: nuestras vidas son diferentes, pero no así nuestras emociones. Las tonalidades chinas siempre se me han hecho fundamentalmente nostálgicas. Saben que las cosas son fugaces, efímeras y, sin embargo, cíclicas. Nos regresan como las mareas. Imagino que sus emociones vertidas en esas notas ese día, les regresarán el resto de sus vidas cada vez que las vuelvan a escuchar. Les hablarán de la intensidad de estos días, de la solidez y temporalidad de los vínculos que están estableciendo con una una gente y una cultura, cuyos sonidos finalmente serán prácticamente lo único que podrán hacer totalmente suyos, traerlos de vuelta y conservarlos para siempre. Muy padrísimo todo el blog, el video del té y demás anecdotario. Reciban un abrazo muy cariñoso, Martha |
| 2nd April 2008 MiniandErnie | El Rey Mono... - From: La Casa de Te Hola Meco! Pues efectivamente, tenemos acceso directo a noticias sobre el Rey Mono. más de las que te creas! Resulta que esa leyenda se encuentra grabada como una delas "Cuatro Grandes Novelas Antiguas" "Si Jiu Da Gushi". la Novela se llama Cuento del Camino. Nuestro amigo Rambo (el dia de las fotos!!) nos contó sobre ella.. Y todo, por el hecho de que hay una colina en el Campus que tiene el nombre de "La Montaña de las Flores y las Frutas "GuoHua Shan" ¡escrito en piedra, al pie de la subida! que se refiere precisamente a la montaña que el Rey Mono buscaba junto con el Monje. Prometo averiguar y escribirte más... |
| 2nd April 2008 Luzma | Tiene Razon Angel - From: La Casa de Te Pues que es eso de que anden disfrutando de los tecitos extranjeros....? En verdad ya ni la hacen...... |
| 2nd April 2008 romin | Del otro lado del cascarón - From: La Casa de Te Pues sí, acá tamos del otro lado del cascarón, escuchándolos (o pretendiendo hacerlo a través de sus palabras), sintiendo esa milenaria música, tan profunda, y con un sentimiento que nos hace sentir cercanos. Vosotros por allá andáis descubriendo otra cultura, y al mismo tiempo nos la transmitís, ya que, salvo a través de fábulas e historias, conocemos muy poco de ese lugar del mundo.... A ver si por allá encontráis algo respecto a la historia del Rey Mono... Siempre, desde niño, he tenido curiosidad por conocerla, porque con los pocos relatos que hay sobre ésta por acá, me he sentido transportado a otro tiempo y lugar, al igual que con vuestros relatos... Por lo que sé, el Rey Mono es un mito que aún perdura, pero haced el favor de desmentirme o aclarármelo, cuando tengáis algo de tiempo... Con cariño, El Meco Romín... |
| 30th March 2008 Angel Alvarez | Denuncia por traición a la patria - From: La Casa de Te ¿¿Cosas que transforman y mejoran?? Estoy por denunciarlos ante la PGR-Kalderonista-Mousiñista por evasión al nuevo Espíritu Nacional, pues ustedes ya andan explotando pozos profundos, sin "acompañamiento" de las nobles empresas multinacionales. ¿Dónde queda su espíritu de sacrificio si se dejan llevar por el disfrute profundo de otra cultura, de otra sociedad en la que se puede comer maravilloso a bajo costo? ¿¿Pueden verse en el espejo de ese disfrute y disfrutarse?? ¡¡Pues eso, ahora, en los tiempos que corren, es traición a la patria... es más, es traición a la humanidad-bushiana, ya que se nota que ustedes no tienen la menor preocupación por el Terrorismo, y, véanse, disfrutando en una Casa de Té, sorbiendo a borbotones una milenaria manera de construir armonía...!! Perdónenme, pero ya ni la chingan. |
| 22nd March 2008 carlos | LECTURA DE AVENTURA DE ADVERTENCIA - From: Los Mexisinos Estimados Dos, hemos dado lectura en voz alta a su última aventura con advertencia policial y administrativa y todo el empuje (de autobús, claro) que esto llevó consigo. La Tellezmother ha disfrutado su carta enormemente y les envía saludos, abrazos y los mejores deseos. Ojalá y sigan por el buen camino que les han trazado-advertido-determinado vuestros educadores de la lengua de Mao. Espero que pasen a dejar de ser principiantes a principiantes-junior y les sea más leve y productiva su estancia y su aprendizaje gourmet (¡¡¡oh, si!!! Me gustaría ver la cara de ese Pepino de Mar al ser devorado por Mini...). Pues cuidense y saludos desde por acá. |
| 21st March 2008 cristina | An[ecdotas chinas - From: Los Mexisinos Gracias por tan maravillosa narracion sobre su viaje a China Luego les escribo mas. No tengo los acentos. Les mndo angelitos y bendiciones. Love, Cristina |
| 17th March 2008 Lorenia | en contacto! - From: Conexiones de Dalian Que delicia poder estar conectados, saber de sus peripecias y todo lo que pasa por alla! Les mando un gran abrazo. |
| 11th March 2008 DavidJP | To Ernie & Mini - From: Ernie y Mini se enchinan. Saludos Mini y Ernesto! Mini, te escribe David Pollock, te acuerdas de mi? Hace uff! Espero que lo explicas a Ernesto. Bueno, Sonia me he estado mandando los emails de ustedes sobre tus aventuras en China. Quieria yo comentarles que he disfrutado mucho de sus blogs. Me parece super padrismo lo que estan haciendo y los deseo mucha suerte en su nueva mundo! Ernesto, me gusto el video del tobogan, bien hecho lol! Bueno Amigos, desde Tucson, Arizona un Amigo mas, DavidJP |
| 9th March 2008 Martha Macias | Hola - From: Ernie y Mini se enchinan. Hola: Gracias, Hilda por la invitación al blog y gracias, Ernesto, por publicar el link, porque con mi característica habilidad para estas cuestiones, me inscribí al blog y luego ya no supe qué hacer. Ya leí sus aventuras que me encantaron. Es muy interesante ver una cultura tan rica y diferente a la nuestra, interpretada con nuestros ojos y nuestro sentir. Muy padre. Que sigan enriqueciendose y enriqueciendonos nuestras vidas. Reciban un fuerte y cariñoso abrazo, Martha |
| 9th March 2008 Dulce Moncada | ˆó`ì - From: Ernie y Mini se enchinan. Genial el paseo en tobogán...se ve divertido, aunque no sé qué tanto frío se sentía en la bajada. Gracias por compatir sus experiencias con nosotros. Me tienen como cuando veo una buena serie y espero con ansias el siguiente episodio....sigan escribiendo que de seguro habrá muchos que los lean. cuídense y estudien mucho. |
| 9th March 2008 carlos t.t | HEME INTEGRADO AL CHISME CACHETÓN... - From: Ernie y Mini se enchinan. Danke schön por compartir sus aventuras, experiencias y descubrimientos. Es como un National Geographic "particular", solo falta que le pongan portada (las fotos con seres exóticos ya estan puestas-¡eso es divertido!-). Me da mucho gusto que disfruten la vida como pocas personas lo saben hacer. Les he de decir que no todas las veces les he de comentar algo, pero tengan la seguridad de que mi vicio de leer es enorme y lo voy a hacer tooooodas las veces que editen el Diario del Chisme Cachetón. Les envío un abrazo caluroso, arenoso y lleno de mar turquesa (mueran de envidia o sientan escalofríos ---¡Ay, me machuque mis viperinos dedos!--) desde Playita del Carmen. Cuidense y sigan llenándose de curiosidad como turistas chinos, perdón, latinos en otro país. Abrazos y saludos con catorce horas de retraso. |
| 8th March 2008 MiniandErnie | Tacos sin ingredientes? - From: Ernie y Mini se enchinan. Qué bueno que ya entraste ma! Recuerda que puedes ver los mapas y las peliculas tambien. Además vete a picasa, porque ahi MIni escribió otras historias a las fotos. BUeno, pues que te salgan bien tus taquitos. Hoy platicameos largamente con la señora que atiende una tienda con verduras, que nos hizo buenos descuentos y además le caimos muy bien. Me puse a bromear con ella, porque le pedí un jin y medio de carne (3 cuartos de kilo) y le pedi que le quitara los dos centimetros de grasa con los que me lo queria dar, le dije que le pagaba todo pero sin la gras,: Eso la hizo feliz y me dijo que porque ? Y le dije que Ya tenía mucho en la panza. Pues una señora atrás de nosotros se empezó a reir muy divertida. "You hen duo" (Tiene mucho) jjajajaja en fin, ya nos amarchantamos. Pero las historias serán hasta dentro de media semana. ...Byeee! |
| 8th March 2008 Carmen A. Coleman | Ya pude entrar a su blog! - From: Ernie y Mini se enchinan. Queridos Ernesto y Mini: Al fin pude entrar a su Blog y le acabo de enseñar a Michael algunas de las fotos. Me azoté de la risa con algunos comentarios. Como por ejemplo ese que dice que los chinos manejan con los pies. Michael me dijo: "yo también", pero le dije que los chinos ponen los pies en el volante... jajjajaj La comida se me antoja de veras. Me han dado muy buenas ideas. Hoy vamos a cenar sopa de cebolla, pero mañana me lanzo con unos taquitos, a ver qué tal me salen sin los ingredientes de origen mexicano o chino. Ya conocí a varios de sus cuates, y espero continuar leyendo más tarde porque ya me tengo que ir a cocinar. Gracias por tenernos informados de sus aventuras. Espero que pronto puedan tener acceso a su dinero con la tarjeta. ¿Compraron libros en chino o encontraron en otros idiomas? Bueno, les mando bendiciones y angelitos de la guarda. Al rato regreso a su blog. Besos y todo mi amor. Cristina Bueno |
| 8th March 2008 MiniandErnie | Los culpables regresaron!!! - From: EL PRIMER DOMINGO Pues espero que les gusten nuestran aventuras ya que tú, angel eres directmanete responsable de que nos hayamos pasado la mitad de nuestros primeros días y noches buscando la forma de saltarnos el proxy chino. Y todo por tu carta de que más nos valía abrir un blog.. jajajaja! Bueno, aqui lo tienes, y esperamos que cumpla con sus expectativas! Cuando vienen?????? |
| 7th March 2008 suspiro | Reportando - From: EL PRIMER DOMINGO Hola a ambos. Que gusto que abrieron este blog para poder seguir sus pericipecias, Marianita y yo acabamos de regresar de Nayarit asi que apenas nos pondremos al tanto de su viaje. Muchos besos |
| 28th February 2008 SoniaT | Antecedentes policiacos hasta en China! - From: Conexiones de Dalian ;) gracias por el video, espero ve rmas! Besos |