Llegado a Ho Chi Minh, también conocida como Saigon, aunque no es la capital de Vietnam, desde luego que se nota que es el centro de comercio y negocios del país, y entiendes que Hanoi es un poco mas tradicional (mas similitud a la cultura China).
Cuando digo mas moderna, es simplemente que hay mas luces, carteles y un poco mas limpio...la gente sigue con motos, polución, poco higiénico, comiendo a todas horas en la calle,... fuera de lo que todos recordamos como normas básicas en el primer mundo.
El primer día me limite a encontrar mi hotel y ….. si es que tarde bastante, pero tuve tiempo de contratar las excursiones. No tenia mucho tiempo así que tenia que ir a tiro hecho.
No pude pasar por el medio de Vietnam, por tiempo pero sobre todo porque había pasado un tifon 2 días antes y estaba todo aun inundado no era recomendable, la situación del tifón solo se podía ver por paginas webs americanas, los vietnamitas te decían que no había problema... claro para que fueras a gastarte los cuartos!
Al día siguiente fui al delta del Mekong, una de las excursiones que mas me han
gustado en Vietnam, incluso de Asia, es digno de ver, los paisajes, la vegetación, las frutas, animales y como vive la peculiar población parece que estas en una postal, en otro mundo.
Nos llevaron, en barca, en pony, en un barco mas grande y luego en barquillas nos dieron de comer su comida y nos cantaron, nos enseñaron como cocinaban, comida, postres, hacían la artesanía, un día muy completo, hasta bebí licor de serpiente.
Al día siguiente fui alas cuevas de Cu Chi, unas cuevas impactantes, donde como hormigueros sobrevivían los vietnamitas durante las guerras contra Francia y contra los americanos. Eran claustrofobicas, pero “hay que hacerlo todo”, así que me metí en una de 40 metros de largo y casi me da un ataque de ansiedad. Fijaros en las ojeras de la foto, que aunque salga sonriendo, no me morí porque había gente detrás... Iba de cunclillas totalmente agachado con el techo dándome en la espalda y los hombros rozándome con las paredes.... con 13 chinos delante y 20 detrás... para tirarte un pedo vaya!
Conocí a una pareja de españoles y estuve todo el día con ellos, vimos las trampas que hacían y como sobrevivían
en esas cuevas... es una pena imaginarte como puede el ser humano adaptarse a los peores medios con tal de sobrevivir.
Te dejaban incluso disparar con las armas de fuego que se utilizaban en esas guerras.
Al día siguiente vi la ciudad de Ho Chi Minh y entre en el Museo de la Guerra , donde te explican todos los destrozos de la guerra, y los problemas genéticos del gas naranja, que aunque el mundo se haya olvidado ellos siguen teniendo que vivir con todas las consecuencias de la guerra, te deja conmovido... pero al día siguiente se te pasa y te vas a otro país!!!! (humor agrio-negro)
Así que a prepararme para empezar otro continente OCEANIA el avión va directo a Sydney!