Après avoir écrit la dernière fois, je me suis rendue à l'hotel pour prendre le bus qui nous emmenait au bateau mais je ne me sentais pas bien du tout. Je faisais de la fièvre et je croyais que j'allais etre malade dans la ride de bus. Je ne sais pas quel parasite j'ai eu mais ça a duré toute la journée. Tout le monde s'occupait de moi, me donnait des pillules, m'achetait de l'eau, m'aidait avec mon sac, donc c'était bien apprécié. Je me suis dit que c'était effectivement trop beau pour etre vrai car tous les gens qu'on a rencontrés ont été malades dans leur voyage, ou presque. Donc je me disais que ça devait m'arriver éventuellement! Mais ça n'a pas trop duré, Dieu merci, et les choses sont revenues a la normale...
Mais pendant cette journee, ou surtout cette matinée, c'était pas trop cool. La ride de bus pour se rendre au bateau le matin était stressante car j'avais réellement mal au coeur et je me concentrais pour ne pas etre malade. Arrivé au port, la gang a diné mais je ne pouvais rien avaler (gros signe que je ne file pas, moi qui mange tout l'temps!)
Chau' DocPetite ville portuaire au sud du Vietnam
et après ils nous ont apporté à notre bateau... PANIQUE! C'est un petit speed boat qui fit 11 personnes + le conducteur et on s'en va la-dessus pendant 5 heures sur des eaux assez houleuses. En embarquant sur le bateau je dis à la gang de ne pas s'inquiéter mais que j'aurais besoin qu'on me donne un sac de plastique SVP car je risque fort possiblement d'etre malade. Ils me lancent tous des sacs d'extra, me disent de m'asseoir à l'arrière ou il y a de l'air et ou, si jamais j'avais à aller "over board", je serais en paix et je ne les empesterais pas! haha! Mais tout compte fait, j'ai réussi à dormir sur le bateau, malgré que la ride était assez rough. Mais une des filles m'a donné 3 pillules en partant qui, je crois, causaient de la somnolence. Mais ça a aidé car j'ai pu dormir et avec la fièvre, je suais comme une folle! 38 degrés celsius plus une fièvre dans une ride de speed boat à l'autre bout du monde, pas full agréable! Mais le vent dans le bateau faisait du bien et j'ai tenu le coup! Ça fait partie de la game, tout
ne peut pas toujours être parfait dans un voyage de 2 mois à l'autre bout du monde! Donc on prend ces situations avec un grain de sel et on continue l'aventure!
À la mi-chemin de la ride de bateau, on s'est arreté pour passer la "frontière marine" entre le Cambodge et le Vietnam. Assez spécial comme expérience. On nous arrête en plein milieu de nulle part sur le bord de l'eau, pas de quai ou rien, et on doit sortir du bateau, sauter sur le bord, escalader une cote de glaise et arrivés en haut, on doit donner nos passeports à un gars qui part avec pendant 40 minutes et nous on attend là, no where. Il n'y a rien, pas de resto, pas de civilisation, pas de maison, c'est juste un endroit dans le milieu de nulle part. On était tous crampés! Pas les memes frontières à traverser que chez nous! Tout qu'un controle ça! haha!
Après une journée de bateau, nous sommes arrivés au Vietnam dans la petite ville portuaire de Chau' Doc. C'est super charmant et coquet. Il n'y a évidemment vraiment pas beaucoup de touristes qui vont dans cette ville, autre que ceux avec
des groupes organisés comme nous qui prennent un break des grandes villes. Car on arrivait de Pnohm Penh au Cambodge qui est une très grande ville, et le prochain arrêt est Saigon au Vietnam, une autre super grande ville. Donc entre les 2 on prend un petit break à Chau' Doc. On a tous adoré et trippé au boutte sur cette ville (ou plutôt village)! Les gens sont sympathiques, ils ne nous achallent pas du tout, ils ne tentent pas de rien nous vendre, ils semblent juste contents et excités de voir des blancs et ils nous sourient et saluent sans cesse. "Helloooo! Helloooo!" Des enfants qui se ruent devant nous pour nous faire des bonjours et nous sourire. Ça fait du bien d'etre enfin tranquille et ne pas se faire harceler à gauche et à droite par des enfants, des parents, des mandiants. Ici, aucun mandiant. C'est une petite ville qui fait son affaire et qui se fout pas mal du tourisme coté argent, mais ils semblent apprécier voir des "Westerners" comme ils nous appellent tous ici. Partout les gens sourient. Si tu souris à quelqu'un, peu importe l'age ou le sexe, tu peux etre assuré qu'il ou elle
te rendra la pareille avec un joli sourire toujours sincère. Très différent de par chez nous ou quand j'essaye de sourire à un inconnu, les réactions sont toujours différentes. Soit qu'ils me regardent de façon bizarre genre "je la connais-tu? Pourquoi elle me sourit? Elle doit se tromper? ou bien elle doit etre coucou", ou tu as un sourire très superficiel et non sincère en retour. Il y a les rares occasions ou les gens te sourient gentiement en retour sans hésiter, mais la plupart du temps, tu n'as rien en retour...
Après notre arrivée, on est tous partis la gang en ride de moto (car ici il n'y a pas de taxi ou de tuk-tuk, trop petit comme ville donc si on veut aller en quelque part, on demande aux locaux qu'ils nous y amènent sur leur moto) pour aller voir le coucher du soleil du top de la montagne. On a eu tellement de fun! Ben, en fait les filles non, 2 d'entre elles capotaient et elles avaient vraiment peur, mais moi je trippais! J'adore déjà faire de la moto et surtout dans une ville étrangère, on dirait qu'on se sent tellement libre et on apprécie mieux
le paysage qu'en voiture. J'ai meme changé de driver avec Marie car le sien allait trop vite et le mien trop slow! haha! La ride était environ une heure aller-retour alors c'était une bonne ride. Ils nous ont suivi toute la soirée, ils étaient nos chauffeurs personnels. On se pronenait en grosse gang les 7 un à la suite de l'autre et dès qu'on arrivait à une intersection, les drivers klaxonnaient pour avertir les gens de notre arrivée mais à la gang qu'on était, avec tous les klaxons, moi qui criait en plus, tous les blancs sur des motos, les gens avaient peur et se tassaient pour nous laisser la route! On jouait à "tag" en moto, on se faisait des high five, trop cool! Mom, t'inquiète pas, ils n'allaient pas vite du tout et c'est juste des petites motos et des petites rues, donc pas de boulevards alors nulle part ou faire de la vitesse!
Rendu en haut de la montagne, on a regardé le soleil se coucher en sirotant une bonne bière toute la gang dans des hammacks. C'était kick ass! Vacances, ride de moto, coucher de soleil, bière, hammack et bonne compagnie! Que peut-on demander de
plus?!
Après le coucher de soleil, on est tous repartis en moto avec nos chauffeurs et ils nous ont emmené dans un super bon resto local. Très typique Vietnamien, rien d'Américain là! Aucun touriste non plus! En fait, on n'en a vu qu'à notre hotel, c'est tout! C'est cool car on est rendu qu'on se connait tous et on est à l'aise ensemble alors on mange tous ensemble, on s'échange de la bouffe, comme une grosse famille! On est triste d'en laisser partir quelques-uns demain! En fait, Leah (ma roomate), les 2 Américains du Wisconsin et l'autre Américain de L.A. quittent demain car ils faisaient juste le tour de Bangkok-Cambodge-Saigon et ensuite ils repartent. Moi, l'autre Canadien et les 2 Irlandais on continue jusqu'à Hanoi au Nord du Vietnam. Donc la dynamique va changer un peu mais ça va etre quand meme cool, je m'entends bien avec tout le monde donc pas de stress. L'autre Canadien se cherche une Asiatique donc il a des dates de pré-organisées dans quelques villes donc je risque d'etre souvent avec les Irlandais, mais ils sont supers.
Après le resto, on est allé dans un bar de Karaokee. Trop drole! Le karaokee est
vraimet populaire en Asie, je ne m'y attendais pas du tout. Mais ils chantent juste des chansons slow et stristes, rien qui bouge, et ils n'ont pas de rythme, pas de "stage presence". On voulait aller chanter une chanson mais ils nous ont dit qu'ils avaient "perdu les disques Américains". YEAH RIGHT! C'est clair qu'ils ont surement déjà eu une autre gang de touristes qui sont venus crasher leur show en chantant du YMCA genre alors maintenant ils ne laissent plus les touristes aller sur le stage. Mais on ne désespère pas et on va se reprendre!!! On est ensuite retourné à l'hotel pour continuer à prendre des verres pour célébrer la fete de la St-Patrick en l'honneur des Irlandais avec nous mais moi je suis allée me coucher pour me reposer au risque que mon "bug" revienne. Mais so far so good. J'avais la diharrée en plus alors ça doit juste etre quelque chose que j'ai mangé. Super commun ici donc on ne s'inquiète pas trop.
Dimanche, on s'est levé pour faire 8h de bus pour partir de Chau' Doc et se rendre à Saigon (Ho Chi Minh City) au Sud du Vietnam. La ride était longue mais
j'aime ces parties là du voyage car ça me permet de voir du paysage, dormir un peu et relaxer en écoutant ma musique. Plus on s'éloigne de Chau' Doc et on fait de la route, plus on voit la différence entre le Vietnam et le Cambodge. Les rues sont beaucoup plus développées, les gens sont moins pauvres, il y a moins de mandiants, on voit ces fameux chapeaux ronds en cone pointu partout, TOUT est écrit en Vietnamien, rien en anglais. Meme les bonhommes sur les affiches et les toutous pour enfants ont les yeux bridés! On sort du bus pour dîner au milieu de nulle part, aucun blanc en vue. On arrive pour commander, personne ne comprend rien, personne ne parle anglais, on doit juste regarder et pointer ce qu'on croit vouloir manger! Assez dépaysant! On ne reconnait absolument rien de bouffe et personne ne parle anglais. Après qu'on est tous assis pour manger, il y a environ 7 Vietnamiens assis autour de nous et ils nous fixent et nous regardent tout le long de notre repas! Comme si on était des Martiens arrivés de l'espace! J'ai jamais vu ça! Méchant choc culturel!
On est arrivé à Ho
Dan, le Canadien de TorontoDan aime bien les Asiatiques... On le perd souvent pour les soupers de groupe car il a des dates avec des filles un peu partout. Trop drole!
Chi Minh City vers 16h après une longue bus ride. La ville est très grande, population près de 6 millions, des gros buildings, mais étonamment je trouve ça charmant. On voit l'influence des Français partout dans l'architecture, les jolies petites maisons de toutes sortes de couleurs à l'Européenne. En fait, on sent partout l'influence des Français ici puisqu'ils sont venus monopoliser le peuple pendant longtemps. Au Laos, Cambodge et ici au Vietnam on le sent soit dans la nourriture (pains baguettes partout), soit dans la langue (des menus Français, des enseignes en Français, des gens qui parlent Français) ou dans l'architecture (surtout ici dans les petites maisons à l'Européenne). La ville de saigon est très développée, les magasins sont huppés, les petits marchés sont cools et c'est pas juste des bagatelles qu'on peut y trouver! Il y a, ici aussi, des milliers de motos! La quantité de motos dénombre de loin la quantité de voitures!! C'est assez chaotique mais j'aime bien. Sauf que je ne suis pas une fille de grandes villes. J'aime ça pour un bout de temps mais pas pour longtemps. Je préfère les petites villes avec moins de gens, moins de touristes, plus de charme et de
culture locale. Car dans les grandes villes, même ici à l'autre bout du monde on sent l'influence Américaine. Ou plutôt on sent que les Asiatiques tentent désespérément d'imiter les Américains et non de s'en dissocier. Des déjeuner oeufs bacon, on en a tous les matins!
Leah et moi on est allé magasiner et je me suis acheté un autre sac pour avoir plus de place! hihi! Je fais ça à chaque fois, peut pas m'empecher!! Ensuite on est allé manger tous ensemble. Demain, Leah quitte et je vais avoir une nouvelle coloc qui se joint à nous pour la partie du voyage au Vietnam. Une dame d'une cinquantaine d'année du Yukon. Ça promet!! J'aurais aimé avoir quelqu'un de jeune mais bon. Je me suis tellement bien entendue avec Leah, elle a un super sens de l'humour et elle a fait du théâtre avec plein de monde de Sayurday Night Live, donc elle est super drôle. On a eu ben du fun ensemble et je vais m'ennuyer.
Videos from "Vietnam - Chau' Doc et Saigon":
7 Comments -
Send Private Message
Nat, tu es vraiment bonne d'être entrée dans le fameux trou! Tu es courageuse!!!
xxx
Nat,
Merci! de nous faire vivre ton voyage de cette façon. Tes commentaires et photos nous font rêver. Tu es vraiment chanceuse!!!! Profites-en au max.
Sergexxx
Nat, it really sounds like you had a great roommate! I hope you are having a great time. I'm trying hard to touch up on my french so I can read your blog. Keep writing!
Salut Nat!! C'est vraiment génial ce que tu vis et très très intéressant de te lire. Tu écris très bien et en détails, pour qu'on sente vraiment qu'on fait partie de la belle aventure que tu vis! Merci, c'est vraiment le fun!! Profites-en au maximum et continues de nous faire vivre ton voyage parmi tes écrits! Il faut se voir à ton retour... Fais attention à toi! Véronik
bonjour ma belle petite niece ou ma tante nat
je regarde ton adventure a tous les jours ces super cool.
il y a seulement un petit probleme tu ma pas inviter pour aller avec toi.
comment aime tu te faire appeler ma tante.
ton mon oncle qui t envie beaucoup.
Maurice xxx
je ne sais pas si je suis seule mais je ne peux pas voir le video du traffic..... anybody else can?
anyway, je crois bien qu'il n'y aura plus de neige à ton retour... nous allons à la cabane à sucre dimanche avec Rox et Sophie.... care to join us?? idée de te remettre le canadien dans le système.....
bonne fin de semaine!
Hey Nat,
Your Stories keep me coming back for more. I love reading about your adventures, keep them coming...
See you soon!
Add Comment
All Comments
Une famille sur une motoDans ce coin du monde, les gens embarquent à 3 ou 4 sur les motos, meme avec des enfants, sans casques! Ici, on voit l'enfant dormir dans le traffic. Pas stressé!
7 Comments -
Send Private Message
xxx
Nat,
Sergexxx
bonjour ma belle petite niece ou ma tante nat
je regarde ton adventure a tous les jours ces super cool.
il y a seulement un petit probleme tu ma pas inviter pour aller avec toi.
comment aime tu te faire appeler ma tante.
ton mon oncle qui t envie beaucoup.
Maurice xxx
bonne fin de semaine!