Notre periple au nord du Vietnam a debute par un petit arret a Ninh Binh, une centaine de km au sud d'Hanoi. Dans cette petite ville peu touristique (la plupart des gens viennent en une journee de Hanoi) se trouve la Baie des rizieres ou la Baie d'Halong terrestre. Ces rizieres sont particulieres, car elles sont bordees par d'immenses roches. Ce que nous avons particulierement aime, c'est que nous avons effectue ce tour en moto avec des gens locaux. Ils nous ont fait passer par des petits chemins de terre qui sillonnaient dans la campagne au travers des rochers et des rizieres. Nous sommes arretes aux endroits touristiques, mais aussi a certains endroits ou les autobus ne pouvaient pas se rendre et ou nous etions seuls. Nous etions emerveilles devant les paysages.
Nous avons fait un tour de bateau sur les rizieres pour nous rendre au coeur des rochers. Sur le chemin, nous avons passe au travers de 3 grottes. C'etait impressionant et les paysages etaient magnifiques. Par contre, il y avait un petit hic. Dans chaque bateau, il y avait 2 personnes. Il y avait un homme qui ramait a l'arriere et une femme dans le milieu qui faisait
semblant. Dans la deuxieme portion du tour, le tout s'est explique. Dans chaque bateau de touristes (parce que dans les bateaux de vietnamiens il n'y en a pas...), il y avait une grosse boite remplie de nappes, de t-shirts et petits sacs brodes. Lorsque le bateau a ammorce son chemin de retour, la femme a essaye de nous vendre ses cochoneries (parce que c'etait franchement laid et cher). Elle etait tres insistante et apres avoir tout refuse, nous avons eu peur de devoir revenir a la nage! Finalement, nous avons eu droit a un air bete jusqu'au retour qui a ete beaucoup plus rapide que prevu. Par la suite, nous sommes rentres dans les terres en dehors du circuit touristique. Nous sommes montes voir un temple qui surplombait la riviere dans laquelle nous venions de faire le tour de bateau. L'effort en valait le coup. La vue etait superbe et nous etions les seuls.
Ensuite, nous nous sommes diriges vers Hanoi, la capital du nord. Depuis Hue, ou le soleil nous a quitte, le temps est toujours nuagueux et frais, ce qui est normal pour ce temps-ci de l'annee. A Hanoi, on pourrait meme dire que la temperature est
devenue glaciale et ce a l'exterieur comme a l'interieur. Ici, tous les batiments sont ouverts et non chauffes. Nous devions meme garder nos gants pour ecrire a l'ordinateur.
Nous avons trouves Hanoi plus cahotique et bruyante que HCMC (la capital du sud). Les rues etaient tres etroites et les motos tres nombreuses. Le communisme s'y fait beaucoup plus sentir. Tous les commerces ferment a 22h et la ville devient alors completement deserte. Nous avons trouve que les gens etaient plus froid et encore plus a l'argent que dans le sud. Les chambres d'hotel y sont beaucoup plus lugubres. Nous avons meme eu le droit a la visite d'un petit rongeur durant la nuit, un rat ou une souris, nous ne voulons pas le savoir!
Nous ne sommes donc pas reste tres longtemps et nous avons immediatement reserve un tour de 3 jours pour la baie d'Halong. Cette baie est un peu comme la baie des rizieres a Ninh Binh, mais en pleine mer et en plus impressionant. Nous voulions prendre notre tour avec Sinh Cafe, une agence avec laquelle tout s'est toujours bien passe. Le probleme a Hanoi, c'est qu'il y avait 50 agences portant la baniere Sinh
Cafe! Nous avons mis plus d'une heure a trouve la VRAIE agence. Finalement, nous avons passe 3 jours merveilleux et tout s'est bien deroule, contrairement a toutes les mauvaises experiences que nous avions pu lire sur internet a propos des tours sur le baie d'Halong. Nous avons eu ce pour quoi nous avons paye : rien de plus et rien de moins.
Le premier jour nous sommes partis en bus de Hanoi vers Halong bay (3 h). En debut d'apres-midi, nous avons quitte le port pour aller naviguer au travers des rochers. Une fois rendu dans la baie ou nous allions passer la nuit, nous sommes alles visite une immense grotte (Amazing Cave). Le bateau sur lequel nous etions etait tres bien et nous etions seulement 13 a bord. Le bateau comprennait des cabines pour dormir et une grande salle commune ou nous mangieons. Les autres voyageurs sur le bateau etaient tres sympathiques et nous avons vraiment apprecie ce petit moment de repos. Sur le toit du bateau, il y avait des chaises longues ou nous pouvions profiter de la vue et relaxer. Comme il faisait froid et qu'il y avait une bonne petite brise, nous etions souvent les
seuls sur le toit.
Apres notre nuit sur le bateau, nous nous sommes dirige vers Cat Ba Island qui est un parc national. C'est une grosse ile (100 km carre) montagneuse qui compte 7000 habitants. Tout autour de l'ile on retrouve les memes formations rocheuses. Nous y avons passe la journee et la nuit. Dans la matinee nous sommes alles grimpe un des sommets du parc. La vue y etait exceptionnelle. En apres-midi, nous avons fait du kayak pour se rendre a une petite ile ou se trouvaient quelques singes qui faisaient les fanfarons pour les touristes. Partout, les paysages etaient incroyables. La troisieme journee, nous sommes finalement revenus en bateau vers le port d'Halong City et par apres en bus vers Hanoi. Nous avons adore ces 3 journees malgre le brouillard et le temps froid.
De retour a Hanoi, nous avons fait un passage eclair d'une nuit avant de prendre un train de nuit en direction de Sapa. Comparativement aux trains de l'Inde, ce fut le gros luxe : une belle cabine en bois fermee avec 4 couchettes et aucun bruit. Ormis le fait que le train est arrive a 5:30 AM, nous avons tres bien dormis.
La ville de Sapa est perchee dans les montagnes au nord du Vietnam pres de la frontiere chinoise. Par contre, nous y sommes alles dans la pire periode de l'annee. Il faisait tres froid et il y avait du brouillard a n'en plus finir. A l'origine nous pensions rester 3 ou 4 jours a Sapa, mais nous sommes repartis des le lendemain matin. C'est dommage parce que la ville et la region avait l'air si belle... mais d'un autre cote, nous commencions a etre un peu lasse du Vietnam. En particulier des vendeurs embullants qui viennent nous harceler jusqu'a notre table au restaurant et meme au travers des vitrines.
De Sapa, nous sommes repartis en direction de Dien Bien Phu (DBP) d'ou nous avons pris un bus pour le Laos. Pour cette journee de transport, nous avons ete benis des Dieux. Nous avions achete un billet de bus a l'hotel pour aller de Sapa a DBP pour 12$. Nous etions surs d'etre dans un bus local et d'avoir a transferer une fois en chemin. Pour une raison que nous ignorons encore, nous avons eu droit a un transport prive et direct dans un 4x4 Ford Everest flambant neuf et
nous etions seuls avec le chauffeur! Ce fut le gros confort avec des paysages incroyables une fois sortit de la brume. A DBP, il n'y avait rien d'exceptionnel a part le fait qu'il n'y avait pas de restaurant! Nous avons mange le pire repas de notre voyage en achetant des brochettes et des spring rolls sur le coin de la rue. Nous etions contents que le bus parte le lendemain (il part 3 fois par semaine) et que nous n'aillions pas a passer une journee de plus dans cette ville. Nous avons quitte le Vietnam avec un sentiment mitige : un beau pays avec des gens un peu froid.
De DBP, nous sommes donc partis en direction du Laos. La douane par laquelle nous avons decide de passer est tres reculee et elle n'est ouverte aux etrangers que depuis peu. Nous avons fait faire notre visa a Hanoi, de peur qu'on ne puisse pas nous le faire a la frontiere. Par contre, a notre grand etonnement, tout s'est bien passe...
3 Comments -
Send Private Message
Bonjour Véro et Charles. Quelles belles photos vous avez. Celles de la baie d'Halong sont aussi belles que dans le film Indochine. Et le petit vietnamien ...Tommy! il est mignon comme tout. Merci de faire autant d'efforts pour nous faire partager ces beaux paysages. Nous vous souhaitons une belle température pour visiter le Laos et attendons la suite du récit .
merci! à vous deux pour les magnifiques photos, wow! comme c'est impressionnant, je suis toujours contente d'avoir de vos nouvelles et de voir de si belles photos, je continue de donner de vos nouvelles à grand-papa et à Jacqueline, ils vous font dire un beau bonjour et ont très hâte de vous voir, beau bonjour à vous deux, calins et bisousxxxx Yvonne
Bonjour Véro et Charles,
Encore un beau récit de voyage. Vos photos sont magnifiques.
Surtout celle de la Baie des rizières qui me fait penser au fjord du Saguenay.
C'est aussi très agréable et rassurant, Véro, de retrouver ton petit air coquin et la mine détendue de Charles. Au plaisir de se revoir bientôt.
Serge-Anne et Jacques Émile
Add Comment
All Comments
Amazing caveImmense grotte dans la baie d'Halong (environ 100m de profond)
3 Comments -
Send Private Message
Bonjour Véro et Charles,
Encore un beau récit de voyage. Vos photos sont magnifiques.
Surtout celle de la Baie des rizières qui me fait penser au fjord du Saguenay.
Serge-Anne et Jacques Émile
Add Comment