Dimanche 18 octobre, 6h du matin, il pleut, on part en autobus voir la zone demillitarisee. Ils nous ont fait attendre en face d'un autre hotel 30 min. pour prendre deux autres touristes. Enfin on part pour deux heures de route avant de s'arreter dejeuner dans un resto a la croisee de deux autoroutes. On se dirige ensuite sur l'une d'elles ou on nous montre une montagne au loin, la "rock pile", ou les americains avaient etablis un poste de surveillance. Deux minutes pour prendre des photos.. On repart ensuite et on traverse un village ou les habitants ont ete influences par la culture americaine, trente secondes pour prendre des photos. On poursuit la route pour longer une riviere par ou les armees vietnamiennes voyageaient de nuit et s'apprivisionnaient. Plus loin, on croise un pont qui traverse la riviere et la route qui continue l'autre cote fut batie par l'armee de Ho Chi Minh pour traverser les montagnes a l'insu des americains. La route est maintenant pavee, et sert a la circulation normale. Pas tres historique! On poursuit le long de la riviere et on arrive a un village ou des affrontements ont eu lieu, maintenant des champs agricoles, et a un petit musee de guerre avec un tank, deux helicopteres, quelques bombes et une petite salle ou on n'y montre que les moments victorieux des Vietnamiens en 1968, avec quelques equipements des differentes armees. On rebrousse chemin pour retourner diner a la croisee des autoroutes, un peu decu. On s'elance ensuite de l'autre cote, ou on peut voir un ancien poste de la ligne de surveillance des americains, avec une carcasse de tank, puis on continue pour traverser la riviere qui separait le Nord et le Sud. On peut encore y voir des colonnes de haut-parleurs servant a la propagande des deux gouvernements. On trouve juste a cote le "no man's land", grande plaine ou on ne pouvait se cacher des tirs ennemis. On s'est rendu jusqu'a un petit village dont les habitants ont vecus dans des tunnels pendant six ans pour eviter les bombardements americains. On les a parcourus et malgre leur profondeur surprenante (jusqu'a 25m!), l'espace pour y vivre etait tres restreinte. (une chambre 3' X 6' pour la famille, la salle d'accouchement a peine plus large). On est ensuite revenu a Hue 11h plus tard, accompagnes d'une fillette de deux ans qui faisaient des crises d'hysterie dans l'autobus. On avait hate d'etre rendu!
Le lendemain on est alle visiter les tombes royales de trois empereurs, Minh Mang, Khai Dinh et Tu Duc. Elles etaient toutes composees de plusieurs batiments. (temple, maison de repos, abris de peche, tombe, lacs) Le temple de Khai Dinh, le plus beau, servant aussi de tombeau, est recouvert de mosaique a l'interieur, avec tellement de details differents, sa beaute est a peine descriptible. On nous a aussi arrete un bon moment dans un village de confection de chapeaux pointus et d'encens, ou plutot dans une boutique ou les gens les fabriquent et nous les vendent!! Dans l'apres-midi on a visite une maison ou vivait un mandarin, soit quelqu'un d'instruit qui conseillait l'empereur. Chaque mandarin avait sa maison et ils etaient juste au-dessous de l'empereur en terme de pouvoir gouvernementale. On a aussi vu la pagode de Thien Mu, tour octogonale de sept etages avec temples et maisons a l'arriere, ou les moines bouddhistes y passent leur vie entiere dans l'espoir de se reincarner en Bouddha... Bon, ce sont d'autres croyances!! On dit aussi que si on y va a minuit, un fantome apparaitera devant nous. C'est d'ailleurs pour ca qu'ils ont construit la pagode a cet endroit. On est alle magasine du linge apres, ou les tailleurs s'arrachent les clients dans la rue et ou ils font le linge sur mesure pour pas cher du tout. Dans la soiree, on est aller manger dans un petit resto et on a joue au pool, sur des tables croches avec des baguettes croches. Ca m'a donne des chances contre Aimee ;)
Le lendemain matin on partait a 8h et il fallait aller chercher du linge qu'on avait fait faire la veille. Petit stress!! Tout s'est bien passe finalement. Le gars du guesthouse a Hue etait le plus gentil et devoue qu'on a rencontre jusqu'ici. On a embarque dans un mini-bus qui nous a depose sur le coin d'une rue avec dizaine d'autres touristes, nous disant qu'un gros autobus s'en venait. Il commencait a pleuvoir et on a attendu une demi-heure environ. Pendant le trajet pour se rendre a Hoi An, on s'est arrete dans une halte et j'ai vu mon premier elephant, debout dans un camion sans boite, entre deux motos. Notre arrivee a Hoi An, vers 2h, fut aisee malgre la pluie qui tombait, puisqu'on nous a debarque devant un gros hotel qui offrait des chambres a 10$. On savait qu'il y en avait surement des moins chers ailleurs, mais on ne voulait pas marcher sous la pluie et c'etait pas hors budget. Finalement on a la plus belle chambre qu'on a eu jusqu'a maintenent, avec un lit ou on ne sent pas les ressorts, air climatisee et une piscine. Le gros luxe quoi! On a decide d'aller manger a pieds, puisque la pluie avait cesse, et de faire le tour de la ville. On a trouve un bon petit resto sur le bord de la riviere, juste a cote du marche central. C'etait tres bien. Ensuite, pendant le tour de ville, on a vu un pont couvert construit par les japonais au 17e siecle. On a vu ensuite une maison d'environ 400 ans, construite pour la vente de produits agricoles, separee dans son centre par une cours interieur pour differencier le magasin et la maison. On peut y voir sur le mur des lignes jusqu'a 2,5 m de hauteur, qui indiquent le niveau des innondations dans les dernieres annees. Celle du 29 septembre 2009 est la deuxieme plus haute!! Quand cela arrive, ils montent tous les meubles au deuxieme etage par une trappe avec une poulie. Ca fait trois semaines et rien ne parait d'autre que la marque qu'ils ont fait! On a vu ensuite un hall d'assemblee, avec son portail typique en arche et ses corniches retroussees et rempli de details, ses statues nombreuses toutes finies avec de la mosaique, sa cours interieur, sa salle de rassemblement et ses nombreux autels ou on peut y prier plusieurs dieux ou personnages importants. On est ensuite alle voir un musee sur l'histoire de Hoi An, avec plein d'objets anciens et quelques explications trop peu nombreuses, et au lieu d'acheter un souvenir au vendeur de la place, j'ai fait offrande de 5000 dongs (0,34$ Can), puis il m'a remis trois batons d'encens pour les plater dans differents pots disposes sur l'autel du musee. A chaque fois que j'en plantais un, il sonnait une cloche. Avoir su, j'aurais demande a Aimee de filmer ca! Il m'a dit ensuite que je serai tres chanceux. O a ensuit vu un temple (Quan quelque chose...), aussi tres beau, avec des tableaux, des statues et un bassin magnifiques. Il y a aussi de nombreuses boutiques de linge ici et Aimee s'est laisse tenter.. Je ne crois pas resister longtemps moi non plus! Apres une journee a suer, on s'est rafraichit dans la piscine, un peu froide mais combien satisfaisante. On est alle manger local et c'etait tres bon, malgre les petites portions. On est ensuite alle se chercher un bon sandwich sur pain baguette, avec fromage (La vache qui rit, c'est tout ce qu'ils ont au Vietnam), concombre, tomate et oeuf ou porc, pour moins d'un dollar chaque.
Aujourd'hui nous sommes parti vers les ruines de My Son, construite par l'empire indonesien Cham a la fin du 4e siecle, puis eteinds au 13e siecle. C'est un Francais qui a retrouve ces ruines il y a peu d'annees. Malheureusement, les americains ont bombarder ce secteur et sur plus de 70 batiments, seulement une vingtaine sont encore a moitie debout. Qu'ils sont cons ces americains... On peut encore voir tous les details sur certains batiments, avec des representations de Shiva, dieu indien et Ganesh, autre dieu indien. C'est fascinant de voir comment ces tours de brique tiennent debout depuis tant de temps, sans le moindre mortier. Les chercheurs croient que c'est un ensemble de seve, de miel et de sucre dont il enduisaient les pierres qui servait de "colle". Ils auraient ensuite enflamme ces tours pour que le tout durcisse. Tout aussi surprenant, les archeologues qui restorent tranquillement ces monuments avec les memes briques dont ils etaient construits, voient leur travail se couvrir de mousse en moins d'un an dans cette jungle, tandis que la brique collee contre la leur mais qui etait reste intacte n'en a pas. C'est un mystere qu'ils n'ont pas encore perce. Nous sommes revenus de la en bateau, s'arretant quelques minutes dans un village d'artisanat sur bois et c'est tout simplement renversant de voir ce qu'ils arrivent a faire avec leurs mains, allant d'un bateau de 10m a un boitier ayant mille et un details. On est finalement revenu sur la terre ferme et on s'est encore rafraichit dans la piscine. Ce soir, shopping et bouffe sur la rue!
Benoit
2 Comments -
Send Private Message
Très intéressant, emballant, séduisant, votre voyage. L'offrande des bâtons d'encens, la cloche qui sonne, quelle belle scène: ça inspire la paix, la sérénité. C'est beau comme geste. Et que d'histoire! Je vous suis sur internet: je vais voir sur des cartes où vous êtes rendus, sur des sites pour lire des textes ou voir les paysages et les édifices (temples, etc.) que vous visitez. À couper le souffle par moments! Continuez à goûter votre voyage. Qu'il reste agréable et qu'il continue à vous -- et à nous -- surprendre.
Salut vous 2,
Vous me rappelez de bons moments dans cette belle ville historique et agréable à arpenter.
Effectivement, c'est aussi là que nous nous sommes fait confectionner quelques vêtements, principalement de détente.
Je porte encore mon pyjama en soie, mais pour Marcel, ce ne fut pas un succès. Il faut être très précis dans notre commande. Même pour la soie, il y a plusieurs qualités et c'est souvent un choix judicieux de prendre la meilleure, car
les prix de la confection sont ridicules. Il y avait même une future mariée qui faisait son essayage de robe de mariée.
Pour Ho Chi Minh, la ville est quand même plus agréable que Hanoï. Essayez d'aller voir les marchés flottants dans le delta du Mékong, si vous passez par là, bien sûr. Ça vaut le spectacle, toutes ces barques remplies à ras bord de nourriture, vêtements, combustibles,etc. Ils vendent de tout et la famille vit aussi sur le bateau. Regardez bien les pieds des gens qui manœuvrent le moteur à l'arrière du bateau: l'angle entre les orteils est....acrobatique!
Sinon, vous verrez sûrement quelque chose de semblable ailleurs durant votre voyage.
Il est tombé 10 cm de neige hier, jeudi, à Québec. Ici, on a eu aussi droit aux flocons mais ils ne sont pas restés au sol. OUF!
Nous rentrons le bois pour le foyer demain. Pascal arrivera plus tôt pour fournir des bras, au mois deux en tout cas! On aurait bien pris les vôtres. Ce sera pour l'an prochain. Vous n'y échapperez pas!
Les décorations d'Halloween côtoient les décorations de Noël dans les magasins. Vous devez être bien loin de tout ça.
On a eu droit à des révélations de corruption dans l'industrie de la construction ainsi qu'un véritable système d'octroi de contrats prédéterminés aux compagnies, moyennant des contributions aux élus des différentes villes, mais, principalement à Montréal. Ce qui fait augmenter la note aux contribuables de 30 à 40%.Benoît Labonté, bras droit de Louise Harel a dû démissionner suite à des révélations de rencontres (qu'il a fini par reconnaître par la suite en tentant d'en amener une couple d'autres avec lui dans le tas de bouette) avec des membres de la mafia. Les 2 principaux partis sont éclaboussés. Ce qui donnera peut-être la chance à Bergeron de devenir maire le 1er nov. ou, tout au moins de détenir la "balance-du-pouvoir". On tout cas, Marcel est maintenant décidé et son vote ira à Bergeron. C'est un original qui étonne parfois et en énerve quelques un-e-s mais on programme est clair et il n'a pas l,air d'avoir de bouette sur les mains, lui. Malgré les révélations, le gouvernement Charest refuse de tenir une enquête publique. Il fait confiance à....la police! Par contre, je crois que ce n'est pas fini et il risque aussi de se faire éclabousser.
On verra.
Grosses bises,