Xin chao!
Comme nous avons pris du retard dans le 'racontage' de notre voyage, on fait un petit blitz pour vous mettre au courant de nos deplacements en temps un peu plus 'reel'. Tel que raconte precedemment, nous avons pris le train de nuit pour Hue. Sans incident cette fois, le tout se deroule a merveille! Hue est l'ancienne cite-citadelle durant la dynastie des seigneurs Nguyen (tiens, encore ce nom la!). Elle aussi est classee patrimoine mondiale par l'Unesco. Elle a ete presque complement detruite pendant la guerre des Americains (car le Vietnam ayant ete en guerre a intervalle regulier depuis plusieurs siecles maintenant, prefere donner le nom de ses ennemis aux guerres, question de savoir de laquelle il s'agit, non mais sont vites ces petits viet!). On y voit donc des ruines et quelques batiments restores qui nous donne une idee de la splendeur passee de la ville. C'est vraiment tres beau! De plus, nous avons fait le tour de la vieille ville avec un cyclo super sympathique! Apres avoir refuse les offres d'environ 3000 cyclos et motobikes, nous sommes tombes sur ce type qui a vecu la guerre des Americains et qui y a meme perdu son pere.
Une des entrees de la citadelle, Hue
Par la suite, il a passe 7 ans avec des moines dans un temple bouddhiste pour retrouver un semblant de normalite. Bref, un type spirituel qui a lu dans ma main que j'avais une 'lucky star' et que l'ames de mes ancetres veillait sur moi... Nous ne savons pas si ce cher cyclo etait un habile comedien, mais nous avons decide de croire en ses histoires, question de remettre un peu de magie dans ce pays au lourd passe...
Apres une demie-journee a se promener sur les tombes d'anciens rois, nous avons decide d'aller se promener sur la tombes de milliers de gens ordinaires... La DMZ (zone demilitarisee) se trouve a environ 40km de Hue. Toujours lors de la guerre des Americains, cette zone (5 km de large) comprend la ligne de demarcation entre le nord et le sud du Vietnam. En theorie, il ne devait pas avoir de combats dans cette zone, mais en realite, il s'agit la la zone la plus minee et la plus bombardee du Vietnam. Il ne reste plus grand chose des vestiges de guerre (les Americain ayant tout fait saute leur bases avant de partir,
histoire de ne laisser aucun batiment, ni renseignement
Ca dort s'a Job!
aux ennemis). Par contre, nous avons visite entre autres les tunnels de Vinh Moc, qui eux, valaient le deplacement! Il s'agit en fait d'un reseau de tunnels ayant servi a cacher un village entier. Pour ceux qui ont vu les tunnels de CuChi (pres de Saigon), veuillez noter que ceux-ci sont beaucoup plus larges (meme pas alterer pour les gros touristes!) et plus creux (voir sur la carte, il y a 3 niveaux). Ces tunnels ne font pas veritablement partie des 'Ho Chi Minh trails'... On les visite au complet et on apprend meme que 17 enfants y sont nes. C'est franchement cool!!! Encore une fois, l'ingeniosite vietnamienne!
Mais revenons en arriere de quelques minutes si vous le voulez bien... Pour se rendre dans la DMZ, on y va en mini-bus avec une dizaine d'autres touristes. Pour la derniere partie (les tunnels), on nous dit de laisser les grosses choses dans le bus compte tenu de la petitesse des tunnels. On prend nos porte-feuilles et cameras et on laisse les autres sacs a bord. D'habitude, on ne fait JAMAIS ca, mais un des touristes australien avec
nous a des problemes avec sa jambes (il marche avec une canne donc
1968, un bunker americain s'erige sur la citadelle, Hue
les tunnels ce n'est pas pour lui...) decide de rester a bord et de surveiller nos trucs... Ensuite c'est la visite des tunnels telle que citee auparavant... De retour a bord, on parcourt quelques centaines de km pour se rendre a Hue. En arrivant pres de l'hotel, je viens pour remettre mon porte-feuille dans mon sac... Une etrange sensation me prend lorsque je trouve mon sac avec la fermeture eclaire fermee alors que je ne la ferme jamais... Pour ceux que le langage gras offusque, veuille ne pas lire le paragraphe suivant... Osti! Je me souviens qu'on a du cash US dans mon porte billet d'avion... Je regarde et... SURPRISE... les gros billets n'y sont plus... PAS VRAI! Donc, a notre sortie du bus on dit a tout le monde qu'il nous manque de l'argent... On demande au touriste qui est reste s'il a vu quelqu'un, il dit qu'il etait seul avec le chaffeur, mais qu'il l'a vu aller a l'arriere. Il se souvient ensuite etre alle au toilettes quelques minutes... Les gens fouillent dans leur chose
pour voir s'ils ont tout... une autre touriste n'a plus son telephone cellulaire! Double osti! Une fois sorti on dit au chauffeur de
...4 ans plus tard, il perdait son pere, un civil parmi tant d'autres!
nous montrer ses poches (c'est comme assez clair que c'est lui!) il nous montre une de ses poches, saute dans le mini bus et file a toute allure. On va donc a l'agence qui nous a vendu les billets pour lui dire d'appeler la police... 'Mais on est dimanche, y'a pas de police' nous ment-elle en pleine face! Ok, la on est pas content! Elle rappelle le chauffeur qui revient, on veut le fouiller (ben oui qu'il a encore le cash sur lui apres etre aller le mettre en quelque part!), il dit avoir des droits! Il se prend pour qui lui, on est au Vietnam crisse, on a pas de droits ici! hahaha! Serieux, on est fache, mais ca ne donne rien car le cash est partie a jamais, on nous fait comprendre que la police ne peut rien pour nous, bref, on est juste une gang de touriste beginner qui se sont fait prendre...! Elle etait ou ma 'lucky star' dans
ce temps la...! Bref, apres maintenant 3 semaines au Vietnam et apres avoir fait la rencontre de plusieurs touristes, nous en avons entendues des histoires comme ca... Vous devriez savoir... Les 'gammick' de vols a bord d'autobus,
Traces des tirs et executions sur les murs de la citadelle, guerre americaine
de trains, de bateaux, tout le monde est complice dans ces trucs la. On ne veut pas semblez alarmistes ou dire que tous les viet sont des crosseurs (meme si le passage du communisme est assez difficile pour certain qui ont l'apat du gain!). On a fait une (autre) erreur de bonne foi. On se dit:'il doit y avoir des honnetes gens ici, ne soyons pas si stresses...' Eh bien non... Futurs voyageurs (ceci s'adresse en particulier a Marie-Claude et a son Steph qui visitent ce pays en juin!), il est vrai qu'il ne faut faire confiance a personne.C'est plate, mais c'est ca! Ce qui nous est arrive n'est rien d'autre que fachant, mais on a entendu des gens qui ont ete pas mal plus mal pris que nous. Notre bonne amie Mona nous dit souvent que les gens intelligents apprennent de leurs erreurs, mais que les gens TRES
intelligents apprennent des erreurs des autres... Soyez TRES intelligents!
Apres quelques heures ou l'on se trouvent cons et on se jure qu'on ne nous y prendrait plus, on decide de ne plus y penser, ce n'est que de l'argent apres tout (veuillez noter que les dons en argent sont toujours
Tour du drapeau, citadelle de Hue
apprecie... ecoutez, on fait ca gratuitement juste pour vous ce blog-la!)
On prend le bus direction Hoi An... (5 heures de bus= 3$ US. c'est du n'importe quoi ce pays la!) Si vous pensiez que Tokyo ou Paris sont les capitales du shopping, detrompez-vous... Hoi An is the real deal!!! Il doit y avoir des centaines de shop ou l'on fait du linge sur mesure en quelques heures a peine! Meme notre Mats, l'homme national, s'est fait prendre dans le tourbillon magasinier! Lou, reine du shopping, tu adorerais. Nini, ils font meme des souliers sur mesure pour 10-15$, TOUS les modeles, choisis-en un et ils te le font (en 8 heures!). On a aussi bien rit en imaginant les soeurs Zalatan ici... OH MY GOD, les filles auraient fait augmenter le PIB du pays pour les 10 prochaines annees! On a
meme du envoyer du linge par bateau tellement on en a achete... On s'est meme informe de prix coutant pour se 'reshipper' nous meme au Canada... pas cher pas cher...
Ah oui, y'a pas que du shopping a Hoi An. C'est veritablement une super belle ville (encore protegee par l'Unesco! Ca n'arrete pas la beaute ici!) Tranquille,
Porte Ngo Mon (porte du midi), citadelle de Hue
Sert d'acces principal a l'enceinte imperiale.
la riviere est de toute beaute, on s'y promene a velo, la bouffe est bonne... Un petit coin de paradis...
Mais notre budget ayant ete ampute par un chauffeur de mini-bus... Et pour vous dire franchement, 'we were shopped out'! Nous avons pris l'avion cette fois en direction de Ho Chi Minh Ville (anciennement Saigon). Nous avons passe une bonne partie du vietnam, mais les plages de la cote est ne sont pas plus belles que celles de l'ile de Phu Quoc ou nous nous dirigions....
5 Comments -
Send Private Message
J'adore vous lire et voir vos photos! Ça me fait tout revivre! Je revois tout ce que vous voyez, je ressens tout ce que vous ressentez et je revis tout ce que vous vivez!
J'ai hâte d'entendre parler de Phu Quoc! Seule place ou je ne suis pas allée! Prenez plein de photos!
Salut les touristes !
J'espère que vous avez demandé un reçu d'impôt à votre chauffeur !
Plus je vous lis, plus vous me donner le goût du Vietnam. Déjà, comme bouffe, c'est bon, alors comme lieu, ça doit être génial. (J'entends Plasse rire d'ici). Évidemment, je n'irais pas sans Anik et Mathieu, pour la valise de penules et la sécurité...
Toujours pas de Stop vietnamien ? Vous auriez dû demander au chauffeur, pour quelques $ de plus, il aurait su vous en trouver !!! (J'ai trop l'air de réclamer, pardonnez-moi !)
Je ferai lire votre épopée à mon collègue de bureau, Monsieur Levan (le papa de Pierre Levan). Je lui ai raconté déjà votre triste arrivée dans son pays et qui me disait avec son magnifique accent viet : ils doivent sortir de Hanoi pour faire du tourisme vert, ils devraient aimer ! Monsieur Levan est un sage. Faudra que je lui demande s'il sait lire dans les lignes de la main.
En fait, je pense qu'il a quelque chose de plus chez les Viets qu'on n'a pas encore saisi, mais je ne sais pas quoi. Peut-être trouverez-vous.
Mille pensées.
Oh my god... c'est la découverte du siècle ça! Pas que j'ai besoin de souliers en ce moment. J'arrive du Singapour ou j'ai acheté un autre cinq paires de souliers pour ajouter à ma collection mais je dois dire que l'idée de me faire confectionner des souliers qui me font est assez alléchante! En fin-de-semaine je passe à l'achat du sari à Chennai. Vive le magasinage en Asie!!! En passant, j'ai les trucs que vous avez laissez à Melbourne avec moi donc ils seront à Trois-Rivières bientôt. À votre retour, vous viendrez nous visiter et on se fera une p'tite fondue chinoise ;-) Je vous embrasse les ti-papoutes et je pense fort à vous.
Je vous lis religieusement, en autant que vous donniez de vos nouvelles.... Non serieux j'adore vous lire surtout quand vous tripper. Maudit voleur.... c'est poche comme aventure mais j'aime l'optimiste de mona... je pense que je vais adhérer a sa philosophie!!! Il fait beau ici, Roel pis moi on s'ennuie en mauditde votre présence.. le temps du BBQ sur le beau pavé-uni est arrivé pis il vous manque. C'est assez beau merci ton shopping. Est-ce qu'on peut faire nos commandes? J'ai hate de vous relire.. Je vous souhaite plein de plaisir a Ho Chi !@#@!!......
Salut Maire et Roel!
Nous avons vu que le soleil etait de retour au quebec et on vous dit de bien preparer terasse et piscine et spa car vous allez nous avoir comme des taches a notre retour! Roel, Mats te dis de bien te preparer pour le velo de montagne! On vous embrasse!
Add Comment
All Comments
Fleuve Ben Hai, 17e parallele De 1954 a 1975, ce pont fit office de ligne de demarcation entre le Sud et le Nord. De chaque cote du fleuves'etirait alors une zone de 5 km de large, baptisee zone demilitarisee (DMZ)
Prends des photos Mats!Strategie d'Anik... de magasins en magasins, photographier des idees pour la confection finale!
5 Comments -
Send Private Message
Salut les touristes !
J'espère que vous avez demandé un reçu d'impôt à votre chauffeur !
Mille pensées.
Salut Maire et Roel!