Krabi eh uma provincia abencoada com incriveis formacoes rochosas a beira de um mar totalmente cristalino. Eh considerada um dos pontos mundiais para escalada em rocha e tem mais de 150 praias alem de muitas ilhas e dois parques nacionais.
A muitos anos atras as aguas de Krabi eram as favoritas dos piratas asiaticos, porcausa das ilhas e cavernas onde podiam esconder frotas de barcos.
A cidadezinha eh muito simpatica e localiza-se costa oeste do golfo tailandes. Alem de ser um ponto estrategico pra viagens de um dia pelas ilhas e parques nacionais, a cidade tem um que de interiorana, com uma populacao menos acostumada a turistas e consequentemente muito mais autentica, amigavel e receptiva.
Todo mundo para pra te saudar nas ruas, e as criancinhas saem correndo para dizer hello para os farangs.
Por ser uma cidade menor, o ingles nao eh amplamente falado, limitando a comunicacao a gestos e sorrisos uma vez que meu thai nao esta nem perto de manter nenhuma conversa.
Eu adorei minha Chan Cha Ley guest house, quartos amplos limpos e agradaveis resolvi gastar meus ultimos dias por aqui.
Tambem tem um
night market de comidas tipicas que eh o melhor. Fiquei pulando de
barraquinha em barraquinha e pedindo todos os tipos de comida pra experimentar.
As compras sao feitas em saquinhos, cada saquinho custa entre 30 centavos a um real. E os pratos elaborados, com frutos do mar, saem por dois reais.
Comprei um monte de saquinhos: arroz (pra misturar com tudo), currys de todas as cores, frutos do mar ao leite de coco, salada de nodles e de papaia, bolinhos de peixe e camarao, alem de uns espetinhos de frutos do mar ao limao.
Mas os melhores sao os pratos: omelete de mariscos e camarao e Pad Thai (nodles com vegetais).
Tambem adorei os arroz doce com frutas e passa de sobremesa, alem de uma shake (do sabor que vc escolher... eu escolhi de cha verde) que no fundo do copo tem uns pedacinhos de gelatina que vc fica mascando.
Nem preciso contar que fiquei com indigestao de tanto que experimentei e misturei de tudo um pouco....
kkkkk... tipico da redondinha Fabricia!
So nao tinha planejado um pouquinho de chuva. Na costa oeste eh epoca delas, mas valeu a pena pra dar uma relaxada. Fico imaginando esse lugar no verao... deve ser o paraiso!
Comprei um tour pelas ilhas Phi
Phi. A ilha onde foi filmado o filme "a praia" com o Leonardo de Caprio, e que foi atingida seriamente pelo Tsunami.
O tempo nao estava dos melhores e o mar um pouco agitado, depois de muitos pulos dentro da lancha o capitao anunciou que nao poderiamos fazer a volta completa. Mas deu pra perceber que o lugar eh sim maravilhoso.
Alem de Ko Phi Phi, visitamos a ilha do Bambu e paramos pra fazer snorkel em diversos corais da area. O snorkel foi fantastico... muitos peixinhos coloridos lindos... comparado com a barreira de corais na Autralia. Fiquei morrendo de vontade de mergulhar de verdade!
Ko Phi Phi Leh: Parque Nacional onde eh proibido a pesca, acampar e etc. Tem as praias mais bonitas e preservada, alem de uns lugares escondidos na recortada ilha como a Lagoa dos Vikings (confira as fotos), e as baias dos Maias e Lo Sama (a praia do filme). A lagoa fica entre duas montanhas com umapequeno recorte que deixa a agua entrar formando um grande canyon.
Ko Phi Phi Don: eh formada pela fusao de duas ilhas, conectadas por uma ponte de areia somente a alguns seculos atras.
E a ilha povoada
SnorkelingSe soh da superficie eh assim da pra imaginar debaixo d'agua, neh?!
onde ficam os hoteis e foi devastada pelo Tsunami. Ela ainda esta bem destruida.
Os hoteis estao todos em reformas e existem pilhas de destrocos, mas mesmo assim a baia eh linda com uma mar cristalino maravilhoso.
Tinha um pessoal fazendo trabalho voluntario para ajudar na limpeza. Eles basicamente mergulhavam (Snorkel e scuba) tirando os destrocos do fundo do mar.
Fui conversar e rapidinho me lancaram a proposta pra eu ajudar um pouquinho.
Uhmmm deixa eu pensar: Ficar numa ilha paradisiaca, cheia de jovens do mundo todo, mergulhando de graca, com comida e acomodacao paga... uhhmmm... acho que eu ando com muitas saudades do consultorio, dos pacientes inadimplentes e das minhas fabulosas aulas de sabado!
;o) No segundo dia pela area resolvi explorar a praia de Ao Nang e a peninsula de Laem Phra Nang.
A praia eh bem feinha pros padroes Tailandeses...hum, to ficando exigente! Mas apeninsula eh muito linda.
Sao uma serie de baias cristalinas cercadas por paredoes de pedra. As praias sao paradisiacas, cercadas de coqueiros e somente atingidas por barco.
Durante a manha eu inventei de ir escalar.
Hahaha foi muito mais dificil que eu imaginava. Tudo eh super seguro e os
instrutores ensinam todos os nos e procedimentos, mas lutar contra a lei maior da gravidade nao eh tao facil assim.
Encarei dois paredoes: o primeiro nao era tao alto, mas era complicado de achar ospontos de apoio e o segundo tinha mais de 25 m de altura. No final estava gotejando suor, com todos os meus musculos chacoalhando de cansaso. Mas com um sorriso de orelha a orelha de ter conseguido chegar la em cima... mais um paredao vencido. Fiquei comemorando minha vitoria e apreciando a vista por mais de 10 min... e o resto do grupo la em baixo morrendo de fome me esperando descer.
A minha escalada me oucupou pela parte da manha. Mas meu espirito de aventura estava apenas sendo ouricado... resolvi entao desbravar as cavernas e lagoas.
Diamond Cave: Tres cavernas contendo formacoes complexas, mas de facil acesso. Reza a lenda que eh o palacio da princesa do mar.
Phra Nang cave e Sa Phra Nang (Piscina da princesa - lagoa escondida entre as montanhas): Essas duas areas ficam ao leste da Hat Hai Leh e sao completamente escondidas.
Jah eram 4pm e eu ainda tinha 2 hs antes de pegar o barco de volta pra
Ko Phi Phi DonGalera fazendo a limpeza no fundo do mar. Eu, ai no meio???? Imagina?!?!
;o)
Krabi, entao resolvi que queria nadar na piscina da princesa para relaxar depois da escalada... pior decisao do dia!!!
A trilha eh uma escalada desprotegida, onde vc percorre caminhos tortuosos, escorregadios e perigosos, mas eu NAO sabia disso e fui de boba sozinha no caminho.
Meus musculos ja estavam fadigados mas eu persisti escalando as rochas. Encontrei 2 casais no caminho voltando da lagoa imundos... cobertos de lama de tanto escorregar e cair, mas ai eu ja estavano meio do caminho... quando finalmente avistei de longe a lagoa no meio da mata desabou um toro do cao.
Eu sozinha no meio da lama, em uma praia semi-deserta na mata da Tailandia, escurescendo, com uma baita chuva, raios e trovoes na cabeca e uma trilha filha da piiiiiii pra encarar de volta = perfect!!!!
Envoquei meus ensinamentos budistas e voltei conversando comigo mesma enquanto torcia pra chuva nao molhar minha camera fotografica e escorregava nas pedras montanha a baixo.
Quando cheguei de volta na praia os casais estavam me esperando ja prontos pra chamar socorro pra me resgatar. Eu estava tao suja, ralada e cansada que mesmo depois de 2 banhos ainda encontrava umas laminhas.
Mas sobrevivi e apelei pra Thai
massagem pra recuperar o que sobrou dos meus musculos... agora eu dou risada, mas na hora foi bem assustador.
No ultimo dia em Krabi, em quanto esperava meu onibus de volta pra Bangkok, nao queria pegar pesado de novo, entao fui apenas ao Tiger Temple.
Wat Tham Seua (Tiger Cave Temple): eh um templo maravilhoso no meio da floresta. Ele foi contruido na sombra de uma caverna com varias celas (quartos para os monges) escondidos nos labirintos das cavernas. O monge-chefe do lugar eh bem conhecido por aqui, pois eh um grande intelectual e professor dos metodos Vipassana e Metta (amor e generosidade ).
Nunca tinha visto nada do genero!
Comecei minha exploracao pelo Vale com uma grande estatua de Kuan Yin (deusa budista ;&!), ela da em uma trilha bem organizada entre as montanhas, onde as arvores sao nomeadas e catalogadas e a maioria do lugar marcado (... muita diferenca do dia anterior.). Entrando nas cavernas me surpreendi com os labirintos interminaveis que caiam nas celas dos monges. Essas eram decoradas de maneiras diferentes, tinham algumas bastante luxuosas, toda encarpetada e imagens de budas em altares naturais pelos saloes das cavernas... fenomenal! Se tivesse que escolher um lugar
pra meditar seria esse!
Mas a melhor parte ainda estava por vir...
No topo da montanha que cerca esse vale localiza-se o templo principal. Note-se que eu falei NO TOPO... isso porque eu queria pegar leve... mas como ninguem sabe se um dia vou voltar por aqui ... fui !
= 1237 degraus altissimos. Eu gotejava de suor, minhas pernas tremiam, ja estava morrendo antes de atingir o meio do caminho. Tive que fazer inumeros "breaks" , mas cheguei.
Sentei sozinha no topo da montanha admirando a imagem do Budda. Foi um momento magico que percebi todos os ensinamentos de "sofrimento" que passamos ate atingir a paz.
Veio a chuva, mas desta vez muito mais branda, pude propiciar minutos de reflexao sozinha com a vista maravilhosa de toda regiao acabando num mar azul esverdeado e um arco-iris gigantesco.
Nao sei porque, mas eu estava completamente calma, energizada e feliz, grata por ter conseguido realizar tudo, vencer todos os degraus e montanhas por mais altos que parecessem e matar todos os desafios do ano. Tive a certeza que nada poderia ser diferente e que com certeza esse foi o ano de maior crescimento na minha vida.
OBRIGADA primeiro ao Tiger
Templo e seus 1237 degraus que me fez perceber "o todo".
Segundo, mas nem um pouco menos importante, Obrigada por todos que me propiciaram estar aqui e me apoiaram de uma forma ou outra durante esse ano!
Espero voltar uma pessoa melhor e poder retribuir!
Mil beijokinhas da Fa ... a espiritualizada!
Rock ClimbingA preparacao: em nome do pai, do filho, espirito-santo, amem!