#2 - Aventure dans la jungle à Taman Negara (14-15/12/2007)

Asia » Malaysia » Pahang » Kuala Tahan

Advertisement
Malaysias flagPublished: February 2nd 2008Asia » Malaysia » Pahang » Kuala Tahan
December 15th 2007

Bienvenue à Kuala TahanBienvenue à Kuala Tahan
Bienvenue à Kuala Tahan

Village perdu au coeur de la Mailaisie
Dreaming of an adventure like ours? Find out how we did it at JulieAndDariansWorldTourGuide.com

Trois jours au bout du monde

Mon cousin Benji nous rejoint à la fin de notre séjour dans la capitale et nous partons en direction du centre de la Malaisie célèbre pour sa jungle équatoriale et son parc national « Taman Negara ».

Trois jours au bout du monde comme je le disais, au bord d’un fleuve dont la crue due aux pluies incessantes depuis notre arrivée fera monter les maisons flottantes de près de trois mètres le long de la berge pendant notre séjour ! Nous voulions de l’aventure, de l’adrénaline et des conditions à la dure et bien nous avons été servis ! Après trois heures de remontée sur ce fleuve turbulent à bord d’une barque en bois équipée d’un moteur de voiture, nous arrivons dans notre village flottant appelé « Kuala Tahan » où nous partageons notre dortoir avec trois autres voyageurs. Matelas plus dur que de la ferraille, coin salle de bains avec douche froide et WC combinés, qui tous les deux arrêteront de fonctionner après la première nuit lorsque les pluies diluviennes auront fait sauter le générateur d’électricité, la pompe à eau et couper tout accès à notre village, ce qui aura pour conséquence de stopper l’arrivage de produits frais pendant tout notre séjour.

Mais qu'est donc cette petite bestiole ??

Avec l’aide de guides locaux, nous partons à la découverte de la jungle et des milliers d’insectes et d’animaux qui y vivent, et faisons la joyeuse rencontre des sangsues qui deviendront notre pire cauchemar jusqu'à la fin de ces trois jours. A peine plus douloureux qu’une piqure de moustique, une morsure de sangsue à de quoi donner du fil à retordre à Dracula ! Il aura quand même fallu toute une nuit à mes pieds pour arrêter de saigner !

"Opération Commando" dans la jungle

Un autre moment magique de notre passage à Taman Negara fut notre excursion au sein d’une grotte où se blottissent des milliers de petites chauves-souris. Comme trois valeureux chevaliers, Darian, Benji et moi-même trouvons un guide qui accepte de nous y emmener alors que l’accès au site est fermé aux touristes en raison des pluies diluviennes qui en ont inondé le chemin principal. Coûte que coûte, nous remontons une portion du fleuve à bord de la barque de notre guide, qui s’appelle DJ. Dès les premières minutes, nous sommes déjà trempés jusqu’aux os tant l’averse est violente.

Nous accostons sur une berge de sable mouvant et le guide nous conduit à travers la jungle jusqu’au moment où notre regard se pose sur un village d’Orang Asli que nous traversons les yeux écarquillés tant nous ne revenons pas de notre chance de croiser le chemin de ce peuple nomade. Leurs cabanes sont en fagots de bois recouvertes de bâches de multiples couleurs, les enfants jouent sous la pluie tandis que les hommes se reposent dans des hamacs à l’intérieur de leurs cahutes tout en fumant. Les femmes, très discrètes, sont trop éloignées pour nous permettre de distinguer leurs activités. Notre guide échange quelques mots avec le chef du village ; les Malaisiens et les Orang Asli de cette région ont besoin de pouvoir communiquer pour s’échanger des biens comme les plantes et légumes trouvés dans la jungle contre du riz et des vêtements.

Notre chemin se poursuit à travers la jungle et nous arrivons au lieu-dit où les pluies de ces dernières semaines ont transformé un lit de rivière en une grande étendue d’eau marron d’une cinquantaine de mètres qu’il va falloir traverser à la nage. On se regarde tous les trois et on est heureux d’être là, au beau milieu de la jungle malaisienne à faire n’importe quoi ! Notre guide se lance le premier, suivi de Darian, puis Benji et moi en dernière. Benji est le premier à se prendre les pieds dans une racine cachée sous l’eau et à tomber tête la première dans cette eau poisseuse mais plus on avance, moins on a pied… et tout le monde s’y jette à cœur joie ! Nager dans cette eau trouble où on n’a plus pied au milieu des racines, poissons et autres bouts de bois qui flottent est une expérience unique. Même une petite pause agrippée à un tronc d’arbre n’est pas permise puisque le bois est recouvert d’énormes araignées qui, je suis sûre, n’auraient pas manqué une occasion de nous sauter dessus. Un gros fou rire nous prend lorsque Benjamin, espérant reprendre son souffle, en fait la découverte et commence à lancer plusieurs jurons en français tout en buvant la tasse. Un autre fou rire survient également lorsque notre guide, qui mentionnons-le était de très petite taille, disparait soudainement sous l’eau essayant en vain de porter notre sac à dos à bout de bras pour que celui-ci ne soit pas complètement trempé, et refait surface une trentaine de secondes après, tel un éléphant et sa trompe qui sortent de l’eau.

Nous arrivons enfin à notre grotte, et munis de lampe-torches frontales, nous nous enfonçons un par un dans les entrailles de la terre. Les parois sont très exigües, il y a parfois juste assez de place pour un gabarit comme celui de Darian pour se faufiler entre deux roches, mais le spectacle est fascinant : des chauves-souris miniatures à n’en plus finir qui vous frôlent les cheveux, la peur continuelle de tomber nez-à-nez avec un serpent qui sont nombreux dans cette grotte à guetter ces petites chauves-souris pour leur prochain déjeuner mais heureusement nous n’en avons croisés aucun ! Nos amies les araignées géantes sont également présentes, et l’eau qui ruissèle le long des parois s’échappe par une petite rivière souterraine translucide que nous remontons pour retrouver la lumière du jour. Nous sommes tous les trois couverts de boue mais avec un large sourire sur les lèvres, Benji me gratifie même d’un très gentil compliment comme quoi je suis sa cousine la plus courageuse ! Merci Benji ! Et de retour au camp, nous sommes ravis de constater que l’électricité n’étant toujours pas revenue, nous devrons nous passer une nouvelle fois de douche. Génial !

There are more photos below
Displayed: 27

Julie and Darian Macey
Authors of J&D'S WORLD TRAVEL GUIDE. Nous sommes un couple franco-australien ayant decide d'entreprendre le projet fou de voyager autour de la planete pendant un an ! Ce site internet est dedie a nos familles et amis afin que vous puissiez tous nous suivre dans nos aventures. Les commentaires en francais sont de Julie et ceux en anglais sont les impressions de Darian sur nos differentes destinations. Bon voyage ! We are a French-Australian couple who have just returned from 13 months of travelling the globe. We set off from Sydney in Dec... full info
JoinedJanuary 10th 2008 Trips0
Last LoginJuly 22nd 2010 Followers0
StatusBLOGGER Follows1
Blogs83 Guestbook56
Photos1,438 Forum Posts11
Blog Options
Malaysia
Malaysia mapMalaysia flag
During the late 18th and 19th centuries, Great Britain established colonies and protectorates in the area of current Malaysia; these were occupied by Japan from 1942 to 1945. In 1948, the British-ruled territories on the Malay Peninsula formed the Fe...more info

Blogged From
TravelBlog Awards

Tot: 0.128s; Tpl: 0.009s; cc: 12; qc: 54; dbt: 0.0462s; 1; s:apollo w:www (50.28.60.10); sld: 2; ; mem: 6.4mb